ID работы: 9833309

Неабсолютная смерть

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Публичная бета включена. Чтобы сообщить об ошибке, её необходимо выделить мышкой и нажать CTRL+ENTER. Лайт стоял на перекрёстке Шибуи. Ни один человек из толпы не видел его, как и было сказано. «Значит, они не Игроки». Мегуми Китаниджи, Дирижёр, кратко обрисовал правила Игры. Семь дней. Ровно семь дней давалось погибшим избранным в Шибуе на то, чтобы Композитор вынес вердикт, достойны ли они второго шанса на жизнь. Ставка — самое дорогое, что у них есть, от вещи до памяти и даже человека. Худший исход — полное стирание самого существования без права на перерождение. Один день — одно задание. Игроки объединяются в пары, чтобы в двух измерениях бороться с созданиями под названием Нойз, шумы. Игроки, не нашедшие партнёра, стираются. Игроки, павшие в бою с Нойз, стираются. «Задание: добраться до 104*. Время: 360 секунд. Невыполнение карается стиранием. Шинигами», — гласило сообщение. Боль пронзила правую руку, впечатывая смертельный таймер, — время начало свой отсчёт. Нойз — твари, помесь животных и граффити — повылазили, окружая одинокую жертву. Лайт не позволил нашествию стать ловушкой. Иного выбора, кроме как бежать без оглядки, выискивая других Игроков, не оставалось. «Без партнёра меня не подпустят к Десять-Четыре», — потому в ту сторону Лайт даже не двигался. Попытал удачу в сторону станции Шибуи, но не добежал даже до статуи Хачико, как перед ним с какого-то карниза спрыгнул юноша. Лет восемнадцати. Весь в чёрном, с драными джинсами, с красной банданой — единственным ярким пятном в образе. — Партнёр не нужен? — как ни в чём не бывало спросил он, самодовольно улыбаясь. — Не похоже, что у меня есть время быть привередливым. Лайт протянул руку, соглашаясь на сделку. Не имело значения, кому он доверит свою жизнь: вероятность того, что кто-то из Игроков был ему известен, была смехотворно мала. С самого начала он собирался полагаться исключительно на себя. На первый взгляд новоявленный партнёр выглядел достаточно стойким, чтобы хотя бы за себя постоять — этого хватило для принятия экстренного решения. Мир колыхнуло помехами, и юноша исчез из поля зрения. Как и все люди. Остались только Нойз. «Два измерения, — припомнил Лайт. — А сражаться-то как?!» Одной логики было мало, когда в дело вмешивалась мистика. Китаниджи намекал, что у каждого Игрока при себе было оружие. Близкое по духу и по способностям. У Лайта при себе был лишь бесполезный в бою значок Игрока, помогающий читать мысли живых людей, другой бесполезный значок с пустыми строками, ручка и тетрадка. «Нойз должны быть уничтожены в обоих измерениях одновременно. Я не могу просто ждать и надеяться на того парня. Я собирался сделать всё сам. Что я умею? Что близко мне по духу?» Ничего ближе учёбы не приходило на ум. Именно в ней он был особенно хорош. Оружие Игроков — психические силы, сконцентрированные на чём-то с помощью соответствующего значка. Например, на записанной формуле в тетради. Одна формула — одна атака. Подвластно было всё: от законов физики до химических реакций. Главное, формулу верно записать и представить воздействие. Усиленной гравитацией жалкого лягушонка с рисованными лапками прижало к асфальту. Буквально расплющило. Другого снесло звуковой волной. Третий изжарился дотла. Лайт, поняв природу своей силы, испытывал, по возможности, все способности на первых же врагах, а стая образовалась немаленькая. Но до безумия слабая. Изничтожены были в мгновение ока, что говорило также о том, что