ID работы: 9830930

Замкнутый круг

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мужчина лежал почти у самой двери спальни, кровь растеклась по полу, впиталась в пижаму. — Мэм, вы кого-то видели? — мягко спросила Лисбон пожилую женщину, которая плакала без остановки, стоя перед спальней. — Мэм? Вы меня понимаете? Женщина помотала головой. Джейн деловито прошелся по комнате, выглянул в окно, посмотрел во все углы. — Предположительно убит ударом в область сердца, — сказал Чо. — Вы меня за сумасшедшую примете, — прорыдала женщина, — я ничего не скажу. Но это не я его убила! Не я! Джейн взял ее за руки и начал поглаживать ладони большими пальцами. Женщина с удивлением уставилась на него, но плакать прекратила. — Меня зовут Патрик Джейн, — сказал он, — я консультант КБР. Если вам неудобно говорить, то скажите мне это по секрету. Вы видели убийцу? — Да. — Мои коллеги могут задержать его по горячим следам. Или он вам угрожал? Вы боитесь за свою жизнь, понимаю. Вам обеспечат охрану. Женщина с сомнением взглянула на Лисбон, потом перевела подозрительный взгляд на Чо. — Я скажу, но только вам, — наконец произнесла она. Джейн отошел с ней подальше от комнаты. — Понимаю, это звучит как бред. Но я видела убийцу. Он появился из воздуха. Такой большой, сияющий, прекрасный. Ангел с крыльями, в длинных белых одеждах. — Хорошо, — Джейн даже не моргнул, услышав это, — он что-то сказал? Женщина шмыгнула носом, Джейн мгновенно вручил ей пачку салфеток. — Спасибо, мистер Джейн. Он сказал, да. Понимаете, год назад мой муж… Мой дорогой Уильям. Он случайно сбил ребенка. Соседская девочка бегала по улице и забежала в наш двор. Прямо под машину Уильяма. Все произошло так быстро. Девочка умерла на месте. Уильяма оправдали. Так вот, ангел сказал, что пришел отомстить за смерть девочки. Он ударил Уильяма своим мечом, вот сюда ткнул острием, — она указала на свою левую грудь. — А потом исчез. — Хорошо, — повторил Джейн. — Благодарю за ответ. — Я не сумасшедшая, — насупилась женщина. — У меня все в порядке с головой. Я видела то, что видела. Похожих ангелов рисуют в религиозных журналах, Уильям иногда брал такие брошюрки у распространителей на улице. — Разумеется, вы не сумасшедшая, — невозмутимо сказал Джейн, похлопав ее по руке. — Сейчас вы успокоитесь. Пойдите на кухню и приготовьте себе чашку чая. Или кофе. С вами все будет в порядке. Она кивнула и послушно побрела в сторону кухни. — И что ты узнал? — спросила Лисбон. — Ангел с крыльями в белом балахоне. Большой и сияющий, как в «Сторожевой Башне». Сказал, что мстит за смерть соседской девочки, которую вот этот человек, — Джейн кивнул на тело, — сбил насмерть в прошлом году. Случайно сбил. — Ангел, — хмыкнула Лисбон. — Сияющий. Чо, разузнай по поводу девочки. Джейн, иди с ним. Сначала они повернули направо, и Джейн спросил: — Ты знал, что большинство людей, попав в непонятную ситуацию, повернет именно направо? — Знал, — коротко ответил Чо. — Это известный факт. Дверь открыл подросток. — Добрый день, — Чо показал ему жетон агента, — родители дома? — Только моя тетя. Тетя Саманта! Иди сюда! Здесь полиция! — крикнул подросток и убежал вглубь дома. Вскоре появилась женщина средних лет. — Здравствуйте, — сказал Джейн, — извините за беспокойство. Год назад ваш сосед по неосторожности сбил насмерть девочку. — Это там, — женщина махнула рукой налево. — У нас нет девочек. У Ривкина погибла дочка, его и спрашивайте. Пришлось Чо и Джейну идти к другому дому. — Ангел, — не выдержал Чо. — Чего только людям не померещится. — Всякое бывает, — усмехнулся Джейн. — Ты бы слышал рассказы моих бывших клиентов. Ангелы — это нередкие гости у особо впечатлительных особ. Дверь дома слева никто не открывал, хотя еще на подходе слышался оглушительный лай собаки. — Мистер Ривкин! — Чо снова нажал на кнопку звонка. — Мистер Ривкин! Вы здесь? Собака разрывалась от лая, скреблась в дверь, скулила. — Я открою? — предложил Джейн. — Замок простенький. — Нет. Это незаконное проникновение, — возразил Чо. — Но ради спасения собаки. И, кажется, в доме кто-то зовет на помощь. Ты слышишь? — Нет, не слышу, — упрямо ответил Чо. — Не трогай дверную ручку. Вот, возьми перчатки. Джейн надел перчатки и нажал на ручку, оказалось, что дверь не заперта. На Джейна и Чо пулей выскочил бигль и умчался прочь. — Кажется, собака чем-то напугана или просто захотела в туалет, — сказал Джейн, проходя по прихожей. Он свернул сначала налево. Чо неодобрительно покачал головой, но последовал за ним, пристально следя, чтобы Джейн ни к чему не прикасался. В первых двух комнатах никого не было. — Мистер Ривкин! — периодически звал Чо. — Мы из КБР, нужно задать вам вопрос по поводу вашей дочери. Мистер Ривкин! Чо едва не налетел на Джейна, который остановился на пороге очередной комнаты. Это был кабинет — шкафы с книгами, блокнотами, ноутбук на столе, принтер с факсом на втором столе. Тело мистера Ривкина, разрубленное наискось, от левого плеча до правого бедра, лежало на полу посреди круга. Кровь успела застыть огромной лужей. — Мел, — сказал Джейн, наклоняясь, чтобы получше рассмотреть круг. — Таким в школе на досках пишут. И какие-то буквы, вроде на иврите. — Ничего не трогай, — одернул его Чо и достал телефон: — Лисбон! Здесь еще труп. — А тут что такое? — Джейн обошел тело, стараясь не наступить на круг и на кровь. — Вот это. Он указал на исписанный лист бумаги, лежащий на столе. — Круг и буквы точно такие же, как на полу. И что-то написано, но почерк ужасный. — Выйди, — приказал Чо, — а то все затопчешь. Я свяжусь с криминалистами. Джейн нарочито аккуратно покинул кабинет.

