Пятиэтажка. Охеренные(нет) истории.

PG-13
В процессе
4
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 7 666 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник

Глава 3. Маленький принц.

Настройки
Примечания:
Телефон на столе нервно просигналил о новом уведомлении. Сообщение с незнакомого номера: "Здравствуйте, уважаемый Роман Игоревич. С прискорбием сообщаем вам, о том что ваш отец, Игорь Алексеевич, скончался. Похороны состоятся через три дня, 8 декабря в 16:00, на Донском кладбище." Телефон тут же полетел в стену и с грохотом упал на пол. За ним отправилась стопка бумаг, следом – ноутбук, тетради, кружка недопитого кофе. Взлетели вверх листки конспектов. Рома отошел от стола и тупо уставился в пол. "Старик действительно… ?" Он подобрал укатившийся в угол телефон. Экран теперь был усеян множеством трещин, однако исправно работал. Юноша еще раз пробежался глазами по тексту. "Отец… скончался… похороны… ". Рома разочарованно вздохнул и, небрежно бросив телефон в сторону, рухнул на кровать. Почему сейчас? – сквозь зубы процедил он — Почему все это дерьмо теперь придется разгребать мне?

***

Похороны прошли ужасно. Какие-то проходимцы, которых отец и знать не знал, изображали из себя близких друзей и рыдали так, что за пару километров было слышно. Роме было жутко противно наблюдать за этим театром, и в итоге он ушел, так и не дотерпев до официального завершения. Не хватало ещё чтобы эти люди начали к нему подходить с утешениями, хотя некоторые из них даже смотрели с каким-то презрением. Да, у Ромы были не лучшие отношения с отцом, а сказать прямо так отвратительные, но это не значит что на похоронах эти личности, которые и настоящего имени отца не знали, могут обвинять его, сына, в чём-либо?

***

Неприятные мысли продолжили преследовать его и в универе. "Что теперь делать? Как все исправить? Можно ли еще сбежать или…". Заходя в аудиторию, погруженный в свои мысли Рома не заметил как навстречу ему летел маленький паренек с кипой бумаг в руках. – Ты вообще видишь, куда, блять, бежишь, хоббит херов?!? – выругался Рома, отряхиваясь. – П-простите, я.. – Да мне плевать что там ты! Просто исчезни!!! – Д-да, простите, пожалуйста...– паренек извинился и принялся собирать раскиданные по полу листки. – Роман, тебе не стоило так на него кричать, он ведь не специально – послышалось с кафедры. – Заткнись! И не лезь куда не просят! – Я все понимаю, у тебя тяжёлое время, но не забывайся. Все же я твой преподаватель. – Да что ты нахрен понимаешь?!?– Рома вскрикнул, и его слова эхом разнеслись по аудитории – Почему вы все возомнили себе что что-то знаете или что-то понимаете?!! Да вам никогда ничего не понять! – Роман! Успокойся. Значит так, – профессор снял очки и помассировал переносицу – на сегодня ты освобождён от занятий. Не хватало ещё чтобы ты кого-нибудь убил. А сейчас уходи и постарайся больше ни на кого не срываться. Ты понял? – Да вы...– Рома хотел что-то на это ответить, но просто махнул рукой, развернулся и вышел из аудитории, пройдясь по валяющимся везде бумагам. Пара часов в тишине в своей комнате действительно помогли успокоиться и Роме даже стало немного стыдно за то что сорвался на того паренька, который и правда не сделал ничего плохого. Надо будет извиниться перед ним при встрече.

*** 3 дня спустя ***

– Привет? – Рома присел за стол рядом с невысоким студентом. – Ты это, ээм прости. Что сорвался тогда. – Это не тебе нужно извиняться, я ведь в тебя влетел. – Парень виновато посмотрел в пол и почесал затылок, – Не смотрел куда бегу вот и... – Ничего страшного. Главное, что никто не пострадал. Раз все хорошо я наверное пойду. Удачи. – Рома встал из-за стола и хотел уйти, но услышал как ему крикнули в спину. – Постой! – Хм? Что такое? – У тебя… остались конспекты за первый курс? Просто скоро сессия, а я ничего не понимаю в социологии. Но если нет, то ничего страшного... – Первый курс? Охх, три года назад было. – Рома почесал затылок, вспоминая куда могла деться старая студенческая макулатура. – Ничего страшного если нет, правда – снова начал мямлить паренек. – С социологией у меня вроде норм было. Я поищу у себя но точно сказать не могу, найду ли что. Давай так, завтра встретимся в библиотеке? Помогу чем смогу в качестве извинений. Хорошо? Эээм… Как тебя? – Денис. – Рома. Приятно познакомиться, ну я пойду пока, до завтра. – Ага, пока

