Винсент Прайс не из простых. Винсент Прайс среди живых.
Как серый призрак ходит Винсент по дому. Ему нет дела до окружающих. Отец снова пристает к нему с вопросами. — Почему ты не помогаешь мне, бездарь? Давно бы занес документы в полицейскую академию и помогал бы мне на работе! Но зачем? Лучше ходить как тень по дому! Хорошо, что твоя мать погибла и не видит, в кого превратился ее сынок, — говорит отец с издевкой, попивая бутылку пива на кухне. Винсент теряет контроль. Юноша берет нож из ящика столешницы и замахивается на мужчину, но ничего не происходит. Его рука дрожит, Винсент начинает плакать. — Как был бесхарактерным червем, так и остался, — мужчина забирает нож из его руки и дает подзатыльник. Винсент не может понять, почему такой ужасный человек живет с ним? Чем он заслужил такую семью? Почему он так живет? — Это не жизнь, а пытка. Мама, прошу, забери меня, — взмаливается Винсент в потолок своей крохотной комнатки. Внутри все дрожит, руки юноши трясутся, голова начинает гудеть. Винсент проваливается в сон. Все так прекрасно. Дом, что казался ему тюрьмой, чудесен. Снова цветут цветы в саду, трава ухожена, как было еще при маме. Винсент убирает руки от лица и видит маму. Она ангел. Женщина в белом мило улыбается Винсенту и машет рукой, чтобы он подошел. Юноша бежит, улыбаясь, к ней в объятия, но не может ее обнять, она как дым. Он может просунуть руку сквозь нее. Винсент разочарован, но не опускает руки и начинает говорить с ней. Но она молчит, не может сказать не слова. Верно, мертвые не говорят с живыми, думает Винсент. Женщина находит способ сказать ем то, что хотела. В руках у нее появилась бумага и ручка. Она начала что-то писать. Винсент заинтересованно смотрит на это. Женщина протягивает лист ему в руки. «Второй ящик комода в комнате отца. Я жду тебя, дорогой и милый Винсент. Люблю тебя, твоя мама.» В последний раз он видит ее очаровательную улыбку и все растворяется, как туман. Винсент открывает глаза. Теперь ему стало понятно, что же делать дальше. Его озарило прозрение. Винсент увидел суть. Он радостно понесся в комнату отца к комоду. Открыв ящик, он увидел пистолет и коробочку с пулями. Это не то, что он ожидал увидеть. Его затянуло в раздумья. Значит, мать тоже этого хочет, догадался Винсент. Он рассматривал пистолет минуты две, не решаясь взять. Услышав шаги в коридоре, он принял решение. Винсент забрал пистолет и пули, засунув их в брюки и прикрыв рубашкой. Он стремглав побежал в коридор, на ходу надев черное пальто и туфли. — Ты куда убегаешь, мелкий ублюдок?! — закричал мужчина, но Винсент его не слышал. Юноша выбежал из дома, что пленил его. Он остановился лишь тогда, когда его ноги оказались на обрыве. Ветер уныло завывал, небо затянулось грозными и темными тучами. По коже проносился замогильный холодок. Внизу был равнина, а там, где он стоял пустошь с деревом почти у самого края. Дерево было мертво. Его ветви спускались вниз. Ива была мертва очень давно, но продолжала жить будучи мертвой. — Это дерево похоже…на меня, — Винсент смотрел на иву грустными глазами. Он поспешно вытер слезы. Холодный пот выступил у него на лбу, это черта покойников. «Наконец, эта суматоха жизни закончится, — думает Винсент, — Бессмыслица, отчаяние, которое охватывает меня, безысходность, обрекающая меня на это. Я не хочу так и дальше жить. Винсент Прайс был мертв все это время, но умрет сейчас по-настоящему.» Достав из кармана пистолет и пули, он случайно вместе сними достал бумагу и ручку, так похожую на ручку мамы из сна. Юноша подумал, что нехорошо уходить не попрощавшись. Он взял ручку и, держа листок в руке, начал писать:«Отцу. Ты внушал мне ужас. Наконец-то я покидаю этот мир навсегда. Ненавижу тебя. После смерти приду к тебе страшным кошмаром. Я нажал на курок. »
