ID работы: 9816666

Пикник

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В просторной квартире в Мейфэре, перебивая шорох ливня, раздался гулкий стук. Кроули свалился со стены и смачно выругался. Несколько мгновений он с явным усилием пытался понять, почему, чёрт возьми, так холодно, и какой отвратительный звук его разбудил. Забыть протрезветь перед тем, как уснуть, — подобной чудовищной ошибки в его жизни больше не будет. Автоответчик известил о двенадцати пропущенных. Демон лениво взмахнул рукой, запуская обогреватель, и прислушался. Кто-то недовольно пыхтел за входной дверью, устав от подъёма на третий этаж. Лицо демона просветлело. «Сколько же я спал?..» — Он пошатываясь направился к выходу, и уже через пару мгновений на пороге возник Азирафаэль, застигнутый врасплох дождём. — Ну и видок у тебя, ангел, — вместо приветствия причмокнул Кроули. Не дожидаясь оправданий, он щёлкнул пальцами и тут же высушил гостя. — Спасибо, — бросил ангел, шагая внутрь.       Демон повёл носом, ощущая и с наслаждением впитывая знакомый запах. Ох, тыквенный пирог? Уже осень? — Я тебе звонил… Пару раз. И заходил, но ты не открывал. — Азирафаэль стушевался, но снова напустил на себя важный вид. — Внизу сказали, что ты спишь.       Кроули молча выругался. — Видишь ли, — извиняющимся тоном начал он, — я только прислонился к стене и… Сколько прошло времени? — Три с половиной года, Кроули.       В голове возникло столько вопросов, — и все они были настолько важными, — что Кроули даже растерялся. Почему раньше не разбудил? Что ты делал всё это время? Кто победил на выборах? Не успел он задать хоть один из них, как заметил странный предмет, который ангел не выпускал из рук, и ляпнул: — Что это?       Ангел прошествовал в гостиную, уселся в кресло и поставил корзинку (чёрт возьми, опять?!) себе на колени. Он надменно щёлкнул пальцами, концентрируя желание, и испуганный дождь ухлестал восвояси, от греха подальше. Кроули оглядел гостя и встретился, вернее, скрестился с обнажённым, как шпага, возмущённым взглядом. Азирафаэль откровенно бесился, прости его Господь! Что неудивительно, поскольку ангел долгое время находился в обеспокоенном состоянии. — Пикник. — Что?       Азирафаэль явно не намеревался повторять ещё раз. Спустя несколько тяжёлых мгновений непонимания, Кроули удивлённо произнёс: — Оу…       Поставив корзинку на стол, ангел прогулочным шагом направился к растениям. По сцепленным за спиной рукам, теребящим манжеты, демон понял, что друг разрывается от внутренних противоречий. «Он явно не этого ожидал, — подумал Кроули. — Лет пятьдесят прошло, я не предполагал…»       Может, когда-нибудь мы… не знаю… сходим на пикник, поужинаем в Ритце.       Мысли запульсировали в его сознании, когда он начал понимать, что наступило заветное когда-нибудь. «В Ритц мы уже наведывались, но тогда был весомый повод. До этого я ему задолжал… А сейчас? Где мы только не ели раньше, чем же пикник отличается?.. Что-то изменилось. Нет же ничего такого в том… Ой, да конечно нет!»       Он с подозрением покосился на плетёный коробок и приблизился к ангелу, ворковавшим над чудесным образом выжившими монстерой и гарденией. Один цветочек в углу завял, и демон сдержал негодующий вопль. — Давно не виделись, милые мои! — нежничал Азирафаэль. — Не заигрывай с ними, они и так распустились! — проскрежетал Кроули. Друг кивнул, оценивая каламбур. — Извини, что заставил тебя тосковать… То есть без меня тебе, вероятно, было очень скучно. — Очень, — неожиданно подтвердил ангел. — Трансцендентально, как ты однажды выразился. Да и… мало ли что. «Что-то изменилось…»       Если ранее общение с демоном находилось где-то между трапезой в ресторане и походом в театр, то в последнее время приоритет основательно сместился. Это было очевидно. — Тогда не будем откладывать нашу вылазку на природу. — Кроули резво прошёл обратно в гостиную и пошарил по столу, выискивая под кучей журналов ключи от машины. Азирафаэль тем временем весь как-то распушился, оживился и буквально озарял пространство в радиусе нескольких метров. — Ну и что ты мне тут сияешь? — пробурчал демон.       Улыбка ангела заставила его улыбнуться в ответ. В глазах Азирафаэля было что-то тёплое и… приятное. Чертовски приятное. Оно обожгло Кроули изнутри и отдалось лёгким покалыванием в руках. — Я рад снова тебя видеть, дорогой мой.

