Глава 6. Начало приключений
5 ноября 2020 г., 17:00
На улице стояла прекрасная погода: яркое солнышко согревало всех своими лучами, нежный ветерок приятно холодил кожу, где-то вдалеке журчала речка, а я восстанавливался после расчета моих доспехов. Серьёзно, оказывается, природа здесь такая красивая… И ведь это в городе! А в лесу или горах, наверное, вообще прекрасно. Сейчас конец весны, так что недавно прошла гроза. Капельки воды сверкают на всех поверхностях, создавая прекрасную картину, сонные люди постепенно выползают из домов, а город потихоньку просыпается. Красота… А может, я так всё воспринимаю из-за того, что длительное время не видел почти ничего кроме расчётов? Кто знает. В любом случае, сейчас я отдыхаю душой, и, боги всех миров, прошу, пусть мой отдых никто не будет прерывать!
Отчасти, моя просьба была исполнена — полчаса меня не трогали. Потом пришли серьёзные мужики и с фразой «Вас приглашает Лорд Города» пошли вместе со мной к местному мэру. Ну, полчаса отдыха это всё же хоть что-то, но мэра лучше просто так не злить — в отличии от секты, он может подгадить в плане приюта, налогов и прочего. Ну, а мне с ним встретиться не сложно — в данный момент я фактически неуязвим для данной локации. (Овергир*, блин, недоделанный) Кхм, в любом случае, я всё же пришёл к ратуше и даже по пути не случилось никакого звездеца. Удивительно.
Приёмная местного главы была обставлена на удивление скромно: несколько кресел, две длинные деревянные лавочки, металлическая люстра под потолком (Не золотая!), деревянные панели на стенах с красивой резьбой, изображающей сражение человека со змеёй (Или это дракон? Кажется, в городской легенде всё же говорилось про дракона. А, пофиг, будет змеёй, один чёрт восточный вариант не шибко отличается), деревянный же стол и стул, на котором сейчас сидел мужик лет сорока, с тёмными волосами и карими глазами, грубыми чертами лица и огромными мешками под глазами. Явно секретарь. Вежливо с ним раскланявшись, я прошёл к мэру. Пока что всё идёт удивительно гладко — даже секретарь не начал бессмысленную битву, чтобы «проверить мою компетентность». Я полон смутных подозрений…
Войдя в кабинет, я сразу заметил его хозяина — бородатого мужика неопределённого возраста с уже пробивающейся сединой и стальным взглядом серых глаз, который мирно сидел за своим письменным столом. Ну, пусть произойдёт уже хоть что-то, не может всё так гладко идти! Пока я ожидал подвоха, «Лорд Города» заговорил.
— Ну здравствуй, Тиан. Не буду тянуть и перейду сразу к делу. Я много наслышан о твоих взаимоотношениях с Сектой Морозного Ветра, а так же о твоём таланте, так что я милостиво предлагаю тебе вступить в мою секту — Секту Алого Кирпича, — в этот момент я слегка хмыкнул, отчаянно пытаясь удержать на лице почтительное выражение и не заржать в голос! Нет, понятно, что за таким названием стоит какой-то особый и смертоносный Кирпич, но упоротость названия это не отменяет! — У нас огромное количество ресурсов, а также у нас есть множество талантливейших алхимиков и кузнецов! Готов ли ты вступить к нам? — продолжал лить мне «патоку» в уши этот сектант. Надо успокоиться и хоть что-то ответить, а то моё лицо долго не выдержит. Серьёзно, все эти интонации, жесты и мимика мужика, который на полном серьёзе пытается заманить меня в Секту Алого Кирпича, заставляет меня восхититься собственному самоконтролю!
— А разве этот младший не слишком молод? — спросил я наобум, чтобы рассеять повисшую тишину.
— Так младший не знал?! Независимо от возраста, любой Практик Пути Земли и Неба может вступить в секту! Соглашайся, такое предложение появляется раз в жизни! — это было страшной ошибкой, теперь ржать хочется ещё больше.
