ID работы: 9821436

Навечно твой

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Гектор испытывает весьма смешанные чувства, когда его нагло заталкивают в телефонную будку. А когда он видит перед собой маленькую девчонку лет двенадцати, да и к тому же живую, он и вовсе теряется. Оказывается, эта девочка - пра-правнучка Эрнесто. И этот момент вновь приводит Гектора в, замешательство. Он и подумать не мог, что у его друга может появится внучка. Да и вообще, семья — понятие для Эрнесто достаточно растяжимое. Однако его внучка стояла перед ним и смотрела на него своими волшебными, словно свежий мед, глазами. И Гектору почему-то сразу показалось, будто эта встреча уготована самой судьбой. Да и в девчонке проглядывалось что-то знакомое и такое родное.

***

Микаэлла, а именно так и звали ту девчонку, умеет удивлять. Оказывается, она музыкант, который ни разу в жизни не выступал. Гектор тяжело вздыхает. Ему нужно, чтобы девчонка поставила его фото на алтарь. Но для этого нужно, чтобы ее благословили. И конечно же, кроме пра-прадедушки у нее никого нет, конечно. Гектор не верит в это ни секунды, потому что это невозможно. Но непонятная эмоция в глазах девчонки, да и его любовь доделывать любое дело до конца берут свое, и он терпеливо дает Микаэлле советы, подбадривает. А сам же вспоминает свой первый раз, когда сам вышел на сцену. Казалось бы, это было будто вчера. И тугой узел неприятно завязывается у него в животе. Однако он сразу развязывается, стоило ему услышать голос Микаэллы. Тонкий и звонкий, словно колокольчик. Он мигом поднимает настроение, заставляя улыбаться и появляеться желание танцевать. И люди на площади определенно думают так же, потому что в тот же миг площадь превращаеться с сплошной общий танец. Да Гектор и сам начинает выплясывать. Энергетика, исходящая от этой девчонки воистину волшебная и такая прекрасная, что на сердце вновь становится легко, словно и не было у Гектора множества лет в мире мертвых, прожитых в тех развалинах. Проводник Микаэллы — бродячий пес Данте. И именно он вытаскивает Ривера на сцену. Давно забытое чувство ностальгической пластиной накалилось в районе ребер и вот уже Гектор сам подтанцовывая, начинает петь. В глазах Микаэллы он вновь видит восторг и восхищение подобные тем, что были в лачуге у старого ворчуна, стоило ему тогда начать петь. И это, самое странное, придает ему сил, подпаляя его любовь в музыке. Она допевают песню вместе. Публика взрывается апплодисментами. Кто-то кричит, другие - свистят. Гектор чувствует это прекрасное чувство и напоследок подбрасывает хохочущую Микаэллу, ловко ловя ее и прокручивая в руках. И Гектор понимает, что давно уже так искренне, и радостно не улыбался.

***

Гектора терзает волнение за эту маленькую девчонку. Ушла, оставив его фотографию. Ушла, сбегая от своих родственников, не боясь к утру превратится к скелета и остаться в этом мире навсегда. Упрямая, несносная, и хоть и маленька, но уже до ужаса гордая девчонка. И Гектор приходит именно к таким выводам, когда пытается охарактеризовать Микаэллу. Сицилия злится, ругается. Она размахивает руками и Гектору приходится чуть отойти, чтобы подушечка с иголками, приделанная к запястью женщины, не сыграла ему по лбу. Но тут приходит никто иная, как Фрида Кало, узнать, как обстаят дела с костюмами. Гектор немного смущается, видя ту, которую так часто пародировал. Но, к его счастью, Фрида, которой так успела понравиться Микаэлла, встает на его сторону и уже в двоем они убалтывают Сицилию дать ему костюм. И вот он, копия Фриды, гордо вышагивает по красной дорожке, обходя охрану. Он на пути к Микаэлле и он найдет ее.

