Гарри, Драко и арт-терапия
26 августа 2020 г., 09:33
Гарри напивался методично, со знанием дела, но желанные лёгкость и забытьё всё не приходили. Очередная смена в аврорате всколыхнула все воспоминания, которые, как казалось ещё недавно, были плотно утрамбованы на самом дне памяти. Вина, горечь потери, сожаление - всё снова поднялось из глубины и не давало покоя.
Гарри допил содержимое очередного бокала, поставил его на стойку, обернулся к дверям... и обомлел: прошлое материализовалось в этом маленьком баре в виде длинноволосого парня с трёхдневной щетиной и гитарой за спиной. Не веря своим глазам, Гарри смотрел, как тот приближается к барной стойке с явным намерением пропустить стаканчик. Когда парень, не обращая на Поттера никакого внимания, уселся неподалёку и кинул бармену небрежное «Привет, Питер! Мне как обычно», Гарри, видимо, выдохнул вслух изумлённое «Малфой?» - и получил в ответ взгляд, в котором удивление и страх сменились узнаванием и знакомым высокомерием, которое, однако, быстро сошло на нет.
- Поттер? Что ты здесь делаешь? - уже вполне спокойно отозвался Малфой.
- Могу задать тебе тот же вопрос.
- Мы не на допросе, уймись, аврор, - беззлобно, скорее по старой привычке, буркнул он.
- Верно, - глухо проговорил Гарри, сжимая зубы. Малфой зыркнул на него из-за длинных прядей, усмехнулся жёстко, но промолчал. Потом всё-таки соизволил продолжить:
- Скоро сам увидишь, что я здесь делаю.
Поттер только вскинул бровь и получил ухмылку в ответ. Допив свой коктейль, Малфой подхватил гитару и ушёл в помещения для работников заведения. Через несколько минут он появился на крошечной сцене в углу зала, настроил гитару, проверил микрофон и наконец поприветствовал посетителей, привлекая их внимание.
Поттер замер в своём углу возле барной стойки. Песни Малфоя были незамысловатыми, но пока они звучали, на душе почему-то становилось легче. Публика в зале оживилась, некоторые начали подпевать. В какой-то момент Гарри заметил, что и сам выстукивает ритм по колену. Ему показалось, что Малфой заметил это и ухмыльнулся в микрофон.
...Выступление закончилось незаметно, быстрее, чем хотелось, с удивлением признал Гарри. Длинноволосый соскочил со сцены прямо в зал и снова направился к барной стойке, принимая попутно одобрительные похлопывания по плечу и несущиеся вслед восклицания: «Молодец, Ди!» Полным именем здесь его никто не звал - возможно, потому, что он им не представлялся.
Когда Драко снова занял место неподалёку от Гарри, тот не удержался:
- И с каких пор ты выступаешь в барах, тем более маггловских?
Малфой, неспешно потягивавший очередной коктейль, будто споткнулся об этот вопрос, но быстро взял себя в руки. Опустошил стакан, помолчал ещё немного и негромко ответил:
- Для меня всё закончилось после войны, Поттер. Отец требовал от меня не высовываться лишний раз, а я не хотел идти у него на поводу, но и получать всё время презрительные взгляды ото всех, кто знал о моей метке, было не особенно приятно. В конце концов я начал сбегать в маггловский Лондон, когда становилось совсем невыносимо. Научился играть на гитаре, сочиняю понемногу и вот - играю здесь. - Он запустил руку в слегка потемневшие со школьных времён пряди и глянул на Поттера своими небесно-голубыми глазами. Тот молчал, переваривая новости.
- Ты... - начал он, - сбегаешь к магглам? Никогда бы не поверил, если бы сам не услышал.
- Я тоже, - хохотнул Драко и тут же посерьёзнел. - Вы, я смотрю, занимаетесь тем же, господин аврор?
Гарри отчего-то стало ещё паршивей.
- Да, господин музыкант, - раздражённо бросил он.
- Ну, ну, - поднял руки в успокаивающем жесте Драко, - я просто спросил. На излишнюю откровенность не претендую.