— Я подумаю над вашим предложением, Старший, — всё, что я смог из себя выдавить.
— Хорошо, в таком случае, до встречи, младший, — сказал мужик, после чего я чинно вышел из здания, чтобы в следующий момент пулей помчаться в ближайший лесок. Практики около здания удивлённо на меня покосились, но ничего говорить не стали. И если смех действительно продлевает жизнь, то я теперь бессмертен!
Отсмеявшись, я попытался понять — а что это было? Нет, понятно, что попытка вербовки (Притом очень и очень наглая), но какого чёрта? О каких талантах может идти речь? О чём вообще можно было узнать, начнём с этого. Про события в лесу никто не знает — что Шел, что Охан распространяться не будут. Далее, про доспехи узнать тоже не могли — слишком мало времени прошло и слишком скрытно я их делал. Имба… Момент создания точно нет — при таком шторме физически за кем-то проследить невозможно, а вот её тестирование и использование на культиваторах очень легко прослеживается. Но, это артефакт. Да, мощный, да, странный для местных, но не незаменимый. Сколько различных клинков в этом долбанутом мире? А сколько из них на порядки лучше моей Имбы? То-то и оно, что я тут далеко не самая большая лягушка, и экипировка у меня тоже далеко не лучшая, пусть я и сильно превосхожу свой уровень (в доспехе с Имбой я могу спокойно раскатать Шела, я так думаю. Ну, скорее всего, к моменту нашей следующей встречи, этот читер ещё больше апнется, так что информация недостоверная). Да и на меня скорее бы надавили с вопросом по поводу создателя Имбы. Блин, этот мир заставляет меня тупеть! Как это выглядело со стороны? Заходит пачка культиваторов, а потом, извиняясь на ходу, убегает обратно, а потом в дверной проход выхожу я с обиженным выражением лица (весь пафос обломали) и смотрю вслед практикам. Со стороны понять, что я так испугал сектантов висящей на поясе металлической чуркой почти нереально. Очевидно же! Нет, мне однозначно надо хорошенько отдохнуть после этих расчётов.
Какие у меня вообще есть способы расслабиться? Конечно, можно было бы обратиться к женщинам древнейшей профессии, но увы, возраст и моральные принципы не позволяют. Азартные игры тоже не для меня, да и денег нет. Хм, можно, в принципе, полюбоваться природой, как показала практика — это очень успокаивает и расслабляет. Однако, сейчас уже нет настроения сидеть и пялиться на деревья и цветочки. Ну, тогда пришла пора старого доброго троллинга! Хехехе, уж к этому я подготовился сильно заранее, даже до создания НМР! Ну-с, заодно проверю качественность моих иллюзий…
Посреди города стояла обыкновенное двухэтажное каменное строение. Оно ничем не выделялось среди других — такие же потрескавшиеся камни, такие же окна, такая же дверь. Пожалуй, единственное, чем оно отличалось — оно было расположено посреди дороги. Обычные смертные спокойно восприняли подобное препятствие на дороге (Опять практики чудят), хоть и слегка поворчали, однако же, сами практики сломали себе голову, откуда за одну ночь посреди города появилось это строение. Небольшая группа вошла внутрь, после чего дверь за ними с громоподобным грохотом захлопнулась. Вздрогнув от неожиданности, практики дружно повернулись к двери, на обратной стороне которой было написано «Обратного пути нет, бегите, глупцы!» В тот же миг, как практики прочитали эту надпись, из ранее не замеченных (или не существовавших?) ниш вышло двое отвратительного вида монстров, распространяющих сладковатый запах гниющей плоти, в шлемах, чем-то напоминавших пирамиды и с огромными двуручниками в руке. Один из практиков не выдержал, атаковав своей лучшей техникой