ID работы: 9840347

Неплохая штука

Смешанная
R
Завершён
83
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Билет куплен, вылет в час дня, и Катя сидит возле чемодана, пытаясь понять, что нужно брать в отпуск кроме купальника и зубной щетки. Выходит, что фантазия у нее скупая и ничего кроме моря и солнца в голову не лезет, если разговор идет о Сочи. Мелькает мысль, что, может, нужно бросить все это дело и пойти спать. Авось, за ночь чемодан сам сложится. - Мечтать, конечно, не вредно, - произносит Катя вслух, поднимаясь с колен. Сигареты, как назло, кончились, и приходится жевать зубочистку. - В отпуске брошу, честное слово. Верится ей в это, конечно, мало, но чем черт не шутит. У него всегда, кажется, фантазия была огонь, и работы много, грешники, как говорится, не заканчиваются. - Маш, а у черта бывает отпуск? - спрашивает Катя без предисловия, набирая сестру. - Ну, даже ты летишь на юг. Значит, точно такое случается раз в жизни. - Смешно. - Да куда уж печальнее. Нет, чтобы меня пригласить, а ты все: "семейные отпуски не мое", бла, бла, бла. Никакой совести, заставляешь гнить меня тут в холоде. - Так поехали. Ты и я, как в детстве. Чего тянуть? - А Мишу я оставлю кошке? Чтобы, значит, веселей было? - Кошку, так и быть, можешь взять с собой. Мужа дома оставь. Взрослый мальчик, не пропадет. - Скажешь тоже, - Маша фыркает, и Катя улыбается. В том, что Миша пропадет, она не сомневается. А если не пропадет, так заебет звонками стопроцентно. И скулящими от обиды и любви сообщениями. Чер-те что. Кате все еще не дает покоя, где сестра откопала такой подарок и почему не вернула обратно на то же место, но чужая душа потемки и прочее. Маша, конечно, всегда утверждает, что парень он, в общем-то ничего, добрый, ласковый, каменная стена. Катя думает, что лучше бы та завела собаку. Назвала бы Мишей, и все путем. Желательно, конечно, таксу. - Ты чего не спишь? - Думаю, что брать в отпуск. - Себя и паспорт. - У тебя, Мария Алексеевна, смотрю, тоже фантазия не огонь. - Так я и не претендую. Я вообще бухгалтер, какая фантазия, одни цифры и бестолочи из налоговой. - Потрясающе. - Как есть, - отвечает она, и Катя прямо представляет, как сестра пожимает плечами. - Возьми купальник, шорты и полотенце, зарядку и зубную щетку. Остальное докупить не проблема. Не забудь мне магнитик привезти. Люблю тебя, позвони, как долетишь, - и, не прощаясь, скидывает звонок. Катя чихает и думает: за сигаретами пойти, видимо, придется.

***

В Сочи жарко и хорошо. Кате кажется, что она придет к морю, поцелует песок и скажет: я доехала, больше от тебя ни ногой. Она звонит Маше с радостной новостью, что долетела, полет был нормальный, пилот красавчик, вид из окна высший класс. Сестра радуется и просит передать морю привет. Песка на черноморском побережье кот наплакал, все больше галька, но это такая ерунда, что скулы все еще сводит от улыбки. Привет от Маши Катя передает. Море, кажется, радо: волнуется.

***

Маленькая девочка лежит с родителями не так далеко, и Катя не поворачивает голову, даже когда слышит: "мам, она такая белая, давай отдадим ей зонтик?". Катя усмехается, в родном городе сейчас +11, и это еще более-менее для середины августа на Крайнем Севере. Она не хочет зонтик, крем и шезлонг. Лучше поджариться сразу, зато с чувством. Солнце палит нещадно, но, боже ты мой, как же хорошо.

***

Катя думает: сама дура, нечего было соваться не в свои дела, решила в отпуске посмотреть ленту друзей, любопытная какая. Сразу стало херово и невыносимо, какое бросить курить и не пить. Она покупает в прилавке самодельное красное вино и бредет на пляж за полночь. Радостное событие: через семь дней Егор женится, и с этим ничего не поделаешь, да и надо ли.

***

Она рыженькая, а Кате всегда нравились рыжие: с веснушками, хрупкими пальцами, кольцами и тонкими губами. Смотрит настороженно, с любопытством и игривым наклоном головы. Катя думает: надо брать - и, конечно, берет.

***

Укусы на загар ложатся ровно, наполняются цветом, как гранаты, а отпечатки оставляют сладкую дрожь и волнение. Кольца запутываются в волосах, позвонки пересчитываются пальцами, а в комнате слышится больше шепота, чем стонов. Кате хочется разбить что-то после, но это несправедливо, все было на семерочку, и вина не Дианы во всем. Перед утром, говорят, темнее всего, и тогда начинается вечное - я вообще-то не такая, просто получилось, любопытство не порок, и все прекрасно, но, пожалуйста, никому и никогда. Кате до чужих историй дела мало, своих хватает на три рассказа минимум, если не растягивать. - Провожать до двери не стану. Диана, кажется, обижается, но идет. Волосы ее падают на плечи так красиво, что зубы сводит, но какое это имеет значение. Егор женится через шесть дней, и Катя, не сдерживаясь, отправляет ему фото моря с надписью: "оно меня дождалось", и он, конечно, отвечает почти сразу.

