Глава девятая. Город Чародей
7 июля 2013 г., 07:29
Вышагивая с важным видом вперед, я нет-нет, да поглядывала назад. Артём шёл сзади, умело обгонял торопившихся людей, неустанно следуя на расстоянии.
Мне этого было больно надо, и я круто повернула направо, надеясь найти там спасение и заодно почту. Совесть до сих пор корила меня за то, что я так и не нашла адреса Иннокентия и даже не постаралась – а где благодарность за его доброту и помощь? «Фу, противная ты, Эмма Гордеева! Стыдно».
Двигаясь наобум по улице, я попала в столпотворение людей, которое всеобщим потоком отнесло меня на пустынный переулок. Я впервые видела в своей жизни пустоту на улице. Ни одной живой души. «Чёрт, лучше бы шла себе спокойно с хвостиком!
И, чёрт побери, но как я сюда попала и где выход? Может там?» Я двинулась в первый попавшийся поворот и, к сожалению, осталась в одиночестве на мрачной дороге.
Оглядываясь по сторонам, я не видела ничего особенного. Обычный можно сказать «район». Небольшие дома, магазины – если это можно назвать магазинами. Да, слегка староватый вид зданий и в некоторых местах подтёртые вывески, но это не портило впечатления, а наоборот добавляло некой загадочности.
Потеплее укутавшись в свой плащ, я зашагала по пустой дороге для карет, не переставая оглядываться. А потом я заслышала шум голосов и распахнулась дверь. Это был бар. «Интересно, может мне подскажут дорогу, как вернуться на главную улицу?» Мужчина, вышедший из бара, огляделся по сторонам, поднял воротник и быстро двинулся в сторону темного переулка, причём он был настолько бледен, что я по сравнению с ним была загорелой, а может и мулаткой! Не знаю, почему это я выделила…
Всё равно делать было нечего, и я двинулась в сторону бара. Помялась у двери, но всё-таки вошла.
Бар был полупустым, а громкие звуки, что были слышны на улице, издавала парочка, бурно спорящая за столом у окна со стаканами полными красного вина.
Я подошла непосредственно к барной стойке и села под бдительным взглядом бармена.
— Можно попить, – проглотив ком в горле, выдавила я из себя.
— Тебе нет восемнадцати, - заметил бармен. Он пристально оглядел меня с ног до головы, потирая в руках тряпкой стакан. Он был явно не доволен тем, что я перебила его разговор со ссутулившимся юношей за три стула от меня.
Если бармен представлял собой бородатого мужика, с хвостиком жиденьких волос на затылке и бдительным взглядом серых глаз, то посетитель был стройным, можно сказать худощавым, юношей. Но при этом он был в кожаной куртке, с взъерошенными волосами и на затылке тоже был хвостик. Интересно, тут мода на мужские хвосты или мне так повезло?
— Я не имею права попросить что-то попить кроме алкоголя? Это же бар! – возмутилась я. – И у меня есть чем заплатить! - На стол посыпались золотые монеты, все те, что оказались в карманах плаща.
Бармен, пожав плечами и хмыкнув, отложил тряпку и стакан, взял бутылку чего-то темного, похожего на колу, открыл её открывалкой и толкнул по стойке ко мне. Я задумчиво поглядела на сей чудо в банке, и даю слово, увидела, как из горло поднялся дымок.
Посетитель обернулся в мою сторону и со вниманием следил за моими движениями. Я нахмурилась. Да что со мной не так?
— Простите, - не выдержав, обратилась я прямиком к нему, когда бармен двинулся к тем чудикам у окна. – Но вам не говорили в детстве, что пялится некрасиво?
— Может, и говорили, а может, и нет. За это время забылось, – с лукавой улыбкой отозвался он и продолжил смотреть.
— Серьёзно, - я глядела перед собой, но чувствовала его пронзительный взгляд. – Я вам не экспонат из музея, имею я право… побыть наедине со своими мыслями? У меня, между прочим, могут быть проблемы.
— Неужто? По вам и не скажешь! – всё таким же бодреньким голосом отозвался посетитель уже за два стула сидя от меня. «Не поняла, как он так?»
Я посмотрела на него прямо в упор.
— Простите, но я уже не прошу, а требую отвязаться, а, то я… за себя не ручаюсь. – Я довольно кивнула своим словам и взяла руками бутылку, стала её слегка крутить.
— Это навряд ли, - усмехнулся юноша, сидя уже рядом со мной. Я отодвинулась на край барного стула и вместе с тем и бутылку с питьём, к которому даже не притронулась.
— Поспорим? – уверенно обернулась я и протянула ему свою руку.
Он серьёзно посмотрел на неё, а потом со сладенькой улыбочкой на меня.
— А почему бы и нет? – пожав плечами, он протянул свою руку в перчатке без пальцев и на секунду остановил. – Ты действительно уверена, студенточка?
Я опустила глаза, изображая смущение, и кивнула.
— Поверь, уверена.
