Встреча
6 сентября 2020 г., 17:39
Был теплый августовский вечер. Солнце уже скрылось за горизонтом, а вывески большого города загорелись неоновым светом.
На оживленных улицах люди спешили по своим делам. Кто — то хотел скорее вернуться домой после трудного рабочего дня, а кто — то, наоборот, покинуть стены родного дома, чтобы в кругу родных и друзей провести этот вечер.
Не спеша, закутавшись в теплый кардиган и спрятав руки в карманы, среди всей этой толпы шла молодая высокого роста девушка с коричневым цветом волос, струившихся по ее телу. Ее карие глаза были устремлены далеко вперед, а нежного цвета пухлые губы были слегка поджаты. В наушниках у нее играла песня 5 SOS «Old Me», а ее мысли были унесены далеко, в созданный в голове девушки мир. Физически она пребывала здесь — среди смертных, но ментально она растворилась в толпе большого города.
Прервал ее размышления сигнал светофора, который сообщал пешеходам о том, что дорогу пора переходить. Поправив слетевшую с плеча ручку сумки — шоппера, девушка вместе со всей стоящей вокруг нее толпой неизвестных ей людей, быстрым шагом двинулась вперед.
Когда все было кончено, и она оказалась на другой стороне дороги, девушка замедлила шаг и достала из кармана вибрирующий телефон. Посмотрев на присланное сообщение, нахмурила брови.
«Камила, ты уже сдала свою работу?»
На письмо она отвечать не стала, выключив телефон и положив его в карман, двинулась вперед, продолжив свои размышления о существовании ее «бренной» души.
Прошло не больше получаса, как Камила стояла перед ярко горевшими витринами книжного магазина «Шарль Перро» с другой стороны на подоконнике, которого лежало много новых книжных новинок, недавно вышедших из —под пера печатных машин.
Снаружи на против витрины стоял деревянный стол, на котором так же, как и на подоконнике лежало много новых романов.
Протянув руку, девушка взяла книгу с голубой обложкой, на которой были нарисованы улетающие журавли.
«Последние мгновения умирающего лета»
Перевернув ее, девушка принялась читать описание. Не прошло больше минуты, как Камила вернула книгу на свое место. И пробежав глазами по столу, убедившись, что ее внимание не привлечет больше не один, лежавший на этом столе экземпляр, поднялась по ступенькам и зашла внутрь.
В магазине было достаточно уютно. Вначале расположились столы с книжными новинками, а вдали стояли высокие книжные полки, доходившие до самого потолка. Среди этих деревянных гигантов, наполненными томами с различными историями и приключениями, раскинулись письменные столы, за которыми сидели гости книжного магазина.
Девушка сняла наушники и медленным шагом прошла вглубь, разглядывая полки, забитые различными книжными жанрами, пока не остановилась рядом с интересующим ее разделом зарубежной классики.
Пробежав взглядом, Камила достала стоящую наверху книгу «Парфюмер» Патрика Зюскинда и раскрыла ее. Она давно собиралась прочесть эту книгу, как закончила печальную историю Дориана Грея, которая была поглощала ее с большим восторгом поздней ночью, укутавшись с головой в теплое одеяло. Закрыв книгу, Камила прошла вперед, продолжив изучать книжный ассортимент.
Вторая книга, зацепившая ее внимание, оказалась «Цитадель» Антуана де Сент — Экзюпери, которую она сразу после прочтения описания прижала к своей груди вместе с первым романом.
Сделав пару шагов, Камила заметила на верхней полки книгу, с привлекшем ее внимание переплетом, встав на носочки, прижимая левой рукой книги, а правой пытаясь дотянуться до верхних полок, девушка не смогла удержать равновесие, но успев схватить книгу, упала на пол.
— Больно — потерев ушибленную макушку, на которую свалилась, выбранная книга, простонала девушка.
Придя в себя и собрав упавшие вместе с ней книги, Камила заметила, сидящего за массивным письменным столом молодого человека. Он склонился над лежащей на столе книгой и с задумчивым видом перелистывал страницы.
Встав на ноги и отряхнувшись, Камила решила пройти немного вперед, чтобы лучше разглядеть сидящего за столом мужчину.
Дойдя до раздела детской литературы, она решила остановиться, ракурс с этого места был намного лучше и, чтобы не привлекать внимания, взяла с полки сказки Братьев Гримм, начала листать страницы, временами поглядывая на парня.
Она заметила, как его черного цвета волосы спадали на лицо, а темно — синего цвета глаза, как показалось девушке, внимательно изучали страницы. У него были тонкие черты лица с высокими скулами и слегка пухлыми губами.
Одет он был в футболку светлого цвета, поверх которой была одета кожаная куртка с черными джинсами.
Ей стало интересно откуда он, и что раньше в этом книжном магазине она его не видела.
Девушка погрузилась в размышления о «прекрасном Принце», как не заметила, подошедшую к ней девочку тринадцати лет, которая попросила достать ей с верхней полки энциклопедию для 5 — 6 классов по биологии.