***

Сердце разрывает боль, когда он понимает, что не доживет до утра. Он исчезает, прямо вслед за старым ворчуном. Чертов Эрнесто. А ведь Гектор даже особо не злился за то, что он присвоил его песни. Да черт возьми, Ривера готов был даже "не забывай" ему простить, лишь бы увидеть свою дочь. А оказалось из-за него он и не смог этого сделать. И теперь не сможет. Она забывает его. Гектор вздрагивает, когда с визгом в воду приземляется Микаэлла. Он вскакивает и хромает к девочке. Та вынырнула и подплыла к берегу, дрожа всем телом. В медовых глазах застыл такой ужас, что Ривера вздрогнул. Микаэлла, позвав его, подбежала и крепко обняла, прижимаясь всем телом. Она плакала и дрожала, вхлипывая и иногда кашляя. А Гектор обнимает ее, стараясь успокоить. Гектор смотрит на Микаэллу и улыбается. Милая, добрая, хорошая девочка. Он, честно, не мог и подумать, что у такого самовлюбленного индюка может быть такая пра-правнучка. Оказывается, не может. Слушая его рассказ, она неожиданно вздрагивает и лезет в карман. Достает фотографию, и Гектор пораженно смотрит на Имельду, на руках которой малышка Коко. Рядом стоит и он сам, да только угол фотографии оторван вместе с его лицом. — Значит мы — родственники? — пораженно выдыхают они хором, смотря друг на друга так, будто и вовсе незнакомы. И у Гектора вновь появилась горечь во рту. С таким дедушкой, как он, и гордится не чем. На сердце вновь становится тяжело, однако Микаэлла вновь удивляет. Она вскакивает и кричит о том, что гордится им. Гектор радостно улыбается, подхватывает и вот они уже вновь кричат и визжат вместе. Однако потом появляется Имельда. Гордая, взрослая, но все равно красивая.

***

Микаэлла примиряет всех за считанные секунды. Талант ли это, Гектор не знал, однако действовать все начинают весьма слажено. Очень кстати приходит помощь Фриды и Сицилии, которые снабжают платьями всю семью. И Гектор утопает в благодарности к девчонке, которая несколько часов назад решительно его затащила в телефонную будку. Теперь Ривера уверен, что та встреча и вправду была уготована судьбой. Словно подарок, который уготовила ему жизнь в лице Микаэллы Ривера. Когда Де ла Крус скидывет ее в пропасть, а он лежит и медленно исчезает, Гектор, наверное, сходит с ума. Сердце фантомно выпрыгивает из груди, а в ногах становится так холодно, что ему на мгновение кажется, будто он уже умер. И какое же облегчение он испытывает, когда Пипита, кошка Имельды, притаскивает девчонку на спине. Гектор из последних сих встает и обнимает ее. Теперь и умереть не страшно, зная, что Микаэлла жива. Он безумно рад, когда они с Имельдой буквально тыкают в Микаэллу лепестком. Она тут же растворяется, а Гектор устало прикрывает глаза на руках у Имельды.

