ID работы: 9827351

Death is not the end

Джен
G
Завершён
63
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Death is not the end

Настройки текста
Под подушкой что-то противно вибрировало. Ксаня сонно поморщилась и зажмурилась покрепче, надеясь, что телефон уймется и прекратит портить такой хороший сон. Но телефон не унимался. На соседней подушке завозился Себ и натянул одеяло на голову. −Швырни в стену. – пробормотал он откуда-то из глубин постели. Ксаня, не открывая глаз, нашарила противную трубку и мазнула пальцами по экрану. Неужели опять кто-то из американского каста забыл, что Земля круглая и в России сейчас ночь глухая? −Алё. – промычала она по-русски. −Сенья, проснись. – скороговоркой выпалили с другой стороны. Ксаня мысленно застонала. Эванс. Ну чего ему, паршивцу, неймется? −Крис, в Москве ночь. – Ксаня с трудом перешла на английский. – Не мог написать? −Чедвик умер. – коротко проговорил Эванс. Сон как рукой сняло. Ксаня распахнула глаза и подскочила в кровати. Потревоженный Себ что-то муркнул и сунул голову под подушку. −Что?.. Ксаня впилась зубами в левое запястье в тщетной надежде, что ей это снится. −Чедвик Боузман умер. – повторил Крис и тяжело, со всхлипом, вздохнул. – Сегодня, у себя дома. −Господи… − прошептала Ксаня. – Господи, как же так… Крис молчал, и эта тишина казалась тяжелее гранитной могильной плиты. −Я… Я позвоню еще. – все-таки нашла какие-то слова Ксаня. – Спасибо, что сказал. −Прилетайте. – глухо отозвался Крис. −Непременно. Телефон разразился гудками и потух. Ксаня отбросила его на тумбочку и вцепилась себе в волосы. −Что там случилось? – сонно осведомился Себ, не высовываясь из-под подушки. −Чед Боузман умер. Несколько секунд ничего не происходило. А потом из вороха подушки и одеяла показалась помятая мордашка Себа. Отросшие за несколько месяцев волосы забавно кудрявились, и в любое другое время Ксаня не отказала бы себе в удовольствии вплести в них пальцы. Сейчас она смотрела и не видела. −Рак, да? – в голосе Себа не было и тени сна. −Крис не сказал. – повела плечом Ксаня. – Наверно, рак. Господи… Слезы все-таки потекли. Медленные крупные горячие. Обожгли полученную накануне на площадке царапину, закапали на одеяло. Дрогнули плечи. Себ подскочил, как ошпаренный. Обхватил дрожащую Ксаню, притянул к себе, прижался губами к макушке. Короткие выкрашенные в русый волосы привычно пахли корицей. За четыре года отношений Ксаня плакала всего пару раз, и каждый раз это было как ножом по сердцу. Она никогда не рыдала в голос. Крепко, до желваков, сжимала челюсти, тряслась, как в лихорадке, захлебывалась слезами, но не позволяла себе всхлипывать вслух. Господи, уж лучше бы позволила себе наплакаться всласть. Внутри, где-то под ребрами, ворочался колючий еж. Ксаня извернулась в медвежьих объятьях горячего со сна Себа, вжалась лицом ему в шею и пробормотала: −Как же так… Как же так… Слезы душили.

