ID работы: 9840178

Мертвые чайки не летают

Гет
R
В процессе
0
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Ранняя трель будильника, эхом разлетевшаяся по комнате, была прервана тихой командой “выключай, я проснулась”. Голосовой помощник обиженно уточнил, потребуется ли повторный звуковой сигнал через десять минут, и, после короткого “нет”, погрузился в молчание. Утреннее солнце уже успело закрасться в комнату и теперь его лучи медленно сканировали комнату, с удивлением отмечая непривычный порядок. В другие дни, скользя по полу, они неизменно натыкались на валяющиеся вещи или переставленную мебель, но, видимо, сегодняшнее утро было началом чего-то особенного для обитателя комнаты. Посланный на проверку солнечный зайчик запрыгал по лицу просыпающейся девушки и прочно обосновался в рыжеватых кудрях, раскинувшихся по подушке.       Фрида медленно потянулась и неловкими, заспанными движениями отпихнула от себя одеяло. Привыкший к резким подъемам организм уже разминался на старте, готовясь начать очередную ежедневную гонку в попытках все успеть, но девушка впервые за долгое время не торопилась вставать. Чувство было непривычным- привычка вскакивать с кровати за несколько секунд стала неотъемлемой частью ее утренних ритуалов, и, позволяя себя понежиться пару минут, она ощущала собственное внутреннее удивление- Разве сегодня мы никуда не опаздываем? Разве у нас не куча дел и мало времени? Разве… Фрида взглянула на циферблат на правой руке. 07:07 , а значит, до рейса осталось около трех часов.       Сборы предсказуемо не заняли много времени, и вскоре девушка, стоя на пороге квартиры, быстро проверяла, на месте ли билет и документы. Запищал телефон, оповещая о прибытии такси и она решительно повернула ключ в замке. - Правую руку, пожалуйста, - водитель немного помедлил, фиксируя ее код в приложении. - Куда летите? - К морю, - слегка улыбнувшись, ответила Фрида. - Обожаю Балтийское побережье. - Сейчас там не так уж и здорово, погодка-то не блеск, - таксист попытался поддержать беседу, явно не желая ехать в полном молчании. - Ветер ледяной, вода еще холоднее, да и чайки орут. - А я люблю крики чаек, - возразила пассажирка. - Еще с детства, знаете, вообще люблю наблюдать за ними. Они как-то по-особенному летают, что ли.       Водитель только хмыкнул в ответ и больше не пытался завязать разговор, поэтому до аэропорта они ехали в молчании. Эфир тишины перебивало радио, где известные и не очень известные певцы исполняли свои треки в порядке топ-чарта. Фрида не особенно вслушивалась, погруженная в свои мысли. Впервые с момента, когда было принято решение об этой поездке, она задумалась о правильности этого поступка. Ну, море. Ну, чайки. Ну, летают. Как бы она не любила тот берег, какой был в этом смысл? Ни море, ни полет чаек не способы уже ничего изменить, потому что, какими бы волшебными свойствами волны и песок не обладали, есть вещи, которые не исправят даже они.       “Мертвые чайки не летааююют”- бодро протянула какая-то певичка, врываясь этой фразой в грустные размышления Фриды. Та слегка усмехнулась и тряхнула головой, словно выкидывая из нее бессмысленные рассуждения. -Ну, вот и приехали. Терминал-то какой, Вы не сказали. Первый? - снова заговорил с ней водитель, останавливаясь на парковке. - Первый, первый. Спасибо, - вежливо поблагодарила девушка и вышла из машины, аккуратно прикрыв дверь. Она знала, что за это таксист непременно поставит ей положительную оценку, но впервые это не казалось ей важным. Забавно, подумала она, как некоторые жизненные обстоятельства способны менять годами сформированный порядок вещей.       