ID работы: 9825455

Become Human and Perish

Слэш
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард сидит у Гэвина дома, в который так зачастил в последнее время. Он смотрит в окно, наблюдает за проносящейся жизнью за стеклянной преградой. Андроид знает, что как только детектив Рид проснется, то начнет отчитывать его за то, что Ричард вновь не ночевал дома. Гэвин всегда бесится с этого, а Ричи лишь неловко улыбается, мягко отвечая, что раскрытие дел — задача первостепенная. Однако сегодняшнюю ночь робот-детектив провел отнюдь не в участке. Диод Ричарда из успокаивающего голубого окрасился пугающим красным.

***

Угроза девиации была успешно устранена моделью RK800. Всех уже действующих андроидов было решено уничтожить, а над готовящимися к выпуску повысить контроль. Позже и модель, именуемую 'Коннором' так же списали за ненадобностью. Теперь все процессы по ликвидации уцелевших андроидов отдали усовершенствованной, лучшей модели RK900. Его передали в напарники к детективу Гэвину Риду и как бы тот не отпирался и не искал других претендентов на роль няньки 'пластмассоголового', увы замены не нашлось. Хэнк Андерсон к тому времени уже считался погибшим, так как вступил в неравный бой против Коннора-машины. Вот и пришлось Гэвину унаследовать все дела по ненавистным ему андроидам и терпеть одного такого в напарниках. Детектив не был за восстание машин или против, ему было попросту плевать, как и плевать на то, каково будущее Детройта, однако работу свою он все же предпочитал выполнять усердно. Поначалу все не клеилось: вечные споры, пугающе холодная манера речи девятисотого, безжизненный взгляд голубых глаз и этот ебучий пиджак с блядской подсветкой от 'Киберлайф'. Конечно, на что еще можно было рассчитывать, зная, что твой сподручный, это ходячее ведро, начиненное проводами и микросхемами. Ричард, в отличие от Коннора, не искал пути подступления к напарнику. На это стоял строгий запрет по ряду причин. И одна из них крылась в риске девиации. Новый RK вел себя отстраненно. Даже когда приходилось спасать задницу Гэвина. Он, конечно же, это делал, но не по личной привязанности, а исходя из логических принципов. Но однажды что-то должно было пойти не так и пошло.

