Часть 1
31 августа 2020 г. в 00:17
— Тебе так идут светлые тона.
«Ой боже, только этого не хватало»
Косте хотелось ответить что-то в своем стиле вроде «я знаю», или просто закатить глаза, но он предпочел просто проигнорить.
Валька угостился казенным шампанским, и видимо не один раз, и теперь начинает нести всякую чушь. Нет, весь день он был ответственный профессионал с четкой дикцией и наработанными интонациями, но в конце вечера можно расслабиться же.
Косте и так было не совсем уютно весь день, но работа есть работа, и сейчас только всё становится на свои места после карантина, поэтому приходится засовывать свою нелюдимость подальше и улыбаться. И терпеть вот этот взгляд напротив.
Костя уставился в свой бокал с водой, пытаясь найти там все ответы на свои вопросы, но выходило совсем плохо.
Валька и не собирался униматься, медленно поглощая все костино личное пространство. Он умел это делать, даже не сдвигаясь на миллиметр. У Вальки вообще понятие личного пространства было весьма условное, и, будучи ужасно тактильным, а под настроение и приставучим, он занимал собой всё рядом.
Костя долго привыкал: от касаний, даже совсем легких и вполне дружеских — вздрагивал, от взглядов — отворачивался.
Да, он не мог так и не хотел так. Но они должны были стать командой, а значит надо находить понимание, ведь на сцене всегда чуствуется фальшь в отношениях.
Сначала Костя думал, что это все очень сложные приколы. Эдакая проверка на выносливость, и что на эти приколы надо реагировать каким-то определенным способом, и тогда от него отстанут. Но он не понимал, черт возьми, что это за способ.
С другой стороны, все эти выпады были интересны. Они же должны понимать друг друга с полуслова, и практически читать мысли? Прочитать Валькины мысли было невозможно, он умел держать лицо, и только хитрым блеском глаз выдавать, что затеял что-то снова. И Костя всегда проигрывал, хотя они уже и столько концертов вместе отыграли, и съемок. Позови его в «Интуицию» — точно бы засыпался.
— Ты где-то совсем далеко улетел, да?
Валька уже сидел, подперев голову, и только расслабленно улыбался.
— Задумался. И да, насчет костюмов, так мы их вместе и выбирали, ты уже тысячу раз восхищался ими.
— Ну, если красиво, почему не восхищаться.
— Боже, говоришь так, будто сам их сшил.
— Просто люблю, когда ты смущаешься. И я не про костюмы, а про тебя говорю, Кость.
В помещении уже было довольно темно, верхний свет погасили, оставив только лампочки, и подсветку пола, да и на улице давно стемнело, конец лета все же. Но Костя думал, что его красные уши можно было разглядеть и в полной темноте.
«Вот же сволочь, ещё и издевается»
— Сколько ты выдул этого шампанского? Уже несет тебя, дорогой друг.
— Нисколько, это все атмосфера романтики и твоя белая рубашка.
— Пиздишь, как дышишь. И далась тебе эта рубашка, подарить тебе её?
— Н-еа. Рубашка у меня и так есть.
И улыбается снова хитро, до лучиков вокруг глаз. Костя думает, что у его друга добрая улыбка, и открытое живое лицо. Валька вообще так-то добрый, искренний, отходчивый и необидчивый, не то, что сам Костя, но в тоже время — умная и хитрая зараза, это уж точно.
Он наверняка сейчас что-то затеял, все эти разговоры не просто пустой треп после напряженного дня. Костя знал, что когда у Вальки не было настроения, или он сильно уставал, то мог просто просидеть в телефоне весь остаток вечера, не взглянув ни на кого.
А тут, видишь, какой словоохотливый.
Костя все раздумывал, чтобы ответить умное, и нужно ли вообще отвечать. Почему-то сил был мало, он устал от перелета, целого дня на ногах, и того, что сам себя накрутил. С непривычки все тяжело. А разговоры с Валькой, причем любые, отнимали еще больше сил, потому что приходилось подбирать слова, правильно читать интонации и смыслы, и это все очень утомляло. Они сами сначала себе все придумали, и как-то так и пошло. Словесные игры, миллион касаний на сцене, миллион двусмысленных шуток. Вальке было по кайфу, и сам Костя не был против, а вечно хихикал, как девчонка.
— Ну чего ты такой смурной, а?
И обнимает рукой за плечи, ближе прижимая к себе, в глаза заглядывая. Они у него тоже светлые, как у Кости, только зрачок часто большой, и непонятно с чего. Или большой, только когда на Костю смотрит?
«Что за ерунда, я точно на своей персоне помешался»
— Все нормально, чего ты?
— Ну, я же вижу.
— А еще что видишь?
Это прозвучало наверняка грубо и с вызовом, но уже как есть.
— Я тебя насквозь вижу, Костенька, от меня ты ничего не скроешь.
Он говорит это шепотом, на ухо, максимально близко прижимая к себе. Они сидят в каком-то темном закутке, и всем гостям уже явно не до них, но все равно Косте хочется отстраниться, закричать про «социальную дистанцию» и пообещать себе больше никогда не вести мероприятия с ним в паре.
Валька держит его крепко, с ним вообще всегда как-то надежно, что-ли. И на руки поднять может, и на плече унести, и поддержать если что. И хватка цепкая у него, сильная.
Костя тоже не неженка домашняя, и может оттолкнуть если надо. Но сейчас: надо, не надо? Хочется? А что вообще хочется?
Валька совсем рядом шумно дышит на ухо, щекочет бритыми висками.
«Что за день сегодня?»
