ID работы: 9829506

Шанс

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ставлю на Гила, — азартно заявляет Флинт, прислушиваясь к возмущению Талас-Энтиа. Эльфы шумят, ругаются и спорят. Вычурно и очень по-эльфийски. Гилтас, Беседующий-с-Солнцами, пытается вернуть тишину, призывая к порядку. Получается плохо, его откровенно не слушают. — Мальчик молод, — оправдывается смущенный Танис. — Еще не знает, как себя вести. — Кхм-м, — фыркает Стурм, но не произносит ни слова. Совет продолжается, и эльфийская молодежь требует крови. Они поддерживают Беседующего, явно собираясь драться лично. — Дети, — страдает Карамон. — С луками наперевес против дракона? Танис кашляет и поскорее прихлёбывает эль. Ему жаль, что он не может поддержать сына. — Можно подумать, мы в своё время копьями орудовали, — Рейстлин морщится от эльфийского шума и неодобрительно косится на брата. Тот умер недавно, поэтому никак не привыкнет, и всё предлагает ввязаться в войну. — Но, Рейст, — начинает Карамон, отхлёбывая эль. — Если бы Такхизис не украла Кринн… — Да-да, во всем виновата твоя Королева! — вздергивает голову Тика. — Похитила Кринн, мерзавка. А там Палин и девочки, между прочим. Рейстлин не отвечает, всем видом давая понять, что Королева Такхизис чья угодно Королева, но уж точно не его. На сцену выходит Кериан, жена Гилтаса, и о чем-то яростно спорит. Члены Талас-Энтиа возмущенно шипят, видано ли, какая-то там Каганести указывает эльфам Квалинести что делать. — Смелая девушка, — одобрительно заявляет Флинт. — Молодец Гил, правильно женился! — Прямо как отец, — хихикает Карамон, отчего Танис давится элем и кашляет. — Угу, — зевает Китиара, — в их браке тоже баба главная. Тика неодобрительно косится в её сторону, в очередной раз взглядом вопрошая, что «эта известная особа» делает в их компании. «А у нас свободная загробная жизнь! — отбривает обычно Кит. — Где хочу, там и пью». Она, кажется, так и не поверила своему счастью: Королева Такхизис умудрилась оживить Лорда Сота, а потом снова убить. И Китиара внезапно осталась без ужасающего поклонника. Вот и пьёт на радостях со старыми друзьями. Кериан заканчивает пламенную речь и потрясает мечом. Эльфийская молодёжь рукоплещет изо всех сил. На лице у Гилтаса застыло странное выражение. Танис вздыхает, отлично понимая сына — Ха, твоя благоверная и не так трепалась! — встревает Китиара. — С Копьём в руках! Век бы не видела! Лорана, словно услышав, появляется из-за спин стражников и останавливается у входа в зал, но не заходит. — Легка на помине, — ворчит Китиара. — Что-то она совсем бледная, — волнуется Флинт. — Довели девочку. Танис хочет ответить, что девочка уже вечность как повзрослела, но молчит. Для умершего давным-давно гнома Лорана до сих пор маленькая девочка. — Не говори, ничего-то эльфы без нее не могут! — возмущается Тика, размахивая привычной сковородкой. Невозмутимый Рейстлин пригибается и демонстративно кашляет, привлекая внимание Карамона. Тот так засмотрелся на совет, что даже не заметил, чем машет его благоверная. — Тика, — укоризненно бормочет Карамон, мягко отнимая у неё сковородку. — А что Тика? — огрызается та. — Бедная Лорана, посмотри на неё. Всё опять на её хрупкие плечи… Гилтас замечает мать и слегка хмурится, будто желает понять, что та задумала. Один из членов Талас-Энтиа перебивает Кериан и холодным тоном начинает вещать что-то о «разумной» стратегии выжидания. — Эльфы, что с них взять, — Речной Ветер сидит слева от Таниса и не скрывает, что думает об остроухих соотечественниках друга. Тот пытается оправдаться, рассказывая о тяжелой судьбе эльфийского народа. — Да ладно тебе, Танис, — машет рукой Карамон. — Просто никто не готов драться с драконицей. Повисает тишина, все замолкают и делают вид, что внимательно слушают эльфийскую перебранку. Последняя фраза Карамона зловеще повисает в воздухе. Они давно мертвы, но драконий ужас помнят до сих пор. — Кхм-м, — только и произносит молчаливый Стурм. Лорана вздрагивает, смущенно смотрит на Гилтаса и медленно уходит. Эльфийский совет продолжается, но видно, что Беседущий-с-Солнцами потерял нить разговора. Он хмуро смотрит вслед матери, думая о чем-то своём. — Думаешь, справится? — Танис решается и смотрит в упор на Стурма. Тот смущается под всеобщими взглядами. Друзья явно считают, что он — специалист по убийству драконов. «Можно подумать, — думает Китиара. — Ская моего едва оцарапал, тоже мне, специалист». Но вслух не говорит, размышляя о том, смогла бы сама вот так выйти один на один против дракона. — Справится, — Стурм преувеличенно бодро кивает. — Видел бы ты, как ловко она орудует Копьём. Поверь мне, у этой как там её… Берилл нет ни единого шанса! Гнетущая атмосфера рассеивается, кажется, что выглянул солнечный луч. — Вот видишь! — Карамон радостно наполняет кружку. — Так выпьем же за Лорану! — За Лорану! — хмурая тучка тревоги сходит с лица Таниса: Стурму он верит. Как-никак, тот сражался с Лораной бок о бок всю войну Копья. Кружки стучат под затихающее возмущение Талас-Энтиа. Совет закончился полной победой Гилтаса и Кериан. Эльфы расходятся, предвкушая долгую и кропотливую работу. Они дадут бой — и это главное. — Завтра будем болеть за Лорану! — Тика встряхивает кудряшками. — Посмотрим, как она наваляет драконице! Умершие Герои Копья продолжают пить, вспоминая былые деньки и то, как гоняли врагов. Стурм молчит, не участвуя в обсуждении, и со стороны кажется, что завтра драться будет не Лорана, а он. — Впервые вижу, как ты лжёшь, Светлый Меч, — Рейстлин говорит так тихо, что даже движения губ едва уловимы. — Действительно, ни единого шанса… «У Лораны», — хочет сказать он, но ловит на себе такой странный взгляд Стурма, что осекается. Светлый Меч передёргивает плечами и в своей раздражающей манере чопорно откланивается. Рейстлин отрешённо наблюдает, как Карамон заразительно смеётся и что-то говорит Речному Ветру. Ему вспоминается, как упрямо брат следовал за ним даже в Бездну. У Карамона тогда было лицо точь-в-точь как у Светлого Меча сегодня. Шагов того давно уже не слышно, но внезапно Рейстлин понимает. — Возможно, у золотоволосой эльфийки все же есть шанс победить драконицу, — шепчет он. — Ну, или хотя бы умереть не в одиночестве… — Квисалан элевас! — говорит Лорана на прощание. Она улыбается и крепко целует Гилтаса, словно обещая, что все будет хорошо. Сын кивает и уходит, забирая Кериан и их многострадальный народ. «Глупая эльфийская поговорка», — думает Стурм, стоя рядом. Лорана его не видит, ещё не время. Он не уверен, что у неё есть шанс, но точно знает, что не бросит её, одиноко стоящую на башне. Целую вечность назад она его не оставила, теперь его очередь: — Мы всегда будем вместе. Кажется так, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.