ID работы: 9825419

Пианист

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Звучит пианино. Звучит меланхолично и задумчиво, но ярко и с непрекращающимся движением вперёд. Технические пассажи вылетают из-под ловких пальцев музыканта в перемешку с тихими, замысловатыми аккордами и заполняют опустевший бар. Пропахшее сигаретным дымом и разными спиртными запахами помещение с крайне тусклым освещением провело почти что всех своих посетителей. Бармен зевая натирает стойку и звенит вымытыми бокалами. Здесь душно, хочется открыть окно и впустить прохладный ночной августовский воздух, но окон в подвальном помещении естественно нет. Перебирая аккорд за аккордом, пробуя, как будто наугад, ноты, пианист наслаждается фантазией. Всё сейчас открыто перед ним, весь мир лежит у него под пальцами. Чёрные и белые клавиши послушно поют то трепетные мелодии, то диссонирующие, будто вырванные откуда-то, куски. Негромко наигрывая как известные мотивы, так и сочинённые в данную секунду, пианист тихонько мычит себе под нос всё, что сейчас хочет сыграть. Закрыв глаза он представляет. Вот здесь стало светлее. Вот появилось окно и открыв его, лицо обдало прохладным, даже холодным потоком ветра с пылью, поднятой проезжающей машиной по дорогам никогда не спящего города. Вот и фа второй октавы потрепанного годами инструмента уже не так режет слух, а табурет с какой-то вельветовой подушкой теперь стул с мохеровой обивкой. Улыбка приземлилась на губы музыканта. Нагретые пальцы быстро исполняют все прихоти пианиста, сейчас он создаёт свой мир. О, а вот в этом такте вступает контрабас. И правда, сочные низкие ноты струнного инструмента будто бы встретились с сигаретным дымом как старые, почти забывшие друг-друга друзья: мирно болтая, стряхивая пепел и запивая крепким виски на дне мутного от отпечатков пальцев стакана. А вот и третий, никогда не опаздывающий друг, который всегда находит как поддержать беседу, без него любая встреча заканчивалась бы развалом или ссорой — барабанная установка. Пианист услышал ритмичный шип щёточек по шершавой поверхности малого барабана прямо возле своего правого, слегка прикрытого волосами, уха. А вот и галантный мужчина в шляпе и с тростью — четвёртый друг. Он часто молчит, почти всё время, но когда даёшь ему слово — он выскажет все, что накопилось за день, если не за более длительное время. Саксофон не спеша въехал в ноту и бархатно, даже элегантно влился в беседу, а друзья слушали, слушали внимательно иногда отвечая на какие-то вопросы рассказчика, а иногда передразнивая его. Все хорошо проводили время, музыка лилась. Лилась из выдуманного пианистом окна на выдуманную пианистом улицу с выдуманными пианистом машинами. Лилась звучно, мелодично. Выдуманные пианистом музыканты по очереди солировали, а когда было нужно — просто поддерживали беседу, давая возможность высказаться другому, выдуманному пианистом, человеку и его инструменту. Купаясь в своём музыкальном мире, музыкант медленно качался, отдаваясь музыке целиком и полностью. И вот, всё, что хотелось сыграть — было сыграно, а это значит, что пора возвращаться в реальность. Пускай и без окна, музыкантов и должного освещения, но такую родную и привычную музыканту ночную реальность. За то он и был влюблён в реальность, что может создавать в ней свою. Последний аккорд сыгран неприлично тихо. Настолько тихо, что даже засыпающий бармен поднял красные глаза на пианиста, подумав, что что-то случилось: не мог он просто бросить играть не закончив. Но музыкант закончил. Закончил для себя, что б он сам услышал и поставил точку, попрощавшись с друзьями. Вздохнув спёртого воздуха пианист открыл глаза, полные спокойствия и полнейшего умиротворения. Несколько секунд тишины и приятное покалывание в немного уставших от игры красных руках. Несколько глухих хлопков пронзили пустой и глухой зал бара. Восторженно и немного горделиво улыбаясь за дальним столиком сидел слушатель. Удивлённый присутствием кого-то в баре пианист резко, подобно кошке, заметившей мышь, повернулся на звук. Музыкант встретился глазами со слушателем, крайне неожиданно появившемся в его реальности. Улыбнувшись в ответ зрителю, музыкант немного наклонил голову. Поклонился. Музыкальный этикет всё-же нужно соблюдать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.