ID работы: 982681

Места и времена

Джен
R
Завершён
64
Luchien. бета
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 34 Отзывы 25 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
Примечания:
                    Чужаки пришли оттуда же, откуда вышел предыдущий — из Нан Дунгортеб. Двое, и тоже аданы. Измученные и истощенные: мужчина с белой головой и совсем молодая девушка. Имианар с опаской рассматривал их, долго не решаясь выйти. Они тоже остановились, мужчина потянул ремень перевязи так, чтобы оголовье меча выглянуло из-за спины, и стало удобно его выхватывать. Девушка что-то негромко спросила. Язык был незнаком и странен, грубоват. Белоголовый ответил коротко, одним словом, девушка таким же отточенным движением потянула и свою перевязь — за плечом ее поднялась рукоять клинка.       «Заметили. Как?!» — Имианар выбрался из засады, жестом приказав остальным оставаться на местах. Оба пришлеца остались спокойными, девушка, правда, немного напряглась, но не сделала ничего больше. Теперь Имианар мог видеть их лица. Девушка оказалась отмечена неприятным шрамом, явно боевым, зелёные глаза её непрестанно и холодно, с хорошо скрываемой ненавистью, сверлили его лицо. Переведя взгляд на белоголового, Имианар едва сдержал испуганный возглас — с худого, жесткого лица на него холодно смотрели звериные глаза, жёлтые, с вертикальным зрачком. Таких глаз не могло быть у человека.       Беловолосый миролюбиво поднял руки ладонями вверх, демонстрируя, что они пусты, и что-то сказал. Имианар отрицательно качнул головой. Человек чуть нахмурился, вновь заговорил, на совсем ином языке. Его эльф тоже не понял. Чуть поколебавшись, Имианар поманил их за собой. Отпускать нельзя — король, особенно в свете недавних событий, голову снимет. Девушка запротестовала, белоголовый ответил негромко и мягко, отчего та мгновенно прекратила ерепениться. Оба пошли вслед, и он краем глаза видел, что они вымотаны: мужчину пошатывало, но аданы старались не показывать этого. Имианара грызло любопытство, смешанное с опаской. Нан Дунгортеб — отравленная земля, полная чудовищ, как эти двое там выжили, и мало того - вышли на своих двоих? Остальной дозор — четыре эльфа - шли следом, не показываясь на глаза, но Имианар уже понял, что беловолосый знает и о них.       К сторожке вышли быстро — Имианар кивком указал на дверь. Белоголовый без тени сомнений отворил её и шагнул внутрь. Девушка чуть заколебалась, смерила Имианара подозрительным взглядом, но всё же тоже вошла. Имианар облегченно вздохнул: чужаки были очень опасны — это читалось в их движениях, глазах, но не слишком агрессивны и разумны. И это точно были не вражьи слуги: те не смогли бы пройти Завесу.        Больше всего на свете Геральту хотелось упасть и уснуть, но нельзя, пока нельзя. Наконец-то встреченные разумные оказались эльфами, а им он не доверял. Цири тоже отнеслась к ним с обоснованным подозрением, но сейчас они не смогли бы ничего сделать. Уйти отсюда так же как пришли, не получалось — их всё время возвращало назад, в ущелье полное чудовищных пауков, - оно будто притягивало их.       Пришлось выходить пешком, и путь оказался совсем нелегким. Помимо пауков в отравленной и изрезанной скалами и ущельями местности водились и другие существа, не менее опасные. От нескольких глотков местной воды Геральт, привычный к ядам и галлюциногенам, едва не отошел в мир иной, хорошо ещё, что Цири он запретил пробовать, пока не убедится в безопасности подобного шага. Спас дождь, обычный ливень, позволивший напиться и наполнить флягу. Впрочем, её едва хватило, чтобы выйти.       