«Стригоев»
3 сентября 2020 г., 16:36
Парни быстро, пихаясь, забежали в комнату. Они не оглядывались и не останавливались, и только оказавшись в комнате Фрэнка, смогли перевести дух и обдумать произошедшее. С трудом переводя дыхание, они думали, насколько это может быть реально?
— Вы знаете то это был? — Фрэнк первым прервал молчание.
— Не, но по любому это тот маньяк.
Фрэнк сощурился на Марка, ожидая пояснений и надеясь что это оборот речи.
— Ходят слухи, что где-то в заваленной части среди обломков обустроился преступник. — Пояснил Кэлби. — Это опубликовали одной газете, но кто именно мы не знаем. Поэтому и ищем.
— И насколько успешно? — Фрэнк вскинул бровь.
— Ну кроме пропажи товарища пока никаких результатов. Но мы не сдадимся. Полиции всё равно, поэтому только так. — Кэлби вздохнул.
— Честно, ребята, вы меня поразили. Мне хочется с вами работать. Но вы и правда очень странная компания. Больше всего похожи на команду, чем на друзей. — Фрэнк развалился на своей кровати.
— Ну, эт ты прав. Мы до войны не дружили. — Марк лениво улыбнулся, расслабившись на стуле.
— Марк умеет разговорить плохих парней, находить общий язык с людьми имеющими власть. Он сразу видит тех, кто заправляет всем и знает о чём говорить с жестокими людьми, чтобы они встали на нашу сторону. — Кэлби говорил спокойно, с улыбкой, из эмоций было лишь уважением к «другу». — Нам нужен был такой человек пять лет назад во время революции. Мы с двоюродным братом хотели собрать армию из наёмников, мафий и свергнуть правительство.
— Я даже не слышал об этом. — Фрэнк улыбнулся им.
— Нет, слышал. От народа не ускользёт незамеченным потерянные миллионы жизней — с обеих сторон, в каждом городе. Просто Высший Совет, как всегда, промыл всем мозги. — Марк прищурился на меня. — Неужели никто из твоих знакомых, родственников не исчез таинственным образом?
— Был бы повторный бунт. Исчезновение памяти о людях сложно не заметить, потому что их вещи всё равно бы остались. — Возразил Фрэнк.
— Ну смотри, люди вдруг резко исчезают, а потом правительство объявляет увеличение преступности в стране, повышают цену за голову тех, кто выжил в той бойне. — Марк пожал плечами и отвёл взгляд. При этом, у него содрогались нижнее веки и уголки губ, будто он был в крайней степени злости. — Что думают люди? Несчастный случай. И начинают сами придумывать историю смерти.
— Понятно. — Фрэнк будто задумался на секунду. — Вас ведь было много. Что больше всего помешало победе?
— Даже не знаю, что и ответить. Всё с самого начала покрывалсь
проблемами. Наверное, самой главной преградой стали Телохранители Высшего Совета и Жёлтые и Белые Рыцари. Вот от Рыцарей мы не ожидали отпора совсем. Они позиционировались как более свободная от правительства, более народная организация.
— Ладно, это, наверное, больная тема для вас… — Фрэнк присел и потянулся к портативному компьютеру. — Ничего, если я поговорю с другом? Он может помочь нам с синеглазым демоном.
— Да валяй.
— Я спросил о том, что буду делать каждый день. Я вам не помешаю, если каждый день буду звонить своим друзьям? Мы так с ними уже договорились. Но если что, могу перейти в чат.
— Мы рады будем познакомиться. — Кэлби тепло улыбнулся и Фрэнк ответил ему тем же, уже настраивая видеозвонок. Рыжий глядел на них, словно убеждаясь, действительно ли они готовы, потому что посмотреть им будет что.
— Будем считать, я предупредил. — Фрэнк нажал на кнопку звонка на своём большом экране. — Привет, Стригоев!
