ID работы: 9827326

Удалите это немедленно

Статья
G
Завершён
403
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 67 Отзывы 89 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Едва в моих статьях заходит речь о критике, я так или иначе, пользуясь случаем, напоминаю, что критику и вкусовщину нужно различать, что не любой километровый отзыв — критика, что показателем критики является реальный выхлоп, результат, что-то, с чем в дальнейшем можно работать.       Несколько недель назад мой хороший друг и просто замурчательный человек, Слепой клавишник, в своей статье про фикбуковские долги (ссылка в примечании) разбирал критику и отношение к ней. Так вот, у него там был замечательный тезис о том, что критики на Фикбуке нет. Ну, или почти нет. Признаюсь честно: я поправила корону и хотела было сказать, что «как бы да, но я…», а потом спохватилась и поняла, что он прав. И я — не критик. И вы — не критики. В большинстве своём. Потому что для того, чтобы носить венец критика, мало… Всего. Мало иметь само по себе филологическое образование, будь оно профильно лингвистическим или литературоведческим. Мало (но совершенно точно обязательно!) иметь неподъёмно большой и до одури разнообразный читательский багаж. Мало уметь оставаться бесстрастным при чтении чего угодно. Всего мало, серьёзно.       О чём будет сегодняшняя статья? О том, как всё-таки отличить что-то, отдалённо похожее на критику, от абсолютно ненужного вам потока сознания. Нет, я вас этому не научу. Говорю сразу. Просто расскажу о нескольких признаках псевдокритики и прочем причинении добра, с которыми сталкивалась прямо (под своими работами) и косвенно (под чужими).       Дело в том, что самый главный момент, благодаря которому вы сможете с лёгкостью понять, сколько практической пользы принесёт вам очередная простыня под вашими текстами, — это умение чувствовать свой текст. Именно поэтому я вряд ли сумею вас чему-то научить; почувствовать текст, особенно свой, очень непросто. Да что уж там, я сама не очень-то умею. Во всяком случае, какое-то время назад совсем не умела. И все замечания воспринимала, как «о, чёрт, Кэт, всё херня, переделывай».       Помимо этого, важно понимать: товарищи-дрочеры, те, что всех умнее — я упоминала их в статье «Выйди из текста…» — очень часто встречаются именно среди авторов отзывов. Это важная информация, вы знали это и без меня, но просто хочу обратить внимание и на это.       Итак, поехали. Признаки того, что полотно с критикой можно распечатать, свернуть в трубочку и засунуть… куда бы вам ни захотелось.              1. Личная заинтересованность       Я бы не сказала, что у меня есть большой опыт работы с такими критиками. Чаще всего эти товарищи встречаются в фэндомах, причём преимущественно в фэндомах достаточно крупных, однако так или иначе их можно найти везде.       Под личной заинтересованностью в данном контексте я подразумеваю, что человек является фанатом/фанатиком темы или фэндома вашей работы, и при этом его взгляды отличаются от ваших.       Он приходит в комментарии под работу с заведомо несимпатичным ему пейрингом. Или направленностью. Или жанром. Или меткой.       И понеслась пизда по кочкам.

