Смерть и немного других чувств.
13 февраля 2014 г., 19:05
В комнате, где играла музыка и были разбросаны учебники, завибрировал телефон. Знакомое имя на миг смутило владельца. Поколебавшись, он взял мобильник.
Ответ.
- Ку. Может, встретимся для переговоров?
- Зачем?-поступил флегматичный вопрос.
- Есть дело, не телефонный разговор, - собеседник занервничал на том конце провода.
- Ну ладно. Я сейчас выйду, жди меня около дома, - спокойно откликнулся
владелец.
Сброс.
Музыка стихает, слышится возня, звук надеваемой куртки и застегивающейся молнии. В замочной скважине ворочаются ключи, замок еле слышно скрипит. Торопливые шаги по ступеньки, визг открывающейся двери перекрывает писк домофона.
Вот и он. Стоит у крыльца и переминается с ноги на ногу.
- Привет, что хотел? - как ни в чем ни бывало поинтересовался владелец.
- Поговорить, погулять, - с насмешливой улыбкой отвечает другой.
Владелец пожал плечами
- Ну пойдем, правда, о чем говорить, я не знаю.
- О, я думаю у нас найдутся общие темы,-он усмехнулся снова, намекая на игру, в которой они замешаны.
- Это верно, - вздохнул владелец, глядя прямо перед собой.
Снова раздался телефонный звонок.
Владелец, удивленно приподнял бровь и приподнял уголки губ.
Его проводник заглянул ему за плечо и понимающе хмыкнул:
- Отвечай что ли.
Владелец бросил косой взгляд на него и нажал "Ответить"
- Привет. Есть желание сходить на завод?-раздался знакомый голос.
- Привет. Да…-он замялся, вопросительно глядя на проводника. Когда тот энергично закивал, владелец словно нехотя бросил:
- Да, есть пожалуй. Кто еще пойдет?
Его собеседник перечислил. С каждым названным именем лицо его проводника становилось все ироничнее и ироничнее.
- Идите первыми, встретимся у холодильника. Мы просто далеко.
Получив согласие, он нажал отбой.
- Думаю, это будет интересно…-начал его проводник, доставая из кармана пистолет с глушителем и будто случайно обнажая нож, заткнутый за ремень.
- Только попробуй, - быстро произнес владелец.
- Не боись, - другой похлопал его плечу. -Тебе не нужно оружие?
- Я шел гулять и разговаривать, а не убивать. Но, в случае чего, я и голыми руками смогу что-нибудь сделать…- многозначительно сказал он.
Тем временем у заброшенного танкового завода.
- Мы пришли сюда не убивать, - в сотый раз повторила девушка. Дело принимало нежелательный оборот - на заводе собирались все владельцы, оставшиеся в живых. Увеселительная прогулка могла в любой момент превратиться в праздник крови.
- Мы поняли. Но если они начнут первыми?-раздался резонный вопрос дрожащим голосом.
- Ну…в таком случае, вам дается шанс вовремя смыться, не обращая внимания на крапиву, осиные гнезда и высокие спуски по стенам. В другом случае вам будет предоставлен выбор - разбить колени и локти или получить девять грамм в лоб. И то, если повезет.-продолжила она, выдержав паузу.
Оглядев лица спутниц, она поняла, что попала словами в цель.
- Будете в карты?..
Четверо владельцев сели на теплую поверхность продырявленной крыши, в которую можно было увидеть холодильник - своеобразную лестницу, ведущую вниз.
Солнце покалывало лучами из-за веток деревьев, понемногу лишавшихся своих листьев.
- Я выиграла, ха-ха! - одна владелица состроила из пальцев пистолетик и шутливо пальнула по проигравшей. Что-то свистнуло у ее левого уха и врезалось в кирпичи. Владелица ошарашенно смотрела на свои пальцы и на всех по очереди. От ее смеха не осталось и тени.
- Думаю, нам пора спускаться вниз, - заявила другая, сверившись с дневником. Они по очереди спрыгнули сначала на холодильник, а затем на пол, усеянный старыми чертежами, осколками и трухой.
Битву предотвратить не удалось.
- У кого что есть, признавайтесь?
- Семечки.
- Зажигалка.
- Ничего.
- Фонарик. Негусто, - подвела итог владелица. -Будем пользоваться подручными средствами, разбитыми и целыми бутылками, палками, камнями. В подвале целый склад всякого металлолома. Это я так, на всякий случай.
Послышался напряженный шепот откуда-то сверху:
- Кто тебя просил?
- Ну такой шанс…
- Идиот…
Владелицы замерли.
- Идем, идем, идем!!!-поторопила их одна. -Авось не заблудимся. Тоже всяко лучше, чем подохнуть.
Они прошли через цех с огромной машиной, там было холодно - выбиты окна камнями, осколки и камни лежали тут же. Перед ними был следующий цех, туда вела темная ржавая лестница.
Их преследователи где-то замолчали. Подозрительно как-то. Впрочем, они тут лучше ориентировались.