***

      Вплоть до самого обеда утвердилась буквально чудесная погода, в связи с чем в парке было много отдыхающих. Один столик был особенно заставлен вкусностями и быстро опустошаемыми бутылочками «Шатонеф-дю-Пап». Мужчина в тёмных очках почти не притрагивался к еде, внимательно слушал трескотню товарища. Три с лишним года были лаконично описаны за полтора часа. — Значит, люди сами себе создали проблемы, — подытожил демон. — Проспал удачное время для липовых отчётов. — Помнится, ты как-то проспал почти целый век, — улыбнулся Азирафаэль. — Тут другое. Сейчас время проходит очень быстро, — проворчал Кроули, прокручивая ножку бокала. — Мне это не нравится.       Стало тихо. С края неба начали стягиваться тёмные облачка, по лужам пробежала лёгкая рябь. Азирафаэль сосредоточенно точил виноград. Наблюдать за тем, как он наслаждается едой, можно было часами. В памяти всплыл диалог по телефону перед спячкой. — Если бы ты тогда позволил приехать к тебе, мы бы провели эти три года вместе. — Ангел так и застыл с открытым ртом и поднесённой к нему ягодкой. — Или не три. — Кроули снова почувствовал покалывание, поморщился и свернул тему, уткнувшись в бокал. — Я уже не раз пожалел о том, что решил провести изоляцию в одиночестве, — вздохнул ангел, взяв и ухватывая половчее сэндвич с индейкой. Он наконец-то заговорил о себе, словно, несмотря на приподнятое настроение, до конца не хотел исповедоваться. Однако, Кроули и тут не угадал. — Нет, мне, конечно, было, чем заняться: я окончательно освоил готовку — помнишь? — Демон кивнул. — Ещё я перечитал и перебрал все свои книги, привёл в порядок мебель — из-за неполадок с новым камином у меня было довольно сыро. Я всё никак не могу понять, в какое место его чудеснуть… — Изящный намёк закончился, и Азирафаэль заговорил быстрее: — Когда нам разрешили работать, я собрался было к тебе, но, ты знаешь, как оно бывает: то одно, то другое — и вот опять изоляция! — Он впился в лакомство. — Это было ужасно!       Это была довольно успешная попытка сказать: «Согласен, это было досадное упущение. Поехали ко мне, посмотришь, как я ем свои тортики». Перспектива провести целый день вместе абсолютно устраивала обоих. Демон с явным удовольствием опрокинул бокал и огляделся. — Что ж, доедай и поедем разбираться с твоим камином.

***

      Разборки затянулись на несколько часов. К огорчению ангела и демона, они совершенно разучились управляться с печью такого типа. Азирафаэль решил установить камин после несостоявшегося Армагеддона, но с учётом того, что идеально обставленный магазин вернулся в исходное состояние по желанию Адама, перестановка затянулась на некоторое время. Демон осмотрел всё снаружи, облазил весь дымоход внутри, но так и не нашёл повреждённое место. Азирафаэль закатал рукава, но так ни к чему и не притронулся, позволив Кроули показать непослушной печке, кто тут главный. Вечерело, ангел начал накрывать на стол и на всякий случай достал плед. Он прислушался к шебуршанию. Наконец, раздался победный клич, что-то щёлкнуло и до невозможности измазанный демон выбрался на свет Божий. Он расселся среди золы и устало прислонился к облицовке. — Теперь всё будет в порядке, — заверил он ангела. — Только никому не говори, что у тебя черти из дымохода сыпятся, засмеют же!       Азирафаэль стоял рядом, чуть наклонившись и уперев руки в боки. От представшей ему картины ангел не сдержался и прыснул. — Спасибо тебе, дорогой! — Он подал ему руку.       Кроули поднялся, самодовольно улыбаясь. Они с одобрением оглядели камин. — Я приберусь и разведу огонь, а ты немедленно умывайся. Будем пить чай. — Тёплая ангельская ладонь мягко смазала тёмное пятно с щеки. — Опять эти твои нежности! — Даже не пытайся делать вид, что тебе не нравится, старый змей! — И чертовски довольный собой, он отправился за метлой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.