ID работы: 9839490

Орден Феникса как проигравшая сторона в Первой магической войне

Статья
G
Завершён
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 86 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Многие в фандоме приписывают победу в Первой магической войне (197?-1981) Ордену Феникса и Министерству магии ввиду того, что Пожиратели смерти были рассеяны и арестованы. Однако в действительности все не так.

Ресурсное обеспечение сторон

Массовая поддержка (в народе) у Ордена и Пожирателей как таковая отсутствует, большинство гражданских сидит на кухнях и не отсвечивает. Однако у сторонников Темного Лорда есть еще кое-что: деньги, способные как убедить любого судью в том, что волшебник действовал под Империусом, так и разобраться с более мелкими проблемами. Считаем: Блэки (Сириус не в счет, поскольку он сам говорил о родне как о помешанных на чистоте крови), Краучи (спорно, но сын и наследник рода поддержал Волан-де-Морта), Гонты (сам Том Реддл, хоть и бастард), Малфои, Лестрейнджи, Роули, Розье, Селвины, Трэверсы, Эйвери, Нотты, Яксли. Это 12 из 28 фамилий "Святых". Прибавим чистокровные семейства, упомянутые на заднем плане: Гринграсс, поскольку непонятно, ПСы они или нет (но связываться с Малфоями через брак не отказались, что предполагает их приверженность факультету Слизерин), и аналогично Флинты. Это еще 2 из 28. Прибавим те семьи, которые не входят в "28", но тоже достаточно важны, раз способны породниться с ними и поддерживают Темного Лорда: Мальсиберы, Крэббы, Гойлы, МакНейры. Возрастная линия Пожирателей – приблизительно 1950-е и начало 60-х годов, начиная от Беллатрикс Блэк-Лестрейндж (1951) и заканчивая Регулусом Блэком с Краучем-младшим (1961-62). Почему 1950-е? Вспомним, что большинство чистокровных училось в одно время с Реддлом, а значит, для производства наследников это оптимальное время. О прочем кадровом составе данных нет, но полукровок (талантливых вроде Снейпа) в Пожиратели все-таки берут. Было ли это исключением или массовым явлением, неизвестно. В качестве дополнительных сил, помимо дементоров, прибавим оборотней непонятных силы и возраста: например, Фенрир Грейбэк родился как минимум в конце 40-х, поскольку покусал почти что пятилетнего Люпина (о чем указано на ГП-Вики) – значит, в 1965 году Фенриру было по меньшей мере 19-20 лет, если не больше. Вопрос о великанах подлежит уточнению: если во Второй войне к ним отправили переговорщиков, то, вероятно, могли и в Первой. Официально война началась в 1970-х годах, но вряд ли в самом начале десятилетия. Почему? Потому что действующий на тот момент Министр магии, Юджина Дженкинс, ушла с должности в 1975 году с примечанием "вскоре была отстранена как не отвечающая требованиям в сложной ситуации" (рус-Вики) / "была вытеснена из кабинета" (англ-Вики). Сомнительно, что кто-либо допустил нахождение в кресле министра человека, который так долго не может повлиять на ситуацию. Мое предположение – первые бои с "бандой" произошли где-то в 1972-73 годы. Даже если представить, что Пожиратели всегда действуют под масками (тем самым обесценивая показания редких выживших) и богаты, они не были способны контролировать Визенгамот (состоящий всего из 50 человек). Следовательно, Реддл не мог ни поставить ручного министра вроде Пия Тикнесса – что странно, ведь наложи Империус на чиновника такого ранга, и победа в кармане – ни противодействовать Департаменту магического правопорядка на законодательном уровне. Выходит, что ПСы уже представляют собой крайне серьезную угрозу, забравшуюся не куда-нибудь, а в британское магическое правительство... но контролировать его не могут. Перейдем к их оппонентам. Немалая часть Ордена Феникса состоит из выпускников Хогвартса середины-конца 70-х годов (значит, родились они в начале 60-х), и только единицы более старшего возраста (Элфиас Дож, Аластор Грюм, Дедалус Дингл, Стерджис Подмор и братья Дамблдоры). Соответственно, уровень их выучки несколько ниже, чем у Пожирателей. Плюс, если Орден выдает себя за антитеррористическую группу, он уменьшает себе возможности развернуться в боевой обстановке, и в битве на той же Диагон-аллее (при наличии гражданского населения) явно будет уступать. Число родовитых чистокровных среди фениксовцев невелико: известно о Лонгботтомах, Поттерах, Сириусе Блэке (опирающегося на дядю Альфарда) и братьях Пруэттах. Опционально мы прибавим молодых Артура Уизли и Кингсли Шелкболта-Бруствера. В итоге максимум 4 из 28 "Святых", отщепенец и одно чистокровное семейство уровнем ниже. Особняком стоит Крауч-старший, но до суда над Каркаровым он ничего не знает о своем сыне. Финансовая поддержка, само собой, значительно меньше. Дамблдор находит сторонников среди полукровок и магглорожденных. Боунсы, Маккинноны, Дирборн, Фенвик, Медоуз... Ремус Люпин, Питер Петтигрю, Лили Эванс. В кадре – все. На политическом поле движение негласно поддерживают консерваторы (которым не нужен бардак в стране) и либералы (за магглорожденных). Так появляется анти-пожирательский министр Гарольд Минчум... но и у него не хватает сил на борьбу с Волан-де-Мортом: в 1980 году он уходит со своего поста. Его заменяет "очень способный министр" (рус-Вики) Миллисента Багнолд, однако период ее руководства приходится преимущественно на мирное время, и оценить ее навыки во время войны не представляется возможным. Многие скажут, что точный состав Ордена и Пожирателей неизвестен, как и потери. Это верно. Однако вспомним, что последние представляют собой террористическое сообщество. Это не регулярная армия, способная захватывать города – это своего рода партизаны "ударил-отметился-убежал", и авроры, вероятно, реагируют на большую часть атак с явным опозданием, когда Пожирателям остается лишь смыться с помощью аппарации или порт-ключей.