***

— Следов взлома нет, — доложил сержант после короткого осмотра дома. — Окна не разбиты, входная дверь была не заперта. Нет следов борьбы. — Но это нельзя списать на самоубийство, не так ли? — язвительно спросил Джейн. Лисбон шикнула на него. — Повторяю, входная дверь была не заперта, — продолжил сержант. — За домом и под окнами обнаружены только собачьи следы. — Убийца сильный как дьявол, — сказал Джейн, когда сержант отошел. — Разрубил бедолагу одним ударом. Подобный трюк без солидной подготовки не провернуть. И у него должен быть меч или топор. А то чем еще можно такое сделать? — Я и сама об этом догадалась, — не менее язвительно ответила Лисбон. — Нам только не хватало убийцы, бегающего по городу с мечом наперевес. На следующем этапе он вооружится бензопилой? — А если у него составной меч? — предположил Джейн. — Как винтовка. Ее ведь можно в чемодане пронести, а потом собрать. — В любом случае, это никак не помогает расследованию, — с досадой сказала Лисбон. — Будем ждать заключения судмедэксперта. Если понадобится, пригласим эксперта по холодному оружию. Уверена, это поможет выйти на след любителя мечей.

***

— Заклинатель обращается к ангелу Пуриэлю, — читала Лисбон текст, найденный в кабинете Ривкина, — обещает свою душу в обмен на месть обидчику. Согласно ритуалу надо начертить мелом круг, вписать имя ангела на иврите. — И это все? — насмешливо отозвался Джейн. — Никаких богатств, прекрасных дев, лимузинов и умения превращать вещи в золото? Исключительно месть? — Да, исключительно месть. Еще Ривкин оставил предсмертную записку, в которой пишет о том, что не смог жить без своей дочери. И он не простил соседа. Жена Ривкина ушла от него на прошлой неделе. Мы уже ее опросили, она сказала, что ничего не знает насчет заклинания. По ее словам, муж никогда не отличался религиозностью и не интересовался оккультными науками. — Кто-то сыграл на дурацком суеверии, — хмыкнул Джейн. — Нашел слабое место у Ривкина. Дочь погибла, жена ушла. От такого можно заработать депрессию. К тому же виновник трагедии живет, то есть, жил по соседству. Значит, Ривкин постоянно сталкивался с ним. Сложно представить, насколько это действовало ему на нервы. Но почему он не уехал? Разве что запланировал убить соседа. Хотя это уже нельзя доказать. — Разумеется, — согласилась Лисбон. — Необходимо выяснить, где Ривкин достал заклинание. — Оно в свободном доступе в интернете, — ответил Ригсби. — Вот, пожалуйста, — он постучал по монитору. — Целый набор заклинаний, адресованных разным ангелам и демонам. И почти везде обещание отдать душу взамен на услугу. — Ну с ангелами и демонами не деньгами нужно рассчитываться, — от Джейна веяло насмешкой и скепсисом. За это Лисбон наградила его укоризненным взглядом. Так как подозреваемых не было, равно как и улик, оба дела зависли.

