ID работы: 9828549

Всего лишь маленькая Лилия

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Лиля всё детство прожила на даче у бабушки. С мамой и папой она виделась редко, но скучно с бабулей не было, поэтому девочка не грустила. У неё было много друзей, с которыми она беззаботно веселилась целыми днями. Счастливое детство дополняли частые приезды старшей сестры, которая была Лиле лучшей подругой и второй мамой.

***

На улице Зелёной почти в каждом доме были дети. В самом дальнем невзрачном домике — две сестры Соня и Люда, в следующем — одногодка Лили Даня, потом стояли дома Даши, Владика, Ани. На той же стороне улицы жила красивая, как кукла, лучшая подружка Лили Саша, а также Ульяна и ещё один Владик, которого все называли Владиком Маленьким, потому что он был гораздо младше Владика из красного дома с конца улицы. На соседней стороне улицы жили Лера, Максим, редко приезжающая Яна, Таня и Лёша — старший (пусть всего лишь на год) троюродный брат Лили и её сосед — их дома стояли рядом. Все они дружно общались и гуляли. Зимой в деревне почти никого не было, а вот летом хоть на немного приезжали все. И тогда на улице до самой темноты не утихали детские разговоры и различный шум.

***

Лиле часто говорили, что её имя очень красивое. Особенно это любили подмечать продавщицы и дети в микрорайоне, которые с Лилей не были знакомы. Маш, Даш, Вань, Кать, Ань было много на всю деревню, а вот Лилия — одна. Лиля очень гордилась своим именем и никогда его не стыдилась, ведь оно ей очень-очень нравилось. Однажды, когда Лиля была в городе вместе с родителями, она спросила маму: «Почему ты назвала меня не Машей, не Сашей, а Лилией?» Мама погладила дочурку по голове и ответила, что цветок лилия очень изящен и грациозен и что Лиля очень похожа на него по энергетике и атмосфере нежности. В тот вечер Лиля просто легла на колени матери, а она перебирала волнистые светлые кудри дочери.

***

Тем летом Лиле исполнилось шесть. Лёша и Саша были на год старше, поэтому очень часто делились своими впечатлениями о школе — они пошли в первый класс. Лиле только предстояло пойти в неё, и девочка с восторгом слушала истории старших друзей. Как обычно, за год все (и Лиля тоже) подросли и стали красивее. В день приезда Лили их весёлая компания повстречала нового человека на своей улице. В большой дом номер восемь приехала погостить милая девочка с двумя русыми косичками. Её звали необычным именем Сусанна. Лиле она сразу понравилась. Время за знакомством пролетело совсем незаметно, и вот пора было расходиться кому на ужин, кому переодеть короткие шорты на штаны — грызут комары. Пообещав выйти и прийти на лавочку к Сусанне минут через двадцать, дети стали расходиться.

***

Вместе с Лилей пошли Лёша, Саша, Даша и Таня — им всем было в одну сторону. Вечером, как правило, на улице никого нельзя было встретить, кроме разве что бабушек из соседних домов. И когда Саша сказала: «Ой, там у Таниного дома какие-то мальчики», друзья очень удивились. «Они со второго посада может?» — предположил Лёша. «Раньше никогда их не видела» — отметила Лиля, когда гостей стало лучше видно. Друзья подошли ещё ближе к Таниному дому и были просто ошарашены. Два мальчика, явно старше них, сорвали по лилии из палисадника Тани. Яркие оранжевые лилии сидели ближе к окнам домика, а вот бежевые всегда вылезали за забор и выставляли себя напоказ. Таня часто говорила о том, что вот эти нежные, но при этом эффектно и сильно пахнущие лилии правда очень похожи на саму Лилю.

***

Мальчики, кажется даже не обращали внимания на подошедших к ним, смеялись и обсуждали что-то, срывая вторую лилию. Маленькой Лиле стало очень грустно. Слёзы, не слушаясь, потекли по щекам. В глазах неприятно защипало. Больно. Ведь это цветы, олицетворяющие её. Её подружки — красивые, изящные, каждая — со своей душой и характером. Это цветы, которые терпеливо и кропотливо выращивали Таня и её бабушка. Как можно рвать цветы! Они же тоже живые!

***

Из омута чувств и размышлений Лилю вытянул голос Лёши: «Эй, вы что делаете! С ума сошли? Это не ваш палисадник! Как вы вообще можете срывать цветы!» Лёша смело вышел вперёд, а слегка напуганная Саша зашла за его спину. «Мелкий, ты чего? Это всего лишь пара маленьких лилий, какая разница. Что, любишь цветочки?» — ответил один из мальчиков. Затем оба рассмеялась, кинули в Лёшу одной лилией и убежали. Никто не стал догонять нарушителей. Лиля прятала лицо в изгибе шеи Тани. Хорошо, что никто не заметил её слёз, а то эти парни ещё и над этим бы смеялись, так думала Лиля. «Лиль, ты чего, плачешь?» — ещё испуганным голосом поинтересовалась Саша. Она подошла ближе и обняла свою подругу: «Не плачь, Лиленька» К Сусанне они в тот вечер не пошли.

***

На следующий год приехало меньше людей из их дружной компании — учёба, проблемы. Но всё равно улица не пустовала — приехали Лёша и Лиля, Максим, уже неделю гостили Лера и Таня. Одна из вечерних прогулок закончилась тем, что у мостика рядом с прудом друзья заметили кучу мусора. Как так? Кто это сделал? Никак уже не узнать. Домой все разошлись с грустью — их зелёный чистый дом, их улица Зелёная теперь больше не такая? На следующий день мусора там уже не было — Таня и Лера собрали все банки, фантики и пачки и отнесли на мусорку в микрорайон.

***

Ещё несколько лет пролетели быстро. Снова наступило очередное лето, а на улице гораздо чаще стали ходить подростки с других улиц и микрорайона. Мусор у мостика лежал постоянно, у речки его оставляли в пакетах. Мусорка в микрорайоне была часто переполнена, она сильно разрослась, стало больше крупногабаритного мусора.

***

По приезде на следующий год Лиля обнаружила, что совсем рядом с деревней построили несколько заводов. Теперь иногда, когда Лиля каталась на велосипеде по полю, она видела клубы дыма. А бабушка, у которой были проблемы с лёгкими, стала чаще кашлять. Деревья в лесу стали желтее, быстрее стали опадать листья. Самой неприятной картиной было пространство между двумя улицами — Зелёной и Центральной. Когда-то давно там паслись коровы, а теперь это место было заросшим. Люди без зазрения совести кидали туда различный мусор. Лиля вспомнила историю с Таниными лилиями и ей снова, как тогда, стало грустно. Недавно она читала про Красную книгу и увидела в списке вымирающих растений несколько разных видов лилий. Ещё в растениях на картинках она узнала те, что росли у поля и рядом с лесом. Ей стало страшно думать о том, что они и вообще всё, что записано в Красной книге, может исчезнуть с лица Земли.

***

Так из-за людей даже самое чистое и зелёное место может превратиться в мусорку и умереть изнутри. Люди, нам нужно беречь нашу родную Землю. Нельзя причинять ей вред. Нельзя срывать цветы. Даже если это всего лишь одна маленькая лилия.

***

Не убивайте то, что находится рядом с вами. Любите природу на расстоянии, любите её такой, какая она есть и цените всё то, что нам дано. Задумайтесь об этом прямо сейчас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.