Морально-нравственный вопрос Ордена Феникса

Зная политику Дамблдора относительно Темной магии, появляется повод предположить, что Непростительные в Ордене Феникса если и применялись, то редко. Почему? 1) Половина Азкабана, как упоминалось, "заселена с помощью Грюма" (кажется, это было в 4-й книге). Заметьте, арестована, не убита. Либо Барти Крауч-старший на тот момент еще не выбил полновесное разрешение Министерства на Непростительные, либо расцвет Грюма как ловца преступников случился уже в 1982 году или позднее, когда кульминация уже осталась позади. 2) Большинство ключевых фигур из числа Пожирателей смерти (входящие в состав 28-ти Святых Чистокровных Семей) смогли пережить войну, поскольку процессы прошли в основном после исчезновения Лорда – на суде Каркарова Лонгботтомы и Грюм были уже покалеченными. Официально погибшими Пожирателями считаются лишь Эван Розье (причем он был отнюдь не единственным сыном в семье, есть младший брат Феликс) и некий Уилкис. 3) Можно объяснить отказ от Триады опасениями как самих членов Ордена ("а чем мы лучше, при темной магии-то?"), так и Министерства (потому что ему явно не нужна еще одна радикальная группировка, использующая Аваду по врагам и тем самым дискредитирующая власть – ибо "вигилантизм процветает только при слабом правительстве"). В фаноне распространен штамп о радикальном пацифизме Дамблдора, и я склонен согласиться с этим мнением. Трагическая гибель сестры сломала его, породив нежелание побеждать и убивать Гринделвальда под предлогом "убийство калечит душу", позднее ставшим целым кредо. В мирное время данное мировоззрение полезно – но речь идет о войне, где пацифизм и нежелание уподобляться такому врагу губительны. А немалая часть нынешних комментаторов усиленно сочиняет пасквили про "необходимость смыться за рубеж, ибо там не достанут" или "героически драться до последнего бойца (и погибнуть с оружием в руках)". Попробуем добавить реализма. Будучи натуральным магглорожденным (так-с, выключайте аристократический фанатизм и любовь к пафосным родословным), вы угодили в Магическую Британию. И что вы там видите? Министерство, расшатанное политическим кризисом из-за линии магглорожденного министра Нобби Лича и его последующим отстранением от должности, а также наличием у чистокровных финансовых средств и даже должностей (например, МакНейр и Яксли могли работать в Министерстве на постоянной основе, ибо на такие должности с бухты-барахты не назначат). Невеселая калька с реальности, но жить при данном неравенстве еще можно. Вдруг на горизонте появляется поддерживаемый аристократами-радикалами экстремист, который методично подминает под себя власть, вырезает несогласных и устраивает террор магглорожденных. Более склонные к самосохранению уже свалили из страны или попрятались по домам в надежде, что их не съедят на завтрак (это можно предполагать из скудно описанной реакции на переворот 1997 года в Министерстве, когда Пожиратели были явно слабее, чем в Первую войну). Остальные – в рядах Аврората, как правило, реагирующего только на вызовы и потому прибывающего на место с опозданием, либо Ордена Феникса. И тут возникает моральная дилемма. Представляя Орден Феникса как условно хорошую сторону, можно предположить, что ни Авады, ни Круциатусы, ни Империусы применять нельзя. 