***

Спустя неделю обнаружили еще два трупа в разных квартирах. Молодую девушку закололи ударом в сердце, а мужчину разрубили пополам, как Ривкина. — Совпадение? — задумчиво произнесла Лисбон, осматривая место преступления. — Ван Пелт, разузнай о взаимосвязи Абигейл Фармер и Джона Джейсона. — Неужели ты думаешь, что заклинание работает? — спросил Джейн. — Нет, но проверка не помешает, — уклончиво ответила Лисбон. — Может, они входили в какую-то секту? Вскоре Ван Пелт сообщила, что Абигейл, будучи няней, вовремя не вызвала врача к ребенку Джейсона. Ребенок умер, но Абигейл оправдали. — Она убедительно сожалела о своем проступке, — добавила Ван Пелт. — К тому же, до этого ее ни разу не привлекали к уголовной ответственности, не было штрафов за вождение или неправильную парковку. Совершенно чиста перед законом. И, согласно заключению, ребенка в любом случае не получилось бы спасти. Остановка сердца по причине не диагностированного ранее порока. — Но Джейсон был уверен, что она могла спасти ребенка, потому и задумал ей отомстить, — констатировал Джейн. — Интересно, он возносил молитву Пуриэлю? Во всяком случае, круг и буквы в наличии. — Надо проверить историю браузера. — Лисбон вздохнула. — Дверь квартиры не взломана, пятый этаж, окна целые, на этот раз свидетелей нет. Жена Джейсона была в отъезде. Сдается мне, что у нас очередной тупик.

***

— Я нашла сведения насчет Пуриэля, — сказала Ван Пелт. — Упоминается в древнееврейских писаниях как ангел наказания. Существует несколько ангелов с аналогичным предназначением. — Ребята, ну ладно вам! — протянул Джейн, вставая с дивана. — В самом деле! Нет никаких ангелов наказания. Убитые попросту состояли в одной и той же секте. — Нет, никто из них не был замечен в подобном, — возразил Чо. — Вдруг это очень, ну очень скрытый культ? — не сдавался Джейн. — Тайный. Вход по пропускам. Пароль, фейсконтроль, все дела. Повязки на глаза, капюшоны. — Перестань, — рассердилась Лисбон. — Слышу в твоем голосе насмешку. Погибли люди, не до развлечений. — И не думал смеяться, — посерьезнел Джейн. — Только скажи, ты отдашь приказ ловить ангела? Выдашь описание патрульным, чтобы высматривали в машинах? Составишь фоторобот? — Я отдам приказ следить за окружением убитых. Может быть, кто-то из них выведет нас на убийцу, — терпеливо ответила Лисбон. — И прекрати использовать этот снисходительный тон. — Смерть Ривкина наступила в ту же ночь, когда убили Уильяма Смита, — сказал Чо. — Джейсон был убит в тот же день, что и Абигейл Фармер. Смит жил рядом с Ривкиным, поэтому убийца мог без задержки добраться до Ривкина. Время смерти Джейсона почти совпадает со временем убийства Фармер. Эти жертвы жили далеко друг от друга, поэтому предположительно убийца не один. Но отсутствие малейших следов взлома двери квартиры Фармер свидетельствует о том, что жертва была знакома с убийцей, или он подобрал ключи. Кропотливая работа по поиску общих знакомых длилась два дня, но таковых не оказалось. В социальных сетях между парами жертв не было никаких связей, равно как и на работе. Кроме трагедий в прошлом. Теория культа тоже провалилась: Абигейл посещала католический собор, Ривкин давно отказался от походов в синагогу, Джейсон и чета Смитов не отличались религиозным рвением. Оккультные предметы отсутствовали во всех домах, если не учитывать круги и буквы. — Мне все это совершенно не нравится, — негодовала Лисбон. — Четыре убийства! И ни одного подозреваемого. — Что по поводу оружия? — спросил Джейн. — Нож, меч, топор? — Прислали заключение эксперта по холодному оружию из Ассоциации боевых искусств, — ответила Лисбон. — Судя по его словам, убивают двуручным мечом, — она принесла из своего кабинета отчет, — западноевропейский меч примерно пять футов длиной, ширина клинка два с половиной дюйма. В ранах не обнаружили следов посторонних веществ. Убийца чрезвычайно силен — эксперт сказал, что срез ровный, значит, тела разрубили с одного удара. Меч прошел как нож сквозь масло, если это сравнение уместно в данном случае. — И что говорят в этой Ассоциации? — поинтересовался Джейн. — У них есть кандидаты в серийные убийцы? — Эксперт утверждает, что обычно неуравновешенных не привечают в подобных обществах, — Лисбон выбила дробь пальцами на столе. — Но, как ты понимаешь, каждому в голову не заглянешь.

