ID работы: 9842579

Лучик

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Сегодняшний день начался с сильного проливного дождя. Сырость была везде, холод пробирал до костей, а мокрую одежду уже можно принять за бомжатскую. Когда-то красивые чёрные ботинки полностью наполнились водой, хорошо хотя бы грома не слышно. Аваллак’х вообще не хотел куда-либо идти, если бы не работа, которая ему уже порядком надоела.       Эльф преподавал в ближайшем институте, который согласился когда-то взять неопытного студента, который только-только закончил учиться на профессию. Если бы Аваллак’х знал, что через месяц он готов был убивать каждого, кто запоздает на лекцию, а через два был готов повеситься сам, то он бы никогда не пошёл на это самоубийство. За свой выбор надо отвечать, эльфу ничего не оставалось, как медленно угасать за бесконечным количеством бумаг и заявлений.       Сегодня по плану у Аваллак’ха очередной диктант, на котором он не давал спуску никому. Сколько бы не вертелись у него красивые девушки, сколько не клали большое количество денег в заманчивых конвертах, даже сладости и алкоголь не действовали на эльфа, поэтому взяточников тут же выгоняли из института. Списать на его уроке было просто невозможно, поэтому оценки всегда были довольно правдивые. Практически у всех всегда стояло «удовлетворительно», даже у отличников.       Пешеходный переход был прямо перед зданием, а также являлась самым коротким маршрутом, по которому Аваллак’х направлялся в место своего угнетения. Впереди него шли студенты, которые периодически спали на его уроках, а после получали множество причитаний, а эльф тайком материл их на Старшей Речи, которой, собственно, там и учил. Многие болтали, что он слишком жестокий преподаватель, но Аваллак’х не находил в этом ничего плохого, дескать, в это время молодёжи по-другому знания в голову не запихаешь.       На середине перехода эльф засмотрелся на место своей работы и не заметил, как наступил в огромную лужу. Нелестно выругавшись, он чуть наклонился, разглядывая окончательно намокшую обувь. Сменной у Аваллак’ха нет, а в институте вряд ли кто-то добродушно поделится своей. С голыми ногами сидеть не очень удобно.       Эльф пропустил момент, как на него кто-то налетел и обрызгал до головы. Он еле успел поймать негодника, иначе он бы тут же грохнулся в лужу. Вернее, грохнулась. Перед Аваллак’хом оказалась светловолосая девушка, которая зажмурилась, боясь упасть. Он покрепче зацепил замок на её спине, полностью исключая возможность оказаться в воде.       Изумрудные глаза посмотрели на эльфа, его щёки залил румянец. Зелёный… его любимый цвет. Девушка непонимающе изучала Аваллак’ха, пока остальные пешеходы косились на них, спеша по своим делам. Его парализовало. Казалось, незнакомка тоже не могла пошевелиться. Разрешающий свет уже давно погас, и некоторые водители уже начали возмущённо сигналить. Многие аккуратно объезжали странную пару, недовольно ворча себе под нос. А эльф всё никак не мог оторвать свой взгляд от ярко-зелёных глаз.       Девушку кто-то окликнул, так как она резко повернула голову в сторону голоса. Имя Аваллак’х не расслышал, чему был очень огорчён. Незнакомка снова посмотрела на него, только с грустным выражением лица, после чего поспешила вырваться и захвата и побежала в сторону института. «Так она студентка…» — подумалось эльфу, и он наконец закончил переходить улицу.       Аваллак’х попытался вспомнить лицо девушки среди известных ему групп. Нет, он не мог пропустить этих красивых глаз среди серых и унылых студентов. В её зелени всё ещё горела жизнь и стремление к победе, что давно уже угасло среди сверстников незнакомки.       Эльф поставил перед собой чёткую задачу: обязательно найти обладательницу этих глаз, а после дело в шляпе. Многие перед парой по его предмету шептались, что их занудный преподаватель необычайно красив, что свойственно всем представителям его расы. Студентки флиртовали, заигрывали, даже прямым текстом говорили, что хотят с ним переспать, но все получали отказ. Пока никто не смог покорить сердце Аваллак’ха.       А зеленоглазка от них отличалась. Хоть эльф никогда её раньше и не видел, но был уверен: она — не такая. Унижаться ради лишней ночи с красивым мужчиной — не по её характеру, который был написан на её же лице. Возможно, девушка вообще не интересуется мужчинами. Аваллак’х сплюнул, подумав об этом.       