ID работы: 9822434

О магии времени в DA

Статья
G
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Достоинства квеста «По секрету» неоспоримы: он наглядно демонстрирует нам масштабы нависшей над миром опасности, даёт важные штрихи к образам многих спутников, а для Дориана и вовсе становится своеобразным «звёздным часом».       Однако, по моим наблюдениям, как этот квест, так и магию времени, на которой он завязан, часто обвиняют в нелогичности и рояльности. Такую позицию можно понять: нам прямо («По секрету») или косвенно («Защитники справедливости») представляют магию, способную, шутка ли, переписывать реальность, вмешиваясь в ход времени, но… в дальнейшем сводят её значение на нет.        Так, Инквизитор, получив по итогам квеста «По секрету» амулет (возможно даже вкупе с готовыми сотрудничать Алексиусом и/или Дорианом), даже не пытается использовать его. А ведь амулет к личности Алексиуса совершенно точно не привязан, его вполне может использовать ещё как минимум Дориан.       Корифей же, как мы узнаём после квеста «Защитники справедливости», и вовсе пускает Алексиуса в расход, разочаровавшись в его исследованиях.       Также эту линию часто обвиняют в несоответствии духу Тедаса. Действительно, тема перемещений во времени, характерная для научной фантастики, в мире меча и магии смотрится несколько чужеродно, вызывает стойкие ассоциации с «Риком и Морти», «Терминатором», «Эффектом бабочки», злосчастными хроноворотами «Гарри Поттера»… Говорить тут можно много.       Но, может быть, всё не так плохо, и описанным выше спорным моментам есть объяснение? Смотрим.       В первую очередь тут хочется отметить то, что магия времени, как и всякая магия, основана на работе с Тенью и Завесой. Кроме того, основоположник этого вида магии (магистр Алексиус) и его единственный ученик (Дориан), избранный им из множества других, имеют прямое отношение к кафедре тауматургии в Круге Минратоса (как профессор и студент соответственно). Понятие «тауматургия» каноном не раскрыто, однако, учитывая специализацию Дориана, можно предположить тесную связь этого магического искусства с некромантией.       При этом, что примечательно, побочные эффекты использования магии времени (к ним мы вернёмся позже)— замедляющие/ускоряющие искажения времени в виде жёлтых и зелёных пятен в пространстве («По секрету») — очень схожи с одним из умений некроманта:

«Вы ускоряете весь отряд. Пока действует эта способность, все враги перемещаются и атакуют медленнее обычного».

      Это умение доступно как ученику Алексиуса Дориану, знающему основы магии времени, так и Инквизитору-магу, который обучался у неваррского наставника и мог об Алексиусе не узнать и Дориана в отряд не принимать. Потому логично предположить, что магия времени во многом основана на некромантии и имеет схожий с нею принцип работы. Возможно, именно поэтому некромант Дориан был заинтересован и относительно успешен в изучении магии времени.       Кроме того, существенным толчком для почти тридцатилетних исследований Алексиуса стала Брешь. «Эту магию питает Брешь…» — напишет он в своём дневнике в тёмном будущем. Да и в сцене перемещения Инквизитора и Дориана во времени присутствует портал, очень похожий на разрыв и на одно из заклинаний магии разрывов, которая тоже появилась (вернее, скорее всего, была вновь открыта со времён падения Арлатана) после возникновения Бреши.       Потому можно предположить, что магия времени представляет собою гремучую смесь из некромантии, магии разрывов, тауматургии и, возможно, чего-то ещё.       Однако почему этому перспективному и революционному направлению магии, которое Алексиус изначально рассматривал как новое слово в войне с кунари, в каноне уделено так мало внимания?       Отвечая на этот вопрос, в первую очередь хочется процитировать сведущего в этой области Дориана: «Магия, которую использует Алексиус, жутко неустойчива, она расшатывает мироздание».       Это высказывание Дориана весьма резонно: как мы знаем, магия времени — детище Алексиуса и его жены Ливии, которая как раз и отвечала за оценку влияния этой магии на Завесу. Потому неудивительно, что после гибели Ливии и ухода её учеников прогностическая сторона исследований начала провисать.       Кроме того, мы можем убедиться в резонности слов Дориана воочию. Так, в каноне Алексиус использует магию времени как минимум единожды — переписывая реальность, в которой Фиона обращается за помощью к Инквизитору. При этом, уже на этом этапе в Редклифе появляются те самые искажения. Не совсем понятно, привязаны они к амулету или к месту применения заклинания (каковым тоже вполне может быть Редклиф), но негативность их влияния на окружающих (и, скорее всего, на Завесу) очевидна. Потом они благополучно пропадают.        А вот в тёмном будущем спустя год искажений в Редклифе очень много, при этом в дневниках Алексиуса и безымянного заклинателя прямо говорится о многочисленных (и неудачных) экспериментах со временем, плюс гарантированно имел место переброс Инквизитора и Дориана в будущее. На мой взгляд, количество и срок существования искажений находятся в прямой причинно-следственной связи с частотой использования магии времени.       Далее, влияние магии времени на разум личности, которая ей подверглась. Алексиус переписывает реальность так, что Инквизитор и Фиона в Вал Руайо не встречались и о сотрудничестве не договаривались. Получается, что все они должны об этом соглашении забыть?       Отнюдь. О соглашении совершенно точно помнит не только Инквизитор (что можно было бы как-то объяснить меткой), но и его окружение, советники, даже рядовые разведчики, которые едут в Редклиф со вполне определённой целью. И ни у кого не возникает вопроса: «Так, а чего это мы сюда намылились?» Фиона изначально с уверенностью заявляет, что в последний раз она была в Вал Руайо ещё перед Конклавом, но потом в её голосе появляется что-то похожее на сомнение. Которое, впрочем, может быть вызвано не пробудившейся памятью, а заявлениями Инквизитора, на голубом глазу несущего откровенный бред (в её понимании) — тут и правда впору стушеваться.       Не совсем понятно, чем вызвана такая избирательность воздействия (индивидуальной сопротивляемостью к магии, удалённостью от места её применения, количеством заколдованных лиц, чем-то ещё), но она объективно существует.       Таким образом, переписывание реальности с помощью магии времени стирает сами события, но не память о них, что само по себе может стать существенной проблемой. А уж вкупе с расшатанным мирозданием — тем более.       Кроме того, из дневника Алексиуса и со слов Дориана нам известно, что магию времени подпитывает Брешь и изменить события до её возникновения невозможно. Таким образом, то главное, ради чего стоило бы идти на риск, изменить никак не получится. По меньшей мере, на существующем этапе развития магии времени. А вести дополнительные изыскания в условиях глобальной войны — опасно, дорого и ненадёжно. И потом, мироздание уже расшатано, а потому неизвестно, к чему может привести даже одно заклинание времени, пусть даже усовершенствованное.       Таким образом, магия времени имеет ряд существенных недостатков, которые, на мой взгляд, критически превалируют над её преимуществами, а потому неудивительно, что и Инквизитор, и Корифей отказываются от её дальнейшего использования (даже Алексиус из будущего, сражаясь с Инквизитором и Ко, к этой магии лишний раз не прибегает). Хотя игра бы не обеднела от малюсенькой кат-сцены, записки или задания ставки командования: «Разузнать перспективы магии времени».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.