***

Очередные убийства произошли через неделю. Пожилой мужчина по имени Рон Джексон был разрублен пополам в одной квартире, а в другой лежала Мэри Бейкер с раной в груди. Они жили в разных районах, были убиты почти одновременно, что подтверждало теорию Чо по поводу двоих убийц. Сосед Рона Джексона каждый день приходил к нему играть в шахматы, но в этот день не смог достучаться до приятеля. Испугавшись, что у старика что-то с сердцем, или он упал в ванной, сосед позвонил в девять-один-один. Сам в квартиру не вошел, хотя Джексон доверил ему ключ. Прибывшие парамедики обнаружили тело, залитое кровью. Свидетелем убийства Мэри Бейкер был ее муж. — Мужчина со сверкающими крыльями, в набедренной повязке, с нимбом и мечом, — заикаясь от слез, рассказывал он. — Прямо как на картинах. Проткнул грудь Мэри мечом, а потом исчез. Словно его и не было вовсе. — Как выглядело оружие? — спросила Лисбон. — Очень длинный меч, — Бейкер развел руки в стороны. — Широкий и длинный. Я уж думал, что и меня убьют, но мужчина произнес: Мэри Бейкер, ты виновата в смерти Ванды Джексон. А в чем она может быть виновата? Миссис Джексон было под восемьдесят! Моя бедная Мэри пыталась ее реанимировать в палате! Но не смогла! Господи боже мой! У старухи был сердечный приступ, такие пачками каждый день умирают, но старый Джексон вбил себе в голову, что моя жена не захотела спасти Ванду! — Он расплакался. — Безумие какое-то… Что же мне теперь делать? Как жить? Лисбон быстро посмотрела на Джейна. Тот кусал нижнюю губу, не глядя на Бейкера. — Приносим свои соболезнования, — сказала Лисбон. — Нам очень жаль. — Вы найдете убийцу? — с надеждой спросил Бейкер. — Да? Я могу подробно описать его лицо. Он стоял прямо передо мной. А потом меня отбросило в сторону. И Мэри! Да за что же?! — Это начинает раздражать, — с сердцем произнесла Лисбон, выйдя из квартиры. — Похоже на массовое помешательство на религиозной почве. По воздуху передается, что ли? Подожди, где ты это взял? Джейн! Утащил улику из квартиры Джексона? Я отстраню тебя от расследования, вот увидишь. Ну хоть в пакет сложил… Джейн вертел в пальцах обрывок бумаги в пакете. Упреки Лисбон прошли мимо его ушей. — Похоже на помешательство, согласен, — невозмутимо сказал он. — И ведь не уберешь из интернета эту чушь. — Не уберешь. — Лисбон выглядела раздраженной, но говорила спокойно. — Хорошо, что журналисты не пронюхали о деталях, а то появится Ангел мести или еще как там назовут серийного убийцу. — А если отследить всех, кто прочитал заклинание? Или это не реально? — Не реально. — Лисбон отобрала у Джейна пакет с обрывком. — Но не вздумай проводить ритуал! — Хм-м, — Джейн почесывал подбородок, — убийца мог переписываться с жертвами. Точнее, с заказчиками. — Интересная версия, я попрошу Ван Пелт просмотреть сайты, где упоминается именно этот ритуал, — ответила Лисбон. — Например, переписки на форумах или в чатах. Но, к сожалению, многие чаты закрытые. И трудно получить к ним доступ. — Будем надеяться на лучшее. Джейн попытался забрать обрывок, но под суровым взглядом Лисбон стушевался.