***

Ага… Договориться-то он договорился, а что делать теперь? Денис теребил в руках тетрадку, уже нехило потрепанную в переплёте, тетрадку, что была символом стольких его страданий. Открыв её и пробежавшись глазами по слегка смазанным строчкам на первой странице, он все же бросил ее в рюкзак. Встреча в библиотеке. Это хорошо, там обычно тихо и безлюдно, значит больше шансов сосредоточиться. В библиотеке. А во сколько? Черт! Он совсем забыл об этом спросить. Значит нужно туда бежать сразу после пар и надеяться что это время подойдет. Он в последний раз окинул взглядом съемную квартирку, которая была столь маленькой, что при открытых межкомнатных дверях легко целиком просматривалась из прихожей. Кажется ничего не забыл. Как же вести себя в библиотеке? – Ты уж прости но все конспекты я таскать сюда не буду, так что давай пройдёмся по твоим. – Сразу бросил Рома едва подошедшему к столу Денису. Мда, никаких "привет", "наконец-то ты пришёл", с места в обрыв. Или Рома отнесся действительно серьёзно, или он просто не общительный. – Как-то резко… – пробормотал Денис – Хм? Резко? – Нет-нет, ничего. Вот все мои записи. – А у тебя очень… специфический почерк. – сказал Рома, вглядываясь в нечто походившее на сплетенные между собой руны. С чем проблемы? – Да так-то со всем… – Так не бывает. Вот что вы сейчас проходите? Через неделю занятий с Ромой Денис перестал бояться на них ходить, узнал, что в библиотеке есть толстенный словарь всех социологических терминов, получил около сотни упреков за свой почерк, и, кажется, разобрался в теме первых двух пар. И вот сейчас он снова здесь, а Рома снова листает его тетрадь. Вдруг старшекурсник резко меняется в лице: – Это все одна тема? Где ж она заканчивается-то? Ааа... Ну понятно. Ты учишься у Александра Владимировича? – Да. Откуда ты узнал? Я вроде тебе не говорил… – Видел я уже такую подачу материала, но распознал его стиль только сейчас. Впрочем, это все объясняет. Знал я людей которые у него учились… – Так говоришь будто он маньяк какой-то. – В каком-то роде да. У него нужно напрягаться только чтобы не выпасть из линии повествования, а чтобы понять и выучить материал… А ты ещё и запустил на полгода… Мдаа, пахать тебе придётся знатно, но я могу обеспечить запас энергетиков. – Вот честно, ты сейчас отбил все желание хоть что-то делать. – Денис откинулся на спинку стула и мученически посмотрел в потолок. – Не неси чепухи. Ты сдашь на отлично, а я если и не увижу, то хоть почувствую эту недоумевающую рожу. Ладно. Раз уж ты учишься у Алексашеньки, то в следующий раз пойдёшь со мной в общагу. У меня там стопки материала за три года, и люди не раз пережившие сессию с ним. Отказы не принимаются. – Куда? Но я… – Слушай, если ты хочешь сдать, а ты хочешь, то нужно учиться на рассказах очевидцев. Я уже говорил что просто не будет. Зато если сдашь, то будешь у него в любимцах ходить и пользоваться поблажками до конца универа. – Эх, ладно. Убедил.