— Привет-привет-привет! — парень с голубыми глазами бодро помахал всем в камеру, но его взгляд был чуть медленнее движений. Что уже говорило о его рассудительности, уме, при бойком характере. — Меня зовут Тимур Стригоев. Так, подождите маленько. — Он посмотрел куда-то вверх и крикнул. — Свет! — в кадре стало светлее и можно было разглядеть простор комнаты, выполненной в лучших традициях готического стиля. И то, что волосы парня действительно исчерня чёрные, при ослепительно голубых глазах. Но на его природную красоту никто не обратил внимания, всех волновало его «слишком высокое» происхождение и недоступно роскошное убранство.
— Фу, бля ненавижу помпезность! — Марк поморщился, но в глазах блеснула искра зависти. — Как вообще можно жить с такими высоким потолками?
— Здесь, где я отдыхаю, ещё относительно низко, что-то в роде пяти метров отсюда, потому что в моей комнате спальный этаж на четырёхметровой высоте от основного. — Резвый голос доносится откуда-то со стороны, и видео начинает дрожать, вилять в разные стороны и он показывает как идёт к высокой двери с высеченными прямо на ней лицами святых. Он открывает её и пройдя пару шагов до причудливых перил, мельком показывает «комнату» от прихожей, кухни, до игровой зоны кажется с сотней консолей и приставок и того ещё, о применении простым людям не понять, и всё причудливых форм. Потом он приблизил камеру к череде дверей, запечатлевая ещё более интересные орнаменты. — Это гостевой туалет, личная библиотека, моя первая уборная, ванная комната, кабинет, кладовая, выход на террасу, а тут. — Он вернул нормальное масштабирование и стал показывать теперь второй этаж. — Вторая уборная, гардероб, большая ванная, выход на балкон.
— Слишком много всего. У меня глаза заболели. — Пожаловался Марк.
— Хватит дразнить, Стригоев! — Фрэнк злобно закатил глаза.
— Не ну, а что. Они могут в жизни больше такого не увидеть. — Тимур пожал плечами. — Ну раз им не нравится, ладно. Просто скажу, что это не самый дорогой дом. Скажем, большой охотничий домик в готическом стиле. Старый, к тому же. Ладно, что ещё скажете?
— Ну и не повезло с фамилией. — Прошептал Кэлби.
— Это правда. — Тимур посмотрел ровно на гоблина. — Что вы такие нервные? На вас кто-то напал? — Тимур несколько раз повращал ладонь, словно смешивая жидкость. — Нуу, примерно, я прав. — Он на секунду задумался. Именно на секунду. Дальше он сидел, с интересом разглядывая их удивлённые физиономии. — Вы не знаете, кто или что на вас покушается и боитесь за свою жизнь.
— Как ты понял? Тебе Фрэнк рассказал? — Ник удивлённо взглянул на Фрэнка, но тот покачал головой и усмехнулся:
— Не говорил. Но Стригоев ещё с детства видел полуполуполуполуполу людей, напуганных разными монстрами, в существование которых сложно поверить. — Фрэнк сказал это, на удивление, размеренным тоном и улыбнулся Тиме. — Его семья рабоьает с ними.
— Ну, натянутые улыбки, суженные зрачки, замедленная дружелюбность… — Тимур сощурился. — Ладно. Я отправлю тебе разовый доступ к всемирному архиву моей семьи…
— Это что же, все центральные семьи имееют свой собственный большой архив? — язвительно произнёс Марк.
— Естественно, нет. — Тимура улыбнули его слова. — Моя семья с начала времён охотилась на нечисть угрожающую людям. На этом и разбогатели, и даже сейчас капиталы растут, продолжаем богатеть, теперь почти не ездим в опасные места. Просто продаём нужную информацию нужным людям.
— А тебе точно разрешено разбазаривать информацию Фрэнку? — Марк сощурился, пытаясь спровоцировать. — Не вижу в тебе какого-то начальника.
— Без дружбы и доверия, моя семья была бы жалкой и никогда не добилась бы ничего. Фрэнк мой друг, а друзьям мы всегда помогаем и всегда готовы к содружеству. — Тимур наконец сел в более освещённое место. Его сверхширокие плечи выглядели странно при довольно жилистом, но всё же, узком телосложении.