***

— Бесполезно, — призналась Ван Пелт после дня поисков. — Слишком много сайтов, практически во всех есть форумы и чаты. В некоторых только информация. Перечитать всю переписку не предоставляется возможным, к тому же, многие сообщения были удалены. Пользователи под никнеймами, не указывают настоящие имена. Это как искать иголку на дне океана. Сообщения растут в геометрической прогрессии. Поиск по ключевым словам не дал нужного результата. Я просмотрела почтовые ящики жертв, но писем с сайтов нет. — Проблема, — не скрывая раздражения, сказала Лисбон. — Большая-пребольшая проблема. И что будем делать? Ждать очередного убийства? — Заклинание Пуриэля появилось три недели назад, — добавила Ван Пелт. — Я смогла найти первый сайт, но аккаунт того, кто запостил ритуал, был удален. Осталось сообщение. Информация не закрытая, поэтому любой, кто зайдет на сайт, сможет прочитать заклинание. — Давайте я устрою ритуал, — предложил Джейн. — Я не зарегистрирован ни на одном сайте. Никакого общения с потенциальным убийцей. — Тогда нет смысла в проведении ритуала, — заметила Ван Пелт. — Я просто хочу доказать, что нет никакого ангела. — Кому доказать? — удивилась Лисбон. — Нам? Мы ищем человека, который убивает, а не персонаж из библии. — Ладно, ладно, — примирительно ответил Джейн, возвращаясь на диван. — Не буду доказывать, уговорили.

***

Во время убийства Марии Якобсон в квартире находилась ее подруга. От ужаса она закрылась в ванной, полицию вызвали соседи, привлеченные дикими визгами девушки. Она билась в истерике, ее с трудом удержали двое парамедиков. Мария была в гостиной, на стеклянном столике, под ней расплывалась кровь, капая на пол. — Это ангел, — повторяла и повторяла подруга Марии. — Ангел, понимаете? Ангел с витража. Ангел с мечом. — Так-так, — поцокала языком Лисбон. — Чудеса продолжаются? И здесь ангел? Может, убийца накачал девушку наркотиками? Распылил в вентиляции? — У соседей тоже глюки? — ответил Джейн. — Надо их опросить по этому поводу. — Ван Пелт, пробей по базе Марию Якобсон, — сказала Лисбон по телефону. — Совершала она преступление или нет? Да, я подожду. Слушаю, ага, понятно, отлично. Спасибо. Отправь к ним полицейских, пусть проверят, все ли в порядке. — Лисбон положила трубку и сказала Джейну: — Якобсон полмесяца назад ударила по голове парня. По словам Якобсон, она защищалась от приставаний. Удар нанесла стеклянной бутылкой с минералкой, которую несла домой из магазина. Убитый, Джеймс Кляйн, перед этим напал на девушку, пытался затащить в переулок, оставил кровоподтеки на руках и лице. Дело происходило возле дома Марии. Удар бутылкой вызвал кровоизлияние, отчего Кляйн вскоре умер. — Да, это только в фильмах бутылки разбиваются, — сказал Джейн. — Все, молчу, молчу. — У Кляйна есть родители, Ван Пелт направит к ним полицейских. — Веришь в ангела? — приподнял брови Джейн. — Это обычная проверка, — ответила Лисбон. Когда полицейские доложили о смерти матери Кляйна, Лисбон только скрипнула зубами от злости. Входная дверь была открытой, полицейские беспрепятственно вошли в дом и обнаружили рассеченное тело женщины в кругу. Мистер Кляйн был в баре, поэтому на этот раз свидетели отсутствовали. Расстояние от дома Марии Якобсон до дома Кляйнов окончательно доказывало теорию Чо — убийц точно было двое. — Один морочит голову свидетелям, изображая ангела, — рассуждала Лисбон, — второму это не нужно, но оба убивают мечами. Час от часу не легче.

