ID работы: 9832897

Синдром хронического отсутствия веры

Джен
PG-13
Завершён
5353
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5353 Нравится 78 Отзывы 1283 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Из всех проблем, которые есть у Питера, синдром хронического отсутствия веры у Мстителей — самая раздражающая.        Пояснение: такого заболевания не существует, но Питеру с Тони пришлось его придумать специально для команды.        В общем-то, Питер мог понять Мстителей.        Началось всё с того, что Тони привёл его к команде, показал и назвал своим ребёнком. Как бы, ничего удивительного. Мстители очень удивились.        Такое бывает, когда человек, которого вы знаете годами, ни с того ни с сего заявляет, что у него есть тайная жизнь, включающая в себя семью и детей. В этой команде Тони даже не первопроходец в этой теме.        Так вот, сказал он такое, значит, а сам и не подозревал, что обрёк Питера на пожизненные неприятности. В смысле, ментальный шок от того, что Питер — вроде как сын Старка, был настолько огромным, что они теперь, как бы так выразиться, не могут представить, чтобы было хоть что-то, что может переплюнуть эту часть его биографии.        Питер — Человек-Паук. Он даже не особо скрывает это. Просто не кричит на каждом углу. Ну, Человек-Паук и Человек-Паук, что бубнить-то теперь. Вот только…        Мстители абсолютно ему не верят.

***

       Они все занимаются своими делами в гостиной, когда Наташа, прочитав сообщение, внезапно громко объявляет:        — Фьюри хочет, чтобы мы выяснили, кто скрывается под маской Человека-Паука.        — Я не то чтобы скрываю, — бурчит Питер.        — Того чувака с паутиной? — переспрашивает Сэм, полностью игнорируя его слова.        — Очевидно, что чувак с именем Человек-Паук и чувак с паутиной — это один и тот же чувак, ты, сверхразум, — огрызается Баки.        Все игнорируют их. Они всегда такие. Тони, нарезающий салат, поднимает взгляд на Наташу, скользит им к Питеру, а затем решает, что в этом не участвует, возвращаясь к салату.        — Как мы должны это сделать, если он в маске? — спрашивает Клинт. Шпион. У Питера всё. — Ясно же, что чувак не хочет, чтобы кто-то знал, кто он такой.        — Ты гений, — закатывает глаза Наташа. — Тони, ты не хочешь помочь нам в этом?        — Нет.        Питер слегка смеётся.        — Ты что-нибудь знаешь? — серьёзно спрашивает Стив.        — Ага, это я, — пожимает плечами Питер.        — Ладненько, — Наташа хлопает в ладоши. — Стив, отстань от ребёнка. Давайте придумаем какую-нибудь операцию, план перехват или, не знаю, заманим его в кондитерскую?        Питер глубоко вздыхает. Он так устал. Тони, судя по всему, тоже. Поэтому они вместе уходят в лабораторию, прихватывая с собой салат, пока Мстители изучают районы города, в которых чаще всего видели Человека-Паука, и выходят на улицу, чтобы поймать его.        Видит Бог, он пытался.

***

       Бог не видит.        Питер случайно спотыкается о Мьёльнир, падая в объятия Тони. Мягкое приземление. Молот откатывается в сторону. Мстители откатываются в Вальхаллу, судя по их лицам.        — Ребёнок достоин! — Тор басит, хлопая Питеру по плечу своими огромными ручищами, и если бы не паучьи штучки, Питер бы сложился пополам.        — Как он может быть достоин? Без обид, Питер, но это всё — грёбанные фокусы, — взрывается Клинт, яростно метая молнии глазами. Ну, типа, составляет Тору конкуренцию.        — Не парься, Леголас, у него просто есть сверхсилы, — отмахивается Тони, попутно отсаживая от себя Питера и кидая ему банан.        Банан ранит сильнее молота, так что всё остальное время Питер просто шипит, грызя своё орудие убийства. Тони извиняется, а Клинт вопит.        — Он не может уклониться от банана, но может поднять Мьёльнир, что за рандом достойнейших? Я ебал, — в Клинта тоже летит банан, но он уже от Наташи, так что гораздо смертоноснее.        — Без обид, Питер, — мягко улыбается Ванда, потому что кто-то должен.        Питер не обижается, но думает о том, что если бы Тони хотя бы выстрелил в него, то он смог бы поймать пулю и уже закончить с этим цирком.