В институте всё оставалось прежним: старые потрескавшиеся полы, неровные потолки, которые изо дня в день норовят упасть, всё как обычно. Эльф пару раз даже хотел уволиться отсюда, да только в престижные и новые университеты не захотели брать его к себе. Видимо, интерьер здания и самого Аваллак’ха совпадают: оба серые, оба занудные и оба ждут своей смерти. Однако, у эльфа появился лучик, который сможет если не вытащить, то хотя бы скрасить бесконечные пребывания его в этом месте.       Знакомый кабинет уже виднелся в бесконечно долгих коридорах, у которого, на удивление, никого не было. Хоть Аваллак’х и опоздал, ключей больше ни у кого не было. Он выудил из кармана небольшую связку и открыл ей дверь. Как и ожидалось, комната отозвалась только тишиной и шумом льющегося дождя из окна. Эльф прикрыл последнее, поудобнее устраиваясь за многовековым столом, пытаясь вспомнить, есть ли у него сегодня первая пара.       Мысли путались и возвращались к красивой незнакомке, что так тронула Аваллак’ха. Он никогда не любил, даже не испытывал симпатии, поэтому его состояние сейчас было незнакомо. Любовь с первого взгляда? Эльф не верил в эту чушь. Он вообще сомневался, способен ли любить.       Филосовские мысли Аваллак’ха прервал резкий звук открывающейся двери и громкие голоса студентов, которые быстро зашли в кабинет. Эльф чуть опешил, но тут же собрался, намереваясь отругать молодёжь за опоздание. Себя корить он не стал, так как начальство не опаздывает.  — Неужели вас не учили пунктуальности? — вежливо, но с укором произнёс преподаватель, поле того как в классе стало более-менее тихо.  — Могу спросить у вас тоже самое, — выкрикнул смельчак, которого Аваллак’х тут же нашёл глазами. — Мы ждали вас у кабинета десять минут, пока нас не забрал куратор, — студент лениво потянулся. — Опаздывать — нехорошо! — он передразнил эльфа и вся группа тут же залилась громким смехом.  — Тихо! — повысил голос Аваллак’х, но не все спешили прекратить веселье. — Хорошо, — смягчился он. — Если вам мало диктантов в семестре, то я могу это сегодня же исправить — эльф демонстративно открыл ящик и достал оттуда кучку отдельных листков. В кабинете тут же стало тихо. — Elaine,* — продолжил преподаватель, кладя стопку рядом с собой. — Радуйтесь, на сегодня, так уж и быть, дам вам отдохнуть. Записывайте тему, — с этими словами он встал и начал выводить красивые буквы на доске, созерцая тихие поскрипывания стульев.

***

      Пара прошла как обычно, выкрутасов со стороны учеников больше не было. Все спокойно впитывали информацию, иногда поглядывая в окно, за которым всё ещё лил дождь. Прекрасная погода прекрасно подходила под настроение студентов. Урок проходил в настолько медленном темпе, что преподаватель сам бы на них заснул. Но внешнее самообладание терять не приходилось.       После окончания пары все поспешили покинуть кабинет и направиться в столовую, и Аваллак’х не стал исключением. Есть он не хотел, но от чашки чая или кофе не отказался бы. Помещение, в котором можно было поесть, всегда как-то выбивалось из общей картины. Оно было ярко-жёлтым, словно первый день лета, в который так не хочется ничего делать. В столовой эльф чувствовал себя лучше, нежели в других частях института.       Аваллак’х присел за маленький свободный столик, подумав, что не будет даже чай. Настроение не то. Настроения вообще нет. Рядом оказавшиеся студенты косо смотрели на лишнего здесь преподавателя, но ему было наплевать. Сейчас его внимание привлекла картина, одиноко висевшая в ярком помещении. На ней был изображён подсолнух, обычный подсолнух, который пробудил в эльфе старые воспоминания.       Когда-то давно, когда он был ниже стола, Аваллак’х жил в отдалённой деревушке, вместе с матерью. Она очень сильно любила своего сына, в отличие от отца, который ушёл из семьи до его рождения. Рядом с их деревней всегда ходили вооружённые войска, и мать всегда запрещала эльфу к ним приближаться.       Как-то они пришли в их незамысловатый домик, пока Аваллак’х с мамой играли в подсолнухах в прятки. Воины с оружием смотрели прямо на эльфку, пока она велела своему сыну бежать как можно дальше. Он послушался и пустился наутёк, периодически оглядываясь назад. Прогремел выстрел, и красивые солнечные цветы измазались в кровь. Больше Аваллак’х свою маму не видел.       