— Как будто вы знаете, что такое достаток. — Упрямо продолжал Марк. — Ты и твоя семейка просто головорезы. Вам платят за это — ну окей, значит вы крутые убийцы и всё на этом. Никакого успеха не вижу.
— Как-то ты разошёлся. Он убил твою семью или кого-то близкого тебе? — Фрэнк готов был разозлиться.
— Скорее всего нет. — Протянул Тимур, щурясь на блондина. — Просто некоторым… Существам, тяжело смириться с чужим счастьем.
— Как этот «счастливый» деликатно обратился к нам. Честно, никогда не видел такого большого ступора на лице. Думал, как же обратится к этим тварям. Я вижу это по твоему тупому лицу. Он так и думает о нас, Фрэнк. Ты только посмотри на его ухмылку! — Марк аж приподнялся, хмуря чёрные брови. Его возмущению не было предела. Когда они тут выживают без возможности выехать хотя-бы в средний уровень, «чистокровные» жители центра ни в чём себя не ограничивают. Поделать с этим никто не мог с приходом новой власти.
— Сменяя тему, хочу сказать, что наслышан о Стригоевых. — Спокойно ачал Кэлби, но он не улыбался, что могло значить что-то нехорошее. — Я даже провёл маленькое исследование.
— Та-ак. Интересно. — Стригоев приподнял тонкие брови и подвинулся ближе. — Почему? Без причины о такой семье не ищут информацию.
— Твои предки убили моего деда. — Кэлби вздохнул. — Он заключил сделку с демоном, чтобы защитить свою семью от Красных ведьмаков. Но вы успели убить его раньше, своим проклятым оружием.
— Надеюсь, это образное выражение. Потому что, пули у нас заговорённые против тёмной магии. И вообще, как твой дед насолил ведьмакам из Красного ковена? В нищенском районе-то вашем? Хуже не придумаешь.
— Я не говорил, что это произошло здесь. Это было очень давно, в Карце.
— У него прапрадед был сильным колдуном и был отправлен вместе с семьёй в Карц. — Пояснил Ник Адамо.
— Верно. — Кэлби кивнул. — Из-за вас всю семью убили Красные ведьмаки. Кроме моего прадеда, который остался в Чиесе, потому что был полукровкой.
— Аа, так ты бастард сильного колдуна. — Звонкий и быстрый голос никак не складывался с образом сурового охотника на нечисть. — Ну, поздравляю, молодец, что родился и выжил! Но я не понимаю, чем тут гордиться, у тебя вообще ведь колдовских сил нет, видимо. Так зачем ты завёл этот разговор? Что-то интересное узнал, или нет?
— Я узнал о слухах про стригоев в Карце. Они были на век раньше до этого происшествия и почти погубили город на этапе основания. Думаю, это твои потомки.
— Я правда дампир из Карца, но мои предки были удалены из архивов, как и у всех охотников на нечисть, в целях безопасности, конечно. Не могу опровергнуть, не могу утвердить эту безумную теорию. Ты и правда веришь, что когда-то давно, среди дампиров и вампиров, в моём семейном древе было такое опасное существо? Вообще это физически невозможно, неживые бесплодны. Думаю, да и скорее всего, фамилия дана в память о том нашествии. — Голубые холодные глаза с равнодушием глядели на Кэлби.
— Посмотри в архивах. Если твоя семья и правда существует испокон веков, те особые стригои из Карца должны быть описаны. Где-то около первого века эры Высшего Совета. — Кэлби говорил медленно, и задумчиво хмурился.
— Посмотрю. Так чем они прославились, говоришь? — Тима отвлёкся от набирания текста и с интересом взглянул на Кэлби. — И откуда знаешь, кстати? Впрочем, неважно.