одного из них. К сожалению, монстру было абсолютно плевать на атаку, что он доказал, разрубив атаковавшего на две аккуратные половинки. Внезапно, второй монстр мгновенно появился перед другим практиком и отрубил ему голову. После этого, абсолютно неожиданно для оставшихся, двое монстров исчезло, и впереди появилась дверь с издевательской надписью «Поздравляю, вы пережили первую комнату!» Однако, впереди их ждал долгий путь, переполненный различными ужасами, у которых было только две общие черты — им было абсолютно невозможно сопротивляться и каждый из них всегда убивал только одного. После десятой комнаты, в которой не было монстров, а только бесчисленные зеркала и потусторонний шёпот, нервы у некоторых сектантов начали сдавать. Некоторые садились, отказываясь идти дальше (таких не осталось, после того как комната, из которой они ранее вышли, была перемолота огромными жерновами) Однако, после пятнадцатой комнаты с «логическими» загадками и совсем не логичными решениями, изрядно просеянная группка лицом к лицу встретилась с отвратительным существом, напоминающим человека с огромной распухшей рукой, с глазом на плече. Все культиваторы воспряли духом, ведь на прошлой двери было написано, что если они победят это чудище, то этот ужас, наконец, закончится. Однако, вопреки ожиданиям культиваторов, существо каждый раз после «смертельного» удара становилось всё уродливее и всё больше распухало. В конечном счёте, культиваторы открыли для себя ужасную истину — этот монстр мог убивать не одного. Кое-как справившись с ним, сожгя его дотла, практики секты Морозного Ветра прошли в следующую дверь, в другую комнату, в центре которой в воздухе висела табличка с надписью «Поздравляю! ЭТОТ ужас действительно закончен, а сейчас начнётся следующий! Обращайте внимание на формулировки, господа. Но, пока что передохните, мне нужно кое-что подготовить.» Сектанты… По разному прореагировали. Однако, абсолютно неожиданно для всех, через полчаса они обнаружили себя в том самом каменном доме, в окружении двух старейшин секты. Один из них прояснил ничего не понимающий практикам: «Это была иллюзия»
В этот момент, я всё же не выдержал и довольно заржал, глядя на эти выражения лиц. К слову, ржал я вдалеке, наблюдая за всем происходящим с помощью специальных рун. Да, юмор очень и очень жестокий, да, практики успели в этой иллюзии наложить себе в штаны раз десять, но здорово же! Признаю, судя по реакции, я слегка перестарался, но именно что слегка. Да и не угрожала опасность ни их физическому здоровью, ни психическому. Максимум, один раз напьются до зелёных чёртиков и успокоятся. К слову, создание такой иллюзии довольно сложно — в конце концов, в ней нужно «прописать» все ощущения, и если со зрением и слухом проблем особых не было, то вот с другими чувствами они были. Те же запахи, которые мне пришлось смешивать из знакомых, было очень и очень нелегко сделать, не говоря уже про вкус. Ну, а ещё я схалтурил с осязанием. Начнём с того, что воздух во всех комнатах был одинаковый, и являлся неподвижным, из-за чего если поднапрячь голову, то раскрыть иллюзорность окружающего легко. Также я крайне плохо сделал стены — особенно в участках, где они покрыты кровью или состоят из плоти — на ощупь это была резина. В общем, дырок в иллюзии было полным-полно, но никто не догадался ими воспользоваться. С одной стороны, жаль, ведь я вполне мог встретить собрата по несчастью (другого ГГ), а с другой — отсутствие ГГ у моих «врагов» тоже радует. В общем, несмотря на сложность создания этой иллюзии, я отдохнул. А теперь можно строить дальнейшие планы.