и партнёр стоил своей самоуверенности. — Да! Никто не отнимет мою гениальность! — от души веселился он, закрепляя за собой эпитет «странный». — Ты ценишь её выше всего? — Лайт попытался разузнать о своём вынужденном товарище на семь дней. — Талант. В залог они забрали мой талант. Мне пророчили стать следующим да Винчи! Шо Минамимото, к слову говоря. Но как не посмотри, — Минамимото присмотрелся к пустой банке из-под газировки, оставленной каким-то безответственным подростком на уступе, — всё это просто мусор, — словно невзначай ловким движением он подбросил банку к фонарю, а та умудрилась повиснуть на небольшом крюке, словно так и было задумано. — Так давай повеселимся, пока мы здесь. Минамимото не удосужился спросить, что забрали у его партнёра. Да Лайт бы и не смог ответить. Ему лишь сказали, что на кон поставлено нечто самое дорогое ему. Мог только предположить: семья, уважение других, чувство справедливости. Предположил бы интеллект, но его он явно не лишился. А тем временем Минамимото продолжил путь к станции Шибуи. — Десять-Четыре не в той стороне, — пришлось напомнить. — Я знаю. Есть кое-что поинтереснее Игры. — Этот интерес может стоить нам жизни. — Ну же, не будь йоктограммом**! Я тебя выбрал, потому что ты казался не таким, как все. У нас более сорока минут до конца отсчёта. Если мы дойдём до точки зеро слишком рано, мы только потратим время напрасно. Цени каждую зептосекунду***! — горделиво пальцем указал Минамимото на Лайта. «И всё же мне не повезло с партнёром», — тихо выдохнул Лайт. — И что же такого ты хочешь найти? — Реку Шибуи. — В Шибуе нет рек. — Для живых, — усмехнулся Минамимото. — Смерть ландшафты не меняет. Или ты подразумеваешь что-то вроде Стикс? — Понятия не имею, что я имею, но я слышал, как реку обсуждали Шинигами. Там обитает Композитор. — Мы и так встретимся с композитором, когда завершим Игру. Лайт хотел верить, что не понимал, к чему клонил Минамимото. Потому что если он был прав, что его ждали очень проблемные семь дней. — А мне не нужно просто встретиться с ним. Я хочу его победить, тогда всё это, — размахнул Минамимото руками, показывая всю необъятность своих мыслей, — станет моим. Подумай только, насколько безграничны наши возможности в сравнении с живыми? Что нас там вообще ждёт? Монотонная работа до отвалившейся беззубой челюсти. Даже попытайся добавить разнообразия, упрёшься в бесконечные границы. Жизнь можно прожить предельно весело даже следуя правилам, но толку? Правила — мусор. Если ты будешь тупо им следовать, мир не изменится. — Мир? Непохоже, чтобы влияние композитора распространялось дальше Шибуи. — Тогда я объявлю войну остальным композиторам и захвачу их территории — всё просто. «Может, у него забрали здравый смысл?» Внезапно стало страшно от осознания истинного безумия партнёра, грозящего утянуть Лайта с собой. Некуда было деваться: разорвать договор было равносильно самоубийству. Последовать за Минамимото тоже. — У нас не так много времени, — раскрыл ладонь с таймером Лайт, демонстрируя Минамимото. — Мы ничего не добьёмся, если будем так нелепо стёрты в первый же день. — У нас ещё полно времени. Пока решим те задачки, которые сможем. А там… Минамимото успел сделать всего пару шагов, прежде чем пошатнулся и упал на колени, рукой упираясь в землю. Лайт тоже почувствовал слабость, оседая на тротуар, не помогла даже опора в виде стены. — Но время ещё не кончилось. Лайт чувствовал, как ускользало сознание. — Бесполезные переменные. Они все лишние, только мешают. Какая-то добралась до точки зеро…