— Карц, сам по себе новый город. Был основан сильнейшими колдунами…
— Ну да-ну да, все это знают. — Тима покрутил ладонью, в знак нетерпеливости. — Что город сначала быстро заселяли беглые чернокнижники, изгнанные ведьмаки, сильнейшие колдуны. И началась мелкомасштабная, но эпическая междоусобная война. Дальше что ты знаешь? Ближе к сути.
— Боже, да вы с мистером Миллером просто одинаковы! — ехидно усмехнулся Марк.
— Не просто междоусобная война. Советую тебе проверить ещё и то, сколько лет жили твои предки.
— Зачем же? — Тимур с остывшим интересом взглянул на русого. — Это займёт много времени.
— Кто-то обратил умерших мёртвых колдунов в стригоев… — Кэлби бросил выразительный взгляд на Тиму, который что-то понял и улыбнулся:
— Аа-а, а-а. Хорошо, я понял тебя, либо я потомок древних колдунов и ведьмаков, либо стригоев.
— Имеешь ввиду, бессмертный и неживой вид вампиров, которые безмозглые и без остановки жрут кровь? — Марк лениво поморщился. — Кто его вообще туда притащил? Это бы ухудшило отношение ведьмаков к колдунам.
— Вот так и произошло. Помимо стригоев, названных пожирателями, всё усугубилось очередной войной между колдунами и ведьмаками. — Махгелл плавно развёл руками, и смотрел на Стригоева одному ему понятным обвинением.
— Кэлби, скажи уже что он хочет услышать — как от стригоя может родиться ребёнок? Они же мёртвые, не живорождённые как чистокровные вампиры. — Фрэнк требовательно хлопнул его по плечу. — Мне тоже стало интересно.
— Один из «воскресших» был меньше похож на этих монстров — сильнейший колдун посвятивший жизнь лишь чёрной магии. За свою силу был изгнан из Чиесы. Этот стригой не убивал живых, но уничтожал подобных себе. Если это не твой прародитель, записи должны быть, ведь он был тогда очень известным.
— И это говорит о том, что он способен зачать ребёнка? Ну бля пипец… — Тимур вздохнул. — Мир не настолько плосок, чтобы всё было так просто. Это называется отклонение от нормы и всё.
— Я понимаю, тебе просто не нравится думать об этом. Но прими это для себя как…
— Ты такой же «неправильный», как мы! Ну признай же уже наконец и поищи записи в своём дурацком архиве!
Тимур впервые проявил свои эмоции и нахмурился:
— Это абсолютно не ваше дело, кто мои предки и кто я такой! Вы должны знать лишь то, что я вам расскажу…
— Тише ребята! Я нашёл синеглазого демона. Так… Это один из первых демонов побеждённых человеком… Шелдон Стоун.
— Оу, странное имечко для демона. — Марк нервно пожал плечами, когда Кэлби кинул выразительный взгляд. — Ну, даже мы, лесные демоны, — он говорил изрядно гордо, — смешались с человеком и эльфами, но сохранили традицию истинных демонических имён… Ну, в какой-то степени. Это сложно понять непосвящённым, но демоны чтят свои традиции… Да ладно, не будем обо мне…
— Подождите, что-то не так… Он какой-то особенный. Здесь не сказано какими способностями он обладает сейчас. Лишь то, что он единственный демон, не имеющий пугающей формы — истинного облика, которого демон сам боится. Сначала он был известен как Пожиратель, в облике всеобъемлющей тени… Потом принял облик победившего его человека… Мальчик! Рыжий мальчик! И взял его имя, в память о нём.
— Звучит подозрительно. Не мог демон подчиниться. — Марк говорил это уверенно.
— А ещё здесь сказано, что произнести его имя — значит призвать его. — Фрэнк поднялся и стал озираться по сторонам, сжав кулаки.
— Прости, Фрэнк, надо было написать это в начале. Сейчас я всё исправлю! Если ошибка моей семьи, значит мне и отдуваться. — Тимур широко улыбнулся, словно напоследок. — Шел…
— Не смей!
— Почему? В одной этой комнате оружия хватит чтобы перебить сотню демонов. К тому же, я готов, я каждый день прохожу тренировку.
