ID работы: 9837384

Букет из редиса

Слэш
PG-13
Завершён
26
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Лучше умереть от любви сегодня окончательно, чем умирать понемногу завтра и все последующие дни.

Так уж со школы повелось - в точных науках всегда вел Инженер, он и помогал с этими точными науками всем вокруг. Жилину было проще с языками, литературой - тем, на что фантазия требовалась. На этой почве и сдружились парни - сначала помогали друг другу с домашкой, а потом уже и начали время вместе проводить, бегать на рыбалку на выходных, разговаривать на переменах, сбегать в кино(хотя они никогда не нарушали правил - слишком уж упрямые, да и правильные). Инженер таскал в школу сладости(и где их только покупал в такое время?), а Серёга, смеясь, приносил "очень" взрослые книжки(химию или физику) для Инженера. Им было весело вместе - что бы не случилось. А потом, когда закончилась школа их дороги разошлись - Инженер пошел учиться на биолога, Жилин ушел в милицейское училище. У них была одна цель, пусть и шли они к ней разными путями - они оба хотели быть важными, помогать людям... И встречи прекращаются - совсем не хватает времени ни на что. Учеба выпивает все соки. Но Инженер, несмотря на занятость, учится печь тортики, ища самый вкусный рецепт. Может, кто-то ещё и попробует. Достает старые бабушкины рецепты из шкафа, не спеша разбирает сложный почерк. И после десяти попыток(не меньше!) всё-таки получается расшифровать необычный торт с припиской: "для лучшего человека в твоей жизни". Бабушка называла этот торт Сгустком Событий, что в общем-то и было правдой. А у Жилина на подоконнике пустил росточки редис - мужчина никак не может выбраться на дачу, пересадить в землю. А что его в землю сажать, если преступники пока не перевелись и их тоже нужно посадить, всех, до последнего. Может, в выходные на дачу получится съездить, если все хорошо будет... А завтра обход всех должников, нужно снова напомнить о долгах. И в участке бумаги разобрать - не то, чтобы их много накопилось, но чем-то заняться нужно. Не все же дела делать, как говорит один бандит. У Инженера сплошная рутина - дом-работа-дом. И не скажешь, что ему это не нравится, ведь сам выбирал. Но иногда так не хватает какой-то безуминки, чего-то необычного. И в такие дни хочется гулять по парку - долго-долго, щурясь от последних лучей осеннего солнца. Тетушкино лето в самом разгаре - на улице уже холодно, но солнце обманчиво заслепляет глаза, заставляя поверить в то, что сейчас весна. И скоро снова нужно будет сажать посевы в горшках, следить за ними на балконе, чтобы они проросли под сжигающим солнцем. Но это лживая весна, а значит, ничего не произойдёт. А когда наступят заморозки - лучше спрятаться за чашечкой чая и греть об нее свои вечно холодные руки. Осень пролетела быстро - не успел Жилин и оглянуться. А вот уже и первый снег, первые морозы - нужно достать из шкафа теплую зимнюю одежду, ведь ничего не изменится и нужно будет снова бегать на вызовы, а так не хочется простудиться. Совсем это не нужно сейчас. Да и болеть совсем времени нет - нужно собачку Сапогова искать, она ведь сбежала, бедная; нужно заглянуть к Вишневскому, напомнить о долгах за газ, зима ведь. Столько дел - на всю жизнь хватит. Вот и Новый Год скоро - а милиция все не дремлет(и даже не празднует), а расследует дела - вот Продавец из магазина на углу позвонил, говорит, что его "ограбежили", что нужно задержать преступника. И сразу же выезд на место, задержание совсем не сопротивляющегося... — Инженер? — улыбается Жилин, заметив старого приятеля — А ты что тут, голубчик мой, грабежишь магазины? — Так... это я не я совсем был. — начинает как-то оправдываться учёный, — Я за майонезом... ну, для Особы... да и алиби у меня, нельзя меня увозить! Жилин только отмахивается и тащит Инженера к машине. В отделении разберемся, хороший мой. Там и поговорим, да. Так сказать, вспомним беззаботную юность... Инженер сначала пытался было возразить, но потом решил, что выигрыш может подождать несколько минут(часов). Он уже полностью расслабился под звуки магнитолы и только изучал(заново) Жилина. Полковник не сильно изменился со школьных времён - выше только стал, пожалуй. А так - все такое же: и ресницы длинные, как у девушки(но Инженер никогда не скажет этого вслух - ведь за это можно не только пятнашку получить), приятные черты лица, добродушная улыбка... Кажется, и не было этих лет, и они снова школьники, которые едут на ночёвку к Жилину, чтобы с самого утра сорваться на дачу, а там уже и порыбачить можно... Как мало и в тот же момент много изменилось за это время. — Серёг, а может, ну ее, эту пятнашку? — на удивление уверенно проговаривает Инженер — Новый Год всё-таки. Может, лучше отпраздновать? Вот.. у тебя когда последний выходной был? И Жилин задумывается, когда же был последний выходной, без этой всей беготни, без постоянных дел, когда было спокойно и беззаботно. В конце марта, когда мужчина выбрался на дачу, чтобы засадить огород? Тогда ещё и редис приниматься не хотел, ему, видите ли, нужна высокая температура воздуха - +20 градусов. С тех пор и растет одинокий редис на подоконнике в участке - там проще нужную температуру поддерживать. — Ну, поехали, отпразднуем, хороший мой. — кивает Жилин и резко разворачивает машину — Заодно и расскажешь где столько лет пропадал, да и как жизнь твоя. В квартире Инженера, кажется, ничего не поменялось(даже за столько лет). Все те же ковры, все те же фотографии, все те же картины. А на буфете, возле фотографии с матерью, почетное место занимает фото в рамке - там, кажется, совсем ещё маленькие Инженер и Жилин рыбачат. Детство - прекрасное время... — Да ты садись, не стой в прихожей, — Инженер уже снял пальто и поспешил скрыться в глубине квартиры. Фуражка и теплая куртка заняли свое почетное место на вешалке, а сам полковник прошел на кухню, за хозяином квартиры. — Чая? — дежурно спрашивает Инженер, — Все-таки холодно на улице, не май месяц на улице... — А ты никого не ждёшь? — не хотелось бы помешать Инженеру отпраздновать Новый Год с его близкими, — Девушку какую? — Да не получается... У Особы моей, — объясняет учёный, попутно заваривая чай, — Дела у нее. Очень важные дела. Жилин хотел бы улыбнуться, но знает, что это значит. Значит, эта Особа не придет. Она решила обидеть Инженера. Только он хороший, и даже не догадывается об этом... — А что-то сладкое к чаю есть? — Жилин известный сладкоежка, ещё со школы. — Сахар. — задумчиво предлагает Инженер, — И где-то печенье было, кажется... А потом они сидели почти всю ночь, обсуждая учёбу - и в школе, и потом, когда их пути разошлись. Разошлись, да не до конца - ведь снова встретились, снова разговорились. А, как говорят приметы, с кем ночь на Новый Год встретил, с тем и проведешь весь год. В их случае приметы на удивление точны - в участке время от времени начинают появляться всякие сладости - мармеладки, шоколадки, печенье. А в квартире Инженера становится слишком шумно в вечер пятницы - полковник заглядывает на чай и не только. В романтичном плане, что Жилин, что Инженер - полные нули. Поэтому, когда полковник однажды приносит в квартиру букет из редиса, Инженер только смеётся и обещает найти лучший горшок для этого подарка. А вместо ученого все скажет его вкусный шедевр - Сгусток Событий - который Инженер готовит только для Жилина. А весной, в конце марта, они снова поедут на дачу, сажать редис, рыбачить и просто целоваться ночью, при свете одной лишь свечи(ведь на даче снова отключили свет).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.