ID работы: 9819675

Разный взгляд на одну и ту же историю

Статья
PG-13
В процессе
17
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

История Нины

Настройки текста
Примечания:
Я не стану сильно расписывать сюжет этой истории, в конце концов, если вы читаете эту статью, то общих черт будет достаточно для понимания. Версия ТВ-1: Эдварду судя по всему двенадцать и он только приехал для сдачи экзамена, основная причина общения с Такером — подготовка к экзамену. Учитывая, что Эдвард приехал к Такерам как минимум осенью, провел с Ниной зиму и сдавал экзамен весной, братья пробыли там по меньшей мере пол года. Сама трагедия происходит уже после сдачи экзамена и тут наступают более очевидные отличия, а именно. Шу Такер не под командованием Мустанга, а под командованием Баска Гранда (так же известного как Алхимик Железной Крови и военный отвечающий за пятую лабораторию), так что его увозят «казнить», а Нину пытаются отправить на опыты, стараниями Эдварда она сбегает, но встречает Шрама, который пользуясь магией руки (почему это именно магия я разберу отдельно) узнает о Нине и Александре, после чего убивает. Далее по истории Такер появляется уже в пятой лаборатории в виде химеры, он пытается вернуть Нину сотрудничая с гомункулами. Позднее ему удается обманом использовать Альфонса-Философский-камень для оживления куклы-Нины. Душу он не привязывает по причине «слабого духа» (что или просто насмешка или же логическая ошибка) и окончательно теряет рассудок. Версия ТВ-2: Эдвард уже государственный алхимик, он просит помощи у Такера, т.к. считает, что исследования в био-алхимии могут указать направление к их телам. Не особо углубляясь в хронологию, можно сказать что с Ниной Эдвард провел в лучшем случае пару дней. Такер в этой версии умирает от рук Шрама-мстителя, который по поведению химеры догадывается о ее происхождении и убивает из жалости. Далее в аниме Такеры лично не участвуют, хотя и вспоминаются Элриками не однократно. Когда я сталкиваюсь с фанатами ТВ-1 один, у них всегда одни и те же аргументы: Такера в ТВ-2/манге тупо слили! Они были знакомы всего ничего, создатели даже не дали проникнуться симпатией к Нине! В ТВ-1 историю раскрыли лучше, она куда как сильнее задевает! Здесь не хватает тонкости, Такер — тупо психопат. И вот здесь хорошо видно почему нельзя сравнивать эти две версии. Потому что это разные взгляды разных людей, Сейдзи Мидзусима (режиссер ТВ-1) изначально не пытался передать смысл вложенный Аракавой Хирому (автор манги), потому и подача отличается. Хирому не нужно было, чтобы зритель проникался симпатией к Нине, потому что Нина это «та самая девочка», просто девочка, на месте которой мог оказаться любой другой ребенок, для Эдварда данный эпизод многозначительный не потому что он теряет «Нину» как личность, а потому что Нина была просто ребенком. Да, малознакомым ребенком, с которым он от силы провел пару вечеров. Ребенком, которому он никак не смог помочь, вообще, он не понял раньше безумия Такера и он бездействовал, когда его отстранил от дела Мустанг, он попросту ничего не сделал для спасения Нины. Я не согласна с тем, что многие утверждают, мол в ТВ-2 не хватает тонкости. Да, если смотреть поверхностно, у нас тупо не раскрытий персонаж Нина и тупо безумный ученый Шу. Только история не о них. Такеры очень сильно влияют на Эдварда и Альфонса, Эдвард понимает, что как бы он не кричал о своем огромном желании, он не готов идти на откровенное безумие, более того, он на протяжении всего аниме рассуждает о случившемся с Такерами и именно это помогает ему в конечном итоге. «Мы просто люди!» от отчаянья и боли, до «я просто человек» с надеждой и верой. Где первое — после поражение, а второе — перед победой. По мне очень тонко, что арка, которая не так уж и важна и прямо на сюжет не влияет, очень сильно влияет на персонажей и их цели в будущем, ведь после победы над отцом, Элрики видят своей новой целью не допустить случившееся с Ниной ни с кем больше. Что до версии ТВ-1, да, она куда сильней давит на зрителя, ранее я бы сказала, что версия ТВ-1 проработанней, но… нет. Может кто-нибудь в комментариях мне возразит, я буду только рада, но я вижу кучу ненужного. Да, Мидзусима дал зрителям проникнуться историей Нины и расширил роль Шу, но на деле это мало влияет на сюжет в целом. Нина становится братьям ближе, чем в версии ТВ-2/манги, но при том ее смерть не так влияет на Элриков, она угнетает, заставляет впасть в отчаянье, но как таковых уроков никто не извлекает. Если в ТВ-2 образ Нины преследовал Эдварда в кошмарах и при использовании Философского камня, то в ТВ-1 ничего из этого нет. В оправдание можно сказать, что режиссер пытался сделать персонажа Шу более неоднозначным, ведь позже он пытается вернуть Нину, однако это попытка просто запутывает зрителя. Шу Такер в обоих версия — больной, которому сочувствовать никак не выйдет. Хотя если рассматривать версию Хироми, выходит так, что Шу скатился из-за внешних обстоятельств — абъюза со стороны жены, давления со стороны правительства, а так же из-за потребности самореализоваться. На самом деле если бы хоть одна версия попыталась раскрыть его с этой стороны, вот тогда бы получился неоднозначный персонаж, да, все такой же больной, но чье безумство не выглядит картонным, он становится как преступником, так и жертвой (который в попытке сохранить дорогое потерял абсолютно все). В ТВ-1 неоднозначность Шу не работает хотя бы потому что помимо Нины и Александра, Такер использовал в экспериментах свою жену, о которой, замечу, вообще не вспоминает и никак не сожалеет. Так же, ТВ-2 дает нам мрачное удовлетворение от смерти Такера, в тот момент, как попытавшийся в неоднозначность Мидзусима тупо оставляет Такера и дальше топиться в безумии (мы не будем говорить о том, что может сделать свихнувшийся мужик оставленный без присмотра с манией к маленьким девочкам), что в принципе не позволяет зрителям вынести какой-то смысл, а лишь создает иллюзию глубинного смысла. Я не говорю, что ТВ-1 хуже ТВ-2, я просто пытаюсь донести, что будучи под впечатлением от более проникающей версии от ТВ-1 не надо ожидать того же от ТВ-2, это разные версии и они несут разный посыл и идею как для зрителей, так и для самих персонажей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.