ID работы: 9823542

Innamorato

Гет
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Et maintenant, ami, de ces heures passees, De cette vie a deux, que nous est-il reste? Un regard, un accent, des debris de pensees. — Helas, ce qui n’est plus a-t-il jamais ete? Ф.И. Тютчев И вот теперь, мой друг, томит меня тревога: От тех минут вдвоем, какой остался след? Обрывок мысли, взгляд... Увы, совсем немного! И было ли все то, чего уж больше нет? Перевод М. П. Кудинова

Мне не понятно, почему люди так боятся прыгать с парашютом. Ведь ты хотя бы видишь куда летишь. Видишь то, что там внизу тебя ждёт после падения. Когда куда страшнее окунаться в новые отношения, где исход неизвестен никому. Останешься цел и выйдешь сухим из воды, или все, что она (cette femme) оставит от тебя - обведённый мелом силуэт. Но в молодости тебя это не сильно волнует. Тобою движет жажда эмоций, впечатлений, нужно все попробовать, всего добиться, везде успеть. Только с возрастом учишься дорожить. Не заливаешь в себя мерзкое дешевое пойло на вечеринке, не просиживаешь часы в бестолковых соцсетях, бросаешь скучную работу, не приносящую удовольствия, отказываешься от случайных сексуальных связей, от общения с неприятными людьми, закрываешь незахватывающую книгу, переключаешь нудную песню, реже ввязываешься в непонятные авантюры, одним словом - ты дорожишь. Собой. Своим временем, телом. Своим спокойствием, мыслями и воспоминаниями. Вообще, я заметил, что многие вещи открываются и становятся понятными лишь с возрастом. Например, лучше понимаешь себя. Учишься контролировать эмоции, подчинять чувства, держать в узде мысли. Не огорчаешься от того, что тебя не позвали на встречу старых друзей, не радуешься приближению Нового года, не плачешь при просмотре «Хатико», не смеёшься над вечерним шоу. Не потому, что ты этого не чувствуешь, скорее из-за того, что так лучше. Главное - спокойствие и невозмутимость. Зачем тревожить себя? Разве тебя ещё что-то может поразить, удивить, рассмешить, впечатлить? Так я рассуждал вплоть до сегодняшнего вечера. А сейчас стою на пороге пустующего - теперь уже - дома, где ещё чувствуется аромат ее духов. Мог ли я подумать, что наша интрижка с Мишель так далеко зайдёт? Я прохожу в коридор, не разуваясь. Из зеркала на меня смотрит зрелый мужчина в мокром от дождя плаще с совершенно непонятным выражением лица. Я так и не доехал до аэропорта. Просидел в машине час, хоть ливень и успел меня намочить. А что бы я ей сказал? После моего глупого и неожиданного для самого себя: ⁃ Мишель, ты можешь остаться со мной. Чуть задержав взгляд на мне, она опустила глаза. Секунды ожидания казались мне вечностью. Мишель вздохнула и произнесла: ⁃ Густав, - она застенчиво теребила свои пальцы, - все идет слишком быстро. Мы только недавно познакомились, а я уже месяц живу у тебя, а не с моей командой. Да и сколько можно пользоваться твоим гостеприимством? Я хотел опровергнуть ее слова, но Мишель жестом не дала себя прервать. ⁃ Я знаю, что ты хочешь сказать, но пойми, - снова вздох, - мне нужно время, чтобы подумать. ⁃ Да, конечно, ты права. Я не имею права давить на тебя, тем более вы выиграли такой престижный конкурс, наверняка у тебя сейчас будет куча новых предложений о сотрудничестве... ⁃ Не говори ерунды! - в глазах Мишель сверкнуло недовольство, - Ты знаешь, что мне это не интересно, но я должна понять, что мне делать со своей жизнью дальше, тем более мне нужно позаботиться о младшей сестре. Я смотрел в окно, пока она это говорила, и думал, неужели я ещё что-то чувствую? Разве меня не устраивает схема «повстречались и разбежались»? Моргнув несколько раз глазами, чтобы очутиться в реальности, я одним резким движением снимаю плащ и кидаю его на пол, игнорируя вешалку. Вслед за плащом в тот же угол летит шарф. Переступив через предметы одежды, я