— Попробуй только назвать его имя и я перестану считать себя своим другом! За такое безрассудство… Вспомни нашу компанию, вспомни каждого, кто учился с нами. А теперь представь, какого им будет, если они узнают о твоей смерти! Никто не просил меня читать вслух, так что это моя вина, Стригоев! — на щеке Фрэнка потекла слеза.
— Ох, Фрэнки… — Тима медленно улыбнулся, будто бы растрогался. — Ты не изменился, всегда берёшь огонь на себя, лишь бы защитить других. Но ты не всегда уверен, что победишь, да и… ладно, давай… потом обсудим. Фрэнк… Тебе лучше ОБЕРНУТЬСЯ…
Фрэнк моментально развернулся и встретился взглядом с синеглазым рыжим мальчиком. От неожиданности он вздрогнул и шагнул назад. Глядя в эти синие глаза, казалось что они светятся, излучают ультрафиолет — выглядели неестественно ярко, но того, что они выражают понять было невозможно.
Фрэнк всё ждал, пока демон заговорит. Но минута за минутой, длилось молчание и от пристального, не моргающего взгляда становилось не по себе.Человек обернулся, и обомлел от того что увидел. Его знакомые застыли в неестественных позах, в которых невозможно долго стоять неподвижно. Фрэнк сглотнул ком в горле, который, казалось, перекатывался, расширяя горло, целую вечность. Он повернул голову к демону с намерением чётко выразить свою позицию по этому поводу, но встретив этот, всё ещё не сводивший пристальный взгляд, растерялся.
— Почему Кэлби и Марк застыли как статуи? — Наконец, хоть что-то выдавил из себя Фрэнк. Он отчаянно смотрел в эти неподвижные глаза и ему на мгновенье показалось, что тот никогда не ответит.
Демон медленно склонил голову, так и глядя неморгающим взглядом и, на удивление, непринуждённо ответил, совершенно не подходящим для такого маленького мальчика, грубым мужским голосом, пробирающим тело насквозь.
— Мне нужно было чтобы они не вмешивались в ваш разговор. — Сказано это было в таком тоне, будто его слова единственно верные и не могут подвергаться критике. — Я хотел поговорить лишь с тобой, человек.
Фрэнк смотрел на его рот, когда тот говорил — оттуда словно выходило что-то чёрное… Не то, дёсна были чёрными, не то дыхание его было темнее воздуха… Это его пугало ещё больше и он еле сдерживал себя, чтобы не сделать ещё один шаг назад.
— Зачем? — Фрэнк уже решил, что меньше всего в жизни хочет умереть умоляя о пощаде или лукаво подыгрывая демону, поэтому старался вести максимальную нейтральную беседу. Ему было досадно от того, что демон видит его страх по тому, как он трясётся подобно листу на ветре.
Демон не спешил отвечать, и, казалось, был одновременно в другом измерении, упуская из памяти свои же слова.
— Говоря с демонами, нужно выражаться конкретнее. Им свойственна хитрость и изощрённая фантазия, — Шелдон стал подходить ближе. — Я могу ответить на вопрос, «зачем ты спросил меня об этом».
— Зачем ты мне всё это говоришь? — Конкретнее повторил Фрэнк, непроизвольно дёрнув одной бровью вниз, от раздражения.
— Я могу ответить на первый вопрос. — Эти синие холодные глаза мальчика, наконец, моргнули. Было ли это нужно ему физиологически или таким образом менялось его восприятие, было непонятно. — А ответ такой: ты знаешь, что у всех демонов нет совести.
То, что демон так уклончиво отвечал и совершенно не на те формулировки вопроса, злило Фрэнка. Но он не мог закричать, или начать ворчать… Страх сковал его окончательно. Фрэнк решился играть по его правилам, ответив совершенно не по той теме:
— Тебе не идёт вид ребёнка. — Фрэнк нахмурился чтобы придать словам серьёзности, однако тут же удивлённо вскинул брови, когда Шелдон превратился в широкоплечего подростка.