От старых воспоминаний ладони эльфа сами собой сжались в кулаки. Он уже не мог отомстить, не мог посмотреть в глаза надменным тварям, что так просто убили безоружную женщину. Аваллак’х попытался вспомнить лицо матери, как его отвлекла ладонь, резко хлопнувшая по плечу.  — Здравствуйте! — зеленоглазка приветливо улыбнулась и устроилась напротив эльфа, который выглядел спокойно, но в душе уже несколько раз возликовал. На ловца и зверь бежит.  — Cead, ** — с интересом проговорил Аваллак’х. — Это тебя я сегодня спас от дождевой воды на асфальте?  — Меня, меня, — девушка улыбнулась ещё шире. — Хотела вот поблагодарить.  — Не стоит. Я просто быстро среагировал, — эльф приподнял уголок рта, не желая и здесь выглядеть занудным.  — Ну конечно. Меня зовут Цири, — она протянула руку для знакомства.  — Аваллак’х. Приятно познакомиться, — он пожал белую ладонь девушки и закинул одну ногу на другую. — Ты студентка? Ни разу тебя здесь не видел.  — Я новенькая, — оправдалась Цири. — А вы значится…  — Преподаватель Старшей Речи, — закончил за неё Аваллак’х.  — Я уже догадалась, — хихикнула зеленоглазка, — Вы не против прогуляться? До следующей пары ещё десять минут.  — Почему бы нет, — эльф поднялся со стула и подал Цири руку. Она покраснела, но приняла её. «Парочка» направилась к выходу из здания.  — Давно вы тут работаете? — поинтересовалась девушка.  — Очень, — протянул Аваллак’х — Давай на ты?  — Давай, — снова хихикнула Цири. Они уже были у входа.       Девушка подняла свой нос к небу, заполненном тёмными тучами. Их плавное движение отражалось в её радужках, зелёных, словно изумруды. Улыбка медленно сошла с лица Цири, она поджала губы, а лицо приобрело более печальный вид. Зеленоглазка достала пачку сигарет, выудив из неё одну и ощупывая карман, чтобы найти зажигалку.  — Ты куришь? — удивился эльф, смотря как она неспешно прикрыла веки. — Неужели всё так плохо?  — Очень, — повторила его тон девушка и сделала первую затяжку. — Я здесь не по своей воле. Знаешь, очень трудно жить так, как велит тебе судьба, — Аваллак’х хотел что-то сказать, но Цири его перебила. — Я всегда мечтала быть следователем, вести всяко — разные дела. Лежала в детстве на кровати и мечтала, с каким удовлетворением буду смотреть на свои погоны, — она выдохнула сигаретный дым. — Я детдомовская. Денег на хорошие профессии нет, поэтому я пошла туда, где был низкий проходной бал, — девушка глянула на эльфа. — Ну и где особо не следят за успеваемостью.  — Мне жаль, — Аваллак’х опустил голову. — Но почему ты думаешь, что здесь не следят за успеваемостью?  — Университет старый, преподаватели тоже, неужели кто-то его когда-нибудь вспомнит? — совершенно спокойно произнесла Цири. — Он даже на карте не отмечен.       Эльф не нашёл, что ответить. Слова зеленоглазки были чистой правдой, которая была известна каждому студенту. Девушка не знала лишь того, что больше года это здание не простоит, так как в последнее время в совете депутатов всё чаще поднимали вопрос о сносе никому не нужного института.  — Хочешь, я оплачу тебе обучение в другом? — неожиданно спросил Аваллак’х. — Живу я один, трачу только маленькую часть своей зарплаты, так может, тебе пригодится?  — Неожиданное предложение, — Цири приподняла брови, явно удивлённая таким заявлением. Она выкинула выкуренную сигарету. — Я даже не знаю… — она подняла взгляд в аквамаринованые глаза и утонула в них. Щёки снова залил румянец.       Они молча стояли, с удивлением смотря друг на друга. Никто не мог оторваться, поражённый такой красивой картиной. Слишком много эмоций заполнило их, Ни эльф, ни девушка не ощущали столько одновременно. Ветер медленно уносил сигаретный дым и тормошил пепельные волосы Цири. В её груди медленно разливалось тепло, такое сказочное и незнакомое, которого она никогда не чувствовала. Девушка чуть приподняла уголки губ в улыбке.  — Я подумаю… — после пятиминутной паузы ответила зеленоглазка и оставила короткий поцелуй на губах эльфа, после чего зашла обратно в здание. Аваллак’х не успел никак среагировать и остался недоумевать с розовыми щеками один.       Тем временем, через тёмные тучи выглянуло солнце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.