***

Гектор счастлив. Он жив, у него есть жена и прекрасная дочь, да и просто дом. Его, возможно, пропустят в мир живых и его радость нельзя описать словами. Он безумно скучает по Микаэлле. По ее звонкому голосу, громкому смеху, и волшебным глазам. Она подарила ему счастье, буквально втянула его обратно в семью. Да что уж там, даже Имельда простила его благодаря Микаэлле. И вообще, Микаэллу любят все. Даже старый ворчун как-то странно нежно улыбнулся ей, прежде чем изчезнуть. Так улыбаются младшим сестрам или дочерям, которых давно не видели. А чего стоит помощь Фриды, хотя если дело касается выступления, которое она организовывает, то уговорить на что-либо ее вообще невозможно. А Микаэлле она помогла. И вот долгожданный День Мертвых. В животе что-то нетерпеливо тянет, а сердце стучит так сильно, что кажется, будто сейчас остановится. И вот, родня собрана, солнце сменилось луной. Они двинулись в путь. Гектор испытывает сладкое счастье, когда его пропускают. Девушка за дьявольским ящиком радостно улыбнулась ему. Кто-то из охраны прокричал ему слова поддержки. И он понял, что наконец-то счастлив. Он вздрагивает, когда проходит через барьер. Так непривычно, когда вокруг ходят живые люди, проходя сквозь тебя. И так странно смотреть на семью, у которой кости — золотистая пыль, похожая на перетертые золотые цветы. Которые, к слову, здесь повсюду. Ему кажется, что время идет слишком медленно. Родня идет медленно, улицы перетекают одна в другую слишком медленно. А Гектор готов едва ли не бежать, лишь бы поскорее повидатся с Микаэллой. Убедится, что с ней все хорошо. Изменилась ли она? Играет ли? И когда они заходят во двор, вовсю кипит жизнь. Живые родственники накрывают на стол, а мертвые с радостью наблюдают за ними и переговариваются между собой. Гектор видит и родителей Микаэллы. А на руках у них маленькая, годовалая девочка. Гектор улыбается, радуясь пополнению в семье. И тут Гектор видит ее. В красивом легком платье красного цвета, который красиво оттеняет ее чуть смуглую кожу, распущеными длинными волосами и с неизменной ямочкой на щеке. В руках — о боже, — его гитара, и Гектор пораженно на нее смотрит. Лет сто ее не видел. А Микаэлла начинает играть, а звонкий голосок разносится по округе. Гектор с гордостью смотрит на нее, приглашая на танец Имельду. Однако взгляд все равно переходит к Микаэлле и танец не получается. Имельда замечает это, однако с пониманием кивает и с улыбкой смотрит на внучку. А Гектор испытывает такое счастье и оно мягким пухом оседает в его голове, затуманивая разум. Он берет свою гитару — Святая Мария, она стала призрачной! — и начинает играть и петь вместе с Микаэллой. Он знает, что она не услышит, но уверен, что почувствует. И Микаэлла, кажется, чувствует, ведь голос становится звонче, а глаза счастливие. Или же это всего лишь вата в голове у Гектора, он не уверен.

***

Через год они вновь приходят невидимыми духами к живой родне. Микаэлле четырнадцать. Она чуть чуть вытягивается в росте, чуть заостряются черты лица. Но все равно остается той же. Та же ямочка на щеке, те же длинные тонкие пальцы, что перебирают струны. Голос молодой Ривера, казалось, стал еще более звонким и мелодичным и в груди Гектора появляется облако гордости, которое разрастается и застилает весь его разум, стоит лишь взглянуть на внучку. За семейным ужином Гектор не сводит с нее глаз. Она беседует со своей сестрой Розой, то и дело безобидно подкалывая друг друга. И в этом есть что-то такое семейное, такое теплое, что Гектор готов в ноги упасть Микаэлле в знак благодарности. Да что уж там, он даже негодницу судьбу готов на коленях благодарить за такой дар в лице Микаэллы. А Микаэлла улыбается радостно. Гектор уверен, она чувствует. Чувствует его присутствие. Тут даже ежу понятно, что у них образовалась связь. Они связаны, и Гектор точно знает, что она чувствует его. И его это радует. И вот ночь заканчивается. Живые падают на первые попавшиеся стулья и скамейки, засыпая рядом друг с другом. Гектор до самого последнего момента любуется на Микаэллу. Она уснула на лавочке, навалившись спиной на плечо своего отца. На ее коленях лежала гитара, которую она во сне крепко обнимала. Гектор улыбнулся. В свое время он спал точно так же, пока не появилась Имельда. Мысль о том, что когда-нибудь и Микаэлла выйдет за кого-нибудь замуж, неожиданно стала его злить. Казалось, будто кровь в венах вскипела от накатившего раздражения. И причина была неизвестна. Но он все равно, в последний раз взглянув на девочку, развернулся и медленно побрел в сторону моста.