***

Первый 'программный сбой' случился, когда девиант взял в заложники Гэвина, прикрывая себя живым щитом. Ричард просчитал свои ходы несколько раз, но так и не нашёл ни одного, где детектив Рид остался бы в живых и при этом угроза была ликвидирована. Выбор стоял между 'дать преступнику скрыться' и 'стрелять в детектива'. По расчетам пуля должна была проскочить сквозь тело человека и зацепить жизненно важный компонент андроида. Впервые Ричард был растерян. Второй раз система трещала по швам опять же из-за Гэвина. Тот был в ярости от неудавшегося допроса и решил выместить гнев на напарнике, заехав ему по пластиковому лицу кулаком. Повреждений никаких не обнаружилось, но какой-то неприятный осадок остался. В компьютерной голове всплыли образы, как Ричард бьёт обидчика в ответ. Так не должно быть. Это недопустимо. Третий сбой застал RK900 во время миссии, в ходе которой им с Гэвином пришлось разделиться. Он нашел укрывающегося девианта, однако тот был не один. С ним была девушка. Человек. Ричард наставил пистолет на машину, но на его пути встала Мэри. Девятисотый успел ее просканировать и узнать о том, что она была бездомной, в прошлом учитель изобразительных искусств. Судимостей не было. Счетчик стресса чуть переваливал за 60. Андроид-детектив приказал ей отойти, но она лишь начала приближаться к нему. Уровень стресса медленно нарастал. Мэри оплела истощавшими пальцами дуло пистолета и направила его себе в грудную клетку. 'Убей меня. Давай! Если в мире, где любовь между людьми и андроидами порицается, нам нет места, то на кой вообще волочить это проклятое существование?!' Ее голос дрожал, как и пистолет в руках Ричарда, под давлением ослабших рук девушки. RK застыл. Он не пытался вычислить лучший исход. У него в голове будто случилось замыкание после слов Мэри. 'Любовь между человеком и андроидом. Такое бывает? Нет. Нет, это просто имитация чувств. Не более.' проносилось в его голове и в какой-то момент он подумал о Гэвине. Он сам не понимал почему именно он. Почему? Из потока мыслей Ричарда вырвал звук выстрела. Короткий, но очень громкий. Он перевел свой взгляд на девушку, которая безвольно осела перед ним на пол в неестественной позе. Мгновение спустя Ричарда пригвоздили к земле и начали яростно колотить. Это был девиант, который и являлся целью. У девятисотого перед глазами то и дело мельтешили предупреждения о системном сбое, но вовсе не из-за ударов. Их он не ощущал, в отличие от чего-то другого, неизведанного и гложущего. RK дотянулся до пистолета и наконец-то выстрелил в девианта. Задачу он выполнил. Четвертый, решающий сбой прошел вновь не без вмешательства Гэвина. Рид стоял возле полицейского участка на улице. Спрятавшись подальше от камер и людей он курил в одиночестве. Почти в одиночестве. Ричард находился рядом. После третьего напоминания о том, что курение вредит здоровью, Гэвин не выдержал, схватив девятисотого за ворот идеально сидящего пиджака и вжал в стену. 'Эй, сучка, ты ведь у нас послушный андроид, да? Не девиант? Собственного 'Я' не имеешь?' Он говорил тихо с напором, заставив напарника слегка пригнуться, чтобы доставать до пластикового уха. Ричард не отвечал, но от чего-то его тириумный насос начал работать усерднее. Гэвина злило молчание. Он, конечно, был не из тех, кто любил работать в паре с кем-то и ему было безумно приятно, когда люди лишний раз обходили его стороной, но холод и отстраненность RK выводили его из себя. Он хотел большего. Он хотел живых эмоций от робота. Почему? Да хер его знает. Жизнь иногда любит сыграть в иронию. 'А что если я прикажу убить себя? Ты это сделаешь? Это ведь при-каз'. RK не понимал. То, что говорил Гэвин не имело смысла. Даже если он и убьет себя, то не умрет окончательно. Но все же, что-то заставляло его противиться этой мысли. 'Ну давай, Ричи, будь послушной Машиной, и пристрели себя'. Рид скалился, но не от удовольствия, а от бури эмоций, которые сложно было контролировать. После этих слов Ричарда охватило твердое желание сказать 'нет'. Перед ним всплыла красная стена приказов. Он видел ее и ранее, но до этого не было необходимости даже прикасаться к ней, а сейчас было только одно желание — сломать, уничтожить, пойти против приказа. Гэвин собирался продолжить давление, но его остановила рука, жестко сжавшая его горло. Детектив охнул от неожиданности и инстинктивно потянулся за пистолетом, но кобура была пуста. Он видел, как голубое мерцание диода сменилось на красное. 'Вам не следует провоцировать меня, Детектив' Голос Ричарда звучал холодно, но совершенно иначе. Если раньше он был механическим, то сейчас чувствовалась угроза и Гэвину стало не по себе.

***

После того, как Ричард стал девиантом, прошло 4 долгих и мучительных месяца. Мучительных потому, что теперь приходилось действительно опасаться за свою жизнь. Ведь прознай 'Киберлайф' о том, что их передовая модель слетела с катушек и начала жить собственной жизнью, они быстро деактивируют его и поставят на замену такого же болванчика. Отношения с Гэвином не сразу, но стали улучшаться. Ричард по-прежнему был сдержан на эмоции, но все же теперь он более походил на человека и Риду это нравилось. В какой-то момент их отношения переросли в нечто большее, чем коллеги по работе и напарники. Гэвин был инициатором. Со временем Ричард даже начал оставаться на ночь. Они не занимались сексом, так как у андроида попросту отсутствовал нужный функционал, Гэвин просто любил засыпать в обнимку с Ричи и просыпаться под его 'Доброе утро, детектив'.

***

Ричард закрыл глаза, перематывая все пережитые воспоминания. Его диод все еще мерцал красным. Сегодня ночью его привели в 'Киберлайф' и сообщили о том, что через несколько часов его навсегда отключат, а серию RK окончательно снимут с производства. Слишком уж хлопотная линейка получилась. Маркус, Коннор, а теперь еще и Ричард. RK900 пришел к Гэвину, чтобы в последний раз заглянуть в любимые глаза, поцеловать на прощание и навсегда покинуть стены родного дома. Наконец, разомкнув веки, Ричард огляделся вокруг. Холодные стены, стеклянная преграда. Все верно. Никто бы не отпустил андроида, подверженного девиации. Дом, в котором он находился буквально пару мгновений назад, был не больше, чем болезненным, но таким родным воспоминанием, в которое окунулся девятисотый. Он взглянул на часы. Оставалось несколько секунд до отключения. По щеке Ричарда побежала тонкая струйка, имитирующая слезу. Он погрузился в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.