ID работы: 9833794

Он умеет любить

Гет
R
Завершён
81
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет, Джоффри никогда не был глупым или слепым. Он видел её красоту и наслаждался ей в той мере, в какой мог. Просто его детская душа, взращенная во всём угодливой матерью, не принимала иной формы привязанности, кроме привязанности как к человеку, способному обожать его и почитать, не возражающему своему королю, то есть как к слуге. Джоффри всегда умел любить. По крайней мере, учился. По крайней мере, познавал. По крайней мере, хотел. Ни придворные, ни свита не замечали за ним подобных усилий, однако доброе сердце леди Сансы, которую предназначали ему в жёны, знало, что каждый день он старается. Только Пёс, беззаветно преданный своему хозяину, мог открыть всем глаза, но кто послушает телохранителя мальчишки? Лишь доверчивая пташка, запертая в золотой клетке. Покорная пташка. Пташка, умеющая молчать, чтобы ей не оборвали крылья. А Джоффри любил обрывать крылья птицам, выдирать хвосты котам, отрезать языки бардам, сочиняющим шутки про него или его отца, рубить головы лордам, начинать войны… Джоффри умел любить. Его любовь красным кровавым цветком расцветала в его чёрном сердце. Его любви нельзя было просить, вымаливать. Он дарил её, когда считал нужным дарить. Санса и не молила. Сидя перед троном, Санса потирала ударенное Меррином Трантом плечо и отводила глаза от короля. Глаза предательницы. Она потирала ярко-алое пятно. Поцелуй. Это был поцелуй, запечатлевшийся на долгое время. Рыцари не дарят своим дамам такие. Они невесомо касаются их губ. Они преподносят им украшения с драгоценными камнями. Они не умеют любить. А Джоффри умел.  — Я хочу жениться на ней! — кричал он, шагами измеряя тронный зал. Гвардейцы сурово поглядывали из-под шлемов. — Я женюсь на ней сей же час! — он топнул ногой. Сансе показалось, что началось землетрясение. Её кожу кольнул мороз от дикого, влюблённого взора. — Я женюсь и получу Север, и корону её тупого братца, и его тупых знаменосцев! — громкое заявление услышал весь двор. Санса молила богов, чтобы знаменосцы Робба увидели любовь Джоффри Баратеона, которую видела она.  — Ты женишься на ней, но позже, — замечала королева холодным тоном, и сердце застывало в груди. Позже. Серсея оттягивала момент их любви. Она ждала более подходящую невестку, и тут появилась Маргери, дом Тиррелов, их богатство. Золотые розы наполнили Королевскую Гавань до краёв, как чашу. Джоффри любил их богатства, любил их лесть, любил их мечи. И для него всё ещё существовала Санса Старк. Он лелеял свой ключ к Северу. Засыпая ночью и просыпаясь утром, Санса чувствовала следы его любви на своём хрупком теле. Другие видели на ней синяки, она же видела поцелуи. Она не могла покориться Бесу, потому что сердце Джоффри было связано с ней. Даже когда Бес не преминул исполнить свой супружеский долг, Джоффри не ослабил хватки. Он шутил о ней громче прочих за столом. Он порочил её в глазах рыцарей и леди. И заглядывался на её тело, потому что Джоффри никогда не был дураком. Жестоким, бесчестным, но не дураком. И не слепым. При том, что Маргери, его будущая жена, была столь же красива, как и Санса. Маргери не умела молчать, чтобы ей не оборвали крылья. А Джоффри любил покорность. Любил преданность. Любил откровенную слабость. Но Робб не отдал бы своей короны и Севера. Он не видел любви Джоффри. Он напал на столицу, объединив армии Севера, Трезубца, Железных Островов и Штормовых земель. Он помог Станнису Баратеону. Санса глядела на это и не могла позволить, чтобы Станнис убил её любимого короля.  — Пойдёмте со мной, ваше величество. — Тайвин Ланнистер бросил все ресурсы на защиту города. Для короля тоже осталась охрана, однако он явился к ней в комнату, и Санса предложила выход.  — Мне страшно, Санса, — говорил он дрожащим голосом.  — Я вас спасу, — обещала она, подарив сладкий, нежный поцелуй. — Пойдёмте, я знаю тайный выход из города. Она вела его по тайным закоулкам Красного замка. Солдаты бегали сверху, а они углублялись вниз. Она держала его за руку. Она была его путеводной звездой.  — Ты станешь моей женой, если спасёшь меня, — пообещал ей Джоффри перед самым выходом. С его губ обещания текли липовым мёдом, и Санса верила им.  — Недолго осталось. — У Сансы дрожали руки и губы. Ног она и вовсе не чувствовала. Она торопилась спасти короля. Спасти его любовь к себе. От того и бежала без оглядки. Берег был усеян галеями железнорождённых. Паруса чёрного цвета с золотым кракеном вздымались от ветра к небу, будто пытались унести корабли ввысь. Джоффри отпустил её руку.  — Ах ты, волчья сука… — вымолвили его красивые капризные губы. Он заплакал по-детски и опустился на колени. Руки жалобно потянулись к подолу её платья. — Моя прекрасная леди, моя Санса, моя любимая. — Он плакал. Слёзы текли вдоль по вышитому золотом камзолу. Отовсюду к ней бежали железнорождённые, позвякивая тяжёлыми латами. Они связали её короля и потащили на одну из галей.  — Не смейте! Я король! Я король Семи Королевств! — истошно верещал Джофф. Санса стояла, глядя, как выворачивали ему руки.  — Санса, ты ведь любишь меня! — напомнил он. Чья-то крепкая рука легла на плечо Сансы. Она обернулась. Перед нею стоял высокий мужчина с тёмными волосами. Она смутно помнила его. Когда-то он улыбался. Теперь он смотрел на неё, серьёзный и задумчивый.  — Я люблю его, освободите, — подтвердила Санса. Короля отпустили. Вытерев кровь с губ, Джоффри шаткой походкой двинулся в сторону Сансы. Она любила его. Она хотела передать ему всю свою любовь. Прошептав на ухо спасшему её человеку нужные слова, Санса подошла ближе. Люди выстроились в живой коридор, по которому шёл Джоффри. Человек, стоявший позади, кивнул.  — Я люблю тебя, Джоффри, — повторила Санса. Первый удар пришёлся ему в живот.  — Мы пощадим тебя, если ты дойдёшь до меня и докажешь свою любовь, — объяснила она. Второй удар пришёлся в бедро. Джоффри пошатнулся, но его злые глаза налились кровью. Он насилу устоял и продолжил путь.  — Мой дед… — прошипел Джофф, хмуро глядя на ту, что любил всем сердцем. Третий удар пришёлся в грудь. Джоффри охнул и продолжил путь по мокрой палубе на четвереньках.  — Ты любишь меня, помнишь, Джоффри? — спросила Санса.  — Люблю, — приблизившись, прохрипел он и вытянул ладонь навстречу. Четвёртый удар сломал ему правую ногу.  — Я люблю её! — вскрикнул Джоффри, давясь слезами. Королевская Гавань гудела множеством голосов. Но ничто не могло заглушить его вопля. — Пощадите меня, я не лгу, я всегда обращался с ней достойно! Пятый удар сломал левую ногу. Она хрустнула звонче предыдущей. Санса верила в его искренние чувства и смотрела в заплаканные красные глаза с улыбкой. Боги были немилосердны к нему. Стрела раздробила череп. Санса вскрикнула и отвернулась. Она случайно оказалась подле груди, покрытой железным нагрудником с изображением кракена.  — Я люблю тебя, — сказал Теон. Санса прильнула к его груди, чтобы забыть о любви к Джоффри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.