Чего я вообще хочу от жизни? Вопрос интересный и, пожалуй, пока самый точный ответ — жить. Я никогда не стремился к власти или богатству — что первое, что второе накладывает слишком много обязательств и гарантирует недолгую жизнь, в большинстве случаев. Мне абсолютно плевать на силу, ведь если я не собираюсь её использовать, зачем мне она? Пожалуй, единственное, что я хочу — бессмертия и жить. И то, бессмертие мне нужно лишь чтобы не страдать в старости от различных болезней и прочего. Не особо впечатляющая цель для Главного Героя, да? Ну, я изначально не хотел им становиться, так что такая цель закономерна. Однако, на самом деле, мне придётся бороться очень-очень часто, просто чтобы спокойно жить. Воевать, чтобы спокойно жить… Ирония этого мира порой заставляет меня улыбнуться в стиле «32 не предел», а иногда тихо скрипеть зубами. Но ладно, в любом случае, я отдохнул, подумал, и вновь готов к великим свершениям!
Вообще, прежде чем приступать к началу главного веселья, я должен уточнить несколько моментов. В данный момент я нахожусь в королевстве Ферлан, а точнее в провинции Ветрел, в одном из довольно крупных городов — Нертифе. Во всей провинции Ветрел главенствует секта Морозного Ветра, та самая, с которой у меня небольшой конфликт. Так вооот, как следует подумав, я решил начать потихоньку продвигаться к столице провинции. Почему? Ну, во-первых, в ней намного больше различных интересностей, по сравнению с Нертифом, а во-вторых, я хочу закончить вражду с местной сектой. Серьёзно, просто приду, цивилизованно извинюсь (либо проигнорирую все направленные на меня атаки и после этого повторюсь, тоже вариант) и дам им несколько небольших подарочков. Надеюсь, хоть после этого от меня отстанут, а то знаю я все эти арки культиваторов — поругался с одним филиалом одной секты, а потом выяснится, что они всем миром заправляют. Нет уж, лучше сразу извинюсь, не раздувая конфликт — с меня не убудет, а жить потом станет проще. Ну, а если не получится — доспехи всё ещё на мне. Удачи им их пробивать. Остановить меня физическими или магическими преградами тоже не получится — Имба всё прошьёт. В общем, сбежать я всегда успею, как и пойти под патронаж кого-то, но это всё запасные варианты, а так, мне вообще хочется, чтобы на меня забили. (Из заряда «много мороки, мало толку») Охан меня никогда и не держал, самого меня держит, разве что, привязанность к дому, но я-то не навсегда ухожу. Проблема с деньгами решится бандитами с дороги — ну не может мир пропустить такой штамп. А уже в столице провинции развернусь на полную — схожу на местный аукцион, куплю самую «непримечательную» вещь (Можно даже две или несколько десятков, но я и так баланс об колено ломаю, надо меру знать, а то мир по голове настучит. Да и ресурсов обычно даже одна прилично жрёт), куплю какого-нибудь «обыкновенного» питомца — в общем, чем обычно ГГ в больших городах занимаются. В общем, различных дел хватит точно. Нет, конечно, даже навскидку есть ещё примерно несколько тысяч вариантов и различных сочетаний штампов, при которых мои планы идут по одному месту, но тут уже исходя из ситуации, буду действовать. А потом ещё с Шелом надо будет связаться, с тем древним практиком как-то пересечься… В общем, я в любом случае не планирую надолго в столице задерживаться. Ну, а там посмотрим, как ситуация сложится.
Вообще, лучше пропустить всю подготовку, связанную с этим путешествием. Скажу лишь, что это было долго и мучительно, потому что внезапно, даже практику нужно огромное количество мелочей, о которых обычно не задумываешься. (Хотя скорее, практикам нужно даже намного большее количество вещей, чем обычным людям. К счастью, я пока в самом начале, так что мне не приходится таскать с собой тонны различных материалов и растений, а также горы другого не менее ценного барахла. С нетерпением жду подпространственные кольца — они мне очень сильно упростят жизнь). Кхм, в общем да, это было муторно, так что перенесёмся сразу к моменту, когда я уже покинул родной город, пробежал некоторое расстояние и устроил себе ночлег. Отгородил себя от внешнего мира я знатно — три кольца защитных рун (Начертанных мной самим — жалко тратить огромное количество усилий на один привал, используя НМР), сигналка, сдерживающий контур и ловец духов — на первом ночлеге я подготовился к наступлению ночи капитальнейшим образом. Отчасти, поэтому я не подскочил, а медленно поднялся, когда услышал позади себя милый голосок.