Вообще вся эта их поездка нарисовалась внезапно, Костя уже отвык от всего шума, а тут надо было в краткие сроки обо всем договариваться, еще и дресс-коды, условия, сценарии. Голова немного кругом шла. Валька постоянно написывал, что надо добавить, и чтобы Костя не помял костюм. Как дитю малому, честное слово. Вообще, они давненько ничего не вели вдвоём, чтобы отдельно от всех, и эта перспектива немного пугала и будоражила одновременно.
В итоге поспать так и не удалось, Костя отчего-то слишком волновался, и весь последующий день провел на автопилоте.
Теперь ему хотелось положить голову на чужое плечо, и сказать, как устал, как перегорел, как не разобрался в себе. Но внутренние стопы не дают, чего это он тут плакаться будет? Нет уж.
— Ну все, пусти.
— Не пущу.
— Валик, блять.
— Ну что ты сделаешь, а?
Костя довольно просто выпутывается из чужих объятий, смотрит неодобрительно. А
Валька все себе улыбается, совсем не смутившись. Только кладет ладонь на стол.
— И что, может, еще меня на белый танец пригласишь?
— Ну вообще-то я не девушка. Но если ты настаиваешь, то…
— Блять, не начинай.
Костя только обреченно закрывает лицо руками, а потом и вообще голову на стол роняет. Он всегда проигрывает в этих дурацких перепалках, даже ответить нечего, импровизатор, называется.
— Ты слишком загоняешься, нет? Я понимаю, что ты не можешь просто отпустить себя, и плыть по течению. Но иногда это полезно, я тебе это как друг говорю, ну и как человек, который отдал лучшие годы мед образованию.
Кажется, что в их уже почти уютном углу темнота сгущается еще больше, становится вязкой, и это напряжение, оно укутывает, липнет к коже.
Валька ласково перебирает длинные светлые волосы на Костином затылке. Это успокаивает, Костя жмурится от удовольствия, и кладет голову на бок, чтобы встретиться наконец-то взглядами.
— Ведем себя как парочка в самых плохих фильмах про свадьбу.
— Я, конечно, не такой знаток, как ты, но во всех фильмах, что я смотрел, как раз эти парочки по итогу в одной постели оказывались.
— Что за фильмы ты смотрел? По 30 минут на порнхабе?
Валька только смеется тихо, Костя тоже улыбается. И все напряжение вдруг уходит, вместе со всеми этими глупыми шутками и касаниями. Как будто маг-целитель умелой рукой все снимает, чтобы в голове было пусто и свободно, а на сердце спокойно.
«Просто позволь этому случится»
— Я хотел бы провести вот так всю ночь, но не могу просто развалиться как скотина на этом столе.
— Нравится, когда так?
И снова гладит успокаивающе, руки у него сильные, но умеют нежно касаться. И по затылку пройтись, и по щеке.
— Да, нравится. Хотя с тобой тяжело, и легко одновременно, — зачем-то невпопад добавляет.
— Легко, со мной всегда легко, не выдумывай.
— И мне еще что-то говорят о высокомерии, когда в словаре напротив этого слова должна быть твоя фотография.
— Я просто знаю себе цену, Костенька.
Наверняка со стороны они выглядят странно: как будто ведущий на своем же мероприятии перебрал, а его коллега приводит в чувство. Но уж лучше так, чем есть на самом деле.
На фоне играет самый типичный медляк, прямо как из былых школьных дискотек, может Пара Нормальных или какая-то американская попса нулевых, уже и не понять. Хочется спать, хотя обычно, полночь — это самое бодрое время дня для него, но не сегодня. Как будто в воду что-то подмешали.
И атмосфера, и разговор, и все эти касания расслабляют. Костя знает, что выглядит сейчас младше своих лет, с растерянным взглядом и дрожащими ресницами. Так себе изнанка фасада, конечно.
Валька склоняется ближе, пытается вглядеться, запомнить момент. Эти моменты редки, потому что всегда вокруг толпа, софиты, а на публике это же всё напускное, потому что людям нравятся. Они как профи умеют уже выбирать темы, которые заходят на ура. И это совсем не сравнится с тем, что сейчас. Моменты только на двоих, и для двоих, где максимум искренности и уже не скроешь всё за смехом из зала.
«Дружба, дружба. Она же разной бывает? Вот такие мы друзья»
Костя уже хочет спросить о дальнейшем, как слышатся чужие голоса совсем рядом, а темнота рассеивается светом.
— Ой, ребята, а мы вас везде ищем. Пойдем, надо общее фото сделать.
Валька убирает руки, Костя вздыхает, но тут же вполне искреннее улыбается, вставая. Его тянут за руку, смеясь, а в спину как раз упирается Валька, подталкивая вперед.
— Бегом, бегом, бегом, просыпаемся!
По дороге домой снова хочется спать, и Костя думает, что слишком сонливым стал в этой поездке. Валька что-то строчит в телефоне, Костя одним глазом цепляет аватарку Ромки. Видимо, договариваются о чем-то.
— Если честно, то скучаю по нашим концертам. И по ребятам.
Раздается внезапно, когда экран уже заблокирован.
— Ты это только после диалога с Ромкой понял?
— Ой ой, не ревнуй, тебе не к лицу, — и тычет пальцем в бок, щекотно.
Костя ойкает довольно громко, и смотрит возмущенно.
— Эй, — но добавляет, — я тоже, если честно.
— А по мне скучаешь?
— Да вот думаю как бы отдохнуть от тебя уже, — и возвращает тычок в бок.
На прощание Валька обнимает, как умеет: крепко и долго.
— Ну что, до скорой?
— Встречи.
Костя улыбается, совсем как ребенок, смотрит вслед, потом отворачивается, пряча улыбку. Сон как рукой сняло, и даже на душе уже спокойно. Он определенно был рад этой внезапной поездке и всему, что случилось.
«Отпустить ситуацию? Сделано»