ID работы: 9822329

Вечер страшных историй

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А сегодня рассказывать страшные истории будут Тодзи и Хакуби. - А? Что? Я ничего не знаю, - Тодзи растерянно застыл прямо со стопкой одеял в руках посреди спального помещения, где расположились на отдых Ракан, его спутники и все нумерованные дети. На предпоследней ночевке парни из Стражи принца-саноме рассказали все известные им страшилки, которые слышали друг от друга или придумали сами, а сегодня им хотелось обменяться новой информацией с новыми людьми не принадлежащими к их узкому кругу. Жизнь в пустынном краю теплилась в уединенных изолированных очагах, так что рано или поздно все новости исчерпывались и приходилось по десятку раз пересказывать одно и тоже, либо придумывать что-то свое. О, Мия же умеет и любит читать разные старые книги! - А ты, Хакуби, - невысокий парень с красными аккуратно причесанными волосами сидевший немного поодаль от остальных, на самом краю расстеленных по всему пространству футонов, от неожиданности вздрогнул. Он до сих пор еще не привык, что к нему обращаются по-приятельски, просто так, безо всякого этикета и хотя бы формального уважения к его благородному происхождению. – Ты же умеешь читать, в книжках, которые ты читал встречалось что-нибудь подобное? Хакуби почувствовал на себе взгляды целого десятка пар глаз, иногда смотревших на него с некоторой долей покровительственной снисходительности, но большей частью просто заинтересованных в очередной захватывающей истории на ночь. Хакуби, конечно же, был достаточно образованным молодым человеком, из самой столицы, да еще представитель древнейшего клана! - однако книги, которые он читал, по большей части были посвящены более серьезным предметам. Конечно, ему приходилось изучать рукописи, где подробно освещалось строение тела и функционирование некоторых жизненно важных внутренних органов, местами это выглядело неприятно, но говорить об этом здесь явно не стоило. Говорящая змея-меч Ко, обвивающая в данный момент шею и голые плечи Тодзи, подсказала где ему искать материал, подходящий для заливания «грязной воды» в уши. - В твоей истории будет кто-нибудь вылезать из колодца? Хакуби немного напряг свою память, да, кажется, ему есть чем напугать этих ни о чем не подозревающих детишек. - Нет, там не будет никакого колодца, вот что я однажды читал… В одной удаленной деревне стали пропадать случайно забредшие в ту сторону путники… Деревня лежала в стороне от часто используемых широких дорог, и была окружена с одной стороны глубоким горным провалом, образовавшимся на месте высохшего русла реки, а с трех остальных сторон невысокими скалистыми грядами. Выращивать и находить пищу в этой каменистой земле было нелегко и как до сих пор выживали те несколько десятков людей, издавна поселившихся в этой местности, ни Хакуби, ни его спутник не представляли. Как-то раз, в эту заброшенную деревушку забрели странствующий знахарь и его помощник. Они передвигались от одной изолированной усадьбы к другой, останавливались в кое-где сохранившихся мелких городах и зарабатывали на жизнь оказанием разных мелких медицинских услуг. Сбором и продажей повседневных простейших зелий, вроде наилучшего средства от алкогольных отравлений, снадобья от вспучивания живота и любовного приворота непутевых парней, соблазнивших невинных девиц и отказывающихся затем на них жениться. Знахарь и его спутник остановились на ночлег в домике у сельского старшины. Тот, по случаю прибытия странствующих гостей решил оказать им радушный прием, путникам предложили помыться и передохнуть с дороги. Затем предложили постирать одежду, а сами приготовили довольно щедрое угощение. Помимо высушенных овощей, на тарелке с едой была довольно большая порция соленого мяса. Путники сочли это чрезмерное радушие довольно странным. Чтобы добыть какую-нибудь мелкую дичь среди этих каменистых земель приходилось далеко уходить, а здесь, мясо было обычным делом, либо