— Господин, можно у вашего костра погреться? — спросила меня Маленькая Миленькая Девочка лет двенадцати, стоя за третьим защитным контуром (От последнего факта у меня слегка отлегло — пусть сигналку как-то обошла, но через защитный периметр пройти, то ли не смогла, то ли не захотела). Внимательно приглядевшись, я заметил у неё отдышку и пятна крови на зелёном платье. Хм, мир решил сделать из меня… Связную точку между ГГ? В любом случае, это ненормально! Ладно ещё первый, с ним я сам вмешался. Но уже двое на меня выведены миром! Всё это я думал, параллельно пытаясь сделать дырку в своей же рунной цепочке. Сделал я её на совесть, никаких дыр и лазеек не оставив — разве что изнутри её разорвать просто. Но я не хочу потом с нуля заново создавать её! Все расчёты я уже сделал давным-давно, это то просто относительно той же Имбы, но вот по новой полчаса ползать на коленях — увольте. Но, надо по-хорошему ответить, а то девочка уже беспокоиться начинает.
— Сейчас, только я соображу, как контур не полностью разорвать, и впущу, — ответил я ребёнку. Она, вообще, выглядит крайне взволнованной и нервной, так что надо поскорее справиться. Блин, и откуда только она взялась на мою голову посреди леса?!
— Какой контур? Если Вы не против, — сказала девочка, спокойно перешагивая через рунную цепочку под моим нечитаемым взглядом. Теперь понятно, чего её сигналка не заметила… Интересно, а мой доспех она случаем так же не прошьёт? — Ч-чего Вы на меня так смотрите? — спросило это чудо у меня, слегка покраснев от смущения. Ну да, пялится какой-то незнакомец на такую невинную неё, а то, что она сама ко мне обратилась — мелочи, нестоящие упоминания. Вздохнув, отдал ей свою… Не уверен, как это назвать. В общем, куртку с глубоким капюшоном и тяжёлым плащом. Девочка удивлённо на меня посмотрела. Так, а что не так-то? — А-а… Ты… Вы… Вы так молоды? — спросила она, потупив взгляд. Ну, в принципе, логично, лицо капюшон закрывал, из-за плаща фигуру точно определить не смогла… Хотя, остаётся ещё голос, но да ладно.
— Меня зовут Тиан. Как тебя зовут-то хоть, чудо ты непонятное? Да и, по голосу что-ли не догадалась, что мы сверстники? — спросил я у более-менее успокоившегося ребёнка.
— Нель, и почему чудо непонятное?! А голос у тебя какой-то странный… Словно эхо какое-то. — надулась девочка, вызвав у меня приступ умиления и небольшой опаски. Нель, что-то знакомое… Кажется, какое-то божество скандинавской мифологии, но не уверен. Ладно, изначально было понятно, что ребёнок необычный, поздно уже опасаться. Да и что за эхо такое в голосе? Вроде никогда никто о нём не говорил. Эх, одни вопросы и никаких ответов.