***

— Даже не знаю, что сказать по этому поводу, — сказала Лисбон. — Есть теории? — Нет, — ответил Джейн. — Что я слышу? — иронично произнесла Лисбон. — Неужели дожила до такого? У Джейна нет идей. Не иначе конец света наступил. — Ну в самом деле, — пробормотал уязвленный Джейн, — какие могут быть предположения? Кто-то подговаривает собеседника в интернете прочитать заклинание, выведывает его адрес, адрес обидчика. Потом убивает — сначала обидчика, потом заказчика. Или, если убийц в самом деле двое, то их работа становится намного легче. Не надо мчаться через весь город. — А что по поводу личности убийц? — Они не без претензии на оригинальность. Используют какое-то средство, чтобы ввести свидетелей в заблуждение, — размышлял Джейн. — Световые эффекты или шумовые, или то и другое. Яркий свет? Нападение посреди ночи может кого угодно напугать до чертиков. То есть до ангелов. И забавный факт — свидетели видели разных ангелов. Жена первого убитого — персонажа из душеспасительного журнальчика. Бейкер сравнил его с ангелом с картин. Подруга Марии Якобсон, как и сама Мария, активно посещала католический собор, где и видела витражи. — Он задумался. — А каким ты представляешь ангела? — Не знаю, — отмахнулась Лисбон. — Надеюсь, что меня никто не закажет. — Все-таки, какой твой ангел? — Склоняюсь к варианту в белом балахоне, с крыльями, нимбом и мечом. Доволен? — Как-то неизобретательно, — Джейн скривил губы. — Думаю, если бы ангелы существовали, то мы не смогли бы увидеть их настоящий облик. Это же высшие создания. Не уверен, что они должны быть похожи на людей. Сгустки чистой энергии. Ведь люди не в курсе, как выглядит бог. Вот римлянам было проще, и грекам тоже — они представляли богов похожих на обычных людей. — Переключи воображение на другой канал. У нас нет ни одного подозреваемого, — подытожила Лисбон. — И предупреждаю, не вздумай читать заклинание. — Я это уже слышал. — Я серьезно, Джейн. — Лисбон положила руку ему на плечо. — Я не смогу тебя спасти, точнее, не успею. — До чего я дожил! — улыбаясь, ответил он. — Тереза Лисбон верит в ангелов? Ну все, все, никаких заклинаний, обещаю. — Патрик, — с угрозой продолжила Лисбон. — Мне совсем не хочется собирать куски твоего тела. — Так этим не ты будешь заниматься. — Патрик Джейн, я не хочу присутствовать на твоих похоронах. — А я и не прошу об этом, — Джейн говорил почти шепотом, пристально глядя на Лисбон. — Обещаю, что останусь в живых. — Никаких заклинаний. — Да, босс.

***

Тем же вечером, едва офис опустел, Джейн начертил мелом круг на полу чердака штаб-квартиры КБР, вписал буквы. Глубоко вздохнул, — нет, конечно же он не верил в ангелов и в заклинания! — и произнес: — Обращаюсь к тебе, Пуриэль, ангел возмездия, отдаю тебе свою жизнь и душу. Взамен прошу наказать убийцу моей жены Анджелы и дочери Шарлотты. Отдаю тебе свою жизнь и душу без всякого сожаления. Когда ты придешь за мной, — голос Джейна дрогнул, — я приму твое наказание. Ему пришлось повторить заклинание еще два раза, как было указано в записях убитых. — И ничего не случилось, — с нервной усмешкой сказал Джейн. — Ничего. Так, вроде нужно подождать в кругу. Ладно, подожду, все равно спать не хочется. Он уселся, прислушиваясь к малейшему звуку, будучи готовым сорваться с места и уносить ноги. Хотя интуиция подсказывала: если ангел — это не красивая сказка, то убежать не получится. Прошел час. Джейн безотрывно следил за стрелкой часов, которая еле-еле передвигалась. Воздух сгустился, стал тяжелым, как вода. Задыхаясь, Джейн поднялся, сделал шаг и остановился. Прямо перед ним из полутьмы появилось сияние. Ангел выглядел не как церковный витраж. У него не было крыльев и белого балахона. Сгусток пронзительно-белого света, лишь отдаленно похожий на человеческую фигуру с длинным сверкающим мечом. Джейн смотрел на свет, чувствуя, как из сердца уходит привычная боль, исчезают бесконечная вина, ненависть и жажда смерти Красного Джона. Он протянул руки к свету, ощущая покой. Джейн не замечал, как по щекам катятся слезы. — Справедливый суд, — голос прозвучал внутри его головы. — Ты жаждал справедливости. Я совершил правосудие. И рассмотрел твою душу. Джейн не моргая смотрел на ангела, наслаждаясь давно забытым ощущением счастья. Словно он вернулся в те дни, когда начал встречаться с Анджелой, когда родилась Шарлотта. — Ты хотел справедливости по праву. Поэтому я оставлю тебе жизнь.