иду на кухню, попутно расстёгивая верхние пуговицы рубашки и закатывая рукава. Стало жарко и душно, хочется пить. Думая, чем бы промочить горло, я открываю мини бар. Недолго выбирая, достаю откупоренную бутылку арманьяка Барон де ..., вспомнив французскую поговорку: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Подхожу к шкафчику с фужерами, по недавней привычке достаю два шаровидных бокала. ⁃ Я хочу тебя проводить, - всплывают мои слова в голове. ⁃ Густав, не стоит, так я точно не смогу уехать... - отвечает Мишель, и я снова отворачиваюсь к окну. Да, действительно, не стоит. Звон разбитого стекла прерывает мои воспоминания, заставляя вернуться в настоящий момент. Минус один. Какая ирония. Ну и ладно! Я с раздражением отпинываю от себя большой кусок стекла носком ботинка. Сажусь на диван, закинув ноги на столик. На весу наливаю алкоголь в фужер и, не дав напитку «подышать», залпом выпиваю. Я не чувствую вкус, не чувствую горечь во рту. Мне не жжет и не греет внутренности алкоголь. Только щемящее чувство в груди, будто теперь все не так. Все не то. Вот взять эти два кресла. Надо поставить их по другому. Движимый этой мыслью, я вскочил и поменял их местами. А вот эта картина, она мне никогда не нравилась. Я сорвал ее резким движением, и произведение искусства полетело на пол. Но чувство никуда не ушло. Неудовлетворённость осталась. Это и удивляет, и пугает одновременно. Я не знаю, что это такое, как это называется, но я определённо хочу быть с ней. Не хочу, чтобы она уходила. Эх... В задумчивости я протер запястьем лоб. А всё-таки она меня зацепила. 
 Мда... Испытывал что-то подобное лет в 17. Это оно, то самое чувство? За такой короткий промежуток времени Мишель стала для меня очень дорогим человеком. Она молодая, красивая, талантливая. У неё ещё все впереди. И я хочу, чтобы она была счастлива, со мной или без меня. Боже, какая романтическая чушь... От этой мысли мне жутко захотелось курить. Я давно уже этого не делал, но видимо день сегодня располагал к хорошо забытым вещам. Я поднялся на второй этаж, судорожно пытаясь вспомнить, где лежат сигареты. Только бы не в спальне. Не смогу туда зайти. Так, может быть в гостиной? Поиск в ящиках комода не увенчался успехом. Или в гардеробной? Порывшись в карманах зимнего пальто, я, наконец, нахожу заветную пачку. С нетерпением разорвав упаковку, я беру одну из них за фильтр, подношу к носу и с упоением вдыхаю ее аромат. Сев в кресло, я чиркаю зажигалкой и закуриваю, сделав первую затяжку. Набрав полные лёгкие этой отравы, нехотя выдыхаю обратно, дым сам выходит через нос. 
 Кто бы мог подумать, что вот так все обернётся? Я, так тщетно оберегающий своё спокойствие, и вот так по-глупому привязался. Но это стоит того. Это чувство... оно окрыляет, заставляет творить. Хочется распевать серенады под окном, завалить цветами, покорять вершины, достать звезду с неба... Я счастлив от того что Мишель во мне это пробудила. Сигарета не долго оставалась зажатой между моим пальцами. Губы потянулись за следующей затяжкой. Но я не буду навязываться ей. Пусть подумает. Это правда серьёзный вопрос. Не хотелось бы быть мужчиной на одну ночь для неё. Мне не сиделось на месте. Я поднялся и начал ходить из угла в угол. Так и не мог понять, что мне делать. А моя Мишель сейчас сидит в самолете рядом с накаченным чернокожим Карлосом или со смазливым Джастином, которые пускают на неё слюни. Фу! Руки сами рефлекторно сжались в кулаки. Окурок упал на деревянный пол. Как же поздно я все осознал. Если бы я раньше ей это сказал, она бы осталась? Я оглядел комнату, в которой находился. Старый рояль стоял в центре залы. На нем уже отразился ход времени: краска кое-где облупилась, а клавиши, которые когда-то были белоснежными, приобрели желтоватый оттенок от частых соприкосновений с пальцами. Но все