— А потому, что ты абсолютно наплевательски отнеслась к моим потугам защитить мой ночлег. По периметру мной были установлено три барьера от нарушителей, — почувствовав отклик от сигналки, мне захотелось сделать смачный фейспалм. Ну, серьёзно, так предсказуемо? — К примеру, вот они, — показал я на волков, которые внезапно вынырнули из темноты и сейчас отчаянно пытались прогрызть первый барьер. Закономерно, у них ничего не получалось, но зато моя фраза получилась эффектной, — Собственно, ты их прошла насквозь, что нарушает разом десяток различных законов построения рунных цепочек, ибо руны, либо ломаются, либо работают. В твоём случае, тебя должно было мягко оттолкнуть, а ты просто прошла насквозь, не разрушив сами руны. И вот я сижу и пытаюсь понять, что ты за чудо? — на эту мини лекцию Нель, то ли насупилась, то ли смутилась — в общем, реакция есть, — Если ты не хочешь говорить — не говори. Но лгать мне не надо, — сразу добавил я, глядя на девочку. Ладно, шут с ней, один чёрт в единении светлая, значит, скорее всего, всё будет нормально. С очередным вздохом уступил спальник Нель, и сам растянулся на земле. Хорошо, что хоть дождь не идёт…
— А-а-а… Зачем? — удивлённо спросил меня ребёнок, смотря на пододвинутый к ней спальный мешок.
— Ну, если хочешь уйти — пожалуйста, но я не думаю, что твоя способность игнорировать руны спасёт от клыков зверей, — пожал плечами я, искоса поглядывая на первый барьер. Волки явно не совсем обычные, потому что мой барьерчик потихоньку прогрызают. Может за часа три прогрызут. Ну, второй намного прочнее, не говоря уже про третий, так что волноваться не о чем, — Ну, а так, не на земле же тебе спать? У меня-то организм крепкий, а вот ты можешь заболеть, и что мне потом с тобой прикажешь делать? В общем, спи. Если кто-то помимо волков приблизится — сигналка меня разбудит, — Нель уже более-менее успокоилась, так что молча кивнула и забралась в спальник, а я начал втыкать в звёзды. Сегодня безоблачное небо и огни городов далеко — из-за этого звёзды необычайно яркие и красивые. Погорячился я по поводу сна, с рычащими под ухом волками не поспишь, да и в целом подумать мне есть над чем. Вообще, я начал обращать внимание, что подобные красивые картины наводят на меня философский настрой. Вспоминая начало своего пути — как же я переродился? Та странная комната и комп… Нет, проще просто отложить это. Если смотреть чуть ближе — кто я тут? Уже очевидно, что наследник какого-то некогда сильного древнего рода, но если смотреть глубже? Должен ли я кому-то что-то? Да, Охану и приютским, Шелу и ещё паре людей. А вот клану, с которым я ещё даже не знаком, я не должен ничего. Разве что, может какое-то уникальное тело, но пока что я ничего подобного не замечал. Но, что меня держит? И держит ли меня вообще что-то? И если меня что-то держит, то зачем? Почему с момента попадания я ощущаю себя как… Шарик, отправленный в полёт? Всю жизнь я так или иначе был связан по рукам и ногам — вначале общественное мнение, потом финансы, потом ещё десятки тысяч вериг, что висели на мне всю жизнь. Но сейчас? У меня почти нет ограничений. Мне всё равно на мнение общественности, мне важна лишь моя само- и объективная оценка. Пугающее, щемящее чувство свободы. Да, и в прошлой жизни мог многое, но… Всегда находились какие-то дела, связи, требующие внимания, и прочее и прочее, из-за чего даже отдых превращался в работу. После того как об этом задумался, душа требует спеть что-то в духе «Я свободен». Как там было? «Каждый попаданец должен сделать три вещи: Перепеть Высоцкого, собрать гарем и перехитрить Дамблдора»? Кажется, как-то так. Так мы и лежали до рассвета — я размышляя на разные темы, а девочка — сопя в обе дырки. Эх, тяжела ноша попаданца, особенно, если ты философ в культиваторском мире…
Примечания:
*Овергир - игровой термин, подразумевающий слишком большой уровень экипировки для подземелья (примерно то же самое, как если игрок пойдёт в данж 40 уровня с экипировкой 60)
Итак, рекордные 6 страниц текста! Пока что самая большая глава. В принципе, я могу писать тут всё что душе угодно, ибо прочитает это примерно два с половиной человек. Так что...
Ладно, я это вырезал, так что никто никогда не узнает.