***

В тот день ее тоже душили слезы. Только плакать было нельзя. Не в офисе, не прилюдно. Непременно ведь найдется кто-нибудь ушлый, кто узнает в ней Ксению Каргопольцеву. И привет посты в Инстаграм, Твиттер и прочих помойках. Вдобавок к тому, что есть. −Сенья? – удивленно проговорили за спиной. – Что с тобой? Ксаня вздрогнула, но от окна так и не отвернулась. Голос-то был вполне знакомым. Чедвик Боузман. Его утвердили на роль Черной Пантеры. Если повернуться сейчас, непременно ведь разглядит слезы в глазах. Которые еще минута – и все-таки прольются. Нет, оборачиваться нельзя. На плечи осторожно легли чужие широкие ладони. −Сенья, ты плачешь? Кто тебя обидел? Ксаня глубоко вдохнула, и плечи тут же предательски дрогнули. Вот этого будущий принц Ваканды точно не мог не заметить. −Не надо бояться, Сенья. – тихо сказал Чедвик. – И оборачиваться тоже. Просто расскажи мне, что случилось. Может, я могу помочь? −Вряд ли. – шепотом, чтобы голос не так дрожал, ответила Ксаня. Еще раз глубоко вдохнула, как в первых «Мстителях» перед прыжком с макета небоскреба, и выпалила: −У меня отбирают роль Ассы. −Что? – пальцы Чедвика сжались было на ее плечах, но мужчина быстро взял себя в руки. – Что за глупости? Тебя рекомендовал сам Стэн Ли. С чего вдруг?.. −Русская, постоянно живущая в России, играет русского супергероя. – передразнила Ксаня. – В нынешних политических обстоятельствах это совершенно невозможно. Простите, мисс Каргопольтсефф, ничем не можем помочь. За неустойку не беспокойтесь. −Бред. – неожиданно спокойно и уверенно проговорил Чедвик. – Бред и дискриминация. Какое отношение имеет актриса, и отличная актриса, к политическим решениям президента Путина? Ксаня пожала плечами и, все так же не оборачиваясь, протянула Чедвику телефон с открытым Инстаграмом. −Ну, они не одиноки в этом мнении. В Инстаграм было страшно заходить. Директ и комментарии взрывались от потока гадости, которую теперь именовали хейтом. Чедвик взял телефон, цокнул языком и вздохнул. Звякнул сигнал блокировки. А потом сильные руки мягко развернули Ксаню к окну задом, к Чедвику передом. Боузман улыбался. Так широко и заразительно, как умеют только темнокожие ребята. −Не плачь. – строго приказал он. – У тебя тушь дороже стоит, чем все эти мудаки вместе взятые. Лучше постой тут немного. Я мигом. И тут же умчался куда-то, только красная рубашка мелькнула за углом. Ксаня не успела собрать в кучу мысли, как Чедвик вернулся. В одной руке он держал бумажный стакан, в другой шоколадку из автомата. Вскрыл упаковку и сунул все это добро Ксане в руки. −Ешь. Ксаня против воли улыбнулась уголком рта. −Чедвик, нельзя выпить кофе, съесть шоколад и решить этим все проблемы. Чедвик подмигнул. −Конечно, нет. Но скрасить время, за которое будут решаться проблемы, вполне. Я скоро. Дождись. И опять куда-то умотал, на ходу доставая телефон. Ксаня посмотрела на стакан в одной руке, на шоколадку в другой, пожала плечами и приземлилась в ближайшее кресло. Раскидистая пальма неплохо закрывала ее от чужих глаз. Чедвик отсутствовал почти час. Ксаня за это время успела допить кофе, съесть шоколад. Открыла Инстаграм и удивленно подняла брови. Чедвик вышел из ее аккаунта, а пароль она не помнила. Ну и черт с ним. Так даже спокойнее. Открыла скачанную накануне книгу и погрузилась в чтение. Из лабиринтов мысли Голсуорси Ксаню вырвали чужие шаги. К ее укрытию решительно, почти в ногу, двигались Чедвик, Крис Эванс и Роб Дауни. На лицах у всех троих застыло странное выражение. Как у памятников на Мамаевом кургане в родном Волгограде. −Вот. Чедвик бесцеремонно опустил Ксане на колени стопку листов бумаги. Девушка скользнула по ним глазами. −Контракт? – потрясенно проговорила она. – Вы там что, оружием угрожали? Крис хулигански улыбнулся. Напугавшее Ксаню выражение бесследно исчезло. −Угрожали. Но не оружием. Всего лишь поставили перед фактом, что если появится новая Асса Леденёва, то кое-кому придется искать нового Стива Роджерса. −И Тони Старка. – веско добавил Роб. – Это будет сделать потруднее, чем найти Капитана Сосульку. Крис скорчил рожу, но в перепалку вступать не стал. Чедвик усмехнулся. −Я тоже пригрозил отказаться от роли Черной Пантеры. Себастиан не смог приехать, но по телефону подтвердил, что и он в таком случае не вернется к роли Зимнего Солдата. Ксаня потрясенно качала головой, сжимала листы контракта и очень хотела заплакать от счастья. Роб щелкнул ее по носу. −О нет, даже не думай разводить сырость. Ты же Белая Смерть, Сенья. Ты всем надерешь зад. Давай, улыбнись. И губы сами собой расползлись в широченной улыбке.