Ведьмак шагал следом за эльфом и прислушивался. За ними шли, без сомнения, эльфы — трое или четверо, почти бесшумно, скрываясь. Он понимал, почему они прячутся, и понимал, что просто так их не отпустят, но надеялся, что драться не придется. Эльф, шедший впереди, отличался от виденных им ранее. Совсем другое поведение, выдержка и достоинство. Способность без страха повернуться спиной к незнакомому человеку, пусть даже и с оговоркой на идущих следом. Ведь сейчас достаточно одного удара мечом — эльф не мог не понимать этого, но ведь повернулся, не струсил. Даже одежда на нём была иной: пёстрая, лохматая — зелёный с жёлтым, пятнами. В лесу такая одежда делает невидимым. Иногда эльф оглядывался, в глазах читалось любопытство.        Вглубь леса они зашли не очень далеко, эльф привел их к небольшому домику и жестом, не оставляющим сомнений, пригласил внутрь. Ведьмак не колебался — в домике обязательно есть хоть что-то, на что можно сесть или лечь. Он вошел внутрь и едва сдержал вздох облегчения — в домике были и стулья, и несколько лежанок, и даже небольшой стол.       Геральт бросил на Цири быстрый взгляд и расстегнул перевязь, обмотал ею ножны и положил меч на стол. Цири этого не сделала — демонстративно задрала подбородок и скрестила руки на груди. Геральт не стал ничего говорить — вполне достаточно было и его жеста. Эльф показал рукой на стулья у стола и отвернулся к полке, откуда достал три кубка и кувшин. Следом на столе оказались странные сухари, завернутые в листья и, о чудо, мясо. Это было странно — до сих пор Геральт не встречал эльфов, которые ели бы мясо постоянно. Обычно эльфы мясо ели только в крайнем случае, - когда не могли обеспечить себе излюбленной растительной пищи. Впрочем, это не помешало ему заняться едой. Сухари удивили: откусив, Геральт почувствовал вкус пирога с креветками, которым обычно угощала их Мистле. Он вздрогнул, неожиданно для себя погрузившись в воспоминания.       Спокойная и размеренная жизнь длилась долго. Настолько, что они привыкли, расслабились. Место, куда привела их с Йеннифер Цири, было диким, там никогда раньше не было людей. Там Геральт воплотил в жизнь мечту — построил дом. Цири же пропадала иногда на день-два, иногда на неделю, а возвращалась всегда не одна. В первый раз она привела высокого и худого старика-ученого, которого звали Высогота. Геральт точно помнил, что его останки они хоронили в болотах Переплюта, и был очень удивлен. Цири же рассмеялась и сообщила, что мест и времен неисчислимое количество. Больше она не добавила ничего. Со временем на берегу озера вырос целый поселок, необычный и непривычный. Жизнь в нем походила больше на сказку, потому что отношения живущих в нем были дружескими и тёплыми — Цири не таскала кого попало.       Кончилось всё быстро, неожиданно и кроваво. В один из тихих и тёплых вечеров пространство вдруг разорвалось, будто ткань, и из разрыва посыпались всадники в красных плащах. Вечер полыхнул заревом и кровью. Геральт, Йеннифер и Цири, Ярпен Зигрин и Искра, и многие другие бились до последнего, но всадников было слишком много. Цири перенесла всех выживших, но что-то случилось с направлением, и их разбросало по разным местам и временам. Геральта занесло в пустынную горную местность, где он провел несколько дней, а потом Цири нашла его. Вместе они собирались найти Йеннифер, но почему-то их всё время бросало в одно и то же место. Это. Оставалось только надеяться, что чародейку забросило в обитаемые и спокойные места.       Ведьмак тряхнул головой, отгоняя воспоминания, и отпил из кубка. Там было лёгкое вино с ненавязчивым и приятным вкусом. Он поднял глаза и встретился взглядом с эльфом, наблюдавшим за ними. Тот чуть улыбнулся, дружелюбно и спокойно. Указал взглядом на лежанки, а потом поднялся и вышел, оставив их одних.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.