ID работы: 982441

Robotech - начало

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Сколько же времени утекло, сколько крови... Нет-нет, это все было не зря". Видение замысла вновь и вновь берегло рассудок от тех воспоминаний, что грозились довести Зора до помешательства. "Последний раз… Дальше уже без меня". Устремив взгляд в проем окна на бесконечные поля прорастающих цветов, ученый закрыл глаза. Где-то сзади раздались сигналы тревоги, Зентреди спешно готовились отбить очередную атаку Инвида. "Предсказуемо" - только и успел подумать Зор. Грохот брони вернул ощущение текущего момента, и тут же над ним нависла огромная голова Долзы - командира Зентреди. - Что с космической крепостью? – осведомился Долза. - Нам не следовало задерживаться здесь, дождались непрошеных гостей! - Я отослал ее далеко-далеко в космос, - пропел, улыбаясь, Зор. - Не пытайся понять, зачем. Глаза Долзы на миг округлились, но он сдержал эмоции. Снаружи гремели взрывы, и база содрогалась. - Куда ты отправил ее? - огромная ладонь Зентреди над головой ученого сжалась в кулак. - Намного дальше, чем ты можешь себе представить, - ровным тоном ответил Зор, всем видом показывая, что ни рост, ни сила Зентреди не пугают его. - Мастерам она не достанется, Инвидам тоже. - Если бы не клятва защищать твою жизнь, я прихлопнул бы тебя! - рявкнул Долза, и тут за его спиной с оглушительным треском обрушилась часть стены. - Поклялся, так защищай! - Крикнул Зор, уклоняясь от летящих обломков. - Время пришло! В следующий момент внутрь ворвались тяжелые штурмовики Инвида. Неизвестная малая планета, 672 А.R. *** Письмо, написанное Зором своему наставнику и другу Каббэлу незадолго до отправления в последнюю экспедицию, в ходе которой Зор будет убит Инвидами, а его космическая крепость исчезнет из поля зрения Мастеров Роботека, унося с собой единственную существующую матрицу Протокультуры. Мы отбываем завтра, долго не увидимся. Только что Долза рапортовал о полной готовности корабля к полету. Инвиды так яро охотятся за мной последнее время, что для малозначительного перемещения пришлось мобилизовать целый флот. Но если откровенно, я смущен количеством и составом нашей экспедиции. То ли Нимул так дорожит моей жизнью, то ли перестал мне доверять. Если бы ты только видел крепость! Она поистине грандиозна, даже для Зентреди, в ней бы без труда поместилось несколько кварталов Тирезии вместе с нашей лабораторией. Хвастаюсь тебе, а сам надеюсь, что эта беда нам не грозит. И тут же лезут в голову самые мрачные мысли. Но не хочу тебя пугать, старик, лучше представь, как я веселился, когда программировал свой бортовой компьютер - извивался как паяц. Такого идеального меня вполне можно оставить в наследство. Знаю, Каббэл, ты упрекнешь в самолюбовании, но некоторые и правда полагают, что я до неприличия хорош собой. Да, у моего «представителя» будет мое лицо. А еще он искренне полагает, что он - я. Удивляюсь, насколько наши реакции похожи. Но он не я. В его памяти не осталось ничего лишнего. Как же трогательно он смущается, когда не знает, что ответить на вопрос. Я же, подлец, радуюсь. Он помнит лишь то, что я сам намерен рассказать, и ничего из того, что я так хочу забыть. Я совершил фатальную ошибку, но, даже последовательно восстанавливая в памяти всю цепь событий, я не всегда могу определить исходную точку. Кто несет ответственность за все, что случилось с Тайролом и с Оптерой - Мастера, одержимые властью, или я, кто дал им в руки Протокультуру как средство, как оружие?.. Считай, продал по дешевке, не познав ее суть и истинное назначение. Когда я искал то, что наполнит жизнью двигатели наших машин, я не собирался сжигать в этих двигателях саму жизнь. Тогда я и представить не мог ... хотя, признаюсь тебе - пожалуй, только тебе - мой разум давно уже оперирует иными категориями, нежели жизнь, даже жизнь целой цивилизации. Планета в космосе ничтожная точка, и даже наша громадина Фантома с ее страшенной гравитацией - ничтожество, пылинка! Соберись уже, старина, оторвись от нашей постылой поверхности. Тебе надо хоть раз в жизни увидеть это. Возможно, тогда ты сможешь меня понять … Тайрол, 671 A.R. *** Узкий луч света падал на лицо мертвеца. Трое в идентичных одеждах смотрели на него, казалось, без особого интереса. Спокойные неподвижные лица. Лишь глаза выдавали в них живые существа. Немолодые, похожие как близнецы, но неуловимо разные, эти трое составляли высший совет Тайрола, Совет Старших. Непосвященному бы показалось, что они стояли молча, на самом же деле в этот момент шла оживленная беседа. Телепатия - лишь малая часть тех возможностей, которыми наделила Старших загадочная субстанция - Протокультура. Внезапная потеря ее источника, вот что волновало их. Некогда провозгласившие себя Мастерами Роботека и Властителями Протокультуры, на деле они имели лишь общие представления о предмете. Секрет же производства этого вещества знал только один Мастер. Зор, чье изломанное тело лежало сейчас перед ними на узком лабораторном столе, облаченное в рваный, оплавленный костюм, будто вросший в обгоревшую плоть. Глубокие раны говорили о долгой мучительной агонии, но лицо, черное от копоти, было неестественно спокойным. Насмешкой над Старшими улыбка застыла на губах предателя. - Мы потеряли слишком много времени, - чеканил разъяренный Фалагар. - Инвиды вторгнутся на Тайрол. Будь проклят день, когда Зор разорил их улей. - Матрица Протокультуры наш единственный шанс. Предатель спрятал ее на борту космической крепости и отправил в неизвестность. Крепость должна быть найдена во что бы то ни стало, - подтвердил Хэпсис, - нам понадобятся все наши ресурсы. - Зор один знает, куда она делась. Все, что нам осталось - заставить его заговорить, - холодно ответил Нимул, пальцем указав на стол. - Сама Протокультура поможет это сделать. В немом согласии Хэпсис и Фалагар оставили его. Одиночество - почти забытое состояние. Возвращение в то время, когда каждый из Старших был отдельным индивидуумом, а тройственный союз возник лишь в подражание соцветиям Инвида. С тех пор триумвират стал основной формой общественного устройства и единственно возможной для последнего поколения клонов. Трое как один, всегда вместе, в полном взаимопонимании. Идеальный боевой порядок, для отражения налетов Инвида. Впрочем, даже сейчас далеко не все на Тайроле перешли в это совершенное состояние. И Зор, как лишнее свидетельство. "Зор... что ты задумал, подлец? Погиб сам, попытался погубить всех нас. Ради чего, хотел бы я знать..." Нимул протянул руку к телу. Тонкий, лишенный ногтя, палец коснулся холодного лба. Отодвинув липкую от крови прядь волос и мягко припечатав веко, по следу слезы на впалой щеке спустился к обожженным, сомкнутым губам. Внезапно Нимул сжал их пальцами еще плотнее, и тут же брезгливо отдернул руку. "Ты уже ничего не скажешь, проклятый щенок, но есть шанс, что твой отпрыск унаследует не только лицо, но и память, а мы уж найдем способ умерить его нрав". - Создайте клона, - приказал он вошедшему лаборанту, - приступайте к работе не медля. Тайрол, 672 А.R.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.