***

Солнце светило так мягко, будто гладило по щекам, голове. Чедвик глубоко вдохнул неожиданно чистый прохладный воздух и открыл глаза. Он стоял посреди зеленой равнины. Сочная зелень тянулась до самого горизонта, насколько хватало взгляда. Прямо под ногами начинался низкий прямой мост, больше похожий на настил. От досок отчетливо пахло только что выделанным деревом. Идти было вроде как больше некуда. Только вперед. И Чедвик сделал первый шаг. Под мостом плескалась река. Очень странная, раздробленная на множество узких ручейков. Ручьи текли прямо, как по линейке, нигде не соединяясь. А вода в них была серебряная, будто жидкое серебро. По блестящей поверхности бегали какие-то тени. Навстречу Чедвику кто-то шел. И чем ближе подходил, тем более знакомым казался. Тяжелые военные ботинки, черные тактические штаны, расстегнутая джинсовка, вся в значках и нашивках, легкие белые волосы обрамляют смуглое лицо. Сенья Каргополь. Только почему-то в костюме Ассы из «Финала». Они замерли друг напротив друга, и Сенья улыбнулась коротко, уголком рта. Она никогда так не улыбалась. Только на съемочной площадке, когда уходила в образ так глубоко, что даже на собственное имя не реагировала. −Здравствуй, Сенья. – поздоровался Чедвик. Улыбка стала чуть шире, но все равно не затронула глаз. Точь-в-точь как на съемках. −Асса. – проговорила девушка. – Ксении сюда рановато. Чедвик озадаченно замолчал, оглядываясь. Солнце по-прежнему светило очень мягко, ветер шевелил траву. В серебряной воде играли тени. −Значит, я умер. – проговорил он. – И куда же попал? В ад или рай? Асса тихо засмеялась. −Ты сильно расстроишься, если я скажу, что ни того, ни другого нет? Чедвик коснулся перил моста. Теплое покрытое лаком дерево. Вполне себе материальное. −Почему? – детский вопрос вырвался сам собой. Асса повела плечом. −Это придумали древние. Рай им был нужен для вечного покоя, ад – чтобы пугать нечестивых. Но подумай сам, сколько нормальный человек сможет выдержать в библейском раю? Да там через неделю взвоешь со скуки. Нет, − она легко покачала головой, ветерок взлохматил белые волосы. – это так не работает. Смотри. Асса взмахнула левой рукой. На пальце блеснуло серебряное кольцо. Тени поднялись над водой, уплотнились, обрели цвета. Перед Чедвиком стояли он сам в роли Т’Чаллы, Железный Человек, Черная Вдова, Халк, Капитан Америка, Зимний Солдат, Соколиный Глаз… −Ты дал жизнь королю Ваканды. – проговорила Асса. – На экране. А сейчас можешь выбрать, какую прожить следующую. Как Т’Чалла, разумеется. −Но ведь он один. – непонимающе нахмурился Чедвик. – И жизнь у него одна. Та, что в фильмах. Ну может, еще в комиксах. Асса снова негромко засмеялась. Карие глаза искрились от веселья. −Конечно, нет. Веер вероятностей широк. У Черной Пантеры больше, чем девять жизней. Ты можешь выбрать любую. Я рекомендую вот эту. Леденёва попятилась, оказавшись над ничем не примечательным ручейком. Чедвик шагнул следом и взглянул на спокойную, как зеркало, гладь. −Здесь не погиб король Т’Чака. – улыбнулась Асса. – И Танос не смог собрать все Камни. Это будет хорошая жизнь, Чед. Чедвик несмело улыбнулся в ответ. −И что же, все когда-нибудь попадут сюда, на этот мост? −Да. – просто отозвалась Асса. – В одну реку нельзя войти дважды. Но можно выбрать любую другую. −А кто тогда ты? – с неожиданным прозрением проговорил Чед. – Ты ведь не Асса из фильмов, да? Та, что выглядела, как Сенья, пожала плечами. −Я Страж, Чед. Вы, люди, зовете меня Смертью. Но это не так. Я всего лишь помогаю ступить на новую дорогу. Так что ты решил? −Я иду. – решительно кивнул Чедвик. Узкая теплая ладонь погладила его по плечу. Может, это и не была Сенья в образе Ассы, но жесты у нее были все те же. Точно так Асса в фильмах гладила по плечу своего экранного возлюбленного Баки. А Сенья вполне себе реального жениха Себастиана. Чедвик закрыл глаза и шагнул вниз, прямо в темную воду.

***

Т’Чалла открыл глаза и помотал головой. Великая Баст, приснится же такое. Над Вакандой лениво вставало огромное лохматое солнце, прогоняя прочь клочья утреннего тумана. В отдалении что-то негромко взорвалось. Принц еще разок тряхнул головой и засмеялся. Шури громко ругалась, что новое изобретение сработало как-то не так. Матушка еще громче кричала, что хватит с нее этих изобретений, и так скоро от дворца ничего не останется. Генерал Окойе тоже кричала, что принцесса еще чуть-чуть и себя угробит. Жизнь текла, как ей и положено.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.