ID работы: 9818692

Мгновения радости

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В холодное утро так тяжело просыпаться. Выталкивать себя из-под одеяла, укутываться в несколько слоев одежды. Вчера она до поздней ночи читала. Не хотелось покидать новый, глубокий и таинственный мир. Даже зная, что утром она об этом пожалеет.       Времени на приготовление завтрака не остаётся, значит есть повод забежать в булочную возле станции. Выходя из комнаты, она почему-то цепляется взглядом за фотографии на стене. На них все четыре сезона, такие разные и яркие. Вот чего не хватает ей сейчас. Последние пара месяцев — марево серых дней, и только изредка она словно крала тёплые, тихие моменты спокойствия и отдыха.       Девушка выходит из дома, поднимается в горку, и замирает на несколько секунд. Потом, встряхнув головой, решительно поворачивает налево. Эта дорожка особенная. Дома вокруг прячутся за деревьями, большинство которых не сбрасывают листья на зиму. Кажется, что ты попал в лес, старый и негостеприимный. Здесь даже воздух свежее. Перед самым выходом к железной дороге тропинка сужается. Заросли подбираются к самому её краю. Ей слышится шорох, который словно следует за ней. Хочется бежать, но девушка сдерживается, и последние шаги проходит нарочито медленно. Если лес наблюдает за ней, ему должна понравиться такая реакция на его шутку.       Выходя на обычную дорогу, она словно переходит границу. Исчезает странное чувство ожидания чего-то чудесного. Но девушка тут же отвлекается на забавные повседневные мелочи. Школьницы, попадающиеся навстречу смешно замотаны в шарфы. Они немного похожи на нахохлившихся птичек. И совсем не смотрят по сторонам. Благополучно пройдя полосу живых препятствий, девушка переходит на солнечную сторону улицы. Яркий свет заставляет зажмуриться. Она поднимает глаза к небу. Таким оно бывает только зимой… Чистое и пронзительно-голубое. Кажется, что если вытянуть руки к этому небу, можно упасть в него. И холодный ветер, словно крылья, будет шуметь за спиной. Жаль, что не получится уговорить время остановиться.       Вот она уже в поезде, старается не обращать внимание на аромат выпечки из пакета. Сесть не получилось, но ей досталось чудесное место у дверей. В зимние дни видно далеко… Глядя в окно, она гадает, увидит ли сегодня гору…       Поезд покидает платформу, постепенно набирая скорость. И вот она, почти полностью покрытая снегом. Кажется, гора такая огромная, но когда пытаешься сфотографировать, её еле видно. Не думая о результате, девушка делает пару снимков и продолжает смотреть. Почему-то ей кажется, что сегодня всё будет хорошо .       Вспоминается похожий день, несколько лет назад. Она ещё студент, но в школе каникулы, значит можно взять длинную смену на подработке. Она выезжает пораньше и берет с собой камеру. Сегодня они готовят наборы новогодней еды, и работать обязательно будет веселее, чем обычно. Машины остановлены, и без их грохота можно будет поболтать.       Завод находится рядом с портом, и оттуда открывается чудесный вид. Она упорно крутит педали, ветер свистит в ушах, а рукам холодно даже в перчатках. Велосипед — не лучший вид транспорта зимой. Но идти 7 километров пешком в тот день не хотелось.       В порту безлюдно, она, улыбаясь своей смелости, проезжает знак «Вход воспрещен». Стянув перчатки, достаёт камеру и фотографирует. Но самое красивое место дальше. Там к морю не подойти, но если залезть на бетонное ограждение, и встать на цыпочки, то проволочный забор не мешает смотреть и снимать.       Видно самое высокое колесо обозрения в столице, парк развлечений, просто город… Над всем этим возвышается гора. Перед ней видно другие вершины, но они ниже, и на ее фоне их не хочется замечать.       Девушка опускает камеру и просто смотрит. У нее еще много времени… Небо, ветер и солнце как будто улыбаются ей.       Объявление конечной станции возвращает её в настоящее. Гору видно только по кусочкам в просветах между высотками. Дожидаясь остановки поезда, она размышляет, сколько изменилось за это время… У нее другой дом и другая работа. Да и она сама наверно изменилась.       Но всё также тонет в этом небе, и сердце по прежнему так приятно тянет от вида горы. Интересно, сколько людей вот так смотрело на нее… и как менялась их жизнь. И заканчивалась. А она всё стоит, и по-прежнему прекрасна.       Вот толпа устремляется из поезда, подхватывая её, словно морское течение. Ему нужно просто подчиниться, и тогда ни с кем не столкнешься, и спокойно спустишься с платформы на станцию. Ей нравится идти в толпе, стараясь не наступать на стыки плитки. Эта глупая игра — её весёлый секрет. Как и другие мелочи, которые она замечает: игра солнца в листве, зимние цветы, улыбка случайно встретившегося на улице знакомого почтальона, радость коллеги, которую она угостила мандарином. Иногда хочется, чтобы воспоминания можно было превращать в фотографии. И чтобы их тепло можно было ощутить.       И вот она стоит среди коллег, хором они произносят утреннее приветствие. Мечтательное настроение уступает место серьезности. Но на рабочем месте её ждут замечательные булочки и кружка кофе. А вечером — огни предновогоднего города, уличная суета, озорной зимний ветер. Мелочи, заставляющие улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.