ID работы: 9831118

Последний май

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Настя уже чуть отошла от дома. Девушка стояла спиной к дому и только на хлопке двери повернула голову. - Куда пойдем? – спросил Илья. - Разве есть разница куда идти? - Нет. - Тогда просто идём прямо, - некоторое время они шли молча. - Молчание напрягает? – Настя кинула взгляд на спутника. - Если только чуть-чуть, - честно ответил Илья. - Прости. Просто до тебя у мен… - она остановилась. - Что? - Нет, ничего. - Давай, говори. - Не хочу об этом говорить, - девушка нахмурилась. - Это плохое воспоминание? – обеспокоенным голосом спросил юноша. - Оно и хорошее, и плохое. А что ты можешь рассказать о себе? - Ничего такого, что могло бы заинтересовать необычную гостью, - он шутливо снял невидимую шляпу, а потом продолжил серьезно. – А что ты хотела бы знать? - Всё! Я люблю слушать. Где, например, твои родители? - Они живут в другом городе. - А почему ты не живёшь с ними? - Не хочу. Мне приятнее жить самому. Да и не хочется напрягать родителей. Я зарабатываю на жизнь сам и имею возможность помогать маме и папе, - Илья замолчал. – А у тебя есть родители? - Не знаю. Наверное, думаю, есть, - девушка всего лишь пожала плечами. – а кем ты работаешь? - Я повар. Окончил после девятого класса ПТУ, а потом дополнительно курсы кондитера. Ну, еще ко мне обращаются души за помощью, - увидев, что Настя нахмурила брови, Илья поспешил добавить. – Нет, нет, я не беру за это плату. Ингода души сами приходят к порогу моего дома. Но чаще всего приходят родственники умерших. Они обычно просят спросить что-либо у умерших, а взамен что-нибудь дадут. - И часто обращаются? - Раза два-три месяц. Иногда чаще, иногда больше. - А что делают люди? - В смысле? – Илья выгнул бровь. – В каком плане? - Как обычно у людей проходит день? - Все люди по-разному проводят день. Но обычно как-то так: утром завтракают, идут на работу/в школу/университет, вечером ужинают, семейный досуг, сон. Кратко так. - А твой день? - Просыпаюсь, ем, иду на работу, прихожу домой, готовлю еду, а потом свободное время. Настя молча шла, смотря под ноги. - Что-то не так? - Тебе не скучно? - Ты имеешь понятие о скуке? Девушка серьёзно, с ноткой обиды в глазах, посмотрела на парня. - Слушай, я не глупенькая. Возможно, я не воспитана людьми, но я знаю вас достаточно неплохо, - она резво затопала по тротуару. Илья ускорил темп, чтобы её догнать. - Прости, пожалуйста, но ведь я не знаю, кто ты. И не знаю, что ты знаешь о людях, а что нет. Не обижайся, если обижу тебя чем-то. - Ладно, - сконфуженно сказала девушка. – И ты прости, - Настя примиряюще улыбнулась девушка... «Узнать бы еще, живая ты или все-таки к мертвым относишься…» - Насть, а можно просто вопросы тебе позадавать? - Да, конечно. - Ты чувствуешь тепло, холод? - Да, но не так как люди, - по лицу Илья девушка прочитала недопонимание. – Точнее, люди чувствуют даже самое небольшое изменение температуры. Вы настолько чувствительны, что можете различать -10 и -5 градусов. Я не настолько чувствительная. У меня, скажем так, разница эта больше. Например, +5 и +50. Вот тогда почувствую, а вы чувствуете +5 и +10-15 градусов. Вот так. Ну, мне сложно.. - Нет, я понял, что ты хочешь сказать. Ты говорила, что тортики любишь, а расскажи поточнее о твоем отношении к человеческой еде. - А, ну я вообще не завишу от неё. Если только от воды. Вода мне нужна. Но, как я говорила, мне просто нравится вкус вашей еды. «Вообще не понятно, что она», - недовольно подумал Артём. «Я немного его боюсь. Он такой высокий. И сильный. И странные вопросы задаёт. Я не помню, чтобы слышала, как люди задают друг другу подобные вопросы. Может, он тоже боится меня? Да, вряд ли ему привычно гулять не понятно с кем. Он ещё не может со мной подружиться. И я тоже. Наверное, сближение идёт постепенно. Мне хочется убежать…» - Илья, мне пора идти. - Куда? У тебя дела? Или что-то случилось? - Да, есть одно дело, - Настя встала напротив парня. – До свидания, - она чуть кивнула головой. - Что же, до следующей прогулки. Ты запомнила, где я живу? - Да, у меня хорошая память на лица и окружающие меня места. - Хорошо, пока, - Илья махнул рукой и пошел домой. На книжной полке Илья искал какие-нибудь книги по душам, но ничего не было. - Хм, возможно, завтра схожу в книжный. Поищу что-нибудь в разделе теологии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.