ID работы: 984682

Тень нестабильности

Гет
R
Завершён
63
автор
Размер:
420 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 167 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 10, часть 1.

Настройки текста
- Ваше служебное рвение похвально, господин Мейер. Если вы продолжите в том же духе, мир и порядок восторжествуют на Рутане совсем скоро. Голос главы КОСНОП звучал благосклонно, а губы под конец фразы изогнулись в одобрительной полуулыбке - от вида которой любому, кто был знаком с Круэйей Вандроном хоть сколь-нибудь долго, стало бы не по себе. По меньшей мере. Решая вопросы в рабочем порядке, лорд не тратил время на подобные спектакли, высказывая одобрение сухо, а недовольство - открыто. Видимо, сейчас он был не просто недоволен, а ужасно зол. И на то имелись причины. Мейер осторожно повел плечами: рубашка противно липла к спине. Это все треклятая рутанская влажность. Но свалить на климат то, что ворот мундира почти болезненно впивался в кожу при каждом вдохе, уже куда труднее. Полковник угрюмо молчал, изо всех стараясь не выдать своей нервозности. Безукоризненная осанка, прямой и открытый взгляд... только немного подрагивают сцепленные за спиной руки. - Но я не понимаю одного, - продолжил Вандрон все так же мягко. - Как это сочетается с нашими интересами? Я думал, мои указания были точны. "Поддерживать восстание. Защищать его от полного уничтожения. Помогать ему достичь определенных целей, но не позволять нанести слишком серьезный урон. Уничтожить, когда придет время". Безумно захотелось облизнуть пересохшие губы. Указания оставляли довольно широкий простор для трактовок, но нынешняя ситуация не укладывалась даже в самые вольные из них. Время еще не пришло, а повстанцы уже захлебываются в собственной крови... и, агонизируя, с утроенным энтузиазмом проливают чужую. А Мейер ничего не смог сделать, чтобы это предотвратить. И теперь, кажется, полностью потерял контроль над происходящим: Сельвин Вельн, этот бешеный зверь, сорвался с цепи, а ИСБ не может не реагировать на действия экстремистов... если, конечно, один полковник не торопится под трибунал. Крупная капля пота предательски поползла по виску. Оставалось только надеяться, что на голограмме это не отобразится. Лорда быстро утомила игра в светскую беседу. Его глаза угрожающе сузились, а голос зазвучал жестче: - Этот бунт начал развиваться слишком быстро, бесконтрольно - и вместо того, чтобы регулировать активность повстанцев, вы решили уничтожить их раньше времени? Совсем не об этом я просил вас, полковник. Акцент на последнем слове - соль на старую рану и невысказанная угроза: ставками в этой игре с самого начала были либо повышение, либо смерть. Мейер сглотнул подкативший к горлу ком. Титанических усилий ему стоило совладать с дыханием, норовящим сбиться со спокойного ритма. Если он разочарует Вандрона, никакого трибунала, конечно, не состоится. Но исход будет тот же. - Милорд, я признаю, что позволил обстановке накалиться сильнее, чем следовало, - сибовец склонил голову: не столько в знак покаяния, сколько из желания скрыть беспокойный взгляд. - Но, позвольте вас заверить, ситуация под контролем: Карл Риден все еще имеет на мятежников огромное влияние, а я позаботился о том, чтобы некоторые мои сотрудники поумерили пыл. Скоро все вернется к норме. Лорд смерил собеседника долгим, испытывающим взглядом. - Очень на это надеюсь. А сотрудников следует контролировать получше, полковник. А то у вас развелось многовато дураков с инициативой. - Виноват, милорд. Больше не повторится. Каждое слово сибовец буквально выдавливал из себя: от подобного самоуничижения у бывшего генерала сводило челюсть. Но злить покровителя - себе дороже. Особенно сейчас. - Хорошо, если так. Я рассчитываю на вашу компетентность, господин Мейер. Мейер терпеливо дождался, пока голограмма