ценилось не столь высоко, как те же съедобные коренья. Путники спросили, водится ли в их местах какая-нибудь съедобная живность, а староста ответил, что в округе развелось много каменистых волков и более мелких, но живущих большими стаями песчаных койотов. Жена старосты сказала, что звери стали часто нападать на проходящих через эту территорию людей. Пострадало уже несколько жителей деревни и сколько-то путников. Все способные держать в руках меч и лук, здоровые и сильные мужчины этого селения время от времени собирались вместе и организовывали большую облаву на животных. Песчаные койоты и каменистые волки, если их мясо вымочить и правильно приготовить бывают довольно вкусны, и для молодых мужчин, жаждущих любовных игр, говорят, очень полезны. В этот день на прием к знахарю пришел житель поселения, промышлявший на жизнь охотой. Он неловко спустился с большого валуна, сорвался и упал, и пришел, чтобы ему вправили плечо и осмотрели поцарапанную лодыжку. Знахарь ему помог, но было странно, как такой опытный и сильный человек не мог справиться сам, ведь проблема была, в сущности пустяковая. В эту ночь путники решили присмотреться поближе к жителям деревни и приютившему их хозяину. Ночью, когда все уснули, они выскользнули из комнаты, где им приготовили ночлег и обыскали маленький сарай и другие помещения, все, куда смогли незаметно пробраться. Оба не нашли ничего подозрительного, но один из них кое-что заметил. В доме им предложили на смену чистую хозяйскую одежду, но в некоторых местах рубахи и кимоно были аккуратно заштопаны, как будто их сняли с убитых. Спутник знахаря предположил, что эта одежда собиралась, возможно, годами, потому что короба с одеждой были заполнены почти доверху, между тем среди жителей деревни было мало детей, а среди тряпья часто встречались детские костюмы. Путникам пришла в голову идея осмотреть пустующее пространство под каменным фундаментом. Время перевалило за полночь, и под крыльцом была кромешная тьма, но ощупав пространство вокруг, знахарь нашел спрятанный тайник с драгоценными вещами: заколки для волос, застежки для дорогих халатов, и тут же - дешевые мелкие безделушки, стеклянные и костяные мужские и женские украшения. Глядя на этот тайник, спутникам пришла почти одновременно похожая идея. Где-то в окрестностях должно быть удобное место, где можно надежно спрятать трупы. Но они отыскали всего лишь кладбище человеческих костей, жители деревни убивали людей и пожирали их плоть вместо мяса диких животных. А потом они попытались напасть на своих новых неожиданных гостей… Но путники вовремя спаслись, пробрались через пространство под фундаментом дома и убежали подальше от этого проклятого места. Потом они вернулись вместе с военной стражей и сожгли всю эту деревню вместе со всеми ее жителями, ставшими из-за засухи и неурожая каннибалами, то есть проще говоря, людоедами. На этом страшная история Хакуби закончилась. Слушатели, взволнованные этой краткой, но безыскусственной историей начали шептаться между собой и многозначительно переглядываться. Страшная история, хоть и не была по-настоящему страшной, слишком походила на окружающую их действительность. И от осознания этой похожести становилось по-настоящему жутко. - А что мы ели на ужин сегодня вечером? - Самый сообразительный из старших парней, Мия, решил усилить эффект от довольно неожиданного рассказа на ночь. – Не все, что подали вам на ужин вырастил и приготовил Ракан… Акиичи, Юуго и остальные шумно выдохнули, а Акиичи даже взвизгнул, когда кто-то схватил его за плечо сзади. - А теперь все спать, и если я ночью что-нибудь или кого-нибудь услышу, то запасов для приготовления сукияки нам хватит по крайней мере до следующего населенного пункта. - Слушайте, а помните, как с нами охотился один паренек, а потом он пошел вместе с Мией и Гоши в сторону ущелья и вроде как откуда-то там упал. Может они его действительно того…съели?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.