***

       К слову о цирке.        — Тони, — зовёт Питер, забравшись с ногами на диван, — почему в твоей огромной высокотехнологичной башне есть пауки?        Сатанинское отродье смотрит на Питера восьмью глазами. Мстители смотрят на него восемнадцатью, но помогать как-то не планируют.        — Тебе шестнадцать и ты боишься пауков? — выгибает бровь Сэм. — Ты же, вроде, не девчонка какая-нибудь, Господи Иисусе!        Сэм кричит, когда Тони, пришедший на зов, поднимает паука и кидает его на голову Уилсону. Питер благодарно улыбается, получая свой любимый тип похвалы от Тони — ерошение его кудряшек.        — У меня есть причина, один такой радиоактивный паук укусил меня, а какое у тебя оправдание? — язвительно спрашивает Питер.        — Он уделал тебя, певчая птичка, — хохочет Наташа, а затем улыбается Питеру. — А если серьёзно?        — Я серьёзно, — хлопает глазами Питер. Мстители смотрят на него так, будто он сошёл с ума. — Ой, да не берите в голову.        Когда-нибудь, они над этим посмеются. Да ведь? Посмеются же? У Питера есть ощущение, что он обречён.

***

       — Хэй, Брюс, а ты не мог бы взглянуть на это? — Питер показывает колбочку с паутиной.        — Разве это не тот сверхсекретный проект, к которому Тони мне запретил приближаться? — поправляет халат Брюс, и Питер просто невинно пожимает плечами.        — Ну, это мой проект, так что, наверное, вся фишка в этом, — Питер садится на стул, болтая ногами. — Она не липнет к мокрым зданиям.        — А должна? — в тон ему спрашивает Брюс.        — Хотелось бы. Будет не очень хорошо, если в газетах напишут, что Человек-Паук разбился, не сумев прилепиться к зданию из-за дождика, — Питер состроил печальную рожицу. — Есть много людей, которые будут по мне скорбеть.        Брюс просто смеётся.        — Хорошо, давай подумаем, что мы можем сделать, чтобы не дать Пауку превратиться в мокрое пятно.        Иногда Питер думает, что эти люди безнадёжны.

***

       Может, это его вина?        Хотя… Тони-то смог догадаться. Нет, это определённо их проблемы.

***

       Доходит до абсурда.        — Тебе не идёт, мелкий, — бросает Баки, когда заваливается в гостиную.        Питер стоит в центре в новом Железном костюме, который Тони только что закончил набивать всеми существующими жучками.        — Может, тебе стоит давать костюм на примерку тому, кто будет его носить? — Наташа всё ещё дуется, что Тони не выдаёт им имя Паука. — Вдруг у них с Питером разная комплекция, и что-то будет натирать.        Питер и Тони переглядываются. В какой-то степени, это даже весело.        — А наши костюмы тоже на мелком проверяешь? — хохочет Клинт.        — Ну, точно не твой, Клинт, — показывает ему язык Питер. — Ты низковат даже для меня.        Клинт выглядит так, будто его предали. Пошёл он.

***

       Апофеозом становится совместный просмотр «Люцифера». Ну, так-то, сначала его смотрит только Питер, но Мстители, они как маленькие дети, так что собираются рядом примерно минут через десять.        Клинт бросает попкорном в экран.        — Господи, ну какие же они тупые! — Клинт гневно машет руками, указывая на персонажей сериала. — Он же миллион раз сказал, что он - Дьявол! Никто в реальном мире так не тупит.        Мстители согласно гудят.        Питер насмешливо приподнимает бровь, переглядываясь с Тони. Да? Правда, что ли?

***

       — Разве вчера твоя рука не была сломана? — спрашивает Брюс, когда Питер залетает в гостиную.        — Ага, — он уже не надеется, но, господи, пусть он догадается, пусть он догадается…        — Медицина творит чудеса, — качает головой Брюс, и Питер думает, если он его ударит, сильно ли Халк будет буянить?

***

       Ванда может залезать в голову. Питер и Тони, изначально делавшие ставки, теперь просто наблюдают и надеются.        Они все в гостиной, и Питер, по ощущениям, делает двадцать семь тысяч дел одновременно. На деле, он просто смотрит за всеми Мстителями, ожидая вечернего выпуска новостей.        — О, — Питер кивает на телевизор, где показывают Человека-Паука, а потом поворачивается к Пеппер. — Мам, смотри, я в телике!        Через час Пеппер чуть ли не плачет от смеха, рассказывая о том, что Ванда спросила её, не переживают ли они из-за такой «одержимости Питера супергероями».        Питер и Тони от смеха рыдают.

***

       — Знаешь, Питер, — вкрадчиво начинает Стив, и Питер думает, что неужели вот оно? — Мы с Баки сегодня были в городе и видели твою девушку.        Питер кивает, а Тони чуть ли не замирает в ожидании.        — Ты уверен, что она хорошая? — всё так же осторожно продолжает Стив и Питер что-то не врубается.        Врубается он тогда, когда в разговор вступает Баки.        — Она целовалась с Человеком-Пауком, — резко говорит он, и Стив уничтожающе смотрит на него.        — Ну не так же грубо! — Стив шипит на Баки, а потом сочувствующе смотрит на Питера. — Нам очень жаль.        Питеру тоже. За то, что они такие тупые.        — Пиздец, — глубокомысленно изрекает Тони и уходит, не обращая внимания на Стива, который ловит инфаркт от плохого слова.        Питер согласен. Пиздец.

***

       — Срань господня, ребёнок, кто тебя так? — орёт в ужасе Скотт, когда Питер заявляется в башню с ножевым.        — Ничего такого, — шутит Питер. — Обычный вторник… То есть, это не ножевое, это просто карман… То есть… Ладно, я не могу выбрать шутку.        — То, что ты живёшь с нами, — нравоучительно говорит Нат, пока тащит его к врачу, — не значит, что тебе надо рисковать собой. Героем можно быть и в других проявлениях себя, пожалуйста, больше не рискуй.        Питер хочет плакать. И не потому, что ему больно физически. Плачет его душа.

***

       — Вижен? — аккуратно спрашивает Питер.        — Что-то случилось? — андроид немигающе смотрит на него, и, окей, это немного жутко.        — Тебе не кажется, что со мной что-то не так? Что я веду себя подозрительно?        Не вините Питера за это, но он уже отчаялся.        — Эти вопросы — первое твое подозрительное деяние, Питер, — спокойно сообщает Вижен. — В остальном, судя по моим данным, твоя жизнь лишь слегка отходит от классической жизни современного подростка. В графе родителей - миллиардер.        Питер почти радуется, когда слышит о небольшом отклонении от нормы, но потом сдувается, услышав пояснение Вижена.        — Спасибо, — убито тянет Питер, уходя в свою совершенно классическую комнату, чтобы поболтать со своим совершенно классическим ИИ в своём совершенно классическом костюме супергероя.        — Не за что, — доносится до него, и это хуже выстрела.

***

       — Как ты это делаешь? — спрашивает Клинт, когда видит, как Питер стоит на потолке в середине комнаты.        Питер реально в отчаянии.        Прежде чем он успевает ответить, Нат улыбается.        — Наверное, какие-нибудь специальные ботинки из последних разработок Старка. Будь осторожен, малыш, — Питер хочет отлипнуть и упасть. — Итак, что у нас есть по Человеку-Пауку?        Ну, сам Человек-Паук, очевидно, не подходит, так что он просто уходит, чтобы поплакать Пеппер о несправедливости жизни.

***

       И после всего этого… Питер не верит, что их подозрения появились из-за чего-то такого.        Но они просто замирают, когда Питер говорит, что Сэма с Баки Человек-Паук уже разок победил, а значит, и второй раз сможет.        — Откуда ты знаешь? Мы же договаривались не рассказывать гражданским о ситуации, — укоризненно смотрит Нат на Тони, и Питер просто взрывается.        — Потому что я и есть Человек-Паук! — Питер стучит себя по груди, облачаясь в костюм, а потом сигает из окна и через минуту влетает в другое. — Понимаете? Я не гражданский!        Мстители молчат. В их глазах Питер видит — поверили. Сломались, но поверили.        — А чего ж ты раньше молчал? — взрывается Наташа. — Ищем-ищем его, а он тут!        На это у Питера кое-что есть.        — Молчал? — предельно спокойно спрашивает Питер, а потом возводит глаза к потолку. — Пятница, покажи мне записи, на которых я, Тони или Пеппер так или иначе отождествляли меня с Человеком-Пауком.        — Вам доступно четыреста семьдесят шесть часов записей, желаете воспроизвести сейчас?        Мстители снова молчат. Питер не даёт Пятнице отмашку только для того, чтобы смотреть на их лица.        Клинт выглядит так, будто потерял всю свою семью. Даже не так - будто Питер их всех перебил.        — Тебе же десять, — возражает Сэм, и Питер с садистским наслаждением стреляет в него паутиной, заклеивая рот.        — Какого хрена, чувак, зачем ты дал своему ребёнку костюм? — возмущается Клинт. Тони просто вздыхает, а затем с абсолютно непроницаемым выражением лица отпивает свой кофе. Питер прямо чувствует его поддержку, это так чудесно.        — Блять, — выдыхает Стив, и Питер ломается. Он просто смеётся до тех пор, пока не может дышать.        Он так этого ждал и имеет право злорадствовать. Великолепно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.