«Всё хорошо, но я считаю, что Гарри должен быть со Снейпом» отзыв под Драрри

      Это, кстати, лайтовый пример. Человек просто отплевался своими колючками в вашу сторону, хотя непонятно, для чего он вообще кушал кактус. Очевидно, для того, чтобы сообщить вам своё чрезвычайно важное мнение. Вообще весьма вероятно, что работу он даже не читал. И это очень удачное развитие событий. И для него, и для вас.       Но находятся такие, кому было принципиально кактус сначала отыметь по полной, а потом, вытаскивая колючки из гениталий, рассказать вам, почему ваша работа — дерьмище.       Тут могут быть и придирки на тему стиля (моё любимое «стиль суховат» без каких-либо пояснений, и тут я такая — если суховат, используйте, блядь, смазку!), и всевозможные «что это за формулировка», и замечания по типу «куда это у вас побежал взгляд» и так далее, и тому подобное. Вероятно, вам с барского плеча всё-таки перепадёт какая-то похвала, особенно если текст объективно хорош, но как бы… Бочка дёгтя и ложка мёда? Нет, спасибо. Кушайте сами.       Лично у меня находились товарищи, которым по разным причинам не заходят повы и настоящее время повествования; во времена фестов были такие, кто просто смотрел на шапку и сообщал мне о том, что пов ему не нравится и так далее. Какой я сделала вывод? Ну, если честно, пока мне просто писали, что им не нравится и (моё любимое!) что они «не привыкли так читать», я игнорировала. Потом пришёл очень умный человек и указал мне, что я, собственно, делаю со своим повом не так. И ещё пара людей. Причём сказали это без невероятно бесячего «я просто не люблю пов так что идите нахуй пожалуйста спасибо триста символов в отзыве набрал фух всё пока». Я приняла к сведению и занялась жёсткой редактурой.       О чём я тут толкую: если человек (по любым причинам — может, это отзывообмен и написать что-то — обязаловка, а может, он просто кактусоёб) заранее настроен на то, что ему не понравится, по причине несовпадения его вкусов с вашими, то готовьтесь тушить попец и игнорировать отзыв всеми силами.       Это в некотором роде объединяет пункт со следующим, но есть один нюанс…              2. Личная неприязнь       Представьте себе, находятся такие товарищи, которые заглатывают по самые гланды кактусы от кого-то, кто им просто неприятен. По разным причинам; начиная от того же несовпадения вкусов — да здравствуют внутрифэндомные пейринговые войны! — перенесённого непосредственно на человека (а что, господи, только не делайте вид, что вы с таким не сталкивались) и заканчивая банальным «не понравилась аватарка». Я по себе могу сказать — была с обеих сторон. То есть, как бы, все же знают, что я не выигрышный лотерейный билет, чтобы облобызать меня со всех сторон, так что находятся люди, кому я просто не нравлюсь (было бы нечестно утверждать, что я на это не провоцирую своим хамским тоном, да, но не любят меня не из-за этого, хотя, может, и из-за этого). И с другой стороны — я ради выплёскивания негатива поябывала кактусы от людей, которые мне несимпатичны по ряду причин (нет, не из-за аватарок и не из-за несовпадения вкусов), но я делала это молча (почти всегда, да простят меня боги), потому что мне просто надо было пробить себе лобик от чьего-то чужого опиздюливания. Это мои проблемы с головой, и я их проработала, god bless.

«Давно слежу за вашим творчеством, автор. Мне кажется, вы какая-то больная. Здоровый человек не может такое писать». мимокрокодил, отписавшийся с незарега

      Такого комментатора найти легко. Во-первых, он реально чаще всего зассыт писать с профиля. Во-вторых, даже если он станет разбирать ваш текст, то тут, то там, далеко не всегда между строк будет сквозить осуждение. Не работы. Не пейринга. Не метки и даже не фэндома. Просто осуждение вас.

«Это же детский мультик! Автор! Зачем это опошлять??!» отзыв под работой по диснеевскому мультфильму