— А на что спорите? – спросил бармен, и я таки разглядела у него бейджик с именем. Это был Толя, как значилось на нём корявым подчерком.
— На пять золотых, согласна? – с азартом предложил парень.
— Почему бы и нет? – и наши руки соприкоснулись.
Всего несколько мгновений мы жали друг другу руки, а вот он уже лежит, распластавшись в позе звезды на полу, и я усмехнулась.
— Я же говорила, - пожала я плечами и взяла в руки ту бутылку и сделала длинный глоток.
Парень, ошарашенный, поднялся с пола и поднял футболку, показывая Толе свои три оставшиеся после нашего контакта покраснения на животе.
— Но вам запрещено колдовать вне школы – вы все, когда проходите мимо ворот оставляете силу на территории, – изумлённо воскликнул Толя, а парень провёл рукой по животу и покраснений как не бывало. Вообще странно, что там оказались покраснения, а не царапины, я же использовала иллюзию атаки! Иллюзия атаки – обычное дело, это защитная реакция организма на происходящее, так что не поймёшь, что она выкинет в тот или иной раз, но то, что она придёт на помощь, когда я не паникую – это сто процентов.
— Ты ошибаешься, - парень кое-как уселся на табурет и протяжно вдохнул. Потом почти шёпотом сказал: – Их сила просто замораживается, но не у всех – только у маленьких и неопытных. Те, кто хоть раз сражался – силу оставляют, но понимаешь… - он залпом выпил всё содержимое своего стакана. – Это всё муторно, но колдовать – «да», она не могла.
Я усмехнулась и пожала плечами.
— Я же говорила, - а потом у меня во рту, будто что-то начало гореть, и стало сложно дышать. И хотелось пить и пить. Господи, у меня было такое чувство, что из ушей шёл дым. Да так и есть! Я в ужасе поглядела на бармена и того парня.
Они вели себя, как ни в чём не бывало: снова что-то переговорили между собой и засмеялись.
Мне хотелось кричать, а главное взывать о помощи… но… всё моментально прошло, но было такое чувство, что я как-то умудрилась связаться за пару секунд до исчезновения жуткого ощущения с Артёмом – я просто видела ту улицу, по которой он шёл, а ещё его тревогу и всего одну быстро бегущую мысль «Эмма».
Рука поймала борт стойки, и я удержалась на ногах.
— Что это было? – откашлявшись, спросила я.
— Ядерная черешня. Лимонад.
— Лимонад? А оно… - я покрутила рукой вокруг своей головы.
— У новичков «да», - скрещивая на груди руки, хмыкнул Толя.
— Да не переживай так, ощущения мерзкие… - вставил мною поверженный. – Но потом будет приятнее. На вкус вроде бы та же кола, но вкуснее. Намного.
Я недоверчиво посмотрела на бутылку и, пересилив себя, сделала новый глоток. Ощущение было настолько новым, что не описать словами. Вначале действительно показалось, что я выпила обычную колу, но дальше это было что-то между соком из черешни и поглощением черешни со сливками, если вы когда-нибудь пробовали. Но это был приятный вкус, не приедающийся и не сладкий. Но вкусный. Безумно вкусный.
— Ну и? – с немигающим взглядом поинтересовался парень.
— Это отпад, никогда такого в жизни не пробовала! - призналась я. – Меня Эммой зовут, - решила быть вежливой я и вновь протянула руку.
Парень без колебаний пожал её, а зетам поцеловал и уж потом произнёс с улыбкой:
— Я – Дмитрий.
Я посмотрела на этого Дмитрия иными глазами. Итак, он был златовласым и очень-очень бледным. Впрочем, его это только красило. У него были красивые скулы и ясные золотистые глаза, во много раз красивее моих. И сидел он грациозно, хоть и ссутулившись.
— Очень приятно. – Я снова сделала глоток понравившегося питья и спросила: – Я, наверное, наглею, но вы не подскажете, как вернуться на главную улицу? Или как там? И главный вопрос – где я и почему здесь так мало людей?
В этот момент в бар зашло двое мужчин в костюмах прошлого века, и отвесили поклон бармену, который стал намывать, потеряв собеседника, подпевая себе под нос, барную стойку.
— О, так ты даже не подозреваешь… - он поднёс к виску палец и стал внимательно глядеть мне в глаза. – Ну да, всё ясно. – Он расслабленно расселся на стуле, щёлкнул бармену и спокойно, будто так и надо сказал: - Я – вампир, а это наш район, поэтому у нас так безлюдно… Хотя по сравнению с вчерашним днём - то это рекорд.
Я ошарашено перевела взгляд с Дмитрия на остальных в баре. Они действительно были ненормальными людьми. Если я привыкла в некотором роде к привычкам волшебников, то это… Значит, в его стакане была кровь? Я сглотнула.
— Ты не бойся, Эмма. Тебя никто не тронет. Мы цивилизованные вампиры, пьём только… - к нему по стойке промчался стакан, и он его быстро поймал и сделал глоток. Облизал пропитанные кровью губы и улыбнулся. – Я помогу тебе выбраться, я же проиграл спор.