***

Утром Лисбон получила сообщение об убийстве шерифа МакАллистера и сразу же обзвонила свою команду. Только Джейн не отвечал. Тогда Лисбон отправилась в штаб-квартиру КБР, приказав остальным ехать к дому убитого. Не без опасения она поднялась на чердак, постучала в дверь. — Патрик, — с замиранием сердца сказала Лисбон. — Патрик, открой, пожалуйста. Или я выломаю дверь. — Не заперто, — послышался спокойный голос Джейна. — Входи. Он сидел на полу посреди круга, начерченного мелом, и читал книгу. — Что происходит? — Лисбон присела на корточки, пытливо всматриваясь в Джейна. — Ты обещал не заниматься этой ерундой. Неужели ты что-то видел? — Да. — Он поднял голову, и Лисбон в замешательстве уставилась на его умиротворенное лицо. — Все закончилось, Тереза. Я видел ангела. И он оставил меня в живых, потому что моя жажда мести была справедливой. Лисбон осмотрелась и увидела на столе чайник и чашку с недопитым чаем. — Ты опять заваривал тот чай, от которого как-то поймал глюки? — с облегчением спросила она. — Тогда твои видения вполне объяснимы. А сейчас ты что видишь? — Нет, — он встал, — это не было видением. Я никогда не чувствовал себя настолько счастливым и чистым. И я не пил чай. — Джейн, давай ты отдохнешь, хорошо? — слишком заботливо сказала Лисбон, подталкивая его к лежанке. — Вот так, устраивайся поудобнее. Все будет в порядке? Никаких ангелов, видений, меловых кругов? Я тебе позже перезвоню. — О да, Тереза, я теперь точно буду в порядке, — с улыбкой ответил Джейн. — До встречи.

***

Но, вопреки обещанию, он не ответил на звонок Лисбон. Более того, вернувшись в офис, она не нашла Джейна. Осталась записка: Я получил то, что хотел. Спасибо за помощь и поддержку. Патрик Джейн. Лисбон скомкала записку, а позже сожгла ее в своем кабинете.