* * *

Лайт проснулся первым. Лениво осмотрелся, проверил руку и телефон. Указаний не поступало — таймера не было. Находились они на кошачьей улице довольно далеко от того места, где их внезапно настиг глубокий сон. Вскоре зашевелился Минамимото, присоединяясь к бодрствующему партнёру. — Сдаётся мне, наш вектор был направлен по нужной траектории, — вместо стандартных слов приветствия рассмеялся он. Звон колокольчика над открывшейся дверью отвлёк. Из небольшой кофейни вышел мужчина средних лет. Подперев плечом косяк, он предложил двум парням: — Как насчёт бодрящего кофе? Самое лучшее начало дня. — У нас нет времени на кофе, — отвергнул Минамимото. Лайт ещё раз проверил отсутствие таймера. На всякий случай. И без того понятна была спешка. Они не могли рассчитывать на него, так как времени у них было гораздо меньше, чем показывалось. — Быть может, вы знаете, где найти реку Шибуи? — Лайт решил спросить напрямую, однако Минамимото одарил его уничижающим взглядом, как какого-то… йоктограмма. — То, что он нас видит, не означает, что он всё знает, — как-то непривычно обречённо и разочарованно звучало из его уст. — Почему же? — добродушно улыбнулся мужчина. — Река Шибуи находится за подземным переходом станции Шибуи. Вы действительно были на верном пути. Уверены, что не хотите кофе? Лайт был слишком поражён и напряжён, чтобы что-то спросить, хотя его разум кричал «Кто вы?!». Минамимото тоже не спешил разрушать тишину. Его не интересовало, кем был мужчина. Он знал, что не Композитором, а значит, значения в его нынешних планах не имел. Стоило запомнить на будущее, но пока — не более. Тем более его слова не расходились с мнением самого Минамимото. — Вот… вот так просто? — наконец удалось придать удивлению форму слов. — Зачем усложнять без того сложные вещи? Тем более что вам туда всё равно не попасть, если Композитор сам любезно не распахнёт перед вами двери. Так что вперёд, дерзайте. Повеселите его. Ему не повредит эмоциональная встряска. Новое сообщение оповестило о задании на второй день Игры. Прочтя его, Минамимото очень эмоционально произнёс число пи вплоть до пятидесятого знака после запятой. И ведь нигде не сбился. Глянув на цель задания, Лайт понял его негодование — добраться до подземного перехода станции Шибуи. Это означало лишь то, что даже не будь других Игроков, дальше перехода им пройти сегодня не светило, так как там же их ждал пустой «блаженный» сон. Бесполезный таймер кольнул правую ладонь. — Шинигами с чувством юмора, значит? Мастер Игры, поставляющий задания, определённо знал толк в издевательстве над особой парой Игроков. Три дня к ряду он давал задания так, распределяя местоположение Игроков так, что добраться до подземного перехода было невозможно. Пришлось перезнакомиться со своеобразными Шинигами вроде 777, размышляющему над тем, чтобы создать свою группу в мире живых, благо крылья Шинигами позволяли существовать одновременно в обоих мирах, и Коки Карии, ленивого но эффектного Шинигами, категорически отказывающегося от повышения. Лишь на пятый день Игры Минамимото и Лайт смогли преодолеть препятствие в виде перехода станции Шибуи, только чтобы попасть в изрисованным граффити туннелем, где их ждал ничем не примечательный Шинигами. Стандартная униформа с кепкой и толстовкой с капюшоном. — Поздравляю, вы нашли реку Шибуи. — Да ты не иначе как факторинговый гектопаскаль****, посмел бросить мне вызов. — Я? Интересная интерпретация. Всегда думал, что это Игроки бросают вызов. — Чего это ты прикидываешься мнимой единицей? Разве Мастер Игры не должен стоять выше рядовых Шинигами? — Маскировка, — ответил за него Лайт. — Так он может находится где угодно и оставаться незамеченным. — Верно, — подтвердил Мастер Игры. — Сразу видно, кто гений в вашей команде, — невзначай подколол он Минамимото. — Можете звать меня Хамелеон. Мы обязательно сразимся с вами в последний день. А пока, — равнодушно смотрел он на павшую на колени пару, — спокойной ночи. Для пущего пафоса Хамелеон щёлкнул пальцами ровно в тот момент, когда свет в глазах Лайта и Минамимото погас.