— Я как-то… вампиров…
Он театрально закатил глаза и протянул мне руку.
— Доверься мне, с ветерком провезу…
— Но…
— Ты куда хочешь именно попасть? – он встал. Стал разминать шею, руки и ноги.
— Я же…
Он поймал меня за талию.
— Толя, ты знаешь – я скоро вернусь… Так что приготовь мне ещё один стакан кровавой Мэри со льдом и побольше крови.
— Да без проблем, Дим.
Дмитрий кивнул, покрепче сжал мою талию и изогнул брови.
— Я и в голове твоей узнать могу…
— Мне… ну… почта, да почта.
Он кивнул, и мы действительно помчались! У меня перед глазами улица сменялась улицей, превратившись в расплывчатое серое пятно, пока мы не оказались перед старым с красивой вывеской с золотыми буквами на чёрном карнизе здании почты.
Я охнула, чуть не оступилась, но выпрямилась и побрела прямиком внутрь, забыв обо всём и в особенности о том, что перед глазами слегка всё плыло. Пройдёт.
Когда я оказалась внутри здания, то замерла в немом восхищении. Здание было очень красивым. Огромный зал со стенами из гранита и пола с золотыми полосками и деревом. Море столов и корпящие над документами волшебники. Ещё были в забавных коричневых формах настоящие летучие обезьяны. Вот что-что, а чтобы обезьяны и ещё летучие – почтальоны – это да, сказка.
— Вы чего-то ищите? Или хотите отослать письмо? – ко мне подошёл в почти таком же коричневом фраке, как и костюмы обезьян, человек и я сразу же перевела взгляд на него, выйдя из ступора.
— Да, я хотела бы…
— Ваше имя, - терпеливо и слегка высокомерно поинтересовался мужчина, надевая пенсе.
— Гордеева Эмма, - не задумываясь, отозвалась я. – Так вот…
— На вас пришло письмо месяца два назад из Гномьей горы около Колдинента.
Я ошарашено молчала.
— Вы знаете некого Иннокентия Борова?
— Да, знаю… - смутилась я.
— Тогда проблем не будет, - улыбнулся высокомерно служащий и потянул мне сцепленные на картонке бумаги. – Подпишите.
Он протянул мне ручку и я, не задумываясь, поставила две большие буквы фамилии и имя с завитушками и он забрал у меня его и отошёл.
Секунда и рядом появился другой служащий, поприветлевее и добрее, он сразу предложил мне стул и сел напротив, когда мы оказались в отдельной кабинке.
— Я подумал, вы бы хотели написать ему ответ… Гномы сейчас, сами знаете, юная леди, занятые в своей горе – вся разорена же.
Я смущённо кивнула, и он вручил мне красивый конверт с зелёной печатью с каким-то гербом, но разглядывать его не было время, и я сломала печать, доставая трясучими руками письмо.
Дорогая Эмма!
Привет!
Я хотел написать сразу, когда узнал, что вы поступили в школу «Пяти Стихий», да руки не дошли. Да и ждать от вас писем тоже было плохой идеей. Как вы бы мне написали? Вы же не знали моего адреса, а главное – жив ли я. Но теперь, держа это письмо, надеюсь, ты уверуешь, что я жив-здоров.
Спешу сообщить вам, что моя младшая дочь, совсем зеленая и старший сын выжили. Хотя я потерял ещё двоих детей – и у нас был день великой скорби, такой, как умеют только гном скорбеть, - но главное я потерял жену, хранительницу очага и на хрупкие плечи моей дочери упала это ноша. Унывать мне не приходится, я должен быть опорой для оставшихся детей и к тому же, вы наверное слышали, у нас с Гномьей горой пришлось повозиться – море завалов, разрушений… Но мы справились.
Сейчас я выкроил пару минут написать это письмо, чтобы поздравить вас с поступлением, а главное тебя Эмма с победой над врагом. Но ты понимаешь, что единожды спася наш мир, именно на тебя и будут смотреть в случае беды? Надеюсь, их не будет, и ты отучишься и станешь хорошей волшебницей, как и твои друзья.
Итак, хотелось знать как там у тебя дела с Иллюзиями, с друзьями, да и что произошло после того, как мы расстались тогда и что происходит сейчас? Напиши короткий ответ о том, что ты получила письмо и да, обязательно напишите ответ все вместе! Я решил обратиться к тебе, так как дочка очень хотела получить твой автограф и приглашает тебя к нам в гости.
Ваш Иннокентий,
С наилучшими пожеланиями добра и приветствия!
ММЗ, Колдинент, Гномья гора.
Перестав читать, я поглядела на рабочего почты и улыбнулась.
— Да-да, я покину вас. Позовите если что.