Закончив доставать книгу, она отдала ее ребенку, перевела взгляд на сидящего за столом парня, который к тому моменту успел уйти. Сейчас на том месте никого не было, а на столе лежал открытый недочитанный роман.
Девушка вернула сказки Братьев Гримм на место, и подойдя к столу, закрыла книгу, посмотрела автора произведения. Эрих Мария Ремарк «Ветер перемен».
Глубоко вздохнув и поняв, что возможно теперь она больше никогда не сможет его увидеть, девушка вернула книгу на полку, подошла к кассам, чтобы расплатиться и покинула магазин.
В итоге третьей купленной ею книгой оказались оригинальные сказки «Братьев Гримм».
Прошло не так много времени с того момента, как девушка покинула магазин и оказалась стоящей рядом со своим домом. В окнах уже давно не горел свет, свидетельствуя о том, что все жильцы этого дома легли спать.
Поднявшись по лестнице и вставив ключ в замочную скважину, Камила отворила дверь и вошла внутрь, медленно прикрывая ее за собой, чтобы никого не разбудить.
Разувшись и не включая свет, она поднялась на второй этаж, где на ощупь нашла дверную ручку от своей комнаты, потянув ее в противоположную сторону от себя, вошла в комнату.
Включила свет и бросив свою сумку на диван, Камила устроилась поодаль от нее. Она думала о парне из книжного магазина, который читал книгу ее любимого писателя, которого она полюбила еще со школьного возраста, и который имел для нее очень большое значение, ведь первая книга этого автора была подарена отцом девушки.
Она перевернулась набок и посмотрела, на стоящие на прикроватной тумбочке часы, которые показывали 00:30 часов ночи.
— Я так долго гуляла… Завтра рано вставать.
Девушка переоделась в уютную ночную пижаму и легла в постель, рассматривая купленные ею книги.
Засыпая, Камила еще раз подумала о парне из книжного магазина, которого она случайным образом смогла заметить, и который привлёк ее внимание, с улыбкой на губах провалилась в сон.
Проснувшись рано утром от сигнала будильника, девушка открыла еще сонные глаза и посмотрела на часы, которые показывали 07:30, натянула на голову одеяло, прячась от ярких лучей солнечного света, проникающих через незавершённое окно.
Через пару минут Камила все же смогла себя пересилить и нехотя, откинув одеяло в сторону, встала с дивана и направилась в ванную комнату, что находилась на втором этаже рядом с ее спальней.
Умывшись и приведя свое тело в порядок, она вернулась в свою комнату. Заправив постель и переодев свою пижаму в более уместную для сегодняшнего дня одежду, что представляла из себя белый свитер и черные зауженные джинсы. На волосах из своих непослушных, слегка вьющихся и длинных, коричневого цвета волос, девушка собрала конский хвост, наложив после всего этого на свое лицо небольшой слой тонального крема, накрасив глаза тушью, вышла из комнаты, спустилась на первый этаж, чтобы позавтракать.
В доме было тихо и спокойно. Камила подошла к кухонному столу и заметила лежащую на нем записку.
«Дорогая, я на работе, сегодня совещание, завтрак в холодильнике, люблю и целую»
— Мама
Взяв лежащее на тарелки печенье, девушка откусила кусочек и полезла в холодильник, за приготовленными матерью девушки бутербродами.
Она сделала себе кофе и села завтракать, проверяя при этом социальные сети, письма от друзей, стала набирать текст на клавиатуре, отвечая своим одногруппникам. Томасу, который решил написать ей поздно вечером, и которого девушка не любила за его настырность и надоедливость.
Закончив отвечать на письма друзей и убрав со стола, она вернулась в свою комнату и забрала, лежащую со вчерашнего дня сумку на диване, взяв при этом стоящий в углу тубус, вышла из дома.
Все то время пока она ехала, девушка думала о том, насколько хорошо было выполнена поставленная перед ней задача, смогла ли она оправдать ожидания человека, от мнения, которого зависело ее будущее, сможет ли она оправдать свои надежды и реализовать себя, как хорошего специалиста в выбранной ей области. О парне из книжного магазина Камила давно забыла. После пробуждения ее мысли были забиты рутиной сегодняшнего дня, и мыслям о «прекрасном Принце», читающем книгу ее любимого автора просто не было места в голове.
Девушка подъехала к высоким черного цвета воротам, за которыми стояло большое коричневого цвета здание, раскинувшееся среди густо засеянного темного леса, и припарковав машину. Она вошла в открытые ворота.
Поднявшись на второй этаж и отыскав кабинет, на двери которого висела таблица «Профессор искусств мистер Ривера», Камила постучала в дверь, и после услышанного одобрения, вошла внутрь.
В кабинете было очень темно и тихо. Через открытие оконные рамы на пустые парты падали солнечные лучи, а в углу сидел невысокого роста мужчина средних лет.
Со шпателем в правой руке он склонился над письменным столом, на котором лежало выцветшее полотно. Со стороны, как подумала девушка, он выглядел очень сосредоточенным и отрешенным, погрузившимся в работу.
— Мистер Ривера — окликнула его девушка.