- Вот и хорошо, - огрызнулся Поттер. Он был зол сам на себя за эту неоправданную грубость, но остановиться не мог. Трясина, в которую его затягивало сегодня вечером, продолжала смыкаться над головой. Молчание повисло между ними.
- Эй, Поттер! - позвал Малфой через некоторое время, поднимаясь с места и снова закидывая на плечо гитару. - Бар закрывается. Ты идёшь?
Гарри, пытаясь очнуться, помотал головой:
- Да... Иду, - поднялся, расплатился и зашагал вслед за бывшим врагом к выходу. Хотя какой он теперь враг? Вон, даже от метки и своего прошлого сбежал, и куда? - к магглам! Гарри фыркнул себе под нос, внезапно слегка развеселившись.
- Эй, Малфой! - окликнул он своего собеседника из прошлого, выйдя на улицу. Тот обернулся. - А поёшь ты неплохо.
Малфой улыбнулся. - Рад, что Вам понравилось, господин аврор.
- Да что ты заладил: господин аврор, господин аврор? Что у меня, имени нет? - выпалил Гарри и осёкся, настолько подобные фразы были нехарактерны для него. Однако не каждый день встречаешь старых знакомых, которых не видел добрых лет десять, верно? Такое может иногда выбить из колеи.
Драко удивлённо поднял брови, но промолчал, за что Гарри был ему очень благодарен.
Не сговариваясь, они повернули в одну и ту же сторону и теперь шли, вдыхая влажный ночной воздух, петляя по прибрежному району. Наконец дома расступились и Гарри осознал, что они вышли к реке. Он ступил на пружинящие деревянные мостки и остановился, глядя на волнующуюся маслянистую гладь. Драко держался поодаль, но не уходил, приводя Поттера в недоумение.
- У меня квартира в маггловском районе, недалеко отсюда, - словно услышав его мысли, сообщил Малфой. - Снял, когда начал петь в баре. Иногда не хочется возвращаться в магический мир.
Гарри хмыкнул. - Хорошая идея, может, мне тоже стоит снять где-нибудь здесь жильё.
- Всё так плохо? - поинтересовался музыкант. - Ры... Джинни не будет против?
- Джинни... Мы расстались. Давно, лет восемь назад.
Малфой поднял брови, Гарри скорее угадал, чем увидел, его движение в полутьме.
- Характерами не сошлись? - усмехнулся длинноволосый.
- Вроде того, - довольно резко отозвался Гарри, давая понять, что не намерен продолжать разговор на эту тему, и снова одёрнул себя - кто тянул его за язык? Похоже, пить в подобном настроении ему не стоило.
- Поттер, да что с тобой творится? Я тебя видел таким последний раз ещё в школе. Но мы давно не в Хогвартсе, всё изменилось, разве не так? Нам ещё есть что делить?
Гарри помотал головой, сглатывая ком в горле и надеясь, что этого молчаливого ответа будет достаточно. Малфой ждал ещё с минуту, вглядываясь издалека в его лицо, но безуспешно. В конце концов он кивнул самому себе, будто ставя точку в данной теме, и отступил, усаживаясь на скамейку и расчехляя гитару. Откинулся на деревянную спинку, позволяя пальцам бездумно перебирать струны и наслаждаясь рождением музыки из хаоса звуков. Когда мелодия зазвучала яснее, Гарри повернул голову в его сторону и взгляда больше не отводил.
Продолжая играть, Малфой начал подмурлыкивать себе под нос, нащупывая слова, вылавливая их из круговерти в голове. Когда стихи сумели родиться из ритма музыки, он прервался на секунду - и запел, полностью приковывая к себе внимание Гарри. Тот не смел шелохнуться, с каждой секундой чувствуя, как камень на душе чудесным образом становится меньше.
- Это было... потрясающе, - выдохнул он, когда Малфой в последний раз тронул струны и отзвуки мелодии растаяли над водой. Тот было вздёрнул подбородок до боли знакомым жестом, но тут же рассмеялся, снова становясь новым, незнакомым Малфоем, который сбегает из магического мира к магглам, чтобы избежать презрения.