Я накатала быстро ответ, но он получился не коротким. Я обещала, что как сразу мы напишем письмо все вместе я и пришлю автограф. На приглашение я ответила с охотой, что когда и у них, и у нас совпадет свободная минута – мы сразу встретимся. Когда всё было дописано на чистовик, я позвала рабочего, и тот запечатал письмо в конверт. В кабину тут же, будто по звонку, вошёл почтальон: летучая обезьяна и отвесил мне поклон.
— Доставка первого уровня?
— Думаю, да. Письмо месяц же лежало.
Обезьяна кивнула рабочему, и с правого боку распахнулось окно, и обезьяна вылетела в него, поправляя при полёте сумку с письмами.
— Ответ уже придёт к вам в школу через камин.
— Спасибо.
После проведённых часов, либо минут в здании, я и не подозревала, как хорошо на улице! У входа на почту меня поджидал Дмитрий, и я всё-таки со страхом подошла к нему.
— Почему вы не вернулись в бар?
— Я решил, что стоит устроить тебе экскурсию, Эмма, так как ты явно пропустила школьную.
— Ну, была причина.
— И тебе за это ничего не будет? – изумился вампир. – Знаешь, в своё время я тоже учился в «Пяти стихиях» и правила там были… Либо ты в любимчиках, либо королева школы.
— Скорее второе, что не радует.
— Правда? Неужто в «Пяти стихиях» стали выбирать девушек на эту должность с умом?
— Похоже, - рассмеялась я и расслабилась. – И что же мы будем смотреть… в этом чудном городке? И откуда здесь есть район вампиров?
— Ну, во-первых, запомни – Чародей поделён на много районов разных существ, хотя не считается столицей полиса, имеет много привилегий, к тому же главная площадь – главный район полон самого разнообразного и интересного. Мировые музеи, единственные в мире магазины и свой цирк!
— Цирк? Да ладно?
— Если мы успеем посмотреть пару музеев за двадцать минут, и ты не будешь меня перебивать, ибо это моя честь рассказать тебе о Чародее, то мы успеем на основные акты там.
— Это было бы чудесно! – захлопала я в ладоши.
М А Р И Н А
— Поторапливайтесь, не задерживайтесь, нам ещё на представление успеть надо! – напутствовал наблюдатель, и мы медленно двигались по галереи, рассматривая все эти диковинные картины и приборы из прошлого.
Наш экскурсовод остановился около красивого, всего в иероглифах, арочного прохода с дыркой для какого-то механизма. Мы встали полукругом около него.
Филипп тут же положил свой подбородок мне на плечо и изобразил, что храпит. Саня нервно оглядывался.
— Вы действительно видели её у ворот?
— Саня, в десятый раз говорю – «да», - прошептала я. – Лучше слушай – может, многое узнаешь.
Саня нахмурился, но спорить не стал.
Экскурсовод стал балаболить о важности сего предмета, о том, что это символ первых волшебников, зародившихся в Египте, названным Домом жизни и что это своего рода раритет прошлого и как важно о нём знать.
Когда же, наконец, экскурсия закончилась, мы вышли на прохладный воздух и вздохнули с облегчением. По крайней мере, на ненадолго.
— Мы должны найти Эмму! – вставил своё веское слово Филипп.
— Да, и где же?
— Кого потеряли? – спросил Артём, откидывая сигарёту и затушив её носком ботинка.
— Эмму, ты не видел? – сразу спросила я под косыми взглядами Саши.
— Мы вместе пришли сюда, а потом мы рассорились и она ушла… потерялась в толпе.
— Чёрт, а из-за чего? – притопнула я ногой.
— Это… я переместил её не предупредив, - пожал он плечами и скрестил руки на груди.
— Эмму не нужно искать, она вон там… - указал направление Фил, и мы увидели как та, выходя из огромного шатра с каким-то бледным блондином, смеётся и держит в руках сувенир, изрыгающий мыльные пузыри, внутри которых были бабочки и когда те лопались, они сновали вокруг неё.
— Эмма! – сразу нашлась я.
Эмма подняла на меня глаза и замахала.
— Марин, вот вы где! А я думала вы на представлении… - она подошла к нам, а вместе с ней и её провожатый. – Это Дмитрий, он… вампир.
Фил и Саша многозначительно переглянулись, явно изумлённые.
— Вау, - выдохнула я и пожала его руку. – Я – Марина. Подруга Эммы.
— Это я уже видел,- надменно улыбнулся вампир и поочередно пожал всем руки.
— Так вот, мы с Дмитрием решили, что надо сходить поглядеть на замок…
— А это не запрещено? – слегка потупившись, поинтересовался Филипп.
— Нет, Громов, но если с вами есть провожатый из города… - ответил ему Артём.
— Что же… - я расплылась в улыбке. – Идёмте!
Э М М А
Мы подошли к заброшенному на вид замку и замерли перед его оградой. Вокруг него густо росли колючки и сорняки, облепив весь кованый забор, в том числе и ворота, на которых висела аккуратная белая табличка с золотыми буквами:
«В память о великом восстании XVII века, когда брат пошёл на брата…
Поместье Иордана, сожженное с небывалой жестокостью, в чьих стенах были и остаются призраки погибших в пожаре жителей города, а именно – детей, стариков и женщин, так и не дождавшихся спасения. Скорбим и помним».