полностью погаснет. С невозмутимым видом отключил передатчик. Только после этого он рухнул в кресло и спокойным, тихим голосом, правильно расставляя все акценты и интонации, выдал витиеватую фразу на хаттском. Лорд Вандрон наверняка и не подозревал, сколь экзотична его родословная. Следующей череды эпитетов удостоилась Исанн Айсард, из-за которой все дело и пошло наперекосяк. Полковник с шипением втянул воздух сквозь зубы и резким движением поднялся на ноги. Стремительно прошелся по кабинету, тяжело дыша, будто после долгого бега. Злость на себя самого жгла изнутри; выталкивала воздух из груди; мешала сконцентрироваться. Как он мог упустить вмешательство этой дрянной девчонки?! Как не понял сразу, не отследил... Хотя ответ Мейер прекрасно знал: не доложили. То ли по головотяпству, то ли по умыслу. И, увы, второе было весьма и весьма вероятно. Еще одна проблема - ко множеству других. Собственный персонал строит против него козни... дело, в принципе, привычное, и опасность вряд ли бы представляло, кабы не ошивающаяся поблизости Айсард. На редкость неприятная девица: оставлять неподконтрольной - опасно, навязать сотрудничество, чтобы держать в поле зрения - еще опаснее... убить - вообще несусветная глупость. Но опасность, которую представляет эта молоденькая выскочка, и рядом не стоит с той, что исходит от Круэйи Вандрона. И от него у Мейера нет и не может быть защиты. "Восстание придется давить раньше, чем планировалось. Этого джинна обратно в бутылку не загонишь. Остается только надеяться, что Вандрона устроит результат. Знать бы еще, что этому жуку нужно на самом деле..." * * * Все-таки вера в силу государства - премерзкая вещь. В последнее время Круэйя Вандрон частенько вспоминал Республику - если не с тоской, то уж точно с легкой ноткой ностальгии. Как просто было посеять панику на рынке в те времена... а сейчас никто всерьез не верит, что восстание на Рутане проживет долго. А потому не взлетают цены на нейраниум, никто не спешит закупать ценный металл огромными партиями, опасаясь перебоев с поставками... Он бы все равно добился этого - не сломай рутанские фанатики всю игру, и не утрать Мейер контроль над ситуацией. Но теперь затяжного конфликта не выйдет, как ни крути - будет быстрое подавление бунта и много, много крови. Революция сгорит в яркой, разрушительной, но короткой вспышке. А жаль. Терять такой приятный бонус, как огромный спрос на главную карфеддионскую продукцию, было неприятно. Впрочем, партия все равно остается выигрышной: после всей этой заварушки губернатора Тайсена неизбежно снимут с должности - для верности Мейер хорошенько потрудился, роя компромат на него. А ставленник лорда уже давно готов принять пост. Уж он-то не допустит не Рутан ни одной горнорудной компании кроме тех, что принадлежат его благодетелю. Вандрон довольно улыбнулся и жестом подозвал служанку, чтобы та наполнила опустевший бокал вина. "Надо будет дать Мейеру указания: пусть его ручные дикари хорошенько покрушат инфраструктуру. Восстановление планеты, пострадавшей во время гражданской войны - благороднейшее и непростое дело, как раз по плечу КОСНОП... при некотором дополнительном финансировании, конечно". А за возможность полюбоваться на лицо Арманда Айсарда, когда выяснится, что его организация несет львиную долю ответственности за этот бунт, Вандрон был готов выложить еще не один миллион кредитов. Старый разведчик наслаждался фавором Императора непозволительно долго. Все-таки Рутан оказался чертовски выгодным вложением - пусть даже и не все пошло по плану. Лорд прикрыл глаза, наслаждаясь великолепным букетом вина и его долгим, тягучим послевкусием. Если у победы и впрямь был вкус, то красное полусладкое, собранное на виноградниках Карфеддиона, воплощало его как нельзя лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.