- Это было... неплохо, - не стал возражать он.
- Как ты это делаешь? - вопросил Гарри, всё ещё прислушиваясь к себе.
- Что именно? Сочиняю?
- Да, сочиняешь... так.
- Ну... Не знаю. Это как варить зелья: в определённый момент ты начинаешь сам понимать, что именно необходимо добавить из ингредиентов, чтобы получить нужный результат. Здесь то же самое.
«И какого же результата ты хотел добиться?» - вертелось на языке, но на этот раз Гарри вовремя остановил себя.
- Ну... Спасибо.
Малфой улыбнулся, принимая благодарность, и тут же поднялся с места:
- Уже поздно. Пойдём?
- Куда? - очнулся от самосозерцания Гарри.
- Домой? Или ты не собираешься сегодня возвращаться?
- Собираюсь... - со вздохом протянул Гарри, окунаясь в реальность, в которой ему нужно было отоспаться перед очередным рабочим днём в единственный оставшийся выходной, и повторил: - Собираюсь.
- Отлично, - поднялся Драко. Гарри мотнул головой, будто очнувшись, и зашагал вслед за ним.
На перекрёстке Поттер буркнул «Мне туда», махнул рукой на прощание и зашагал дальше, не оборачиваясь. «Ну пока», слегка растерявшись, пробормотал себе под нос Малфой, глядя на удаляющуюся фигуру. От неё веяло тоской и одиночеством, и Драко с удивлением почувствовал, что начинает злиться. Правда, ему самому было не очень понятно, на кого.
* * *
Гарри вернулся месяца через три. Снова ступил на мостки, поглядел на колышущуюся тёмно-зелёную воду, зябко повёл плечами, когда освежающий ветерок поднял рябь и остудил разгорячённое дневной духотой лицо. Глаза закрылись, и он окунулся в воспоминания. Вода била в мостки, пытаясь понять: пробьёт или нет? Мелодия и голос Драко звучали в ушах, даря слабый отголосок успокоения. Гарри досмотрел воспоминание до конца и очнулся, услышав шорох кустов. Распахнув глаза, он застыл - едва заметная тень посредине ночной реки - наблюдая, как на берег выходит знакомая фигура с гитарным чехлом за спиной. Не заметив его, человек уселся на скамейке, расчехлил гитару - и только тут Гарри выдохнул. Драко вздрогнул, рука метнулась привычным жестом - Гарри ухмыльнулся:
- Привет, бывший враг.
Драко кривовато ухмыльнулся в ответ и снова, успокоившись, склонился над струнами.
- Ты давно не приходил, - заметил он.
Гарри так и подмывало съязвить: «А ты ждал?», но он удержал себя, просто кивнул молча, не думая о темноте. Драко, как ни странно, устроил такой ответ. Он продолжал перебирать струны, но разрозненные звуки так и не складывались в стройную мелодию. В конце концов он легонько хлопнул рукой по натянутым нейлоновым нитям, обрывая сам себя, и поднялся.
- Ты идёшь? - спросил почти как в прошлый раз.
Гарри послушал ещё секунду плеск воды под мостками. Кивнул и двинулся к выходу на улицу. Драко шагал следом.
На этот раз они не расстались на перекрёстке, а продолжали вышагивать недалеко друг от друга, не делая попыток заговорить. В конце концов Драко остановился возле четырёхэтажного светящегося здания на самом берегу.
- Я здесь живу, - немного неловко сказал он. Гарри задрал голову, разглядывая огромные окна, в которых плескались блики от воды.
- Ночью красиво, - добавил Драко и замолчал, по-прежнему не двигаясь с места. - Хочешь посмотреть?
Гарри перевёл взгляд на него, поглядел снова на блики на воде и на потолках квартир. Снова кивнул:
- Хочу.
Вид из квартиры и правда открывался волшебный. Огоньки, разбросанные тут и там вдоль реки, мерцали в отражении и рисовали изменчивые узоры на потолке. Парни молча стояли в темноте, впитывя зрелище.
