ID работы: 9850058

Лицензия

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Год назад у меня был важный день. Я вступал во взрослую жизнь и получил первые документы. Удостоверение гражданина, диплом об общем образовании, лицензию на ношение и применение оружия, в которой значится число 5. Именно столько раз я могу и должен его применить, не больше и не меньше. Должен? Да. Перенаселение и общая экономическая ситуация в мире привели к тому, что теперь право на жизнь нужно заслужить. Доказать свою полезность обществу и получить лицензию. А кто не смог этого сделать, может получить лицензию «санитара» и выбрать, сколько людей он готов уничтожить. Самое страшное в этой ситуации даже не моральный выбор, нет. Всегда есть риск, что бесполезный биомусор, даже с лицензией санитара, сам будет уничтожен. Полтора года назад нас собрал куратор группы в институте и раздал бланки. Нужно было указать свои достижения, цели на ближайшие десять лет и число людей, которых готов уничтожить, если не пройдешь отбор. Меня готовили к этому последние лет десять. Родители рассказывали, как работает эта система, и что нужно делать, чтоб если не избежать уничтожения, то максимально его отсрочить. В итоге к двадцати годам я имел в активе кроме знака отличника учебы еще рабочую профессию. Все это я указал в анкете и приготовился к худшему. И это худшее случилось. Мои заслуги и планы посчитали недостойными, выдали лицензию санитара. Чудом удалось убедить дать мне второй шанс через пять лет. Если меня не уберут раньше. Тогда я узнал о временных лицензиях на жизнь. Один раз такой документ мог отменить приговор и спасти от санитара. По правилам, как мне объяснили, если к тебе пришли с целью убрать, один раз можно избежать смерти. Но этот санитар больше не имеет права тебя убить. И лицензия на жизнь при этом аннулируется. Ты конечно же представишь себе эпичную битву бумажек, когда санитар пришел убить санитара, напоролся на лицензию и сам умер от рук несостоявшейся жертвы. Такой случай был прописан в Кодексе. А вот другой - нет. Прошло около года. У меня было почти все: квартира, нормальная работа. Санитаром я выходил только по необходимости. Я успешно потратил четыре из пяти убийств. Потратил на бесполезных людей, как мне казалось. Не было ни одного случая, когда к жертве я испытывал личную неприязнь или типа того. Только холодный расчет. Выбор, изучение биографии, оценка. Принятие решения. Моя лицензия на жизнь все еще действовала. А в лицензии на смерть осталась одна графа. В тот вечер я сидел дома за компьютером, выбирая последний «квест». В дверь постучали. Санитары всегда приходят вечером. И всегда по одному. Но в этот раз их было двое. — Джон Смитт? Вы приговариваетесь к смерти, — спокойно сказал один из непрошеных гостей. Я медленно достал бумагу из внутреннего кармана и развернул ее. — Вы не имеете права. У меня еще не истек срок! — Допустим, — он взял листок из моих рук и всмотрелся в текст. — Действительно, еще четыре года. Хорошо. Незнакомец поставил отметку в документе и сделал шаг назад. А его напарник достал оружие и криво усмехнулся. — Действие лицензии закончилось, приговор все равно будет исполнен. — Но почему? — я не понимал, что происходит. Такого еще не было. — У меня же были законные основания жить! Работа на заводе, работа санитаром, полноценная жизнь! — Нет, не полноценная, — первый вновь вышел из тени. — Тебе уже третий десяток, а семью ты так и не завел. Таким слабосоциальным элементам не место в обществе. Странно. Вроде как наоборот, перенаселение и вынудило ввести эти меры. Да и мало жениться, нужно еще получить лицензию на ребенка. Что с моим полулегальным статусом опять же может стать проблемой. — Да даже шанс тебе давать не хочется, — добавил второй. — Все равно право на детей не получишь с таким статусом. Сдохни, бесполезняк! Выстрел. Чувствую, как проваливаюсь в темноту. Что ж, по крайней мере, буду первым, к кому пришел отряд санитаров. Может быть, даже внесут правки в Кодекс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.