- Включай фонарик и иди первая.
- Девочки, я нашла веревку…а-а-а!
- Что такое? Что случилось? Ты в порядке?-посыпались перепуганные вопросы.
- Кажется, да. Это веревка меня нашла. - луч фонарика высветил девушку, повисшую над полом на расстоянии метра. Веревка обмотала ее левую лодыжку и пояс - то есть, она висела параллельно полу, на спине, весьма в недвусмысленной позе. Ее клетчатая рубашка покрылась пылью и пятнами, нашивка висела на половине ниток. -Что уставились? Помогайте, но не режьте веревку, она еще пригодится. Прекратите смеяться, вас же услышат! - возмутилась она, но тоже начала смеяться со всеми.
Владелицы здорово нашумели, что помогло определить их место нахождения. К счастью, там было довольно темно и было место для маневра.
- Рассыпьтесь в разные стороны и не дышите, - прошептала одна.
Раздались шаги - две пары кроссовок хрустели оконными стеклами, приближаясь к злосчастной лестнице. Девушка так и осталась висеть, но теперь уже лишь на одной петле. Неслышно выпутавшись из нее, она встала туда как на ступеньку и тоже притаилась.
- Ку-ку…Мы вас нашли, - владельцы светили вокруг сотовыми, один включил фонарик на телефоне.
- Четвертая, Восьмая и Одиннадцатая. Одной не хватает, где она? - поинтересовался тот, что с фонариком.
- Она…м-м-м! - Четвертая закрыла рот Восьмой. Та задергалась и утихла, поднимая руки и отрывая ладонь Полины от лица.
- Неважно. Трое лишних владельцев - тоже хорошо. - хмыкнул парень, освещающий их лица белым айфоном.
- Для кого хорошо, а для кого и не очень, - заметила Одиннадцатая. - Но хоть как, для вас тут нет места, Первый и Пятый…
Восьмая стреляла глазами - на парней, на девочек, в темный угол у лестницы.
Четвертая вышла вперед и загородила собой Леру и Сашу:
-Лишних владельцев двое, на самом деле.
Костя со скучающим видом достал пистолет и крутанул его на пальце.
- А, так вот кто меня чуть без скальпа не оставил,-нервно прокомментировала Одиннадцатая.
- Типа того.
Восьмая вперила свой взгляд в темноту: "Ты будешь там отсиживаться, пока нас мочат? Или соберешь в кулачок все, что в тебе осталось и выйдешь, рики?"
Пятый ухмыльнулся и набрал номер Третьей. Писклявая мелодия телефон раздалась где-то в глубине завода. Все повернулись на звук.
- Справишься тут сам? Я пойду, посмотрю.-сказал Пятый и стал подниматься лестнице.
- Смотри, не заблудись,-последовал ехидный комментарий ему в спину. Тот кивнул, не оборачиваясь.
Третья похолодела. Он сейчас сломает телефон и хана ей. Какая же она растяпа! Нельзя телефон таскать в мелком кармане, из которого вылетает все, стоит лишь наклониться! -она скорчилась от невыносимой боли в голове. Кажется, Пятый нашел ее телефон. Было ощущение, что ей сломали ребра, а кости черепа превратились а манную кашу. Владелица прикусила губу, пытаясь не издать ни звука. В ушах застучала кровь, Третья выскользнула из петли и сползла на пол, сдавленно пискнув.
- Миша, ты что там делаешь?- крикнула Четвертая услышав возню и удары.
- Ничего особенного,-с натугой прорычал он,-Пытаюсь сломать дневник, но похоже, эта Нокия тоже неубиваема..
Третья с облегчением выдохнула. Он,хотя бы, не колотит телефоном, пока говорит.
- Отдай ее дневник нам! -сказала Полина.
- Э, ты что творишь?-прошептала Лера ей на ухо.
- Пытаюсь спасти ей жизнь, понимаешь?-прошипела Четвертая.
- Она нас сюда завела, а ты ей жизнь спасаешь?-не выдержав, заорала Одиннадцатая.
Третьей стало настолько хорошо, что она встала и медленно вышла из угла, подняв веревку с пола.
- "Она" здесь и все слышит. И мой дневник только что чуть не расколошматил этот придурок. И я, наверно, чуть не подохла от болевого шока! - ее голос был низким и хриплым, а походка неуверенной.
Пятый рефлекторно сжал ее телефон, из корпуса вылез какой-то проводок. Третья с хрипом сложилась пополам, прижимая руки к животу.
Все наблюдали за происходящим с ужасом в глазах. В полумраке это выглядело более чем страшно.
- Прекрати! -настал черед кричать Четвертой, -Ей же больно!
Пятый недоумевающе разжал пальцы и телефон с глухим стуком упал на пол. Третья взвыла и кинулась его подбирать, пока окончательно не доломали. Первый хотел ее остановить, но его нога не достала до Третьей, и нож тоже.