механизмы были в отличном состоянии, а строй он держал получше современных аналогов. И я понял, что я и есть этот одинокий рояль, когда все вокруг играют на электрогитарах. На меня нахлынуло непреодолимое желание прикоснуться к моему скучающему собрату, который верой и правдой служил мне в студенческие годы. Не то, чтобы я был профессионалом, но когда занимаешься танцами, нельзя не интересоваться музыкой. Фортепиано было моим хобби. Раньше я знал много красивых мелодий, развлекал молоденьких девушек своей игрой. Но долгие годы к нему никто даже не прикасался. Я подхожу к роялю, аккуратно, с нежностью открываю крышку. Ну, привет, мой забытый друг! Сажусь на табурет. Плавно прохожусь по клавишам. Пытаюсь сыграть какие-то отрывки. А руки, оказывается, ещё помнят. Они, поддавшись моему романтическому настрою, начинают наигрывать что-то лирическое. Я, сам того не замечая, начинаю мурлыкать слова этой песни. Это было что-то такое старое, французское, ещё Азнавур исполнял. Название крутится у меня на языке, но так и не приходит на ум. Ммм... «Jour après jour (День за днем) Blesse mes pensées (Ранит мои мысли)» Забавно, что я вспомнил именно ее. Она очень подходит для момента. Мои пальцы уверено скользят по клавишам рояля, наигрывая мелодию дальше. Прикрыв глаза, я полностью отдаюсь течению музыки и, неожиданно для себя, начинаю подпевать. Меня словно прорвало: все то, что засело во мне глубоко внутри, все не показанные чувства, не высказанные слова, не выраженные эмоции нашли брешь в моей корме самообладания и хлынули наружу, затапливая меня самого. Tant des mots d'amour Столько слов любви En nos cœurs étouffés В наших сердцах, задыхающихся Dans un sanglot l'espace d'un baiser От рыданий во время поцелуя Sont restés sourds Остались глухи ко всему À tout, mais n'ont rien changé Но ничего не изменилось Мою голову заполняли бесконечные фантазии, как бы все могло быть. Я видел, как Мишель просит таксиста развернуться на полпути до аэропорта. Как она вбегает в мой дом, не закрыв калитку. Поднимается на второй этаж и застаёт меня за игрой. Я угадываю ее появление по легкому дуновению ветерка, который врывается вместе с открытой дверью, донося до меня лёгкий аромат ее духов и последождевой прохладцы. Мишель стоит в нерешительности какое-то время, затем, чтобы не прерывать меня, тихонько подходит сзади. Я замечаю ее краем глаза, и она осторожно кладёт свою изящную ручку на мое плечо, вкладывая в этот жест гораздо больше, чем он значит на самом деле. Car un au revoir Ведь «до свидания» Ne peut être un adieu Не может быть прощанием Et fou d'espoir Исполненный безумной надеждой Je m'en remets à Dieu Я полагаюсь на Господа Pour te revoir Чтобы вновь увидеть тебя Et te parler encore И вновь поговорить с тобой Et te jurer encore И вновь поклясться тебе… ⁃ Мишель... ⁃ Тшш, - ее пальчик легонько касается моих губ в попытке их остановить. Я бросаю игру, перехватываю ее кисть. Хрупкая ручка танцовщицы оказывается между моими большими ладонями. Я готов поклясться, что чувствую ее тепло. ⁃ Мишель, прошу тебя, - столько раз я думал, что ей скажу, а сейчас не могу подобрать и слова по английски. ⁃ Мы все решим. Ты привезёшь Молли, будешь дальше выступать, - хлынул из меня какой-то бессвязный поток речей. ⁃ Я согласен на контракты с другими продюсерами, если ты хочешь. - Наше сцепление рук чуть касалось моей груди, и я положил ее ладошку на то место, где билось мое сердце. ⁃ Я хочу, чтобы ты была счастлива, даже если ты мне сейчас откажешь. Une vie d'amour Вечная любовь Remplie de rires clairs Наполненная искренним смехом Un seul chemin Единственный путь Déchirant nos enfers Избавляющий от адских мук Allant plus loin Увлекающий в даль Que la nuit За пределы тьмы La nuit des nuits Самой страшной тьмы. Она засмеялась. Не заливисто, не надменно, нет. А