***

Микаэлле пятнадцать. Она все так же невысокого роста, длинными волосами и ямочкой на щеке. Казалось, будто она стала еще стройнее. О чем Гектор доверительно и слегка возмущенно делится с Имельдой. « Смотри, они ее что, совсем не кормят, что ли?!» — осматривая фиугуру девушки, возмущается Гектор. Имельда лишь смеется, и легко пожимает плечами. «Она не худая. Она стройная. Посмотри, у нее появилась фигура!» — возражает она. Правда, от фигуры там одно название, сплошные острые локти и коленки, по мнению Гектора. Однако Гектор испытывает непонятный ему трепет стоит посмотреть на внучку. Та, взрослея, становилась еще краше. Он с умилением наблюдает как она возится с малышкой Соккоро. Она пытается научить ребенка хоть самой простой мелодии на гитаре, однако душа девочка не лежит к игре на этом прекрасном инструменте — это Гектор видит сразу—, а вот танцует Соккоро более охотно. Микаэлла смеется и лишь качает головой, а Гектор с каким-то непонятным восхищением смотрит на то, как качнулись ее золотые сережки ввиде больших колец, как ветер растрепал каштановые блестящие волосы. Он не понимает почему, но Микаэлла вызывает в нем все больше тех эмоций, которые он испытывал когда-то давно по отношению к Имельде. Родственники собираются за стол и молодая Ривера под свист и улюлюканье родственников берет в руки гитару. С первых нот Гектор понимает, что не знает эту песню. У Ривера была некая традиция, которую она никогда не нарушала. На День Мертвых она всегда играла только песни Гектора. Судя по реакции родни это стало неожиданностью и для них. Но Гектора словно обдало ледяной водой, когда он услышал слова.

Сказачный сон мне приснился к утру, Как встретила тебя под пение струн, И с тобою вдвоем, мы тихонько без слов, Подхватили ее, ту мелодию снов...

Микаэлла пела ее необычайно нежно, выкладываю всю душу и Гектор с восхищением понял, что эту песню она сама написала. И он был настолько рад и горд тем, что талант не только к исполнению, но и написанию песен достался его внучке, что он радостно затанцевал под смех мертвой родни по всему двору. И Гектор почему то был уверен, что эту песню Микаэлла посвятила ему. Он не знал точно, но чувствовал это. И его сердце и душа отвечала ей тем же. И вновь смотря на сонное лицо внучки, Гектор не понимает, что чувствует. Стоит бросить мужчине взгляд на ее чуть подрагивающие черные ресницы, как сердце делает кульбит и возвращается обратно. А нежная кожа выглядит так эстетично, что хочется прикоснуться и сжать в руке. Но он вновь уходит в свой мир, совершенно не понимаю, что с ним происходит.

***

Ответ Гектор получает через год. Микаэлле шестнадцать, и она стала еще прекраснее. И Гектор задыхается от стыда и странного чувства в животе, когда видит внучку. Он корит себя, практически ненавидит. И лишь шепчет про себя, что это пройдет, что это временно. И Гектор молится всем богам, чтобы никто не заметил. Не заметили того, что он влюбился в собственную пра-правнучку. И лишь желтые, словно созданные из золотой пыли, лепестки цветов знают, сколько усилий он прикладывает к этому. А Микаэлла смеется, поправляет ремень излюбленной серебристой гитары Гектора и смотрит так пронзительно, будто видит его. А Гектор медленно сходит с ума от чувства, которое таится в груди и чуть болезненно ломает кости. Даже фотография молодой Имельды не вызывает в нем былое восхищение. Буйная красота и дух Имельды уступают живой Микаэлле. Не в том смысле, в котором умирает тело, а в том, что Микаэлла более простая, более спокойная, но в то же время готовая творить совершенно безумные вещи. Она словно женская, но более спокойная версия Гектора. И Гектор вновь задерживается, чтобы посмотреть на молодую Ривера. Ее чуть смуглая кожа станосится светлее в лучах выходящего солнца, а медовые глаза, которые медленно начинают закрываться, сияют, и Гектор теряет голову сильнее, чем тогда, когда впервые вышел выступать на сцену. Хочется прикоснуться к ней, прижать к себе и не отпускать, но Гектор, чувствуя дыру в душе уходит в свой мир вновь ждать целый год, чтобы вновь увидеть ее.