Присев на лавочку, она закурила и достала блокнотик, с которым не расставалась последний год. Свободных страничек в нем осталось уже совсем немного, и она, найдя одну из таких, щелкнула ручкой, начав писать.       “...Я как будто жила в какой-то коробке. Вот было все у меня в ней расставлено по местам, тут- стул, тут- стол, тут - привычка мыть полы каждый день. А потом кто-то схватил коробку и так тряхнул, что меня об стену шарахнуло со всей силы, переломав половину костей. И пока я лежала, сращивая кости, все вокруг переставилось и поменялось. Мол, смотри, теперь ты будешь жить вот так. Никаких тебе полов каждый день, не так уж это и важно. А стол мы вообще выкинем. И ничего ты не сделаешь. Привыкай, девочка, привыкай…”       Фрида спрятала блокнотик обратно в сумку, потушила окурок и вошла в здание аэропорта. С тех пор, как она маленькой летала отсюда с родителями, прошло уже много времени, и длинные очереди исчезли, а неудобные зоны ожидания сменились на комфортные залы. Девушка подошла к пустующей стойке регистрации. - Добрый день, рады приветствовать Вас в нашем терминале!- молодая сотрудница с немного детскими светлыми косичками широко улыбнулась Фриде. - Меня зовут Элин, как я могу к Вам обращаться? - Здравствуйте,- губы девушки растянулись в ответной улыбке. - я Фрида. - Можно, пожалуйста, Ваш билет и..эээ…- блондинка заметно занервничала. - Паспорт? - все мягко подсказала Фрида растерявшейся девушке. - Да, паспорт, - с облегчением подтвердила окончательно смутившаяся работница терминала. Фрида протянула ей документы, а девушка, краснея, пояснила- Я сегодня первый день здесь. Вроде вызубрила все назубок дома, а вот оно как- первый посетитель и все из головы вылетело. Ничего страшного, у всех бывает - успокоила ее девушка, и, опережая вопрос, сразу сказала - Без багажа. - Так, а теперь Вашу правую руку, пожалуйста, - благодарно улыбнулась ей сотрудница. Фрида засучила рукав и протянула руку к сканеру. - Ой, а Вы… Вы в курсе, что… - В курсе, - мягко перебила ее Фрида. Она не очень была готова к такой реакции- у работников аэропорта есть строгая инструкция на счет порядка действий и поведения в подобных ситуациях, однако, стажерка, видимо, еще не успела наработать себе профессиональную невозмутимость. - Делайте, что должны. - Я позову старшего регистратора, Вы не против? - не дождавшись даже ответного кивка, блондинка отвела глаза и нажала на рации какую-то кнопку. - Ева, подойди, пожалуйста, к шестой стойке. Дополнительное информирование. Спасибо. Через пару минут неловкого молчания раздался стук каблуков и к стойке быстрым шагом подошла брюнетка, при виде пассажира тут же натянувшая профессионально-вежливую улыбку. - Добрый день. Информируем Вас о том, что Ваш ОТ превышает длительность предстоящего Вам полета всего лишь на полтора часа. Вам известны последствия возможной задержки рейса, изменения продолжительности полета и иных не зависящих от Вас событий, или Вы нуждаетесь в разъяснении?- быстро протараторила старший регистратор. - Нет, не нуждаюсь. - Тогда подпишите, пожалуйста, бланк информирования вот здесь и здесь, когда наш сотрудник внесет туда данные ОТ. Благодарю за понимание! - брюнетка развернулась и поспешила к своей стойке. - Простите меня, - неловко извинилась девушка, опустив глаза, и, кажется, смаргивая слезы - Я не хотела Вас смутить или надавить на больное… - Все в норме, - успокоила ее Фрида. - Я же прекрасно знаю, сколько показывает счетчик, это для меня не новость, так что расслабьтесь. Все? - Все, Вы можете идти. До начала посадки еще сорок минут, советую посетить зал ожидания. - сотрудница аэропорта изо всех сил выдавливала из себя улыбку. - Спасибо, до свидания. Фрида забрала свои документы и направилась в зал ожидания.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.