* * *

— Похоже, в этот раз задание было подготовлено специально для нас, — подбрасывая и ловя телефон, отметил Лайт. — Не светит нам сегодня штурмовать реку Шибуи, если мы хотим дожить до завтра. Отчасти он был рад. Его никогда не прельщала идея свергнуть Композитора. Всё, что его интересовало, — вернуться к жизни, прихватив с собой залог. Изменить мир? Не то чтобы он не хотел, но не видел, как можно было сделать это с силой Шинигами. Быть может, Минамимото знал что-то, чего было неведомо ему — мог предположить Лайт. Не настолько безумен был Минамимото. Не от мира сего — это да. Зато в Игру вписывался как нельзя кстати. — Решим задачку наперегонки? — загорелся идеей Минамимото. Задание состояло из нескольких формул и уравнений. Оба быстро расшифровали послание: «Попасть в x, использовать закон Архимеда с y сферами». Икс и игрек предстояло найти. Минамимото и Лайт лишь переглянулись. — Сто девять! — крикнул первый. — Сто четыре! — воскликнул второй. — Какие сто девять? Я думал, ты ладишь с математикой. — Ну, я люблю математику, но не могу сказать, что она любит меня*****. — Тяжело, когда чувства невзаимны, — попытался закрыть тему Лайт. — Итого получается нам надо попасть в Десять-Четыре, окунуть в воду семь сфер. Времени у нас в обрез, а другие Игроки вовсе задохнутся от паники, не зная, что от них хотят. — Меньше конкурентов — тебе ли не в радость? В центре первого этажа Десять-Четыре был фонтан с бутоном над водой в центре — единственное место, помимо туалетов и кулеров, связанное с водой. Там же на ободу располагались семь равных чугунных шаров. Напротив них из воды вырывались и перекрещивались над бутоном семь струй. — Просто кинуть их в воду, было бы слишком… просто. — Зато решить задачу для других невозможно. — Но задача ведь предназначалась для нас, а для нас она простая. — Не для тебя, как выяснилось, — тихо припирались товарищи. — Диаметр отверстий под струями вроде подходит для шаров. — Как ты это понял сквозь воду? — Предположил. Разве не логично? — Предлагаешь заткнуть отверстия? — Именно. — Но если нам на самом деле это удастся, давление может сыграть дурную шутку. — А это уже не наши проблемы. Пришлось согласиться. Тем более таймер не прекратил отсчёт, когда все семь шаров оказались в фонтане. Чтобы закрепить шар в отверстии, приходилось сражаться с Нойзом-хранителем. Хамелеон не скупился, подбирая их. Ни в какое сравнение с рядовыми Нойз не шли, вынуждая знатно попотеть. Однако для двух гениальных Игроков такая мелочь ничего не значила. Тем более Минамимото, замахнувшийся на Композитора, не мог позволить себе жаловаться на такую мелочь. Треск и скрежет пугающим эхом разнёсся по холлу. — А вот и давление. Лайт поглядывал на неисчезающий таймер. Индикатором того, что они делали всё верно, служили Нойз-хранители. Наличие таймера означало, что миссия была ещё не завершена, потому Лайт и Минамимото напряжённо стояли перед фонтаном. Внезапно бутон покрылся трещинами из которых резко прорвалась вода, превращая бутон в раскрывшийся цветок с водяными лепестками. Таймер исчез. — Произведение искусства, значит? — произнёс Минамимото со скрытой завистью и стиснул зубы. — Это последний раз, когда ты бросаешь мне вызов, — пообещал он сам себе, с полным серьёзом намереваясь уничтожить на следующий день Мастера Игры. «Провокация?» — успел подумать Лайт, засыпая.