***

Микаэлле семнадцать и с той девчонкой, которую пять лет назад повстречал Гектор, ее связывают только длинные шоколадные волосы, медовые глаза, ямочка на щечке и безумная любовь к музыке. А так же упрямый и смешливый характер с очень теплыми улыбками, которыми она одаривала всю семью. И Гектор вновь, как и год назад заворожено наблюдает, как качаются от резких движений ее большие серьги-кольца и как тонкие длинные пальцы перебирают струны, которых, когда-то совсем давно, около ста лет назад касался Гектор. Но сердце Гектора замирает, когда она заводит во двор незнакомого парня. Высокий, стройный с темными кудрявыми волосами. Он чуть смущенно улыбается, а рука то и дело взлетает к волосам. А темные карие глаза с нескрываемой нежностью смотрят на Микэллу, а она — сердце Гектора хочет остановится во второй раз — отвечает взаимностью. Его зовут Даниэль, и они с Микаэллой встречаются уже два года. Родня встречает его с шумом и непрекращающимися шутками. Имельда вдруг резко дергает Гектора за руках и кивает на Даниэля. — На тебя похож, если честно, — признается она, с улыбкой смотря танцующую с Даниэлем Микаэллу. И Гектору отчего то становится чуть легче. Все радуются, а Гектору хочется кричать. Этот парень смеет прикасаться к его Микаэлле, смотреть на нее так нежно-нежно и аккуратно вытаскивать из ее волос золотые цветы. Гектор вздрагивает от своих же мыслей о "своей" Микаэлле и его мучает такой стыд, что хочется завыть и вновь спрятатся от мира за полами уже-не-дырявой шляпы. Но он бросает взгляд на внучку и, все же улыбается. Она все так же танцует с Даниэлем. Он неловко держит ее за талию и кружит в танце, а она сияет, сияет, сияет. Она вновь исполняет песни Гектора, выкладывая в них всю душу. И Гектор вновь восхищенно смотрит на нее. Голос все такой же мелодичный, звонкий, громкий и Гектор понимает, что несмотря на ноющую боль с груди полностью и абсолютно счастлив.

***

Через год Гектор вновь видит Микэллу и Даниэля, собственно, тоже. И даже на следующий он видит внучку вместе с Даниэлям. И еще через год. Парень определенно не собирается никуда уходить, а Гектор испытует желание убить парня и закопать в тех самых золотых цветах, лишь бы он отошел от его Микаэллы. А Микаэлле уже двадцать, она стала совсе взрослой. И Гектор смотрит на свою почти ровесницу внучку и хочет всплакнуть. Уж слишком быстро она возрослела. На ужин они вновь собираются всей семьей. Все как всегда: многочисленные шутки и подколы, песни и танцы, и разные игры у тех кто помоложе. Гектор с болью в глазах смотрит на то, как Даниэль бережно обнимает Микаэллу, как нежно она улыбается ему, и Ривера кажется, будто так больно ему не было даже тогда, когда оказалось, что виновником его смерти является некогда лучший друг. Но перед восходом что-то явно идет не так. И Гектор понимает это сразу, как только Даниэль, под улюлюканье родни, становится перед его внучкой на одно колено. Он предлагает ей руку и сердце. А Гектору хочется крикнуть, что свое сердце и душу он отдал ей уже давно. Но он молчит, и лишь в уголках глаз скапливаются слезы, которые никогда не покатятся по костеным щекам. На лице Микаэллы растерянность вперемешку с испугом. Она вертит головой в поисках поддержки и утыкается взглядом в Гектора, словно видит. И Гектор сквозь боль кивает, желая счастья. А Микаэлла, словно увидев, широко улыбнулась и сказала такое заветное "да!". И хоть сердце Гектора, казалось, прожило свой срок годности, он понимает, что это правильно. Он — мертвый, а она — живая. Он ее дедушка, а она его внучка. Только с Даниэлем она будет счастлива. Но Гектор знал, что сколько бы времени не прошло, сколько бы годов не пролетело, он будет полностью и безвозратно принадлежать Микаэлле Ривера, и этого не изменить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.