***

Как Рома и обещал, теперь дело пошло быстрее. Уже через три дня была разобрана та длинная тема, которая поначалу ввергла Дениса в ужас, а заодно он познакомился с Максом - странным роминым другом, тоже учащимся у "Алексашеньки" – почему-то все старшекурсники называют Александра Владимировича именно так. По словам Ромы тогда им очень повезло выцепить Макса, так как тот вечно где-то пропадает, особенно в последнее время. Макс, хоть сперва и показался тихим, оказался довольно приятным в общении человеком, и рассказал много интересных историй про прошлые сессии. – Слушай, Ром, а я все хотел спросить… – Денис разглядывал посеревший от времени потолок небольшой кухни. – А? Спрашивай. – Рома сидел у стены со скрещенными пальцами и напряженно смотрел на закипающий чайник – забавная картина, если не знать что он верит в то, что скрещенные пальцы помогут предотвратить замыкание в розетке, которое уже убило три чайника за последние пол года. – В тот день когда мы впервые встретились, что с тобой было? – В тот день? А, я тогда только вернулся с похорон отца, так что меня раздражало все что движется. Я даже наорал на лектора, когда ты ушел. – Прости. – в который раз извинился Денис. – Да ничего. Не то чтобы я был в хороших отношениях с отцом, меня скорее тошнило от его манеры жить. Да и дело было не столько в его смерти, сколько в самих похоронах. Наипротивнейшая, знаешь ли, церемония. С абсолютно незнакомыми мне людьми, выставляющими мне претензии, ведь я видите-ли, в неподходящем настроении: мол на похоронах нужно грустить, а не злиться. Да не было бы вас, я бы может и погрустил, но с вами хрена с два. Чайник на столе пикнул. Рома налил кипятка в две стоявшие рядом кружки и заварил чай. – Ладно, прости что вывалил. – Ничего, не извиняйся. – замахал руками Денис, – Все в порядке, я сам начал. А твоя мать? Она тоже...? – Без понятия. Может и да. Никогда её не видел. – Тяжело, наверное. – Ну как посмотреть. Лучше совсем ее не знать, чем потерять ребенком. – А если бы все было хорошо и она была бы жива? Почему ты сразу смотришь так плохо? – Тогда меня бы здесь не было. Да и вряд ли все было бы как в сказке хорошо и счастливо. У меня... странная семья. А у тебя? Я никогда не слышал о твоих родственниках. – Они в порядке. Просто очень далеко отсюда. – Денис облокотился на стол и посмотрел в окно. – Скучаешь? – Немного. Уже лучше, раньше совсем кошмар был. – Раньше? И сколько ты в этом городе один? – С десятого класса. Доучивался уже здесь. Родители уверены что образование здесь лучше, и шансов на хорошую жизнь больше. – Понятно. И как? Действительно лучше? – Не знаю. Наверное все-таки да. По крайней мере я пока не хочу уезжать. Может и правда смогу устроить здесь хорошую жизнь.

***

За оставшееся до сессии время Рома и частично Макс успели окончательно подтянуть Дениса, и все прошло не так ужасно как Рома обещал. Хотя несколько раз энергетики все же пригождались.. После успешной сдачи этой доставшей всех сессии было решено отметить завершение учебы. Но кто же знал что Ден не умеет пить? И вот уже Рома оттаскивает его, полувменяемого, в сторону ближайшего дивана и обыскивает карманы в поисках ключей или телефона, молясь всем богам что сможет довести это мелкое бухое чудо до дома. Жаль что общежитие не вариант, тут целое комбо причин для отказа, три в одном: час посещений закончился, комендантский час уже давно начался, так ещё и милая Оксана Васильевна не пускает в здание даже слегка подвыпивших людей, так что и говорить не о чем. И почему Рома был уверен что Денис сможет прободрствовать всю ночь? Наконец нащупываются ключи и сложенный кусок бумаги лежащий рядом с ними. Адрес? А Ден все же подготовился. Вот только это точно не то место, куда Роме хотелось бы ехать в такой хороший день.