Положив записку и ручку в карман, он начал заряжать пистолет. Винсент возвел курок и направил его себе прямо в сердце. — Я свободен, — говорит облегченно Винсент. Сейчас он по истине красив в своем мертвенно-живом обличии. Драма жизни закончилась. Выстрел.***
— Мы собрались здесь в этот день, чтобы отправить в последний путь молодого Винсента Прайса, так быстро ушедшего из жизни, — говорит священник. Винсент лежал в открытом гробу. Его темно-зеленые глаза смотрели прямо стеклянным взглядом. Он был одет в черный костюм, а волосы так и были в беспорядке. Темные круги выделялись на мертвенно-бледной коже. Но он был и правда красив в своем трагичном образе. Родные сидели на скамье, но их лица совсем ничего не выражали. Сестра смотрела на Винсента, внутренне ликуя, она хотела бы улыбнуться, но не стала этого делать. Глаза отца будто совсем опустели, ничего не выражая, он мог бы посоперничать в этом с сыном. Полицейские вошли в здание церкви, переговариваясь с другим священником.Они подошли к мужчине с бумагой. — Это ведь твой сын? — спрашивает мужчина коллега в форме. — Да… — голос отца непривычно тих и спокоен. — Мы нашли эту записку при нем, — второй полицейский протянул мужчине бумагу, лицо его на миг оживилось. Он прочитал последние слова Винсента. — Ты довел его до этого состояния, следовательно, это косвенное убийство. Тебе придется пойти с нами, — полицейские надели ему наручники на руки. Мужчина встал со скамьи и попросил в последний раз попрощаться с сыном. Он подошел к гробу. Мужчина начал вглядываться в лицо сына, и в какой-то момент ему показалось, что он все еще дышит, что он не мертв… Под фотографией Винсента Прайса стоит черная рама с бумагой. Отец испуганно читает про себя. Стихи на бумаге пугают его:И душой из этой тени не взлечу я с этих пор. Никогда. O, nevermore!
— Винсент был особенным юношей, — говорит учитель литературы, обращаясь к людям, — он часто сидел в библиотеке в одиночестве и читал пугающие рассказы. Он часто говорил о том, что если умрет, стихи Эдгара По украсят его памятник, — учитель начинает плакать. Пожалуй, он один и плакал, остальным было все равно, чего хотел юный Прайс. Отец сидит в тюрьме. Каждую ночь он видит кошмар. Во тьме приходит к нему Винсент Прайс и, сверкая своими зелеными глазами, тянется белыми руками к его горлу. Мужчина не спит, боясь заснуть и увидеть его снова. Призрак сына не покидает его. Окна в тюрьме открыты из-за духоты, но решетки по-прежнему на месте. В одну из бессонных ночей горе-отец видит в окне черного ворона. Он смотрит на мужчину своими темными глазами, но ничего не делает. Глаза его смотрят, словно глаза дьявола. Каждую ночь ворон начал прилетать в окно и громко-громко каркать, но никто не слышал этого шума кроме мужчины. Замогильный ветер приносит вместе с карканьем шепот сына, его последние слова, стихи у гроба. Отец отчаялся. Его волосы стали такими же взлохмаченными, как у сына. Его взгляд стал безумным, а кожа приобрела болезненный цвет. В одну из ночей пришел к нему Винсент Прайс, его зеленые глаза сверкали в темноте. Ворон горделиво сидел на его плече и презрительно смотрел на мужчину. — Тебе пора покояться, отец, — голос медленный, низкий, будто не свой, но в то же время его, — И душой из этой тени не взлечу я с этих пор. Никогда. O, nevermore. Ворон заклевал его до смерти. Утром нашли труп мужчины, умершего в своей камере от аневризмы мозга. Стеклянными глазами смотрел он в потолок с выражением испуга на лице, на губах оставив словоnevermore