ID работы: 9837379

Опять ты, Кайл Катарн?

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бармен кантины «У Рило Баруука» застыл перед своим отражением, обвинительно тыча в него пальцем. Из зеркала же на него смотрел немного-немало сам адмирал Траун. Во всяком случае Балдареку хотелось бы так думать.       Для проверки он даже сверился с голоснимком гранд-адмирала — своего величайшего кумира. Траун смотрел перед собой как и всегда: высокомерно и неприязненно. «Томно» — как говорил его величайший поклонник.       — Балдарек, может, ты уже работать пойдешь? — злобно буркнул зашедший отлить Рило — хозяин и туалета, и заведения, к которому он прилагался. — Лентяй! Да за что я тебе только зарплату плачу!       — Мне что, теперь нельзя уединиться?       Он еще раз посмотрел на свое отражение, потрогал скулы, залысины, попробовал нахмуриться и поджать губы как Траун на картинке. Или хотя бы как актер, игравший его в совершенно пропогандистском «Чистом блеске скорой победы». Вышло и ни так, и не эдак.       — Можно, но не чтобы любоваться в зеркале своей рожей! — проблеял Рило пытаясь пробиться к покосившимся кабинкам. — Ты бы не марафет наводил, а свою работу выполнял получше. И запомни, я никого не жду. Придет кто незнакомый искать меня — в утиль.       И не ожидая от поглощенного собой бармена ответа, едва умещающийся в тесной уборной Рило втянул голову в плечи, покраснел, запыхтел, согнул в локтях руки и семеня как пузатый порг, пошел на таран.       Буквально вытолкнутый хозяином за двери, Балдарек обессиленно прислонился к захлопнувшейся двери.       — Да, — уныло буркнул он, — сейчас пойду.       Со вздохом махнув рукой, Балдарек поплелся за стойку.       — Надеюсь хоть этот день не будет таким же скучным, как обычно. — прошептал он, подливая пойла окосевшему от пьянства грану: после каждого глотка все его три глаза синхронно разъезжались в стороны, причем каждый в свою собственную.       — Бармен? Бармен?       Балдарек напустив на себя важный вид, пристально рассматривая стакан, будто смотрел в какой-то телескоп, а на деле краем глаза поглядывая на нового посетителя: хмурого, седеющего шатена в коричневом и бежевом — широко известного в узких кругах спасителя мира Кайла Катарна. Тот, быстро устав ждать, с размаху хлопнул ладонью по стойке, и под ней впечатал в дерево рукоять светового меча.       — А! Джедай? — умудрившись выдержать учтивый, прохладный, «утонченно-злодейский» тон воскликнул Балдарек. — Чем я могу вам помочь?       — Я не джедай, — буркнул Катарн, почесав недельную щетину, — я просто парень с лазерным мечом, который хочет задать пару вопросов.       — Конечно. Они есть у многих. — серьезно кивнул Балдарек.       — Световые мечи?       — Вопросы, — пожал плечами бармен. — А как насчет рубинового блиэля?       — Коррелианское пиво. В чистом бокале.       — Сию минуту.       Балдарек отошел, плеснул в бокал пива, и специально сделал это с огроменной шапкой пены.       «Чистый бокал ему подавай, тоже мне вельможа!»       И улыбнувшись весьма доброжелательно, спросил: — Ну, значит, вам нужна информация?       — Да, — Катарн хлебнул пива, поджал губы, — что вы знаете о Рило Барууке?       Все музыканты разом сбились, даром что звучали в записи. И каждый посетитель пригвоздил Катарна к месту холодным кинжальным взглядом.       — Уважаемый менеджер по вывозу мусора, — сказал бармен, взвешивая на языке каждое слово. — Наше заведение тоже заключило с ним контракт.       — Немудрено, это же его рыгаловка. Куда он забирает ваш мусор?       — А я почем знаю? — Балдарек улыбнулся одними уголками губ. — Я этого не вижу и меня это не волнует.       — И все это совершенно законно? — скептически хмыкнул Кайл.       — Так же законно, как и все на Нар-Шаддаа, мистер «просто парень».       — А вы не знаете, где я могу найти Баруука?       — Честно?       — Честно.       — Подождите здесь, — улыбнулся Балдарек, — я поищу его для вас.       Он отошел за другую сторону винного стеллажа. Нажал тревожную кнопку, радуясь как ребенок, что обвел вокруг пальца аж еастоящего джедая. И тут же перед Катарном на стойку обрушилась металлическая стена.       — Ублюдок! — рявкнул тот, активируя насыщенный синий клинок.       — Ублюдок, — усмехнулся бармен. — Баруука ему подавай.       Он приложил ухо к защитной стенке. А за ней определенно происходила ожесточенная разборка. В вое, криках, бластерной стрекотне и грохоте термических детонаторов, отчетливо слышалось жужжание светового меча.       — Странно, что-то слишком долго этот джедай живе-А-А-А!       Стена уехала вверх, Катарн мигом дотянулся до темной шевелюры Балдарека, тут же хорошенько прикладывая его о барную стойку. Тот завалился внутрь, и джедай легко перемахнул преграду, приземляясь нос к носу с барменом: — Хватит ходить вокруг да около. Отвечай, где Рило?!       — Прошу вас, благородный джедай! — взмолился Балдарек. — Только не по лицу! Его офис на верхних уровнях, идите за сборщиками мусора!       — Если ты обманул меня…       — Не обманул! Не обманул!       Напуганный бармен отполз, закрылся рукой от занесенного клинка, зажмурился, задержал дыхание, пронзительно завизжал:       — Мамочка!