так, словно осенний ветерок прошёлся по уже опавшей листве. Я смотрел на неё зачарованно, стараясь запомнить ее ямочки на щеках, появляющиеся от улыбки, и мелкие морщинки возле глаз, когда она их прикрывала. Будто и не понимал, что сейчас она вынесет мне вердикт. ⁃ Густав, впервые слышу в тебе отголоски сентиментальности. Но, вынуждена признаться, это очень мило. - Она обняла руками мою голову и взглянула мне в глаза. ⁃ Я не хочу больше никаких выступлений, конкурсов, и тем более продюсеров. Мне хватит одного, - она игриво подмигнула и села мне на колени. Наклонившись над моим ухом, Мишель запустила свои изящные пальчики в мои волосы. ⁃ Знаешь, Густав... - прошептала она. ⁃ Что? - я обнял ее за талию. ⁃ Я уже счастлива. Tant des mots d'amour Столько слов любви Que nos cœurs ont criés О которой кричали наши сердца, De mots tremblés, de larmes soulignées Слова, наполненные дрожью, слезы Dernier recours Последняя попытка De joies désaharmonisées Сохранить радость С трудом оторвавшись от ее губ, я шепчу: ⁃ Tu es mon coup de cœur, (Ты биение моего сердца)- я не знаю, как перевести то, что я чувствую, поэтому говорю ей по-французски. ⁃ Tu es ma petite douceur, (ты моя услада) - целую ее за ушком. ⁃ Tu es des minutes et des heures de pur bonheur, (ты минуты и часы истинного счастья) - следующий поцелуй приходится на оголенную ключицу. Ее гибкое тело прижимается ко мне ещё сильнее. ⁃ Ты ещё никогда не был таким чувственным, - мурлычет Мишель мне в ответ. Аромат разгоряченной кожи просто сносит мне крышу. Я плавно касаюсь пальцами ее манящих изгибов, задыхаясь от нежности к моей Мишель. Мои руки ощущают не холод и бесплотность клавиш рояля, а мягкость и бархатистость ее молодого тела. Ее сбивчивое дыхание опаляет мои влажные от поцелуев губы. Полуприкрытые в блаженстве глаза выжидающе смотрят на меня, а руки приглашают к действиям... От этого мой голос стал отдавать хрипотцой, но даже она не заглушила дрожь во время следующего куплета. Des aubes en fleurs Цветущий рассвет Aux crépuscules gris В серых сумерках Tout va, tout meurt Все проходит, все погибает Mais la flamme survit Но вновь вспыхивает пламя Dans la chaleur В жаре D'un immortel été Бессмертного D'un éternel été Вечного лета… Мое тело покрылось мурашками. Я смотрю на неё спящую, пытаясь запечатлеть этот момент навсегда в своей памяти. Как не много тебе понадобилась, Мишель, чтобы сделать из меня безумца. Первые лучи осторожно скользят в нашу спальню сквозь большое открытое окно. Я уверен, что обязательно закурил бы ещё одну на рассвете, вдохновлённый новым днём и новой жизнью, чтобы теперь уже навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой. Тишину нарушают только пение утренних птиц и мирное сопение моей танцовщицы. Я почти физически могу ощутить тот аромат свежести от травы под окном, солнечного тепла, утреннего спокойствия и безмятежности, который хочется вдохнуть полной грудью, забрать побольше и долго-долго не выдыхать обратно. Все это складывается в ощущение такой легкости, эйфории, которую вряд ли можно передать словами. И есть лишь одно желание - навсегда остаться в этом мгновении. И я свято верю, что однажды мои мечты станут реальностью, и ты сама захочешь проснуться рядом со мной. Une vie d'amour Вечная любовь Une vie pour s'aimer Жизнь для того Aveuglément Чтобы слепо любить Jusqu'au souffle dernier До последнего вздоха Bon an mal an В радости и горе Поглощённый в свои мечты, я не могу разобрать, в действительности ли хлопает входная калитка, или это плод моего воображения ? Мне кажется, что я слышу стук женских каблучков о каменную дорожку. Mon amour Любовь моя T'aimer encore Все еще любить тебя Et toujours... И навсегда… Доносится звук открывающейся двери. И знакомый голос: ⁃ Густав?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.