Часть 1
4 сентября 2020 г. в 18:13
ТЕАТР РИАЛТО
ДЕТРОЙТ
Он ещё дышит...правда?
Фрэнк не может сказать наверняка. Он сидит на корточках на деревянном полу сцены Риалто у входа в палатку-пузырь, приоткрыв её молнию ровно настолько, чтобы можно было заглянуть в темноту под куполом. Двое парней присвоили его спальное место этой ночью. Разумеется, не без приглашения, хотя Дженсен (каков страдалец!) устроился на полу, позволив другому гостю – Стаксу – занять раскладную койку.
Тот – другой парень – храпит так громко, что Фрэнк не может расслышать дыхание Дженсена (дышит ли тот вообще?).
«Идиот,» говорит он себе. Дженсен жив. Фрэнк видел ясно, как днём – он ходит, разговаривает, ищет неприятности на пятую точку, а потом выкручивается из них, как и всегда. Даже ДНК-тест подтвердил – это настоящий Дженсен. И всё же...
После стольких ночей, проведённых в кошмарах, после галлюцинаций, подпитываемых недостатком сна и явно избыточной дозой кофеина, реальность которых рациональная часть разума Фрэнка отрицает, ему сложно поверить, что он уставился не на призрака.
Он двигается..?
Другой мужчина – да. Храпя в стороне, Стакс вздрагивает сквозь сон, шестерёнки скрежещут в его механических руках, а Дженсен лежит неподвижно, словно мертвец. Фрэнк начинает ненавидеть эту метафору, едва лишь та всплывает в его разуме.
Он просто спит, вот и всё. И ему бы точно не понравилось то, что я на него пялюсь.
Но почему он не может отвести взгляд?
Он никогда не даёт ответ, не допускает произнести его даже в собственных мыслях, но в глубине души Притчард знает причину. Все его усилия отогнать воспоминания безрезультатны – они стекают кровью из его ночных кошмаров, просачиваясь в моменты бодрствования: белый шум инфолинка, GPL-сигнал, отслеживаемый в Арктике, и мгновенная искра надежды среди хаоса – голос Дженсена.
"Фрэнсис..."
Это не был голос победителя, которому удалось остановить Дэрроу и положить конец насилию.
В его голосе звучал страх.
"Я..."
Чувствуя подступающий к горлу ком, Притчард перебивает, не давая окончить фразу. "Я знаю."
Это был последний раз, когда он слышал голос Адама Дженсена. Инфолинк не оставлял надежды, транслируя стон деформирующегося металла и трескающегося бетона, сопровождаемый безжалостным рёвом свирепых волн в тот момент, когда рухнули стены Панхеи. А потом звуки удушья – Адам боролся против могущества стихии за глоток воздуха.
Фрэнсис выкрикнул его имя; услышал его предсмертное судорожное дыхание, а затем пульс Адама, неистовый гул помех, и сигнал оборвался.
А дальше – ничего.
То же, что и сейчас – даже секунды затишья, когда Стакс прекращает храпеть, не оставляют за собой ничего, кроме тишины.
Я не собираюсь заходить туда и проверять его. Ни за что.
Разве что он уже чуть шире приоткрыл молнию палатки и пролез внутрь, прищуриваясь, чтобы разглядеть в темноте лицо Дженсена. Сквозь расширяющуюся щель узкий луч света падает на грудь Адама, и Фрэнсис на мгновение задаётся вопросом: смог бы он проследить за движением света, если бы взглянул в ту сторону на пару секунд.
Он ступает осторожно, но его следующий шаг заставляет половицу скрипнуть; Адам тихонько вздыхает и поворачивается во сне.
Притчард застывает на месте. Определённо жив. Теперь он чувствует себя идиотом. Но всё же...
Он протягивает руку к шее Дженсена и на полпути ловит себя на мысли, что хочет убедиться, почувствовать его пульс, но тут же одёргивает себя. Покачав головой, Притчард сжимает руку в кулак и отводит в сторону. "Ты не заставишь меня чувствовать себя идиотом, Дженсен," тихо бормочет он. "Я натворил достаточно глупостей из-за тебя."
Аккуратно, стараясь не издать ни звука, он пробирается назад к сцене. Фрэнсис уже знает – к концу завтрашнего дня он натворит гораздо больше.