ID работы: 9835765

Что не так с "Войнами Клонов"?

Статья
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 694 Отзывы 12 В сборник Скачать

1 сезон, 2 серия. Не все жизни одинаково ценны.

Настройки текста
"Вера есть вопрос убеждений, а не выбора". "Космический флот клонов в осаде. Десятки кораблей погибли в результате безжалостных атак, после которых в живых не остается никого. Ходят слухи о новом ужасном оружии сепаратистов. Обеспокоенный происходящим, Совет джедаев посылает магистра Пло Куна упредить следующий удар". Дроиды в рубке управления фрегатом графа Дуку замечают три "Венатора" на хвосте, когда те уже подкрались к нему вплотную. Пло Кун обсуждает с подчиненным перспективу немедленной атаки, так что тут никак не сослаться на приемы художественной выразительности при изображении космических сражений. Системы обнаружения фрегата сепаратистов проморгали приближение трех штурмовых крейсеров, которые не особо-то и скрывались. Не важно, что у Дуку есть секретное оружие на подобный случай, важно то, что военные технологии сепаратистов оказались неспособны обнаружить противника до того, как он будет готов выйдет на огневой рубеж. А если бы на крейсере Республики была установлена экспериментальная пушка, которая одним выстрелом способна аннигилировать "Щедрость"? Одно нажатие гипотетической кнопки - и война выиграна только потому, что сепаратисты не контролируют пространство вокруг своего корабля. У Пло Куна неоспоримое тактическое преимущество, и только сюжетный поворот спасет графа Дуку от неминуемого поражения. А вот и, собственно, он. Экспериментальная пушка, обесточивающая звездолеты. Крейсеры обездвижены и лишены защитных щитов, и их расстреливают, словно в тире. Наглядное подтверждение возмутительной хрупкости боевых кораблей Далекой Галактики, которые просто не способны вести бой без энергетической защиты. Конечно, можно ответить, что это просто корабельные лазеры и ионные пушки слишком мощные, и просто толстой броней их не сдержать. Но и у лазера, и у плазмы есть своя физика нанесенного ущерба, которую просто можно учитывать при проектировке боевых кораблей. Наносить на броню антилазерное покрытие, например. Сделать так, чтобы крейсер мог прожить хотя бы пару минут после того, как лишится щита. С щитом ведь что-угодно может случиться, нужно учитывать вероятность его выхода из строя. Поведение Совета джедаев необъяснимо. Только что был потерян еще один флот, и вместо того, чтобы немедленно отправить туда помощь, они опасаются новых потерь. Минуточку, у вас тут война, и жизненно необходимо знать, с чем вы имеете дело. Секрет оружия, уничтожающего крупные боевые соединения, должен быть выяснен любой ценой, потому что рано или поздно экспериментальное оружие станет серийным, а у вас не будет никаких способов ему противостоять. А когда эти способы появятся, вы потеряете куда больше, чем сейчас, просто боясь риска отправить еще пару крейсеров в опасную зону. Совет упускает идеальную возможность добыть стратегически важную информацию. Энакин считает точно так же, поэтому нарушает приказ Совета и отправляется на поиски выживших в компании Асоки, прикрывшись простой разведкой. Асока возмущена тем, что учителю позволено то, что не повзволено ей в силу ее невысокого ранга, на что Энакин учит ее жизни, фактически озвучивая древнюю армейскую мудрость: глупые приказы не обсуждаются, не комментируются - и не выполняются. И что подчиненный всегда должен быть немного умнее начальника, что выражается в умении молчать, когда следует. Что же ты таким умным в "Мести ситхов" не будешь, грядущий ужас всея Галактики? Тем временем дроиды вскрывают спасательные капсулы уцелевших клонов Пло Куна. Просто разрезают их и отправляют бойцов на прогулку в вакуум. Почему спасательные капсулы не оснащены скафандрами для выхода в открытый космос - вопрос, на который просто нет ответа. А если спасательная капсула упадет на поверхность планеты с непригодной для дыхания атмосферой? Таких в галактике, минуточку, большинство. Где спецсредства на подобный случай? Вы вообще в космосе воюете, или где? Прибыв на место катастрофы, Энакин и Асока обнаружили только облако обломков, и посмотрев на все это безобразие, решили, что выживших нет. То есть, если никто не вопит в эфире благим матом, требуя спасения, и сигнал SOS не пиликает, то сразу никто не выжил, да? И мысль, что кто-то может сидеть в спасательной капсуле без связи, никому в голову не пришла... Спасатели, блин. Так бы и бросили Пло Куна, если бы его клоны подачу электропитания в капсуле не восстановили. Клоны Пло Куна, оставшись висеть в вакууме среди обломков звездолетов в боевых скафандрах, сетуют на то, что глупо надеяться на то, что за ними придут - они же просто клоны, расходный материал. Тот факт, что с ними магистр-джедай, ценная боевая единица, они явно не учитывают. Иронии добавляет заявление Пло Куна, что для него клоны не расходный материал - а ведь мы знаем, что Асока стремится найти и спасти именно его. То есть пессимистичный клон в целом действительно прав, просто в конкретно этой отчаянной ситуации он идет в довесок к джедаю, и рассматривать ценность его жизни следует только в привязке к ценности жизни джедая. Даже магистра-джедая. После спасения Пло Куна на место крушения прибывает фрегат графа Дуку. Пло Кун немедленно отключает все системы корабля, чтобы прикинуться космической ветошью, а Асока выключает R2D2, чтобы сепаратисты не засекли его сигнал. И как, как они забыли про дроида-медика? Энакин, Асока, Пло Кун - что это вообще такое? Как можно было упустить из виду, что он тоже дроид, и его можно обнаружить? Момент настолько натянутый, что у этого просто нет никакого объяснения. У вас на борту всего два дроида - и вы про одного забыли. Втроем! Гениально, просто гениально. Это настолько ленивый сценарный ход, что аплодировать его изобретателю можно стоя. Иного способа, как Дуку и Гривус обнаружат героев и захватят их, сценаристы просто не придумали. Ну а зачем, если можно все списать на глупость персонажей? Обнаружив корабль героев, Дуку приказывает развернуть фрегат. Он не может дать залп по источнику сигнала. Он не может отправить на уничтожение истребитель. Он не может отправить на захват шаттл. Нет, он может только развернуть огромный фрегат, и использовать ионную вундервафлю для стрельбы по воробьям. Это так... по-киношному штампованно. Кароч, все тупят - и герои, и злодеи. С фантазией, с выдумкой, с расстановкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.