***
Дейв стоял у окна и смотрел, как солнце скрывается за крышами высоток. Радовало хотя бы то, что все рассказы о рассыпающихся при попадании под солнечные лучи вампирах — миф. Жить вечность в темноте — сомнительное удовольствие. Прошло около двух недель с того самого дня, как его обратили. Он не следил за временем. Казалось бы, такое событие, как превращение в «узника ночи», должно зафиксироваться в памяти на весь отмеренный новым положением срок, но Дейв помнил только о Мэй. Остальное он принял с удивительным спокойствием. Ошеломив тем самым видавшую виды Тесс. Кстати, о Тесс… Подарок судьбы? Так она назвала себя в первый день их встречи… Пожалуй. Тесс ему послало само провидение, или, может, у кровопийц есть свой собственный Бог? Или даже несколько? Надо узнать… — Поздравляю! Ты умер! — оповестила Тесс, войдя в квартиру и бросив в него свежим выпуском газеты. Дейв внимательно уставился на страницу некрологов, где было выкуплено довольно большое место для публикации его черно-белого фото и пространной надписи о заслугах и достоинствах. В конце текста всех желающих проститься приглашали сегодня пополудни посетить церковь Святого Франциска. — Если хочешь, сходим, поглазеем, — предложила девушка, упав на диван и закинув свои изящные ступни, обутые в туфли-лодочки, на кофейный столик. — Шутишь? — хмыкнул Дейв. — Мне и так неудобно перед тем бедолагой. Около двух недель назад…— Зачем нам в центральный госпиталь? Тесс посмотрела на него, как на идиота, но терпеливо разъяснила: — За кровью. Я не жру людей и тебе не дам, учти. — Понял, понял. Не горячись. — Я быстро: туда и обратно. Жди здесь. Ни с кем не говори, никому не отсасывай… ничего, — рассмеявшись, она скрылась в дверях госпиталя. Дейв закатил глаза, но послушно замер в тени, пытаясь привыкнуть к количеству воспринимаемых им запахов и шума. Тесс, вопреки обещанному, вернулась нескоро, таща на спине тело, обмотанное простыней. — Какого, мать его, хрена??? — зашипел Дейв, лихорадочно осматриваясь и проверяя, не заметил ли кто, что они только что украли чье-то тело. — О, шла мимо морга, и осенило, — как ни в чем не бывало, улыбнулась девушка. — Это ты. — Я? — Ну, будет тобой. Когда мы его сожжем, — уточнила девушка и, ухватив труп поудобнее, быстрым шагом направилась к машине.
— Да брось… Чувак вел неправедную жизнь, но после того, как окочурился, отхватил нехилый кусок у матушки-удачи. Ты гляди, какие похороны ему отгрохали. — Господи, хорошо, что родители не дожили… — пробормотал Дейв. — Как там дела с имуществом? — О, почти все, — улыбнулась девушка. — Квартира и машина проданы, остались небольшие нюансы с твоей частной практикой… — Ты и практику мою продала? — опешил тот.— А теперь, будь добр, собери документы. Завтра сходим к поверенному, продажей твоей собственности займусь я. Не волнуйся, деньги все отдам тебе. Распорядишься, как захочешь… — говорила Тесс, щедро поливая его квартиру бензином. — Поверить не могу… — Да ничего… Я вообще в одних трусах сбежала, теперь жалею, — ободряюще улыбнулась она и чиркнула спичкой.
— Еще пара дней максимум. Уже придумал, куда, что? — Нет. Ты не против, если я еще немного поживу с тобой? Готов оплатить аренду… — Да живи… — отмахнулась та. — Только, можно, я с тобой спать не буду? Ты не подумай, мужик из тебя вкусный, но не мой типаж. — Это, можно, я с тобой спать не буду? — расхохотался в ответ Дейв. — Ты чертовски непредсказуема. Я люблю определенность. — Говорю же — не мой типаж, — мелодично рассмеялась Тесс.— А если будет следствие и по челюсти определят, что это не я? — спросил Дейв, задумчиво глядя на то, как из окон его теперь уже бывшей квартиры в небо клубится дым. — Думаешь? — потерла кончик носа Тесс. — Уверен. Я стоматолог. Сам несколько раз оценивал посмертные снимки своих пациентов. — Ну, нам ни к чему этот геморрой, пожалуй, — девушка кивнула и ловко начала взбираться по пожарной лестнице. Через пару минут она уже спрыгнула назад, сунув ему в руки какой-то предмет, завернутый в уже местами прожженную простыню. — Что это? — Челюсть нашего бомжа, — невозмутимо ответила та. — О, уверена, он не стал бы возражать.
— Ну так что? На похороны идем? — Нет уж, уволь, — улыбнулся Дейв. — Слушай, а как у вас с историей? — У нас? — вздернула брови Тесс. — У вампиров. Есть какие-то, не знаю, архивы, летописи, руководства для чайников? — Без понятия, — задумчиво протянула она. — Ты же не задрот, нет? — Я просто хочу узнать как можно больше о моем новом теле, — улыбнулся он. — Можно, конечно, завалиться в библиотеку и набрать книжонок про вампиров, только уверена, что унесем мы оттуда не знания, а недоуменный взгляд библиотекарши, которая посчитает нас сектантами и пригрозит вызвать полицию, если еще раз увидит… — Значит, уже пробовала, — рассмеялся Дейв. — Да уж… — улыбнулась она. — Не самый мой приятный опыт. Не считая того раза, когда я убегала в одних трусах и с жаждой убивать… — А что… — Нет! — перебила она. — Прости, я не готова говорить об этом и не уверена, что буду когда-то готова… — Хорошо. Я понял, извини. — Я подумаю, где еще можно раздобыть для тебя вампирского чтива. Ладно… — она встала и направилась к выходу. — Куда ты? — В больницу. Нас двое, и запасы нужно пополнять чаще. — Возьми меня с собой. Я справлюсь. — Ну, окей. Выдержка у тебя и правда как у слона. Идем. К зданию госпиталя они, как обычно делала Тесс, подъехали с входа, предназначенного для служебного транспорта сотрудников. Странный запах Дейв почувствовал еще тогда, когда вышел из автомобиля. Тяжелый, терпкий, мускусный — он маревом висел в воздухе. — Что это? — Что? — не поняла Тесс. — Запах? Тесс, казалось, только сейчас почувствовала его, и ужас в ее темно-алых глазах заставил Дейва замереть. — Мы — трупы… — прошептала она, пятясь и глядя на кого-то, кто медленно приближался к ним из тени.