Два месяца спустя

Лисбон спустилась в казино отеля «Космополитен». Она переоделась в номере, из-за отсутствия привычки носить платье, чувствовала себя немного скованной. «И что я ему скажу? — Лисбон отыскивала взглядом Джейна. — В самом деле, что? Приезжай в Сакраменто? Возвращайся на работу?» — Ты прекрасно выглядишь, — знакомый голос застал Лисбон врасплох. Она едва не подвернула ногу в ужасно неудобной обуви на шпильке. — Хотя прежняя Лисбон мне нравилась больше. Джейн в превосходном костюме-тройке, отлично выбритый, с новой прической. От него пахло не дезодорантом из супермаркета, а дорогой туалетной водой. — Кажется, я могла прийти сюда не в таком парадном виде, — сказала Лисбон. — Вырядилась как на бал. — У меня шоу через двадцать минут. Нужно все перепроверить. Идем, я усажу тебя на самое удобное место. — Джейн подхватил Лисбон под руку. — Я очень рад тебя видеть. Как там остальные? — Все идет по-прежнему. — Как ангельское дело? — Были еще два случая, но потом заклинание исчезло с сайтов и парные убийства прекратились. Нам удалось выйти на некоторых владельцев сайтов, оказалось, что они сами удалили ритуал, узнав о том, что кто-то следует ему слишком точно. В результате, нам неизвестно кто занес эту заразу, и кто убивал. — Тоже неплохо, — широко улыбнулся Джейн. — Проходи, вот столик у сцены. Обещаю не приглашать тебя в качестве ассистентки. — Разговариваешь с духами? — О нет, только не духи! — рассмеялся Джейн. — Ловкость рук и никакого обмана. — Он подозвал официантку: — Пожалуйста, обслужи мисс Лисбон. За мой счет. — Нет-нет, — запротестовала Лисбон. — Я оплачу заказ. — Пожалуйста, — согласился Джейн. — Мне пора за кулисы. Лисбон заказала фрукты и вино, устроилась поудобнее. Вскоре зал заполнился посетителями, но, видно, по указанию Джейна, за столик к Лисбон никого не посадили. Во время представления она больше смотрела на Джейна, чем следила за шоу. «Он полностью преобразился. Стал совершенно другим человеком. — Лисбон допила вино и заказала второй бокал. — Это совсем не тот Патрик Джейн, которого я взяла на работу. И даже не тот, каким был перед бегством. Почему бегство? Он решил, что все закончилось, потому и уехал. Значит, МакАллистер — Красный Джон? Неизвестно». После шоу Джейн пригласил Лисбон в ресторан. — Ты так внезапно сбежал, — сказала Лисбон, когда подали десерт. До этого они с Джейном говорили обо всем и ни о чем. — Я сожгла твою записку. Ты мог успеть съездить к дому МакАлистера, убить его и вернуться на чердак. — Меня бы заметили. — Ты фокусник, — Лисбон с удовольствием налегала на мороженое, — не удивлюсь, если ты смог вывести из строя камеры видеонаблюдения в штаб-квартире. — Ой, да что ты, Тереза! — усмехнулся Джейн. — Я не дружу с техникой. И я не убивал МакАллистера. Это сделал ангел. — Да-да, я уже это слышала. Но что случилось на самом деле? — Тереза, — терпеливо ответил Джейн, — я не солгал. Это действительно был ангел. Я не склонен к подобным фантазиям, ты меня знаешь. В свое время я поддерживал выдумки других людей, это приносило мне доход. Но сам никогда не верил в духов, ангелов и прочую паранормальщину. — Если верить тебе, и ты увидел ангела, тогда почему остался в живых? Твое объяснение мало что прояснило. — Я же сказал, что требовал справедливости по праву, потому он и пощадил меня. Ангел рассмотрел мою душу и вынес вердикт. Лисбон отвернулась, поболтала ложкой капучино в чашке. Потом провела пальцем по столу невидимую черту и спросила: — Ты понимаешь, что я должна была сообщить о твоей записке? — Это было настолько великолепно, — с мечтательным выражением лица продолжил Джейн, не обращая внимание на ее слова, — потрясающе прекрасно. За мгновение я пережил все минуты счастья, испытанные за жизнь. Я даже не могу подобрать слова, чтобы точно передать тебе свои ощущения. Это как заново родиться, все грехи аннулированы, можно продолжать с чистого листа. Что я и сделал. Лисбон смутилась. — И спасибо, что сожгла записку, — добавил он. — Не подумал, как ее можно истолковать. Меня переполняли чувства, а мозг засбоил. — Не за что. — Лисбон подозвала официанта, попросила принести счет. — Я отлично провела время. Пора в свой номер, а завтра поеду домой. И, Патрик… Поклянись, что не ты убил МакАллистера. Джейн твердо ответил: — Клянусь, что не я его убил. Хотя жалею, что не я. — До свиданья, Патрик. — Лисбон щелкнула его по носу. — Тебе идет этот костюм. — Да, конечно, — растерянно ответил он. — Был рад тебя увидеть. Идя к лифту, Лисбон почти физически ощущала взгляд Джейна, но запретила себе оборачиваться. Джейн никогда не давал ей повод предполагать, что между ними могут быть какие-то отношения помимо служебных. Никакой романтики или заигрываний. Но Лисбон почему-то ждала, что Джейн постучится в номер, однако до утра ее никто не потревожил. Собирая вещи перед отъездом, она думала, что Джейн будет стоять у машины, но ошиблась. — И к лучшему, — сказала Лисбон, поворачивая ключ в замке зажигания. — Надоел с ангелом. Надо же, такой уникальный ум и до чего скатился! Ангелы мерещатся. Точно выпил чай с белладонной. А потом с катушек слетел.

***

— Всем привет! — Лисбон вошла в офис и остолбенела при виде Джейна на диване. — Оу, а вот это неожиданно. Мне показалось, или ты хотел сделать карьеру в Вегасе? Или это было развлечением на время? — Я уговорил начальство взять меня на работу, — ответил он. — Погулял и хватит. Пора заняться настоящим делом. Надоела публика. Шум, запахи, толчея. Здесь гораздо спокойнее. — Если трупы для тебя спокойнее, чем публика в казино, то я не знаю что и сказать, — засмеялся Ригсби. Джейн наклонил голову, улыбаясь. Лисбон прошла в свой кабинет, отметив, насколько довольными были выражения лиц у Ван Пелт, Ригсби и Чо. Закрыв за собой дверь, она оперлась на стол руками, выдохнула. — И снова придется ждать выговоров от начальства за выходки Джейна, — сказала Лисбон, включая компьютер. — Ну что же, сплошная рутина. Ничего нового. Ой, вот черт! Джейн! На столе подпрыгнула бумажная лягушка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.