ID работы: 9823848

Месть Ольги.

Джен
NC-17
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Месть.

Настройки текста
На улице шёл дождь. На душе было тяжело с того самого момента как Игорь отправился к древлянам за данью. Дождь усиливал тревогу. Неожиданно раздался стук в дверь, который заставил меня вздрогнуть. -Убирайтесь! Не желаю никого видеть! - я старалась говорить твёрдо, не выдавая беспокойство. Пока мужа нет, мне нельзя давать слабину. Из-за дверь раздался тихий голос: -Но, княгиня, у меня вести о князе Игоре... Тяжело вздохнув, я позволила послу войти. -Древляне напали на дружину и убили всех, кто в ней состоял, тело князя было найдено вблизи болота... - посол замялся, но моё терпение было не настолько хорошим, чтобы дожидаться, когда он решится заговорить, сейчас мне хотелось услышать, что Игорь жив, ему удалось сбежать, получив лишь несколько незначительных ран. -Ну, что же ты замолк?! Немедля говори! - воскликнула я. -Он был мёртв, а тело изуродовано... Его похоронили вблизи города Искоростеня. - после этих слов посол снова сник. Нет... Быть этого не может, это ведь Игорь, он не мог так просто умереть... Я сама не заметила, как опёрлась на стену чтобы не упасть, а по щекам покатились слёзы. Почему же ты оставил меня, мой князь? После осознания происходящего, во мне будто что-то щёлкнуло... Что-то изменилось... Всё что у меня теперь есть мой сын... Когда-нибуть Святослав взойдёт на престол, но сейчас он слишком мал, что делает меня его регентом... Если люди увидят во мне слабость, начнутся бунты. Я обязана быть сильной. Вытерев слёзы, я вышла из комнаты, я уже знаю, что буду делать. -Казнить посла! - моё лицо произнося эти слова было холодным, а голос твёрдым. Тот тут же кинулся к моим ногам, моля о пощаде, на что я лишь сказала: «Мне не нужны те, кто приносят дурные вести». Прошло два дня, и явились двадцать мужчин, они были из поселения, где убили Игоря. Пришли как сваты, звали меня замуж за их князя Мала, и ведь хватило же смелости! Что же пришло время отомстить. Я доброжелательно улыбнулась: -Рада видеть вас здесь, мои дорогие гости, ваше предложение, меня приятно удивило. Позвольте мне пригласить вас в мой дворец, и там всё обсудить. - мой голос был мягок и сладок словно мёд. - После долгой дороги, вы наверняка устали, я сейчас же прикажу своим подданым приготовить лодки и отнести вас на них до места. Моему верному слуге хватило лишь взгляда, чтобы всё понять. Как я и думала, эти послы были настолько уверены в себе, что даже не задумались, что это ловушка. Сваты отправились во дворец, где их сбросили в ров, который я велела выкопать почти в тот же день, в который узнала о смерти князя. Я подошла к краю и взглянула на 20 грязных и мокрых от дождя мужчин. На их лицах был гнев и желание убить меня, но глубина не позволяла им выбраться. - Хороша ли вам честь? - не менее прекрасно чем раньше улыбнулась я. - Горше нам Игоревой смерти!!! - раздался из ямы басисты голос. Улыбка тут же пропала с моего лица: -Закапать! - крик мой был так громок, что его услышали все. На следующий день я отправила к древлянам посла, с просьбой снова прислать мне своих лучших мужей. На этот раз приехали бояре и купцы. Сославшись на неотложные дела в данный момент, я предложила им отправиться в баню, после чего всё обговорить. После того как они зашли в мовь, выждала нужное время, затем вышла и заперла их там. -Сжечь. - отдала приказ я слугам. Они принялись выполнять приказ, я наблюдала за всем из дворца, но даже так можно было услышать их крики и почувствовать запах жжёной плоти. Снова сватов звать я не стала, вряд ли бы они пришли, а если бы и пришли были бы крайне осторожны. К счастью, уже был готов новый план. Я упросила устроить тризну в Искоростене, дабы попрощаться с мужем. Они не посмели отказать. На поминках дворяне пили, а отроки мои прислуживали им. Как-то осмелился полюбопытствовать, где же сваты, я сумела выкрутиться, сказав, что те ещё идут с киевской дружиной. Эта ситуация сыграла мне на руку, этот вопрос означал, что они ещё не проведали про их кончину. Сейчас они уверены, что сваты направляются сюда. Скажи я, что они не пришли или наоборот уже давно отправились сюда, могли появиться лишние вопросы. В скором времени древляне, что были на поминках, напились. И я отдала приказ их убить. На тризнах обычным делом были военные игры, так что возможно, они даже не поняли, что их правда хотят лишить жизни. Настало время, когда должна была совершиться моя последняя месть, она должна была всё закончить. Киевское войско осадило главный город древлян. Отдам должное жителям города, они стойко держали оборону, целый год мы не могли их захватить. Моё терпение было на исходе, через послов, у нас завязался диалог: -До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голода умереть, не согласившись на дань. Ваши города уже взяты, и люди давно возделывают свои нивы. - негодовала я. -Рады бы мы отделаться данью, только ты за мужа, погибшего жаждешь отомстить. - к этому моменту они прознали и про сватов, и про тризну, смысла говорить, что послы их предали и встали на мою сторону нет. Пойду другим путём: - Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно. - Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха! - последовал их ответ, не думаю, что они мне поверили, но древляне прекрасно осознавали, они не смогут держать долго. - Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжелой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое. Хоть и не сразу, но вскоре я получилась согласие, и дань, которая являлось основой всего. Раздав своим воинам голубей и воробьёв, я приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи, именно поэтому мне и нужны были именно их птицы. В городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий дома, я отдала приказала своим воинам ловить их. Часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных наложила тяжёлую дань. Наконец-то моя месть завершилась, я вернулась домой и гордо объявила о нашей победе и о том, что мы отомстили за смерть нашего князя. В тот день на небе появилось долгожданное яркое солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.