— Ты прав, я самый старший демон в нынешнем мире. — Шелдон дал ему время переварить информацию. — И худший в истории.
Фрэнк не знал, что на это ответить и пожал плечами:
— Отличная… новость…
— Ты мыслишь как рядовой демон, комкая смысл слов в удобные формы. Мой последний совет: не стоит им доверять и на них надеяться. Демоны насколько безобразны, настолько и безнадёжны. Я бы не прочь их тоже истребить при удобном случае. — Шелдон сделал шаг к Фрэнку и заставил того вздрогнуть. — Знаю, ты встретил Люка, но не выполнил чего я просил. Почему?
Фрэнк удивлённо наблюдал за его ничего не выражающим лицом — откуда ему знать это? Он что, всё это время наблюдал за ним. Но как? Рыжие волосы легко заметить в толпе брюнетов. На секунду он задумался и заметил то, что несмотря на то, что они стояли при свете солнца, серые брюки Шелдона было неестественно тёмные снизу, красивым градиентом переходили в чёрный цвет ботинок, которые и вовсе словно влились в пол.
— Как бы я его выполнил?! Я даже не знаю, что тебе нужно от меня!
— Раз ты не понял, придётся мне самому закончить. — С этими словами Шелдон словно прыгнул на пол, на лету уменьшился и превратившись в чёрную жижу. Фрэнк отбежал назад и вжался в стену, словно пытаясь взобраться на неё. По полу за ним следовала эта чернь и нырнула в тень Фрэнка, соединившись с нею.
— Что это было?! — Марк посмотрел сначала на Кэлби, а потом на Фрэнка. — Я реально не мог пошевелиться! И что ты сделал с этим демоном?!
Фрэнк обессиленно свалился на пол, а через мгновенье взглянул совсем равнодушным взглядом на блондина, как на мешающую муху, и оттолкнул, медленно пройдя до двери слишком уж ровной походкой. Изменился в нём ещё и цвет глаз с тёплого зелёного на холодный синий…
— Меня больше всего волнует два вопроса: кто такой этот Люк, и почему Ник до сих пор застывший? Он посмотрел на меня как на говно. Хоть он и упрямый человек из центра, он не настолько пренебрежительно относится к нам как этот.
— Меня больше волнует, что он такого сделал, что древнего демона интересует этот 'смертный». — Задумчиво проговорил Кэлби.
— Значит, дело в тысячах жизней. Они оба задумали что-то. — Марк резко повернулся к ноутбуку. — А ты чо там спрятался? Что думаешь по этому поводу?
— Зовите экзорцистов. — Тимур широко улыбнулся и развёл руками, делая вид, что ему весело.
— А можно как-то без шуток. — Шепнул в микрофон Кэлби.
— Конечно! Моя семья не просто так живёт в огромном особняке, как вы думаете. Мы всегда сотрудничали с семьями экзорцистов. — Широкоплечий брюнет подмигнул им. — Я набрал им, пока вы стояли там.
— Ну и чо тебе рассказали?
— Они мне всё про него рассказали. Можете не беспокоиться, этот демон — цепной пёс правительства, вам он ничего не сделает, но всё же лучше его не беспокоить, он убил самого дьявола и многих сильнейших из демонов. Вам остаётся только не высовываться.
— ЧЕРТА С ДВА МЫ БУДЕМ СИДЕТЬ. ПОШЁЛ НАХЕР. — Проорал Марк, похоже надорвав голос, прямо в микрофон. Парень в наушниках успел поморщиться, прежде чем блондин вырубил связь.
— Что будем делать?
— Как что, разделимся. Ты будешь следить за ним, а я буду искать подкрепление. Банда Сэма должна помочь. По крайней мере, наша ведьмочка Джек.
— Отлично. Только давай по-тихому. — Кэлби дал по протянутой руке «пять».
— Замётано! Как всегда удачи, гоблин! — Марк помчался первым, сразу после него Кэлби размеренными шагами стал двигаться за одержимым Фрэнком.