— Говорят, он умеет перемещаться… - начал Дмитрий. – В двенадцать ночи в один из самых тёмных дней зимы, когда говорят, время пересекается с прошлым, будущим и настоящим.
— И что же? – слегка дрожа, спросила Марина.
— Это опасный замок. В него никто не входит. Говорят, там живут призраки и зомби, – пожал холодно плечами Дмитрий. – Но я решил, что это одна из основных достопримечательных реликвий Чародея и его стоит посмотреть, хоть издали.
— А вампиры правда обходят его стороной?
— Я думаю, Фил, что да. Но проверять не решался… но не каких зловещих предзнаменований или чутья я не чувствую стоя рядом. Просто мрачное, но великолепное здание.
— Его давно пора отремонтировать… - фыркнула Марина, и мы двинулись в обратную сторону.
— Сейчас походите по тем магазинам, что я тебе показал Эмма и не забывай заглядывать к нам в район, я сразу почувствую тебя – пообщаемся.
Я кивнула, и мы вышли на главную площадь со зданием почты и указателями районов, а Дмитрий снова перешёл на нечеловеческий бег.
— И что же? – спросил Фил.
— Пошли в магазин сладостей? – предложил Саша. – А потом…
Они друг другу кивнули и сговорсчески стали посмеиваться и удалились. Мы двинулись в магазин сластей с Мариной и сзади за нами Артёмом.
— Какой он всё-таки…
— Загадочный? – предположила я.
— Нет, скорее интригующий. Я бы хотела туда попасть.
— Не боишься умереть и стать зомби? – откликнулся Артём.
Я стрельнула в него уничтожающим взглядом и замерла перед входом, Марина, увы, вошла внутрь.
— Эмма… - начал Артём со своим выигрышным вариантом и я отвернулась. – Да не дуйся ты, я думал, ты привыкла к моему перемещению!
— Индюк тоже… - он развернул меня, и мы буравили друг друга грозными взглядами.
— Эмма! Тёма! Смотрите! – на улицу выбежала счастливая Марина, держа в руках охапку сладких червячков, которые искрились и шевелились. – Правда, здорово? – она запихнула один мне в рот, и два Артёму. Тот стал хохотать, взявшись за живот, после того, как проглотил их.
— Чёрт, ты больная! – со смехом огрызнулась я, чуть не подавившись этим шевелящимся червяком. – Но чёрт, как вкусно!
Я огляделась по сторонам, и стала разглядывать вывеску магазина напротив. «Всё для игры в Магикбол». Интересно…
И в эту минуту, под смехи и пререкания Марины и Артёма, я увидела его. Я замерла, затаив дыхание. Денис. Такой, каким его себе я помню.
Только, что у него за бинт на руке? Неужели? Я округлила глаза… но он надел на себя куртку и стал толкаться с каким-то парнем, гогоча на всю улицу. Итак, он был в чёрной кожаной куртке и черных джинсах, со спутанными тёмными волосами. А глаза у него были шоколадно-коричневыми и печальными, будто он что-то всё время ищет и не может найти… хотя и смеялся во весь рот!
— Фу, чёртовы лицеисты! – воскликнула Марина.
— Ой, да ладно тебе, они все тебе просто нравятся! – подсмеивался над ней Тёма.
— Да, но…
— Марина, вон там. Видишь посередине парня? – подозвала я к себе подругу, чтоб нас не слышал Артём, и она подошла ко мне и стала разглядывать.
— Да, симпатичный… соглашусь.
— Нет, дурында, это…
— Что там? – она вновь обернулась на него.
— Тот самый парень… Это Денис, Марина, – в шоке признала я, не отрывая от него взгляда. Буквально поедая.
Марина распахнула широко глаза от изумления.
— Это Денис? Но ты, же говорила… - но мой взгляд сказал ей, что я говорила, а что нет. – Он явно… не неволшебник.
— Это я и без тебя заметила, раз он здесь с этими лицеистами!
Я посмотрела на подругу убийственным взглядом, так как её «неволшебник» звучало как «фу, таракашка!»
— Да, и что? А если бы был обычным, это было бы проблемой?
— Нет, просто… - Марина не сводила своего взгляда с Дениса. – Я знаю его.
— Как же?
— Он ученик академии Магов, ну лицея их этого навороченного… он в Москве – дорогущий и очень навороченный, - прошептала Марина. – А вообще неважно – главное, теперь понятно почему он побежал спасать тебя.
— Ну, спасибо, - процедила я, поймав на себе заинтересованный взгляд Дениса, а главное узнавание и волнение. Он коснулся руки с бинтом и будто почесал её. «Неужели ему снился тот же сон? Сильно болит? И почему его не излечили? Или это чары?»
Он через недолгое колебание улыбнулся мне и незаметно помахал.