1) А как тогда побеждать, если враг восстановится после Ступефаев и вернется еще злее? 2) А как тогда получать информацию при наличии условно-присутствующих способностей к окклюменции? 3) А как тогда проводить диверсии под носом противника? До карьерного роста Крауча-старшего захват Пожирателя на месте преступления можно считать не иначе как чудом, ибо Авада, Круцио и Финдфайр куда мощнее Ступефая с Петрификусом и Инкарцеро. Чем дальше, тем страшнее. Если возможность откупиться от суда была даже после падения Темного Лорда и начала проведения судебных процессов – что тогда говорить про времена разгула террора и исчезновения всех неугодных Волан-де-Морту вместе с семьями? В итоге возникает подозрение, что арестованный ПС через пару часов выйдет на свободу с помощью продажных авроров или запуганных чиновников. Градус не только не падает, но даже растет. Волан-де-Морт, движимый желанием избежать пророчества, усилил нажим. Единственная надежда сопротивления – ребенок из маловнятного пророчества, но когда он появится, неизвестно. Итак, 1981 год. Фотография Ордена Феникса уже сделана, и через несколько недель благодаря предательству Питера Петтигрю (по непонятной причине оставшегося необнаруженным даже типа-крутому-легилименту-Дамблдору) погибнет почти половина первого состава. Фрэнк и Алиса Лонгботтомы, Марлин Маккиннон, Бенджи Фенвик, Эдгар Боунс, Карадок Дирборн, Фабиан и Гидеон Пруэтты, Дорказ Медоуз... Большинство молодых членов Ордена мертвы, боеспособными в строю остались в основном старики, Мародеры и Эммелина Вэнс. Некоторые включают в это число Арабеллу Фигг (зря, ибо не способная дать отпор сквиб) и Рубеуса Хагрида (а вот здесь спорно, ибо как магический боец полувеликан не прописан). Еще, возможно, "скрытые за кадром" вроде Амелии Боунс. Пожиратели же преимущественно остаются на свободе: трое (или четверо, если считать отца) Лестрейнджей, Нотт, Крэбб и Гойл -старшие, Люциус Малфой, оба Эйвери, Селвин, а также Август Руквуд и предположительно министерские Уолден МакНейр и Корбан Яксли (поскольку продолжали работать вплоть до Второй войны). Информации об остальных на тот момент (брат и сестра Кэрроу, Долохов, Трэверс, оба Мальсибера) нет. К тому же, как выяснилось из книг, все перечисленные Пожиратели из числа 28-ти Святых (не считая отрекшегося Регулуса Блэка) пережили Первую войну и явно выбрались из Азкабана как минимум в 1997 году, после переворота в Министерстве.

Авторские думы от лица члена Ордена Феникса в октябре 1981 года

Война, если задуматься, практически проиграна. Орден потерял кучу людей и вот-вот будет разбит, Пожиратели бродят по стране практически безнаказанными (даже если Каркаров всех сдал, их еще надо поймать). Сменился третий Министр магии. Ну и что, спрашивается, делать? 1) Бороться до победного конца, невзирая на методы и средства? Можно, но тогда ты превращаешься в такого же радикала, как и твои враги – это дано не каждому. И, разумеется, придется ругаться со сломленным на этой почве Дамблдором. 2) Бороться до победного, не переходя черту? Теперь, когда друзья мертвы, это практически невозможно: Пожиратели попросту задавят числом. Откупятся. И вернутся еще более озлобленными. Можно попробовать легализоваться через Аврорат – но тогда смотри пункт 1. 3) Прятаться? Как вариант. 4) Сдаться? Рабство или смерть. 5) Сваливать, тактично убирая ведущие к тебе ниточки? Как вариант. Героическая смерть - это красиво, но отнюдь не для всех.