Она, уже улыбаясь, повернулась:
- Вот теперь я могу сказать спасибо Девятой! -Аккуратно положив сотовый в тот же карман рубашки, Третья выпрямилась, и розоватое свечение выросло вместе с ней. Правда, оно тут же исчезло, но эффект был достигнут.
- Ребят, может, вперед пойдем? Тут неуютно и темно…-подала голос Одиннадцатая.
- Если вы хотите умереть в светлом месте, я лично не против, - произнес Костя.
В другом конце цеха светились разбитые окна - там действительно было светлее.
Сашин дневник Переговоров издал скрежещущий звук.
- Все в порядке, это просто смс-ка,-дрожащим голосом произнесла Третья.
"Разбегайтесь в разные стороны через 20 секунд и лезьте как можно выше. За ГСП - пожалуйста. 9."
Так…переслать…
Еще трое телефонов заскрипело, создавая ужасную музыку.
- Это что, вам всем рассылка с дешевыми ритуальными услугами?-поинтересовался Пятый.
- Как ни странно, но ты прав,-рассеянно ответила Четвертая.
18,19…20!
Бум! Цех заполнил серый дым. Девушки разбежались в разные стороны под прикрытием, Лера забралась на безымянный огромный агрегат, Одиннадцатая застыла в оконном проеме, Третья забралась по такой же шаткой ржавой лестнице, только уже ведущей наверх, Четвертой вообще не было видно нигде.
Дым рассеялся, Пятый и Первый отчаянно кашляли и вытирали глаза.
- Как? Ну конечно! Эта помогла вам! - зло крикнул Пятый.
Третья рассмеялась:
- У вас есть оружие, у нас есть Девятая - все честно.
Ее телефон в кармане завибрировал, готовясь заскрежетать. Она достала его и быстро заткнула динамик. Вместо скрежета раздался еле слышный писк. Его никто не услышал.
Еще одна смс от Минене? Ей, что, там делать нечего?
Нет, на этот раз это была рассылка дешевых ритуальных услуг.
Миша куда-то направился широкими шагами. Послышалась возня и он принес на плече Четвертую. Она не смогла забраться наверх? Возможно.
Восьмая закрыла лицо руками, ругая ее. Полина слабо брыкалась, рискуя свалиться с плеча и уронить владельца Дневника Одиночки.
- Вот и заложница. А теперь медленно спускаемся из своих гнездышек и кладем телефончики вот сюда - Первый показал на плитку рядом со своей левой ногой. Миша удерживал Четвертую, та молча пыталась вырваться.
- Будешь барахтаться - покалечу,-сообщил Пятый.
- Весомый аргумент, -хмыкнула Одиннадцатая, пытаясь слезть вниз.
Лера тоже начала шевелиться, спускаясь. Третья возилась с веревкой, надеясь, что никто не заметит ее действий.
- Ребята, вы что творите, не вздумайте!-проговорила Полина, глотая комок в горле.
- Ну конечно, послушали мы тебя, - ответила Восьмая, кладя телефон без раздумий у ботинка Первого. Очевидно, его Ключевой дневник действовал безотказно - играл на чужих нервах и давил на самые незащищенные точки.
- Эй, спускайся тоже!- крикнул Пятый, задрав голову, вместе с ним наверх посмотрела и Полина, глаза которой был полны укора.
"Неужели не видишь, что мне это все не надо? Я хочу увидеть Соню…"
- Все, спускаюсь! - крикнула Третья, натягивая веревку и прыгая вниз. Ну или не совсем. Раскачавшись на ней, она врезалась в Костю, у ног которого уже лежали оба дневника. Выпустив веревку, она схватила его за руку - сильный, чертяка! - и попыталась вырвать пистолет. Костя упал затылком на каменные плиты, наступив, падая, на дневник Одиннадцатой.
Третьей удалось захватить пистолет и она выстрелила в упор и откатилась в сторону. Тот посмотрел на нее желтыми нечеловеческими глазами и растворился.
Пятый стоял, наблюдая за происходящим и ничего не делая. Зачем что-то менять, когда это могут сделать другие?
[DEAD END]
…
[DEAD END]
Одиннадцатая упала лицом вниз, как стояла. Осколки ее телефона блестели на сером полу. Четвертая и Восьмая подбежали к ней и сели на корточки. Лера взяла ее за руку - пальцы были уже холодные.
- Ей уже не больно, - тихо сказала Третья, приподнимаясь на локте. Она потрогала затылок и поморщилась, уведя темную жидкость.
Очень быстро, слишком быстро Восьмая подлетела к ней и схватила нож Кости, лежащий неподалеку.
Нож был уже у горла Третьей, она снова упала под весом девушки.
- Это ты нас сюда завела! Ты виновата в ее смерти! Как я могу доверять тебе?!
Третья приоткрыла глаза, слабо улыбнулась и и закашлялась. Ее голова потяжелела и откинулась. Третья потеряла сознание, а в воздухе висел вопрос:
КАК Я МОГУ ДОВЕРЯТЬ ТЕБЕ?!