***

А дом с виду почти не изменился. Разве что стены стали чуть обшарпаннее, и их, кажется, пытались красить, но что-то как всегда пошло не так. Под крышей в свете луны сиял белый балкон, единственный такой расцветки на весь дом. Точно. Нужно будет придумать способ общения с Ильёй, раз отец больше не будет этим заниматься. Целая куча котов спали на и возле скамейки. Интересно, они вообще отсюда уходят? Навряд-ли. Дверь в подъезд как и раньше не закрывалась. Это все та же? Или новая, но тоже сломанная? Хорошо что Ден живёт на первом этаже, хоть по лестнице тащить его не придется. Видимо, Денис узнал свою квартиру, отцепился от Ромы и почти ровно пошёл в одну из комнат. Рома же проследил от дверей за тем чтобы друг не убился об один из косяков. Когда Ден благополучно рухнул в кровать он закрыл дверь и вышел на лестничную клетку. Интересно, а там тоже ничего не поменялось? Рома включил на телефоне фонарик – свет на лестницах уже давно не работал – и стал подниматься вверх по этажам. На третьем он остановился, подошел к электрическому щитку и открыл его одним из своих ключей. За кучей нескрепленных проводов и рычажков спряталась небольшая квадратная панелька с девятью кнопками. – Так, какой там сегодня пароль? – прошептал он сам себе, пытаясь вспомнить вызубренную еще в детстве формулу. Вскоре его пальцы забегали по пыльной панели, вводя десятизначный код. /Я как будто не в квартиру захожу, а в Форт-Боярд испытание выполняю./ Маленькая коробочка щелкнула и открылась позволяя забрать ключ. И только теперь Рома открыл дверь и вошел в квартиру. В самой квартире практически ничего не изменилось. Всё то же "богатое" запустение. Отец называл это “минимализм”, а Рома про себя поправлял на “жадность”. Он подошёл к двери в свою комнату. В свете фонаря был прекрасно виден слой пыли на ручке. Отец никогда сюда не заходил. С какой-то стороны это даже хорошо. Он бы точно не оценил стены увешанные фотографиями, заданиями, планами, таблицами, подарками и прочим, по мнению отца, бесполезным хламом. А та комната? Туда ведь теперь можно зайти. Забавно, мечта детства исполнилась только с его смертью. Рома остановился перед отцовским кабинетом. Медленно и осторожно, словно боясь, что на него оттуда может что-то выпрыгнуть, он открыл дверь. Офисные ящики, стеллажи, сейфы, полки, папки, ящики, сейфы… Бумаги, бумаги, бумаги. Как он вообще тут разбирался? Рома взял в руки первую попавшуюся стопку со стеллажа и откинулся на кресло погружаясь в чтение. От очередного занимательного чтива отвлек сработавший будильник. Что ж. Пар сегодня в любом случае не будет, а Денису можно дать еще часа три спокойно поспать. Рома оглядел свои ночные труды. За это время прочитана был лишь одна полка, из, наверное, двадцати, а то и тридцати. С доски в своей комнате пришлось снять все что на ней было до этого и завесить ее самыми занятными бумагами. Как оказалось на той полке хранились последние дела отца, некоторые из которых ещё не были закончены, а некоторые уже завершились, но все еще давали плоды. Похоже всеми любимому "принцу" придётся много поработать чтобы занять унаследованный трон. Кажется, за всеми этими бумагами он совсем забыл что всего день назад этот трон ему был совсем не нужен. Рома испытывал разные эмоции при прочтении этих планов, отчетов и комментариев, даже попалось дело по зачистке мелкой дворовой банды, но сложнее всего было читать о задании своего друга, Макса. Рома конечно догадывался, что тот ведет дела в тени, но то что отец связался с боссом Макса и тот получил приказ шпионить за ним, Ромой… Это было... неожиданно. Возможно, отец спланировал эту дружбу с самого начала… Надо будет поговорить с Максимом и расставить точки над и. Похоже отец и 'информатор', на которого работает Макс, были в хороших отношениях и в бумагах этот самый 'информатор' мелькает слишком часто для обычной пешки. Значит с ним нужно будет работать и лучше к этому моменту разобраться с доверием к Максу и узнать больше информации про 'информатора'. Рома протер глаза и взглянул на гору вещей на кровати. Стоит ли дать себе пару часов поспать или сделать себе кофе и разобрать многолетние завалы? Выбор пал на кофе. Отложенный на четыре часа будильник снова отвлек от дел. Какая-то слишком странная ночь. И утро. Пора будить Дена и надеется что хотя бы он уже выспался. Рома откопал в рюкзаке пару "волшебных таблеток от последствий веселой ночи", кажется так их назвали когда вручали вместо подарка на какой-то праздник. На деле что-то вроде активированного угля, но стоит отдать должное, немного помогает **это не советы о том как бороться с похмельем, автор не в курсе и пишет наугад. Он положил таблетки в карман и вышел из квартиры, вспоминая, закрыл ли вчера другу дверь. – Проснись и пой, Деееен! Подъем, мир тебя заждался! – Мгммм, ещё пять минуточек… – Ден начал отмахиваться, пытаясь обратно завернуться в одеяло. – У тебя уже было ещё четыре часика. Вставай. Иначе пропустишь акцию на бесплатную помощь похмельному инвалиду. – Да-да сейчаас… – Прямо сейчас. – Рома взял Дениса за плечо и одним рывком привёл в сидячее положение. – Доброе утро. – Рома? Что ты..? Где мы..? Дома? Почему ты… – Проснись сначала, потом поговорим. До ванной дойти сможешь? – Конечно. Я нормально себя… – Ден встал с кровати и тут же упал обратно схватившись за голову, – …ну или не очень. Но я сейчас... – Хорошо. Разбирайся, а я пока на кухне. – Погоди, ты хочешь сказать, что тот самый Господин, чтоб его, – твой отец?! – Не скрывая удивления вскрикнул Денис, – Хахах, Господин? – Рома усмехнулся – С чего это ты его так называешь? – Это не я его так называю. Точнее называю. Но не только я! Многие в доме так его зовут, сам не знаю почему. Я еще от Ильи это услышал. – Ты сдружился с тем голубятником? – спросил удивленно Рома, вспоминая о сверкающем белом балконе. Если он правильно помнит, тот странный тип всю квартиру свою выкрасил в белый. – Нет, вовсе нет! Так его еще Миша и Гоша называли, да и мелкие, которые тут живут. – Хорошо, хорошо. Оправдан. – И еще про твоего отца – Денис попытался вернуть разговор в прежнее русло. – Ты же говорил что он умер недавно… – Да. Кстати, значит квартиру ты снимал у меня, а я кормил тебя на твои же деньги. Как по мне, забавно. – Забавно ему, а я всю стипендию на эту квартиру выкладывал… А потом удивляюсь откуда же у тебя столько денег… нет бы хотя бы скидку мне сделать… – обиженно отворачиваясь пробурчал Денис. – Откуда мне было знать что это ты? Денисов на свете много. Я в этом доме уже лет семь не появлялся и вообще не в курсе того, что здесь происходит. Да и не интересно было. Слушай, после смерти отца у меня появилась пара поводов переехать обратно сюда, так ещё и комната одна освободилась. Хочешь ко мне переехать? – А? Не-не, я мешаться буду, да и притеснять тебя не хочется, я так-то не против платить, да и твоя квартира наверняка высоко, не удобно будет. – Денис начал тараторить все быстрее и тише – Не будешь ты мешаться, после жизни в общаге мне вряд ли будет приятно одному в пустой квартире, а так тебе платить не придётся. Так что собирай вещи, а я помогу. – Рома встал из-за стола и направился в чужую комнату. – Эй, погоди, стой! – поздновато стал окликать его друг. Рома уже вошел внутрь. – Черт. – Денис возник в дверях. – Слушай, ты уже решил, что я переезжаю, окей, но собраться я ведь сам могу. – М? – Рома оглянулся на дверь и только сейчас обратил внимание на стену с этой самой дверью. Точнее на то что на ней висит. – Эммм...? Его взгляд тут же зацепился за яркий разноцветный флаг. – Это не то что ты подумал, – снова затараторил Денис и, подскочив, попытался спрятать полотно. – Да ладно, подумаешь, в этом нет ничего такого. – на удивление легко ответил Рома. – Серьезно?.. Спасибо. – Спасибо? За что? – Ну, ты первый кто так спокойно к этому отнесся, не начал травить или угрожать рассказать кому-то ещё – Хм, ну, тогда не за что. Кстати, раз так, то мне просто интересно... Как я тебе? Денис резко вспыхнул и одернулся. – Н-ну т-ты... Ты м-ми... Ты очень милый! – резко выпалил Ден и закрыл красное лицо руками. – Ха, спасибо. Так ты будешь собирать вещи или продолжишь мне платить? – Что? – резкий переход темы слегка озадачил, и Ден не сразу понял вопроса. – Предложение о переезде все еще в силе. – Несмотря на все это? – Я не думаю что ты на меня нападешь, так что боятся мне нечего, а значит и причин брать свои слова назад нет. Тем более я с тебя денег брать не хочу, а вот с квартиры хотелось бы. Надеюсь ты не против жить в комнате принадлежавшей мертвецу.