Я ответила на его улыбку смущённым взглядом и тут же вспомнила об Артёме. Он был очень напряжённый и взволнованный, явно переживал произошедшее. Я снова глянула на Дениса, но всё-таки обернулась к Артёму и с всепрощающей улыбкой, наклонила голову, ожидая. Зная, что он всё равно бы окликнул меня.
— Эмма!
— Да? – спросила я сразу. – Что?
— Ты точно… ты в порядке?
— Я в порядке, ты хорошо перемещаешься, тебе бы этого не знать! Да и я же перед тобой…
— Эмма, - Артём с облегчением втянул в себя воздух и крепко прижал меня к себе. Я закрыла глаза от блаженства. – Прости, - прошептал мне в волосы он.
— Я просто... – мои глаза вновь встретились с глазами Дениса, и заметила в них вызов или упрёк?
Да какая, впрочем, разница? Артём же мой друг… хороший друг… И я смогу спасти их обоих, тем более с Денисом непонятно – умер он или нет, а Артём… да… он в данный момент цель номер один по защите.
— Эмма, - прошептал вновь Артём, гладя меня по волосам и прижимая к себе.
Я вновь закрыла глаза и сквозь улыбку сказала.
— Всё хорошо. Я цела.
К У К О Л Ь Н И К
Всё в зале, что в начале года занял Кукольник, изменилось, вплоть до цвета стен. Одно оставалось неизменным – портрет Розы, стоящий рядом с его троном.
Да, всё изменилось со времени, когда Кукольник и его свита, обосновались здесь! Даже развлечения стали иными. Как бы бедные владельцы содрогнулись, увидев, кто здесь правит балом!
А день стоял хмурым и душным. Дождь всё никак не хотел идти, отчего Кукольнику становилось хуже и хуже с каждым часом. Время текло, а трон мог давать лишь крупицы былой энергетики при буре! Кукольнику было очень больно и плохо, но он всё-таки не удержался и воззвал к Дождю, прося о капле живительной влаги через Тьму. Тьму слушали все, и наконец, послышались первые раскаты грома и по уцелевшим от времени стёклам застучал дождь. Кукольник, прибывая в экстазе от сил, отдаваемых ему трону, прикрыл глаза.
Вся детвора «Пяти стихий» сейчас в Чародее, радуется всем этим глупостям, совсем не подозревая, что где-то рядом в Призрачном городе Кукольник и его поданные праздновали поимку одного из самых надоедливых миротворцев. То ли главного, то ли заместителя – но очень-очень надоедливого, который доставал их на протяжении сентября и октября, но им повезло и сейчас на весь зал слышны его крики…
Бедный миротворец был привязан к балкам за запястья и был уязвим, так как ноги уже давно его не слушались и весели. Голова была опущена на грудь из-за усталости, но он продолжал молчать, как рыба. Но он уже и сам знал, что скоро сдаться и станет одним из них. Марионеток. Стоит только предать доброе дело и защиту той девочки, как ты будешь пойман Тьмой.
В спину ему вонзилась разгоряченная кочерга, и он вновь издал крики боли. Зверь с неким удовольствием следил за покраснениями на бедной спине миротворца, ибо сам раньше подвергся таким мучительным пыткам, но Старцевым, за что и ненавидел весь белый свет и с охотой переметнулся на сторону Кукольника.
Сокол всё это время сидел у костра, который был разведён троллями за два часа до того, как полил дождь. Странно, что Кукольник их не уничтожил одним взглядом за это! Неужели он настолько ослаб из-за Ключника? И почему после того, кто стал причиной упадка его сил, он ищет её и хочет забрать себе?
На ступеньках, около ног Кукольника, бегая глазами и дрожа при каждом шорохе, сидел Хитроуст, слуга его. Он ненавидел всех находящихся в зале, кроме его хозяина. Но если быть честным Сокола он побаивался – эльфы, какими бы они не были, за своих горой. И вдруг этот Сокол предаст его хозяина? Но как быть? Зверь неустанно всегда вместе с ним, будто спелись!
Впрочем, зал и сам напоминал нечто между непроходимыми джунглями и палисадником доктора Джекила, если мистер Хайд его не уничтожил. Разросшиеся то тут, то там колючки и лианы очень затрудняли ходы к Кукольнику, а также прятали происходящее в зале от посторонних глаз. Так что, если вы вошли бы в него, то не увидели ничего, кроме восседавшего на троне Кукольника и елозившего на ступенях Хитроуста.
Послышался новый крик, но на этот раз иной и бедного Хитроуста передёрнуло. Кукольник приоткрыл глаза и поглядел в сторону западных окон и хмыкнул. Там, среди тени и самых огромных зарослей тролли рвали на части своего сородича за провинность. Никаких других способов наказания они не знают, хоть считаются умными существами со страшными порой физиономиями, но встречаются и более-менее приятные, а ведь главная их пища – феи, которые в нынешнее время даже и не пахло! Вот поэтому они и наказывают этого тролля – он должен был достать им еду… но не достал, отчего его и рвут на кусочки.
