ID работы: 98292

"Вступительное слово"

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Три, два, раз. От боли в ногах при подъеме на кафедру и резком, режущем глаза свете прожекторов ему пришлось сильно прищуриться, отчего его и без того немолодое лицо приняло вид страдающей черепахи; но ничего, прокашлялся и улыбнулся. - Уважаемые коллеги, - начал он. – Уважаемые посетители нашего славного астрономического центра! Глаза, очки, глазёнки детей, глазища красивых женщин – все блестят, переливаются в свете как драгоценные камушки; вообще-то он всегда робел от такого незаслуженного к нему внимания, и сейчас – тем более, но привык: к такому сложно не привыкнуть. - Спасибо за интерес, проявленный Вами к моему международному научно-практическому проекту «Доказательства эволюции кванта: природа смещения спектра излучения удаленных галактик», посвящённому Международному Году Астрономии и 10-летию Гуманитарного отделения Государственного астрономического университета имени Галилея Галилео, - выдохнул он и закашлялся: а ещё с годами сложней выдавать длинные, многосоставные фразы... Возраст, конечно, штука очень неудобная – особенно когда тебе приходится вести хоть какую-то общественную деятельность. Уйти бы ему прямо сейчас, да вот только никак нельзя – уж слишком хорошо он понимал важность подобных презентаций, даже не лично для себя, а для всех тех детишек, которые сейчас его слушают: хотя бы один среди них-то должен быть, кому это интересно… Но иллюзий он не строил, пускай и очень хотелось. Слишком хорошо помнил себя в детстве: не астрономия, правда – опера, которой занимался его отец. Первая и главная причина, по которой он до сих пор не любит оперу, особенно барочную. Это всё, конечно, пустяки, по сравнению с тем, что он сейчас делает. Но всё же… - Чем больше мы узнаем о Вселенной, тем больше возникает сомнений в правдоподобности теории эволюции кванта. Нашему разуму невозможно представить бесконечную плотность такого вещества, а также найти разумную причину ускорения скорости расширения Вселенной. Такие представления о Вселенной нам формирует язык математики. Язык незыблемый и несокрушимый. Если расчеты выдали точку с бесконечной плотностью, то никаких контраргументов этим расчетам предъявить нельзя. Математика сама себе судья! Но в тех случаях, когда требуется, чтобы были соблюдены размерности физических величин в левой и правой части уравнений, без проблем вводятся константы и им присваивается нужная размерность; вот и решение всей проблемы. Он рассказывал, говорил, и потихоньку ему становилось противно от своих слов: дурак ты старый, ну серьезно – что ты делаешь, зачем?... кому ты это говоришь, детям? Но раз я говорю, значит, зачем-то – зачем-то я же сделал это, вот и говорю о том, что я знаю. - Другими словами, данная гипотеза не является противоречивой по отношению к фундаментальным положениям теории света и электромагнитных волн – напротив, все изученные свойства света являются более чем убедительным и красноречивым ее доказательством: надо просто посмотреть на них новым взглядом. Прежде чем изучать далекие звезды, надо понять, откуда берётся радуга, увидеть её просвещенным и обновленным взглядом. Он говорит, а дети продолжают на него смотреть – взрослые, подростки, совсем малыши, скучающие малютки, чьи родители делают всё, чтобы вызвать у чад ненависть к астрономии – вот эти дети смотрят на него и слушают, как-то даже поразительно, не зря живёт. И ведь же как-то вот так оно, это доказательство, и возникло – боже, как же феноменально мало он знает о космосе, если по существу! То есть, конечно, догадывается, иногда даже верно, но человек не слишком хорошо знает свой дом и его правила, а ведь вокруг – оно играет по другим законам, что он и пытается доказать. «Прежде чем изучать звёзды, надо правильно увидеть радугу. Поэтому я рассказываю то, что рассказываю. Кажется, как-то так, да». - …ведь Вселенная куда более поразительна по своей красоте, чем мы даже можем себе представить. Аплодисменты. Спускаться с кафедры оказалось ещё более больным, чем подниматься – благо, помогли коллеги, Лоренцо Гале и Лио Лирнутти. Мальчики способные, но жаль, что чаще работают в Вене и Праге, чем здесь. Глаза после света прожекторов слегка слепнут, и хочется уже спать – скорее всего, на междусобойчик его коллег он не останется, сил никаких нет, а работать надо. Может разглядеть, как Джина Верди что-то обсуждают со своим аспирантом – да знает, что они обсуждают: «артистичненько, конечно, но полная чушь по отношению к науке». Ньютонист от мозга костей – самое парадоксальное, что он ведь тоже… Ох, не в состоянии он сейчас с ней дискутировать; хотя стоило бы конечно. Он надевает пальто, и тут к нему подбегает хитроватая малышка: сложно сказать, сколько ей лет, он вообще в детях не разбирается, а эта ещё и маленькая очень по росту при взрослом и не детском выражении лица – десять, может быть? восемь? Подбегает, говорит «спасибо», и, покрасневшая, робкая, убегает. Даже не успел ей ничего ответить. Хотя бы что он ей сказал? Но в душе всё равно посветлело; вот уж кто должен говорить «спасибо», а вовсе не эта девочка. Чем ближе к старости, тем больше сантиментов, но это того определенно стоит. Охранник помог ему пройти через сложное устройство вертящихся дверей, дружески попрощался с ним, и он пошёл по сохнущей после недавнего дождя асфальтовой дороге, морально готовясь к любопытствующим вопросам беременной лаборантки Норы, не попавшей, к своему сожалению, на презентацию по определенным причинам; на небе улыбалась чистая от дождя радуга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.