- Красиво, - признал в конце концов Гарри. Драко кивнул и включил свет. Игры теней и бликов в маленькой квартирке прекратились до поры.
- Хочешь что-нибудь выпить? - выдал наконец Драко.
Гарри внезапно ощутил всю усталость длинного дня и почти рухнул на диван.
- Бодрящего зелья? - даже не улыбнувшись, пошутил он. Драко ухмыльнулся:
- С магглами жить... Могу сделать кофе.
Гарри кивнул и потёр слипающиеся глаза:
- Надеюсь, поможет.
- Поможет, поможет, - отозвался Драко уже из кухни. Его гость помотал головой, не в силах поверить сам себе: он в маггловской части Лондона, в гостях у Драко Малфоя, и тот готовит ему кофе. «Жизнь всё ещё полна сюрпризов» - промелькнуло в голове.
Наверное, он всё-таки задремал, потому что очнулся, когда Драко уже сидел рядом, а кофе остывал на низком столике перед диваном. Хозяин квартиры кивнул сам себе, наблюдая, как Гарри пытается сбросить свинцовую усталость и вернуться в реальность.
- Пей кофе, пока совсем не остыл, - напомнил он.
Напиток приятно согревал застывшее нутро. Гарри отвык. Отвык от заботы, расставшись с Джинни и почти перестав заглядывать в Нору, стараясь не наведываться лишний раз к Гермионе и Рону, потому что неизменно ощущал лёгкое чувство вины за то, что не сумел построить крепкие отношения с сестрой друга.
- Ты можешь остаться, - бросил молчавший до того Драко. - Вернёшься утром. Я постелю тебе на диване.
Гарри глотнул ещё кофе.
- Спасибо.
- Спасибо, да, или спасибо, нет?
- Спасибо, да, - допивая остатки кофе, твёрдо сказал Гарри. Снова глянул в окно, на тёмную водную гладь с дробящимися отражениями фонарей. Кто бы мог подумать, куда приведёт его сегодняшний вечер. Бывший враг привечает его, и ему даже не хочется никуда сбегать.
Гарри лежал щекой на чужой подушке, вдыхал наполненный влагой воздух из открытого окна. Глаза его закрылись, и он провалился в сон.
Проснувшись, он не сразу понял, что за яркий отблеск бьёт прямо в глаза. Наконец сообразил, что уже рассвело, и вода отражает теперь уже солнечные лучи, посылая их в открытое окно.
За завтраком Драко разглядывал его, почти дождавшись язвительного замечания в ответ, и наконец выдал свой вердикт:
- Выглядишь лучше, чем вчера.
- Спасибо, - буркнул Гарри, попивая очередную порцию обжигающего кофе. Вчера напиток никак не помешал ему уснуть, оставалось надеяться, что сегодня он, по крайней мере, не усыпит его с самого утра.
- Какие планы на день? - поинтересовался гостеприимный хозяин. - Надо в аврорат?
- Не надо, - неразборчиво пробурчал Гарри в кружку. - Выходной.
- Они у вас бывают? - хмыкнул Драко. - Мне не верилось.
- Бывают, - съязвил Гарри, - когда бывшие Пожиратели на какое-то время решают сидеть тихо.
Драко промолчал, но взгляд его сразу сделался жёстче.
- Кажется, я вспомнил, почему терпеть тебя не мог в школе, - буквально выплюнул он, вновь становясь похожим на себя прежнего. Гарри осёкся, увидев произошедшую в нём перемену.
- И... Извини, - выдавил из себя.
Драко ещё некоторое время оскорблённо смотрел на него, но в конце концов расслабился и выдохнул.
- Сам Гарри Поттер извиняется перед одним из Малфоев, ну надо же! Небывалый случай!
- Запоминай, больше не повторится, - буркнул Гарри, и через секунду оба рассмеялись в голос.
- И как мы с тобой не поубивали друг друга ещё в детстве? - изумлённо покачал головой Драко, получив в ответ такое же изумлённое «не знаю».
Что-то новое начиналось в доме над рекой этим утром, и Гарри решил просто принять это.