ID работы: 9841047

Мистика и систематика в вымышленных мирах

Статья
G
В процессе
160
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 66 Отзывы 63 В сборник Скачать

Представление о космической гармонии Вселенной

Настройки текста
В различных философско-мистических учениях существует представление о космической гармонии Вселенной и её законов. Эти представления утверждают о необходимости жить в гармонии согласно законам жизни Вселенной. Идя против них, не достичь успеха и счастья в жизни, а следуя им – делаешь правильно. Не достичь просветления и разумения происходящего вокруг тебя без гармонии с Вселенной. Согласно учениям есть законы во Вселенной, которые применимы к процессам, происходящим в ней. Ученья имеют определённое представление о законах, действующих во Вселенной. Законы Вселенной относятся к любым процессам в ней и применимы на всем её масштабе. Они универсальны. Представляют собой общие устремления, которые действуют глобально во Вселенной, создающие силы и потоки, регулирующие формирование систем и происходящее в ней. Законы касаются развития и жизни живого в пространстве Вселенной. Законы Вселенной регулирующих жизнь соотносятся со стремлением и целями к развитию и совершенствованию проявляющихся в потоке устремлений влияющих на процессы и на проходящую жизнь в ней. Предназначение и смысл законов – регулировать существование жизни во Вселенной, взаимодействие жизни с собой и окружением. Жизнь заключает в себе всеобщие закономерности бытия, и её развитие совершается в соответствии с космическими принципами развития. Развитие жизни и общества в соответствии космической гармонии позволяют построить их на основе сохранения и возрастания единства, кооперации и взаимопонимания. Законы Вселенной из представлений этих учений таковы: Закон единства. Всё во Вселенной взаимосвязано и представляет единую целостную систему. Каждый объект в своей глубинной природе в своей сути однороден, так как происходит из единого начала, соответственно восходящего к всеобщему бытию, что одно и едино. Закон круговорота. Всё во Вселенной подвержено изменению: Вселенная непрерывно трансформируется из одного состояния в другое. Законы круговорота относятся и к жизни. Жизнь – это постоянные перемены, изменения. Состояния стремятся измениться с одного до противоположного – таким образом круговорот формирует эффект маятника (иногда формирующего ритм), результатом которого есть складывание изменчивости в эпохи и циклы. Всё может измениться или быть уничтожено и воссоздано заново. Закон необратимости. Время необратимо – то, что уже произошло не отменить. Так или иначе, событие оставляет след. Из закона необратимости следует, что перемещения в прошлое невозможны. Закон порождения. Одни события порождают после себя другие события. Закон порождения о том, что каждое явление порождает другие явления и порождается ими в отношениях преемственности и взаимности. Закон преемственности. Развитие нового всегда происходит при исполнении старого. Каждый процесс базируется на прошлом, на прежних результатах процессов. Новое вышедшее из старого – на нём же основано. Закон скопления. То, что вы приносите в окружающий мир – скапливается вокруг вас. Те качества, которые вы производите в окружение – будут относиться и к вам, проникая вовнутрь личного пространства. Закон притяжения. Подобное притягивает подобное. К вам притягивается то, что у вас внутри – то, чем сами являемся. Одно событие порождает подобные события. Одно притягивает что-то второе. Закон кармы. Происходящее в нашей жизни зависит от вас. То, что вы имеете в настоящий момент – это результат ваших прошлых выборов и действий, которые всегда имеют последствия. Закон различения. Вселенная как система может быть разделена на стороны, которые всегда существуют совместно, только в составе отдельного, определяются относительно друг друга и взаимно переходят. Отдельные элементы различны по отношению друг к другу, образуя характеристики свойств, которые могут быть расположены по отношению друг к другу. Круговорот выводит из равновесия однородные структуры, выявляя в них различные области, что образуют между собой структурную иерархию. Закон иерархии. Элементы во Вселенной структурированы в некую иерархию. Уровни любой системы упорядочиваются от низшего к высшему, элементы в которых подчинены вышестоящему уровню, оставаясь индивидуально самостоятельными. Система иерархии в чём-то подобна другой системе иерархии. Подобие можно найти и между уровнями иерархии. Как вверху так и внизу, как внизу так и наверху. Закон свободы. Каждому разумному существу со своей волей предначертано пользоваться ей. Перед ним всегда рано или поздно предстаёт новый выбор. Каждый имеет право принимать решения и выбирать путь своей жизни. Закон развития. Всё подвержено развитию иначе не сможет приспособиться к круговороту – постоянному изменению. Чтобы поспевать за ним, нужно самому меняться. И чем больше сложностей подбрасывает круговорот, тем больше становится наш опыт. Развитие происходит в условиях работы над собой и преодоления различных препятствий. … Как видимо, законы Вселенной есть двух характеров, которые действенны для Вселенной и соблюдаются сами и те, что предполагается соблюдать. Следуя законам Вселенной, не пытаясь идти против них, а поступая в соответствие с ними, ты можешь прийти в гармонию с ней, представляющая всеобщую согласованность. Тогда ты приходишь в соответствие с всеобщими принципами, являющимся силой, что движет всё в этом мире. Действуйте согласно канве принципов мироздания, которая определяет истинный порядок жизненного пути разумного существа и их обществ – и вы преисполнитесь познанием и смыслом жизни. Единение с природой. Означает быть в гармонии с ней и соблюдать равновесные отношения с ней, устанавливая баланс между природой и деятельностью общества. Оставляя место в мире природе – сохраняйте её, действуйте ради общей пользы. Следуйте естественной природе вещей и не вмешивайтесь туда. Не нужно противопоставлять себя природе. Вообще в художественной литературе эти представления затрагиваются редко. Так, где хотя бы гипотетически их можно найти? Представления об этих законах Вселенной можно осветить в художественных произведениях в первую очередь с философскими мотивами, таких как философский роман. К примеру, их можно встретить в фантастике. В первую очередь в фэнтези во внешнем антураже различных оккультно-мистических учений. Законы Вселенной предписано соблюдать, например, друидам. Так, они могут упоминаться в местных аналогах восточной философии, а соответственно их соблюдают также йоги. По представлениям обретение гармонии посредством соблюдения законов может давать суперспособности: в фэнтези йоги, монахи (те, которые направлены на развитие духовности изнутри: духовным саморазвитием и развитием собственного сознания, а не обращением к внешним сакральным силам) приобретают их посредством соблюдения законов, ну или просто входит в их ученье вместе с другими мистическими практиками. Законы важны для общества, живущего с гармонией с природой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.