Общие выводы

Несмотря на условно малое количество, Том Реддл и его Пожиратели смерти превратились в военно-политическую организацию, способную захватить власть и удерживать ее в 1997 году, когда сохранился только центральный кадровый состав, к тому же выживший после Азкабана. А теперь просто представьте, что на Хэллоуин 1981 года там все те же люди, только в куда лучшем состоянии. С учетом вышесказанного можно подытожить: Дамблдор принял бой с превосходящим по силам противником, не имея ни опыта ведения войны, ни понятия о малейших основах контрразведывательной деятельности. Сохраняя пацифистскую направленность и поддерживая ее в соратниках на фоне низкой активности Министерства (ввиду асимметричности конфликта), он не учел, что Пожиратели лишены моральных и политико-финансовых ограничений, а также способны уничтожать врага прямо на поле боя. Это привело к фактическому поражению Ордена Феникса, от которого его (и всю Британию) спас Гарри Поттер – если бы Темный Лорд не погиб, то сумел бы одолеть всех оппонентов. У меня есть теория, почему будущий гриффиндорец пережил Убивающее заклятие, но здесь ей не место.

Решение вопроса

1) Что вы предлагаете? Меры, аналогичные при борьбе с террористическими формированиями в период гражданской войны. Называются «Мочить В Сортире». 1.1) Усиление давления на Министерство магии с опорой на анти-радикальную оппозицию... либо государственный "мягкий" переворот (или соответствующее Чрезвычайное положение). Это провернул Том Реддл в 1997 году – и добился успеха, запугав всех магов. Альтернативой ему может служить Альбус Дамблдор, якобы предпочитающий не использовать власть... но с учетом того, что он обладает веской репутацией в обществе, отказ от должности "временного военного Министра магии" кажется мне стратегической ошибкой. 1.2) Форсированные допросы арестованных Пожирателей с помощью всех мастей и заклятий. Темную Метку, судя по всему, спрятать под чарами нельзя, либо же этот пункт не описан в деталях. При наличии полного комплекта – отказ допустить адвоката (если допрос ведётся на министерском уровне ДМП), Веритасерум, легилименция... и порция освежительного Круциатуса. Для бодрости. 1.2.1) Если арест Пожирателя произведен прямо на рабочем месте, при необходимости – устранение без суда и следствия в лучших традициях эскадронов смерти. 1.3) Попытка ведения переговоров, как мне ни печально это признавать. Многие читатели объясняют Первую войну как авантюру обезумевшего от перебора крестражей Волан-де-Морта. В таком случае непонятно, что мешало чистокровным патриархам перешагнуть через гордость и попросить помощи у противников, если на кону стояли жизни наследников и деньги всей семьи. Страх? Возникает вопрос: а зачем в верхах власти нужна столь трусливая аристократия, если проще (и выгоднее, что уж там) пожертвовать ей в стиле Макиавелли? 1.4) Арест всех финансовых хранилищ в Гринготтсе – отделу Министерства по связям предстоит продемонстрировать свои дипломатические навыки. 1.5) Арест лиц, имеющих отношение к террористам. Скажем, Нарцисса Малфой – прекрасная кандидатка для задержания сразу двоих террористов. Родственница единственного наследника семьи Сириуса Блэка (поскольку Регулус исчез в 1979 году, а Сириус вряд ли станет возражать), жена Люциуса Малфоя, сестра Беллатрикс Лестрейндж. Casus belli? До и после проведения допроса – без адвоката, естественно, – он даже не нужен. 1.6) И наконец, уничтожение домов и убежищ Пожирателей (накрытых антиаппарационным щитом) с помощью Адского пламени – в случае, если проникновение в дом и задержание подтвержденных преступников невозможно. Тем самым террористы лишаются пространства для отдыха и маневра... ну или гибнут позорной смертью. 1.6.1) В этом случае не исключена гибель захваченных Пожирателями заложников или ни в чем не повинных членов семей аристократов – но опять же, на одной чаше весов несколько десятков человек, на другой целая страна. Конечно, легко рассуждать о таких вещах, когда над тобой не висит палочка с готовой сорваться Авадой... но данный исход крайне логичен и понятен. Будучи заложником, остаётся только усмехнуться. Напоследок. 2) Чем же тогда вы отличаетесь от Пожирателей? Ничем. Оправдываться "я хороший, они плохие" уже не имеет смысла. Сволочами и ублюдками в таком случае будут все. Зато эти шаги дают шанс искоренить преступную организацию в зародыше и, возможно, сохранят больше человеческих жизней. В реальности есть множество примеров, когда силовые тактики решали проблемы, которые были не под силам пацифистам.

Ради общего блага.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.