!Спешл!

Перед глазами всплывают часы. 3:40. - Зачем я вообще проснулся в такое время? Сходить попить что-ли? Вех, из под одеяла вылазить совсем не хочется. Надеюсь Рома не против того что я пройдусь в нем. Ноги сползли с кровати. Пол совсем холодный, аж до дрожи. Где там ручка? Блин, одеяло длинное, всю пыль собирает. - Денис завозился разворачивая одеяло боком и снова накидывая себе на плечи. - Вроде лучше. Пол ещё холоднее стал. Рома снова окна пооткрывал? - Ден обернулся к окну на балкон - Что за тень… Призрак?Мертвец? Не-не-не. Точно нет. А кто тогда? Роме тоже не спится? Балконная дверь открылась со скрипом, который заставил обоих вздрогнуть. – Ден? Ты чего не спишь? – У меня к тебе тот же вопрос. Погоди, ты что куришь? – Денис уставился на горящую в чужих руках сигарету. – Вот только не начинай строить мамочку. Да курю. Что такого? – Не-не, ничего, просто. Эм, а можно? – Что можно? – Попробовать. – Нет. Если ты себя потравишь, то кто будет мне донором когда мои органы откажут? Или ты думаешь ты мне для чего-то ещё нужен? – Ты… – Да ладно, не обижайся. Это последняя была, так что даже если бы я хотел тебе дать, все равно нечего. Иди лучше спи. Кому из нас завтра к первой? – Обоим. – Мимо. Я к третьей. Ты все равно обиделся? – Нет. Я спать. – Иди…
Примечания:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник