Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было одно из тех скучных светских мероприятий, на которые так не хотелось идти, но оставаться дома было еще скучнее, да и невежливо, не хотелось обижать хозяев. Насколько Евгений помнил, мероприятие устроил один из его старых друзей, полковник Т. Онегин вошел в залу, оценивая обстановку. Через пару секунд он понял, что будет также скучно, как и обычно, но все же прошел внутрь. Эти люди… Они подчиняются правилам, писаным и неписаным, лишь бы произвести впечатление на других, таких же зависимых от все тех же правил. Никакой свободы. Они совершенно не видят того, что могли бы узнать, не будь у них ограничений. Евгению совершенно не о чем было с ними разговаривать. Их в какой-то степени даже было жаль. Разглядев несколько своих знакомых, Онегин уверенно прошествовал к ним. Среди них оказалась и дочь полковника Т., Софья и ее подруга Елизавета. Обе девушки были хороши собой, но так же ограничены в своих мыслях и действиях. Нет, конечно, они были наделены умом и неплохо обучены грамоте, но они знали только то, о чем им рассказывали их наставницы и подруги, и то, что они читали в книгах, включая женские романы, те самые, в которых пишут о большой и чистой любви. Они не видели, не слышали и не чувствовали ничего, о чем знают, вживую. «Пустышки», — подумал Онегин и натянуто мило улыбнулся им. — Евгений, какими судьбами? — обратилась к нему Софья. — Да вот, решил заглянуть, раз уж позвали, — сдержанно ответил он. — Вы все путешествуете? Может быть, и нас с собой увезете? — лукаво поинтересовалась Лизавета. — Простите, я путешествую один, мне попутчики не особо доставляют удовольствия. — А вы когда уезжаете? — спросила Соня. — Я думаю, надолго здесь не задержусь, — протянул Евгений. «И в этой зале тоже», — добавил он про себя. Девушки продолжили расспрашивать его о чем-то еще, но вскоре вопросы закончились и они стали щебетать о чем-то своем, наконец оставив Онегина в покое. Вдруг где-то среди толпы промелькнули чьи-то карие глаза, и Евгений увидел в них что-то, что его заинтересовало. В них словно не было той наивной пустоты, которая обычно плескается в глазах других. Вместо нее там был виден опыт и знание жизни. Евгений словно увидел в этих глазах то, чего он так долго искал в людях. Он нашел человека, который видел свободу, знает, что это такое, и возможно, покажет и ему. Молодой человек ринулся туда, где еще пару секунд видел яркий блеск карих глаз. Но обходив всю залу, и даже невольно пообщавшись с некоторыми знакомыми гостями, он так и не нашел обладателя того самого взгляда, что смотрел не так, как другие. Абсолютно разочаровавшись в вечере, Евгений решил покинуть дом полковника Т. и уйти к себе. Выйдя на улицу, он уже было подошел к карете, что ждала его тут, но вдруг чья-то рука схватила его за плечо. Онегин уже развернулся и хотел возмутиться от такой наглости, но застыл на месте, наткнувшись на тот самый взгляд, который искал в зале. Карие глаза заинтересованно смотрели в голубые, словно пытаясь найти что-то новое для себя. А голубые смотрели завороженно, с интересом разглядывая радужку и заглядывая в самый центр зрачков, словно в сердце. Так молодые люди и простояли пару секунд, смотря друг другу в глаза. Первым опомнился владелец карих глаз. — Григорий Печорин, — он протянул руку в знак приветствия. — Евгений. Евгений Онегин, — молодой человек ответил на рукопожатие спустя секундную паузу. — Я знаю. Мне рассказывали о вас, — удивил его Григорий. — И что же обо мне рассказывали? — Онегин лукаво улыбнулся. — Вы путешествуете по всей России и, наверняка, повидали этот мир. — О, в этом вы правы, на своем пути я видел столько всего… А что о вас можно сказать? — спросил он в ответ. — Я занимаюсь примерно тем же, чем и вы, в этом мы с вами и похожи, оба исследуем этот мир, пытаясь понять его сущность, — Печорин снизил тон голоса. — Прогуляемся? — предложил он. — А почему бы и нет, — согласился Евгений, и они побрели вдоль улицы. — Так какое же у вас представление о мире? — продолжил разговор Григорий. — Вы никогда не замечали, как ограничены люди вокруг вас? — ответил вопросом на вопрос его собеседник. — Они словно безропотно подчиняются правилам, установленным еще очень давно кем-то свыше, и у них даже мысли не возникает нарушить эти нелепые правила и, возможно, обрести после этого Свободу в своих мыслях и действиях. — А вы эту самую Свободу уже обрели, я так понимаю? — поинтересовался Печорин. — Нет, но я уже давно мечтаю об этом, — Евгений смутился. — А что насчет вас и вашего мировоззрения? — перевел он тему. — О, оно очень интересно накладывается на вашу теорию, — задумчиво произнес молодой человек и Онегин, заинтересованный этим, поднял голову. — Что, если они все ограничены в своих действиях потому, что Судьба все уже давно решила за них? Прописала им роли, их характеры поступки, действия и даже обстоятельства вокруг. И ее сценарий никак не изменить, как ни пытайся. — Может быть, наша встреча тоже была предрешена Судьбой? — воодушевленный своей внезапной догадкой, Онегин остановился посреди улицы. — А что, если нет? — Григорий встал напротив него. — Вдруг, мы наоборот сломали Судьбу, чтобы… — он подошел поближе. — …чтобы обрести Свободу, — закончил за него Евгений. Печорин вдруг оказался слишком близко, и у Онегина захватило дыхание. Между их лицами остались считанные сантиметры, и Евгений решился, сократив это расстояние. Григорий ответил сразу же, и молодой человек положил руку на его плечо. Все словно встало на свои места. Они не должны были встретиться, так и оставшись во власти своих предрассудков, но сумели обмануть саму Судьбу, чтобы ощутить на губах вкус Свободы. И это заставляло их задумываться об этом и осознать, что они особенные в этом мире. Вдруг подул ветер. Нет, он не был холодным и пронизывающим, он был легким и теплым и словно обвивал обоих, заставляя держаться ближе друг к другу. Наконец, воздуха стало не хватать, и Евгений отстранился. — Похоже, мы совершили открытие, — объявил он. — Только вот об этом никому не расскажешь, — остудил его пыл Григорий. — Они все равно не поймут. — Значит, это будет нашим секретом, — хитро улыбнулся Евгений. — Если мы вдруг вновь сломаем привычное течение событий, то обязательно встретимся ещё. А сейчас мне пора, прощайте, — он похлопал Печорина по плечу и быстрым шагом удалился обратно в сторону своей кареты. Григорий только усмехнулся на это, посмотрев на небо и подумав о том, что они обязательно еще увидятся, направился к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.