* * *

«Жду у реки Шибуи», — вновь сообщение предназначалось только для них. От западного выхода автовокзала до реки было рукой подать — Хамелеон тоже не желал больше время терять. В последний день была только одна миссия: сотри, или будешь стёрт сам. — Похоже, что с Композитором ты всё же сможешь встретиться только после победы в Игре. — Хитрый парень. Он мне нравится. С ним весело. — Если мы сейчас победим, то вернёмся к жизни. Тебе придётся вновь умереть, чтобы попытать удачу снова. И не факт, что в этот раз тебя признают достойным этой попытки. — Мы обсудим это с Композитором с глазу на глаз. Хамелеон ждал на том же месте, что и в прошлый раз. Откинув капюшон, он приготовился к бою. — Так или иначе, это наша последняя встреча. Какие-нибудь последние слова? — Говори, мы выслушаем, — оскалился в улыбке Минамимото. Он проигрывать не собирался. — Ясно, — опустил голову Хамелеон. — Так тому и быть! — атаковал он первым. Пространство вновь разделилось надвое. Хамелеон одновременно мог находится только в одном измерении, потому второго Игрока развлекали сильнейшие из Нойз. То и дело Мастер Игры перемещался между измерениями, чтобы никто из Игроков не смел расслабляться, пытался застать врасплох, вынудить совершить смертельную ошибку. Ни Минамимото, ни Лайт были не промах. Каждый из них внимательно изучал противника. Оба придумывали свои способы контратаковать, вымотать противника. Ведь их было двое. Они были сильнейшими и гениальнейшими! И они доказали своё право так зваться, одолев Хамелеона. Последним ударом Минамимото сбил его с ног, аж кепка отлетела. Трофеем прилетела в руки. Не задумываясь, Минамимото надел её, дополняя свой образ. — Я чувствовал, что мне чего-то не хватает! — Здравого рассудка тебе не хватает, — стали последними слова Хамелеона. Мир вновь стал един. Минамимото и Лайт переглянулись. В сон не тянуло. Однако, пока они смотрели друг на друга, не заметили сразу, как изменилось окружение. — Поздравляю с завершением Игры, — поприветствовал пару Китаниджи. — Теперь один из вас вернётся к жизни. — Один? — переспросил Лайт. Он был готов к подвоху. — Самый достойный. — А что с теми, кто оказались менее достойны? — продолжал он допрос. — Тебя не должно это волновать, ведь решено было вернуть к жизни тебя. — Меня интересует, что будет с моим партнёром. Он целую неделю выносил мне мозг. — Весело же было, — усмехнулся Минамимото, ничуть не расстраиваясь, что мир живых ускользнул от него. — Зависит от него. Он может либо вновь вернуться в Игру, либо отойти в мир иной. В Игру можно вернуться как в качестве Игрока, так и в виде Шинигами… — Я выбираю последнее, — перебил Минамимото. — Карьерная лестница предусмотрена? — сразу перешёл он к вопросам насущным. — Например, повышение до Композитора? — С таким отношением тебе даже Мастером Игры быть не дано. — О, это мы ещё посмотрим. Лайт тихо усмехнулся. Каждый из них получил, что хотел. И он ни доли секунды не сомневался, что как минимум Мастером Игры Минамимото станет. Насчёт Композитора сильно сомневался, но не зарекался. В случае с его партнёром… бывшим партнёром, всё могло быть. — А ты постарайся больше глупо не умирать. Будет неловко, если я тебя сотру. — Сам не будь мной стёртым, когда станешь Мастером Игры. — Пожали они друг другу руки, прощаясь. Надеясь, что навсегда. — Не ты один хочешь изменить мир, — говорил Лайт, отвернувшись. — Я попробую сделать это при жизни. — Как? Со столькими ограничениями. — Упорством и трудом. Я не просто так учусь усердно. Я стану лучшим. Доберусь до должности повыше и оттуда начну продвигать свои идеи. Я не могу полагаться на мистику. Предоставлю этот путь тебе. — Удачи! — Взаимно.

* * *

Лайт проснулся в больнице. Рядом спала мать. Сестра сидела в углу. Когда сестра заметила, что брат очнулся, в палате стало очень шумно — проснулась и мать. Пару дней Лайта ещё продержали в больнице, делая все необходимые анализы для выписки. Вскоре он вернулся домой. Мать ждала дома, готовя праздничный обед. Отец продолжал блюсти порядок на работе, обязуясь вечером присоединиться к общему веселью. Сестра принесла сменную одежду, потому с ней Лайт и возвращался домой. Задержался у одной вывески. — Ты чего? — удивлённо спросила Саю. Её брат редко интересовался концертами и прочей шумихой. — Ничего. Подумал, было бы неплохо сходить разок. — Потому выбрал самую неприметную группу? Def Märch. Я о них даже не слышала никогда. — Естественно не слышала. Они только образовались. Это будет их первое выступление. Потому я и хотел бы посмотреть, что у них выйдет. Пойдёшь со мной? — предложил он сестрёнке. — Ну, раз ты приглашаешь, то с удовольствием! «Связь мира мёртвых с миром живых. Уж если не в музыке, то хотя бы в этом они будут уникальны».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.