***

      — Ну, на этом месте все точно будет замечательно!       Балдарек был преисполнен сладостного предвкушения. Он будто родился заново, снова стал жизнерадостным чиссом, смотрящим на мир широко открытыми глазами, красными и горящими в темноте. После случая на Нар-Шаддаа, он сменил место работы, и теперь разливал напитки на Праките. И все складывалось как нельзя удачно.       Прошло уже несколько лет, он и думать забыл о Кайле Катарне. Разве что узнал, что к нему захаживал именно он. Но кроме имени это ему ничего не дало.       Прошло время и Балдарек снова возмужал, почувствовал себя сильным и крутым — бармены ведь всегда очень особенные персонажи. Наливают выпить, слушают пьяных посетителей, дают им советы. Пусть он не стал киноактером, пусть не стал гранд-адмиралом, но он все еще мог быть значимым. Правда, выпивохи почему-то не просили его советов, но Балдарек не отчаивался: рано или поздно он встретит заблудшую душу, которую подтолкнет к переменам в своей жизни. А еще можно мелькнуть в самом конце какой-нибудь запутанной криминальной истории, прямо как в «Сабакк, кредиты, две меча». Или дать важную наводку! Но не с клинком у горла, разумеется, а на своих условиях, с глубокомысленной миной двойного агента, ведущего свою игру. Поэтому он всегда держал ушки на макушке, чтобы в нужный час сыграть свою роль как надо.       И когда к нему подошел молодой парень с горящим взором, Балдарек почувствовал, что вот он, его шанс на миллион!       — Что бу…       — Мне коррелианского пива, — с бравадой ответил новый посетитель, вальяжно откидываясь спиной на стойку, — но только из чистого стакана, будьте добры!       Внутри у бармена все похолодело, сжалось так, что он чуть не хрустнул тем самым чистым стаканом. И, как ему показалось, точно хрустнул парой зубов.       — Молодой человек, — спросил он, сдерживая дрожь в елейном голосе, — а вы, собственно, кто? Я вас раньше не видел.       — Я Рош Пенин! — с готовностью выпалил парень, залихватски взъерошивая петушиный хохолок. — И я джедай, так что не думай, что если позовешь дружков, то они тебе помогут!       — И в мыслях не было! — отшатнулся Балдарек, — Так, стоп! Что значит «помогут»?! Вы что, пришли меня… арестовать?!       — Нет, я здесь пролетом на Бисс. А что, — подозрительно сощурился Рош, — есть за что? Вы преступник?       — Нет, что вы! Просто если не за этим, то тогда мне незачем кого-то звать! А вы сказали не звать, значит точно за этим!       — Это я так, на будущее. — туманно ответил Пенин.       Бармен от греха подальше налил ему пива, подал на стойку, отвернулся, делая вид, что занят перекладыванием склянок.       — Скажите, пожалуйста, а вы случаем не знаете джедая по имени Кайл Катарн? — как бы невзначай спросил Балдарек, пристально ища какие-то истины на самом дне бутылки.       — Это мой учитель.       Пригубивший было пива, бармен чуть не захлебнулся.       — И он великий магистр! — продолжал Пенин, не обращая внимания на такие мелочи, как состояние собеседника. — Самый сильный в академии наравне с самим Люком Скайуокером! А что, вы знаете его? Не удивлен, ведь слухи о его подвигах гуляют во всех уголках Галактики!       «Во всех?! — завизжал в душе Балдарек, — неужели вся Галактика знает о моем позоре?!»       — Да-а-а, вся Галактика, — нервно рассмеялся он, оттягивая пальцем вмиг ставший тесным воротник. — А случаем там не полная версия его похождений? Ну, не упоминаются ли все планеты, какие он посещал? Заведения? Допустим, бары. Допустим, бармены, которые там работают? Эхе-хе-хе, а об этом какая-то инфа есть?       — Нет, конечно! — засмеялся Рош. — Кому вообще есть дело до барменов!       Балдарек тонко, но с самым искренним облегчением засмеялся, смахивая навернувшиеся слезы: — Никому, конечно же! И хвала небесам, что это так.

***

      Когда в коридоре послышался топот сапог, сопровождаемый характерным жужжанием светового меча, Балдарек даже не удивился. Он быстро привыкал ко всему новому и неприятному. Был обширный опыт.       «Опять ты, Кайл Катарн?»       В кантину ворвался молодой сероглазый парень, размахивая фиолетовым клинком. Один удар, второй — он с легкостью перерубил два ближайших наставленных на него бластера.       — Всем положить оружие на пол! — рявкнул он.       Бандиты все как один наставили на него пушки, сгруппировавшись, как на обложке любимого альбома Балдарека. И только один — огромный, мускулистый вуки, послушно бросил пушку, подняв вверх волосатые руки. Жалобно заблеял, ударившись пальцами о потолок.       — Ну, сейчас начнется! — недовольно пробурчал бармен, беря охапку стаканов и заранее прячась с ними за барной стойкой.       На автомате натирая стекло, он вдумчиво слушал жужжание меча, рубящего конечности, под аккомпанемент криков перепуганной голытьбы.       — Да-да, мы такие крутые, щас завалим джедая, — бурчал Балдарек себе под нос, яростно натирая стекло самой приличной из найденных тряпок, — мы же охрененные космические разбойники, да? Под нами вся Империя ходила. Конечно!       За барную стойку свалился родианец, сжимая обугленный обрубок, как безумный что-то лопочущий о своей потерянной конечности.       — Ну, а ты, сбитый летчик, небось, крышевал самого Императора? — не скрывая сарказма, спросил бармен.       Родианец испустил дух, по обычаю своего народа сложив губы уточкой и вывалив на пол язык.       Когда все затихло, Балдарек вылез, флегматично оглядел корчащихся на полу калек.       — Да-а-а, господа, завязывайте с бухлом. Копите на протезы.       Джедая нигде не было видно на радость другим бандитам, устроившим здесь же очередную засаду. Здесь же. Очередную. Против джедая.       — Эй, джентльмены, он уже ушел, вы что, думаете, он заглянет сюда снова? Ха, наивные!       С чувством собственного интеллектуального превосходства, бармен ухмыльнулся. И тут в кантину вновь влетел приснопамятный джедай.       — Ладно, — сказал Балдарек, подняв синие ладошки в знак капитуляции, — права была мама: молчание — золото.       Он плеснул себе на два сантиметра ковакианского рома. И не успел он допить, как заявилась следующая банда преступников. И мигом завязла в горе стонущих «джентльменов удачи». Послышалась ругань на всех известных бармену языках, и еще на паре неизвестных.       Когда джедай вбежал в кантину в третий раз, Балдарек уже совсем не удивился.       «Проходной двор какой-то!»       Когда все было в который раз окончено, бармен поставил на стойку стакан, грозно нахмурив брови. Первое у него вышло слишком тихо, второе — слишком мягко.       — Молодой человек! — он позвал джедая. — Не сочтите за бестактность, но я желаю поинтересоваться. Вы, собственно, чьих будете?       — Что еще за «чьих»? — нахмурился парень.       — Ну, случаем, не ученик ли вы Кайла Катарна?       Джедай нахмурился: — Откуда вы знаете? Вы шпион? Культ Рагноса уже проник в Академию?       — Может и проник, — пожал плечами бармен, — я лично понятия не имею. А с Катарном я знаком, мы с ним… э-э-э, старые знакомые. И вы мне его очень напомнили.       — Понятно. Тогда рад видеть. Меня зовут Джейден Корр.       — Отлично, Джейден. Ученик Катарна, да? — мрачно усмехнувшись, спросил Балдарек.       — Да, все верно.       — Так вот, передай, пожалуйста, своему учителю, чтобы он, если его не затруднит, весьма незамедлительно и очень героически погиб на задании и перестал уже тренировать учеников. Без обид, но вы мне не даете работать! Только я устраиваюсь в приличное заведение, как тут же вламывается полудурок с лазерным мечом и крушит все направо и налево! Подозреваю, что у нас с ним образовалась некая духовная связь. И чем лучше ему, тем хуже мне. Я подозреваю, что это заговор.       — Может сами ему и скажете? — едва сдерживая улыбку, предложил Джейден. — Он на корабле, ждет меня. Тут рядом.       — Что?! — с Балдарека слетела величавая мина недовольного, но сдержанного гангстера, и глаза округлились так, как вряд ли бы смог даже сам гранд-адмирал Траун. — Он здесь?! Понятно, это точно духовная связь! Знаешь что, Джейден, ты, наверное, не в курсе, но мы, вообще-то, закрыты.       — Закрыты на генеральную уборку? — улыбнулся Джейден.       — Вон! — взвизгнул бармен, улетая за дверь и запираясь на щеколду.       Он пытался отдышаться, унять колотящееся сердце, положив руку на вздымающуюся грудь. Привалился плечом к стене, и в тишине тихо произнес: — Надеюсь, он хотя бы не заметил, что это подсобка.       Балдарек выдохнул, двинулся наугад, тут же получил шваброй по лбу и влетел ногой в ведро, полное затхлой воды.       — Ну блеск, — скиснул бармен, пошевеливая мокрыми пальцами под бодрое хлюпанье, — просто блеск! «Скорой победы», не иначе!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.