Мужчина поднял свои серо-зеленого цвета глаза и на его губах заиграла яркая улыбка.
— Камила, иди скорее сюда, я должен тебе кое — что показать.
С возрастающим внутри любопытством девушка подошла к преподавателю и бросила взгляд на рабочий стол, на котором лежал коричневый, выцветший от времени лист полотна. На нем был изображен, плывущий по морю в ураган корабль. Его мачты были сломаны, а высокие волны накрывали корабль одна за одной, еще немного, как пронеслось у нее в голове, и он пойдет на дно вместе со всеми, кто присутствовал на этом корабле людьми.
— Как тебе работа. Это картина художника Дженкинса. Долгие годы она считалась потерянной, но сегодня ее нашли на чердаке одного из купленных домов и сразу передали музею.
— Это восхитительно. Можно? — с насторожённостью спросила девушка.
— Прошу тебя.
Камила аккуратно дотронулась до полотна и провела по нему рукой. Картина была гладкой и ровной, только в некоторых местах под своей ладонью она смогла ощутить трещины, которые появились от сухого воздуха, за проведенное на чердаке от времени полотном. Видимо на него попадали лучи солнечного света, от того краска на полотне потеряла свои яркие цвета.
Прикасаясь к изображению, Камила как будто смогла почувствовать все то, что чувствовал автор этого полотна, когда писал его. На минуту ей показалось, что она сама стала главным действующим лицом на этом изображении, что именно она со всей командой пытается пройти через бушующий шторм, что ломает и рвет парус, того и гляди потопит весь корабль с его обитателями.
Девушка одернула свою руку под взглядом с ноткой удивления, смотрящего на нее преподавателя — Тебе эта картина понравилась!
— Она очень необычная. Этот Дженкинс, кто он?
— Увы, о нем мало что известно. Он пропал без вести. Оставив после себя пару работ. Это была найдена случайно. Остальные две можно найти в центральном музеи Нью — Йорка и одну в Париже в Лувре. Это все.
— А у него были еще работы?
— Думаю да, но увы, вряд ли мы когда — нибудь сможем увидеть их. Кстати, ты уже закончила с картиной? — переведя разговор, спросил учитель.
— Ой да, конечно.
Камила сняла с плеча тубус и достав еще одно скрученное полотно бумаги, аккуратно разложила его поверх картины, лежащей на столе.
— Ты смотри — ка. У тебя здорово вышло. И края, ты смогла избавиться от тех старых пятен. Я думал, что они навечно. Но ты это сделала — мужчина провел рукой по полотну — Я очень счастлив, завтра я отвезу ее в музей и покажу коллегам. К концу недели она уже будет весить на уготованном ей месте.
— Спасибо вам за предоставленную вами возможность. Для меня это многое значит.
— Ты очень талантливая. Ты превосходный мастер. Ты видишь в картинах то, что многие не смогли увидеть. Я думаю, что из тебя выйдет отличный реставратор.
— Еще раз большое вам спасибо — девушка взглянула на часы и перевела свой взгляд на преподавателя — Мне пора на работу, я поменялась сменами.
— Да, конечно, иди. Загляни ко мне на следующей недели, у меня появится еще одна интересная для тебя работенка — улыбнулся учитель, скручивая отданную студенткой работу.
— Я только с радостью. Спасибо вам большое, и до скорой встречи.
Улыбнувшись и покинув кабинет, девушка прижалась спиной к стене, и осев на пол, закрыла лицо руками.
— У меня получилось, мне даже не верится. Моя работа будет висеть в музей. Я просто не могу поверить — потерев глаза и посмотрев на часы, девушку передернуло — Нет, я опаздываю.
Камила бросилась в сторону лестничного проема и выбежав из здания, села в машину. Она посмотрела в зеркало и убедившись, что смогла прийти в себя после сегодняшнего успеха и последующую после бурю эмоций, завяла двигатель, и отъехав от ворот университета, выехала на дорогу.
Через полчаса она парковала свою машину напротив небольшого, выложенного светлым кирпичом, кафе у входа, которого стояла доска, с написанным на ней ассортиментом блюд, а за круглыми уличными столиками уже сидело достаточно внушительное количество посетителей.
Зайдя внутрь, Камила поприветствовала стоящую за прилавком девушку и зашла в подсобное помещение.
Сменив свою одежду на коричневого цвета блузку с длинными рукавами, одела поверх черный фартук. Взглянув на себя в зеркало, она поправила свои волосы и вышла к гостям.
— Ребекка, как ты думаешь, я справилась? — не поднимая своего взгляда, завязывая на ходу фартук, сказала девушка.
— Камила, не могла бы ты обслужить гостя, а то меня за четвертым столиком заждались…
Закончив завязывать фартук, девушка подняла свои карие глаза на подругу, которая смотрела на нее с умоляющим взглядом и перевела его на стоящего с другой стороны прилавка молодого человека. Ее зрачки расширились, а сердце стало биться быстрее.
«Это тот прекрасный Принц из книжного магазина» — пронеслось у нее в голове.