      Как-то так.              3. Обилие терминологии       А-а, мои любимые всезнайки, спешащие выебнуться парочкой прочитанных статей и — дай боже, если — хотя бы одним учебником языкознания. Вообще, тут ведь как: мы все этим можем немножечко грешить; когда в моду вошли всякие фокалы, контекстуальные синонимы и другие нежно любимые мной термины, я стала за этим следить и отмечать эти моменты в своей критике. Как я уже говорила, я по умолчанию считаю собеседника таким же умненьким (уменьшительно-ласкательное употреблено нарочно), как я, поэтому никогда не думала, что это может вызвать у кого-то лютейший баттхёрт…       Но, оказывается, может.       Однако парочка относительно общих терминов не несёт такой же разрушительной силы, как отзыв, состоящий из литературных и лингвистических терминов чуть менее, чем полностью. Да и вообще, если вы прочитали пару предложений в отзыве и ничего не поняли — честно, скорее всего, оно вам не надо.       Смяли бумажку в шарик и прицельно запустили в мусорную корзину.       Даже примеров приводить не буду, а то вдруг мне сейчас напишут: «Кэт, тупая, что ли, ТУТ ВСЁ БЫЛО ПОНЯТНО!»       Но я вам так скажу. Читатель — хороший читатель — считающий, что он может в критику, отдаёт себе отчёт в том, какой уровень знаний у автора работы, которую он критикует. То есть, если вы — лингвист, нагрузивший двенадцатилетнего автора терминологией уровня высшего учебного заведения, то вы не доброе дело сделали, а подрочили своей жажде педагогики и непомерному эго. Условно, утрированно, надеюсь, меня все поняли.       И добавлю ещё вот такой момент: мои коллеги-филологи в большинстве своём критики крайне хуёвые. Диплом любого цвета об окончании филфака или чего-то околоязыкового не даёт человеку абсолютного знания о языке, и в особенности о языке художественной литературы. Существует ни разу не тонкая грань между академическими знаниями и умением писать и читать. Приведу… Косвенный, да, поскольку моя специальность каким-то образом защищает меня от «коллег» — видать, «свою» не трогают. Одна филологиня устроила блядский цирк в публичной бете одного очень хорошего автора, мотивируя это (вне фикбука) тем, что она, мол, филолух, она шарит, она собирается заниматься корректурой и зарабатывать этим на жизнь, а на деле барышня такой херни понаписала, что я жалею то издательство, где она собралась работать.       Если кому интересно, на филфаке есть такой предмет — основы корректуры и редактирования текста. И там не учат добавлять в текст тупые заместительные и расписывать завитушки на изголовье кровати.       Кто понял, тот поймёт.              4. Я могу лучше

«Здесь я бы написала по-другому». отзыв под подбетной работой

      Это настолько смешно, что даже плакать хочется. Приходит человек под вашу работу и говорит, мол, знаете, вот тут у вас такой момент, я бы написал его иначе!       ТАК ВОЗЬМИ И НАПИШИ, хочу сказать я, но сохраняю лицо. Хотя если бы такой отзыв пришёл мне, я бы… удивилась. Выражаясь цензурно. Нет, не потому, что никто не может рассказать мою историю лучше меня (нет, на самом деле, не может, потому что это моя история, алло), а потому что это действительно адекватная реакция — если ты знаешь, как написать, почему бы тебе не пойти и не заняться именно этим, раз уж ты не моя бета и не моя гамма? Но на словах мы все Лев Толстой, а на деле толстый лев.       На самом деле, да, когда ты долгое время пишешь, так или иначе возникает эта мысль — будь у меня такой эпизод, я мог бы написать его иначе, использовал бы такие-то и такие-то приёмы. Думаю, это естественный процесс; сама временами ловлю себя на подобных мыслях, особенно если не удаётся по-настоящему зачитаться. Хотя даже когда удаётся, мысли нет-нет да и возникают. Но если человек пишет вам об этом в отзыве…       Вот примерный перевод: «Мне жаль, что я не догадался до такого поворота, но если бы догадался, я написал бы намного лучше, потому что я клёвый, а вы, автор, — говно».       Плюс-минус так. Не всегда так радикально, не всегда дословно, не всегда даже актуально. Но такие вещи действительно нужно оставлять бетам, гаммам, соавторам, кому угодно — но не мимокрокодилам.              5. Жадность