Кресло Кукольника засветилось, и тот блаженно замычал и засветился сам чёрной энергетикой. И хотя Сокол считал, что он слаб, Кукольник чувствовал себя во много раз лучше. Теперь он мог подолгу разговаривать, стоять на ногах и бегать. Силы возвращались, да притом стремительно – значит, думал он, скоро уже скоро он выйдет и покажет этим борцам за справедливость всю мощь принца Тьмы и тогда…
Дверь в зал со стороны сада распахнулась, и оттуда в порывах ветра, весь такой загадочно-великолепный в ядовитом тумане появился Демон Теней. Полы его плаща летали на ветру, а тёмные глаза светились во тьме. Он встряхнул шевелюрой, и на пол закапала вода.
Демон огляделся по сторонам, поправил плащ на плечах и двинулся прямиком к Кукольнику не замечая появившихся стражей, будто их и не существует. Стража подойдя к нему, неожиданно замерла и глаза наполнились у одного страхом, у другого гневом.
— Может, ты перестанешь экспериментировать на моих Марионетках? – послышался на весь зал голос Кукольника.
Демон кивнул, и марионетки вновь смотрели нормально, но с какой-то неприязнью на него. Тот усмехнулся и поклонился Кукольнику.
— Ты рано, - добавил Кукольник. – Зачем ты пришёл?
Демон будто пропустил его слова мимо ушей и прошествовал до Кукольника. Сделал кивок головой, потёр руки и уже собрался что-то сказать, когда Кукольник его перебил.
— О, мне всё ясно. – Его голос был полон смеха. – Тебя претит моя немощь, но не преклоняться передо мной ты не можешь.
— Это здесь не причём! – отчеканил Демон.
— Николай, - Кукольник посмотрел на учителя тёмных искусств стальным взглядом. – Я знаю тебя, я вернул тебя… Не ври мне.
— Но господин! – воскликнул Демон, всё ещё не отходя от произнесённого имени.
— Я спас тебя, Николай. Вернул силу. Кто ты был бы без меня? Жалким учителем, на никчёмной зарплате с неблагодарными детишками! А ведь какая мощь храниться в тебе, власть. Розмарин знала это, она думала что спасает тебя… Но Тьма не прокляла тебя сделав Демоном, она даровала тебе власть и стремление – уничтожить всех неверных ей.
— Я помню об этом, – холодно отчеканил Демон.
— Тогда, - Кукольник посмотрел на него пронзительным взглядом. Заинтересованным. Было явно видно, как он устал от рутины и сидения на одном месте. Как он сам хотел оказаться в замке «Пяти Стихий» и дотронуться до неё или хотя бы увидеть воочию! – Что ты забыл в моей… - он обвёл всё кругом высокомерным взглядом. – Обители?
— Повелитель, благие новости привели меня и не очень. – Демон встал на одно колено и склонился перед принцем Тьмы. – Мне нужен ваш совет. Помощь.
— Я слушаю тебя, Николай. Ты можешь поведать мне всё.
— Господин! – Демон поднялся с коленей и для поддержки достал из сумки, весящую у него на бедре шкатулку и стал её крепко сжимать. – Я внедрил шпиона. Он теперь будет говорить вам всё.
— А ты уверен, что он знает её?
— О, безусловно. Этот заражённый объект знает её. Причём хорошо. Часто с ней общается и входит в круг ей близких людей.
— Он это говорит?
— Нет. Я видел. Я выбрал этот объект, последил за ним и уже тогда пришёл к выводу, что он нам подходит. Никто не заподозрит его.
— Если оно действительно так, это благие новости. – Кукольник протянул к Демону руку и тот вложил ему в ладонь зеркало-телефон. Старая сказка о Белоснежке и её мачехи прошла не только мимо Эммы, но и других иллюзионистов.
Кукольник кивнул Хитроусту и тот подбежал к хозяину с протянутыми руками. Кукольник вложил ему в руки зеркало и снова посмотрел на Демона.
— Мой господин, я уверяю вас – он наш. Он будет служить вам, даже если со мной что-то случиться. Мои детки в нём прочно обосновались, и будут жить, расти.
— Это похвально, похвально. – Вставил своё Хитроуст, пряча зеркало за пазуху, зная, как ему доверяет хозяин.
— То есть, я могу прямо сейчас спросить у него всё про неё, и он ответит?
Демон закивал. Хитроуст внимательно его оглядывал.
У Кукольника неожиданно для всех зажглась та самая опасная улыбка, и его пальцы сжали подлокотники трона.
— Я верю тебе, – сказал он надменно и величественно. – Но что за беда случилась, которая привела тебя ко мне? Ты бы мог зеркало прислать и через тот камин. – Кукольник кивнул на заросли, которые прятали что-то за собой и оттуда вновь послышался крик боли миротворца и смех Зверя.
Демон сглотнул, но не от страха, а от чего-то его одного волнующего в области сердца.