***

(В двадцать лет жизнь кажется полотном возможностей с торчащими нитками в виде первых влюбленностей и ожиданий преподавателей. И ты нещадно палишь эти нитки зажигалкой, чтобы не мешали. Егор просил дождаться его из армии, Катя честно сказала, что нет, ей нужна свобода и возможность набивать шишки, пробовать, крошиться, узнать мир. Врать самому себе сколько угодно, но другим - запрещенный прием. Маша всегда утверждает, что это жестокость, но не говорит, к кому именно. Катя уезжает в другой город и пробует жить. Красит волосы, меняет работы, встречает интересных людей, захлебывается кофе и смехом, но все равно с завидной периодичностью пишет Егору и думает: зажигалка подвела, я говорю с пеплом. Потому что с этим пеплом мне интереснее, чем с вроде как будущим мужем, которому сказала "да" на предложение кольца, руки, сердца и внутренностей. Она до сих пор не знает, почему ответила согласием, но какая разница, если через год собрала вещи и улетела обратно. Егор не вернулся из армии, остался по контракту, и Катю от военных воротит до изнеможения. Картина "военный и его верная жена" точно не про нее, но как же неприятно, кто бы знал).

***

Катя качается на качелях 2200 над уровнем моря, слетает по зиплангу, и это здорово, словно ты снова живой и полон сил. Падает с сап-серфа и смеется над собой, ловит брызги на джиппингах и заводит дружбу с владельцами кафе возле моря. Пробует хинкали и, оказывается, не умеет их есть, не восторгается Олимпийской деревней и подпаливает нос за 27 пройденных в Адлере километров. Это, вероятно, первый по-настоящему ее отпуск, и первый блин всегда комом, но как же хорошо.

***

В небе звезды ярче, чем когда-либо, и волны набегают на камни. Попе холодно, и вино жжет горло, но это не имеет значения, пока кто-то не садится слишком близко. - Ты будешь бросать монетку, чтобы вернуться? - спрашивает Диана, и Катя отвечает: "конечно". Больше до утра они не говорят, но зачем, если и так все понятно. Утром под душем Катя достает из-под лифчика маленькие камушки. Это было лучше, чем полет на парашюте над морем за бешеные деньги.

***

Диана здесь не совсем отдыхает, скорее совмещает приятное с полезным, раз их офис до сих пор работает на удаленке. Она чистый торгаш - продает что-то вроде курсов по освоению рекламного бизнеса в интернете, поэтому успевает наговориться за день, и Катю это устраивает. Она любит форель на мангале, а от пива у нее сводит зубы, увлекается вложениями в себя в виде курсов "мысли материальны", "ваши возможности безграничны", "наполнитесь энергией" и не так давно завела летучую собаку, которая ест фрукты и зовется Полночь. В общем и целом, хорошая девушка. Кате нравится видеть ее улыбку.

***

(Та, о которой они с Егором никогда не говорят, будущая его жена, тоже хорошая девушка. С большой буквы. Ведет детский театр, дождалась его с Сирии (он сам говорит, что не вел военных действий, только видел последствия взрывов, но, черт возьми, кто такой этот новый человек под личиной ее бывшего, что подписался туда уехать в первую очередь), красива и умна. Егор говорит, они похожи, но у Кати только вопрос: почему же ты удаляешь тогда наши переписки и все равно зовешь меня на свадьбу). (мне прийти в белом?)

***

Катя смотрит ей прямо в глаза, целуя, и Диана зажмуривается, кусается, пытается стянуть с нее майку. Катя не спрашивает - ты хочешь настолько сильно или чтобы быстрее закончилось? Суть одна. Диана крутится, ее французские косички хлестко бьют по плечам, словно змеи, но сейчас так все равно. Они курят винстон с корицей, и Катя кашляет, словно собирается выплюнуть легкое. Лучше бы, конечно, сердце, но как часто желаемое сходится с происходящим. - Когда ты улетаешь? - В последний день месяца. - Билеты поменять не хочешь? - она не спрашивает можешь ли, она спрашивает: хочешь ли. Катя вроде как филолог, она видит разницу. - Зачем? Диана не отвечает, а Кате это и не нужно. Сестра всегда говорила, что хорошие парни не по ее душу, Катя думает, что хорошие девочки, увы, тоже.

***

Она приземляется из +42 в +8 и дождик, но это не кажется плохим знаком. Удаляет все переписки с Егором и отписывается от закрытого аккаунта его, черт побери, жены. Надеется, что та вздохнула с легкостью. Покупает зубочистки вместо сигарет.

***

(В баре душно, шумно и дымно. Катя усмехается, пробираясь через народ к бару. Чёрт бы побрал всех знакомых к ряду, считающих, что у нее послеотпускная депрессия. Депрессия, может, и есть, да не от закончившегося отпуска, солнца и моря. В конце концов, стоит закрыть глаза и лечь, и кажется, будто до сих пор на борде по волнам скачешь. И хрен ты убедишь друзей-приятелей и сестрицу, что все хорошо, жизнь просто такая, непутевая, да и та не заканчивается с прилетом в родной город. А самое большое горе, если честно, что шляпу в номере оставила, так торопилась на самолет. А шляпа была хорошая, недорогая и так, так шла. - Пиво, пожалуйста. - Может, коктейль? - спрашивает парень рядом и улыбается. Он приятный, высокий и блондин. Блондинов Катя не переваривает. - Секс на пляже был недели три назад, больше не хочу, но спасибо. Он смеется, видимо, не зная, что больше делать. Катя забирает пиво и идет к столику. Маша улыбается, когда ее замечает. - Звал в гости на чай? - Скорее в туалет на кофе, а что поделать, фантазии у народа нет. - До чего же у тебя характер гадкий, милая, - говорит Макс сбоку, но улыбается, и Кате кажется: а жизнь-то в целом неплохая штука. Прорвемся.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.