«Всё хорошо, но чего-то не хватило, поэтому 3» отзыв под статьёй в ЖК

      Тут всё — мне не хватило эмоций, мне не хватило юмора, динамики, экшена, чего угодно, блин. Не наелся товарищ комментатор, что ж поделаешь с его бездонным желудком? Вообще довольно полезно, если автор отзыва может сказать точно, где и в какой момент ему не хватило чего-то определённого; в экшен-сцене — динамики, в порнухе — страсти, в признании в любви — эмоций. И ещё если он может объяснить, почему именно не хватило.       Но, во-первых, это сугубо индивидуальный параметр, поскольку это личное восприятие. Одному не хватило, другому хватит.       Во-вторых, действительно ли это там нужно? То есть, вы же отдаёте себе отчёт в том, что в этой порнухе должно было быть меньше страсти?       У меня вот… в PWP не хватило характеров. Странно, что не сюжета, впрочем, такие претензии были к одной снесённой работёнке того же жанра. И я знаю, что я так задумывала, поэтому в данном конкретном случае могу себе позволить не учитывать этот момент и не расстраиваться. Если бы моей целью было показать характеры и мне бы такое написали, я бы жутко огорчилась.       И в-третьих, да-а, мало кто может точно сказать, чего ему не хватило. Некоторым вот — глубины. Другим — эстетики. Кому-то просто чего-то. Самое прекрасное в этом, что многим не хватает ангста в работах, отмеченных как флафф, кому-то не хватает секса в рейтинге G, а прочим — экшена в нуаре.       Почему такие отзывы чаще всего бесполезны?       Вы разочаровали читателя, вряд ли он сумеет остаться бесстрастным.              6. Жопоглазость       Грубый и отвратительный термин, но божтымой, сколько жопоглазых критегов обитает на фикбуке!       Что это за люди? Вы наверняка их встречали. Им всегда что-то непонятно. Даже то, что написано чёрным по бежевому или какие там у них цвета выставлены в настройках текста.       Ну и ладно бы ещё, если непонятно что-то в тексте: в конце концов, мы никак не можем проверить, если текст прочитан наискосок или по первому слову в абзаце, да и к тому же что-то действительно можно упустить: отвлекли, задумался о чём-то другом, да мало ли, почему человек чего-то недопонял.       Но когда жопоглазное чтение начинается с шапки, а в отзыве предъявы, что кто-то сквикнулся от кровь-кишки-распидорасило при наличии соответствующей метки, то как бы… А какой смысл от такой якобы критики? Человек читал настолько невнимательно, что даже до шапки не снизошёл.       А есть ещё жопоглазы некомпетентные. Они как бы видят, какие жанры проставлены у работы, но не понимают, во что ввязываются. Ищут соплей в романтизме, например, или туризм в футуризме. У моей дорогой Femme-écrivain есть отличная статья на эту тему. Для тех, кто хочет разбираться в сабже. Ссылка в примечании.       Из моего: у читательницы подгорела некая часть тела от поцелуя двух второстепенных парней в моей работе. Причём подгорела как-то некрасиво, гомофобно. Элементы слэша проставлены. Занавес.              Я не упоминаю тупых троллей просто потому, что вы их и без меня узнаете.       В общем и целом, даже в самых ужасных отзывах, сочетающих всё вышеуказанное, может быть рациональное зерно; тут уж как повезёт. Предвзятый читатель может оказаться не таким уж предвзятым. Или может просто случайно попасть в реальный косяк. Но что я тут пытаюсь донести: всё вот это может стать поводом просто не воспринимать якобыкритика всерьёз.       Универсального рецепта научиться понимать, действительно ли вы где-то промахнулись, прав ли человек, написавший вам рецензию, нужно ли конкретно вам что-то из этого выносить, не существует. Для меня сработала встряска в виде отзыва от уважаемого мной автора, который по полочкам мне разложил, где и что я сделала не так, как я уже упомянула несколькими пунктами выше. К слову, в том отзыве тоже была некая доля вкусовщины и замечаний, на которые я не обратила внимание, потому что знала, что так и задумано. Таким образом, всё, что вы можете сделать для того, чтобы понять пользу того или иного замечания, — почувствовать свои работы. Для этого, как обычно, нужно больше писать, больше читать, перечитывать свои же старые тексты и самое главное — понимать, для чего и для кого вы пишете.       Такова голая правда ©       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.