— Сэр, эта девочка… Эмма. Она не поддаётся моим деткам. – Он лихорадочно начал гладить сундучок с семью разноцветными кристаллами. – Да, они её очаровали, соблазняли и испытывали – но она в один момент вроде и поддаётся, но уже через некоторое время справляется с ними.
Кукольник в задумчивости поглядел на сундук в руках Демона.
— Тогда нам не остаётся выбора,- пожал он плечами, а Хитроуст довольный, что разгадал план хозяина, засмеялся противным скрипучим смехом. – Используй свой сундук. Выпусти их.
— Но не опасно ли это?
— Опасно? Это вопрос учителя затрепанной школы, а не демона. Нет, это очень опасно. Будут жертвы. Но! Сделай так, чтобы они стали чёртиками. Давно их не видел… Вот тогда и будет и смерть, и страх, и боль…
Демон кивнул, покосившись на сундук.
— Постарайся до марта, лучше к середине февраля. Я понимаю, что прошу многое – но тогда я собираюсь вновь напомнить о себе. И я хочу знать, что её душа уже моя к этому моменту. Ты знаешь, это очень важно.
— Сэр, но чем так важна эта глупая девчонка с огромным замороженным внутри неё даром? Она слаба, единственное, что умеет творить – иллюзии.
— Неважно, слаба она или нет. Ты посмотри, что она сделала со мной! – Кукольник закатал рукава, показывая на ужасные рубцы, которые только-только затянулись. – Мне потребовался год, чтобы эти раны стали такими. И ещё немного времени осталось, чтобы они совсем исчезли и тогда… Но не это ли доказывает, что она сильна, намного сильна, чем кажется?
Демон вдумчиво кивнул, слегка поёжившись. Вид этих рубцов действительно был не из приятных. Кукольник вернул рукава мантии на место и встал с трона, подошёл вплотную к Демону.
— Приступай. Это новый приказ. Чтобы к концу февраля…
Демон незамедлительно кивнул хозяину, отодвинулся от него, взмахнул полами плаща и растворился в ядовитом тумане.
Кукольник обернулся на Хитроуста.
— Ты знаешь, что из этого следует…
— Хозяин, Хитроуст считает, что вы слабы до столь длительного путешествия. В Египет могут пойти и другие. Вы сами говорили Хитроусту, что их Дом жизни развалины древности…
Кукольник хмыкнул.
— Да, верно…
— Сэр решил передумать?
— Знаешь, Хитроуст, - Кукольник прошёл неровной походкой мимо слуги. – Я решил отправить вместо себя Зверя и Сокола.
— Но как же вы сами? Хитроуст, считает, что хотя бы Зверя хозяин должен оставить при себе.
— О, не переживай. Я буду в безопасности. – Кукольник подобрал песка с пола, выпрямился и снова кинул его на пол. Там завихрилось, зашуршало и через минуту образовалось зеркало, но не простое, оно показывало того, кого хотел видеть хозяин. В данный момент там была русоволосая девочка, в удивлении смотрящая волшебное представление с опасными саламандрами-огнелюбителями. Кукольник с неким благоговением глядел на эту девочку, будто увидел призрака бывшей любви. Но потом перед ним предстало иное лицо. Дмитрия. Вампира. Кукольнику это не понравилось, и он хотел было уже послать, кого угодно разобраться с ним, но девчушка выбежала счастливой на улицу и направилась в сторону тех её дружков. Но вампир не отставал. Кукольник сжал кулаки от ярости, но вот девочка поглядела на одного из тех друзей, и в её глазах засветилось что-то новое, что-то её волнующие – влюблённость, понял Кукольник. И снова сыпанул песка на пол, убедившись в сохранности иллюзионистки. В следующей картине принцу Тьмы предстала готического типажа девушка с большими ногтями на правой руке и в крови. Она обернулась и посмотрела прямо на него.
— Руби, ты нужна мне.
Её два разного цвета глаза засияли лукавым взглядом. Ей нравился её господин, особенно его мощь. Она подняла левую руку и, не стыдясь, вонзила зубы в сердце, что держала. Кровь стекала с её пальцев на руку и на землю.
— Как только, так сразу, – загадочно провозгласила она и выкинула сердце в труп какого-то мужчины, чьи ноги мог видеть Кукольник.
Зеркало затянуло песком, и Кукольник вновь обернулся к Хитроусту.
— Доложи Зверю и Соколу, чтобы те готовились отбыть в Египет за книгами смерти и жизни. Я хочу, чтобы они отправились уже сегодня.
Хитроуст не без неприязни кивнул. Он не хотел идти к ним, но слово хозяина – закон. Он выполнит его указание.
— А сейчас я хочу, чтобы ты дал мне то зеркало, я хочу узнать, кто же предал дружбу ради спасения своей шкуры.
Хитроуст противно улыбнулся, и вместе с хозяином расхохотался. Придёт время, думал Кукольник, и он вернётся… Он уже почти готов… Скоро… Очень скоро.