ID работы: 9850623

Как стать демоном

Джен
PG-13
Завершён
44
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 21 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

* * *

Церковный колокольный звон медленно затихал вдали, словно бы таял. Себастьян шёл за Сиэлем, медленно брёдущим по мостовой, чья трость глухо постукивала по брусчатке тротуара. Мимо них спешили толпы людей, проносились омнибусы и кэбы. Графу Фантомхайву дворецкий тоже предлагал взять кэб, чтобы не тащиться пешком в такую даль, но тот досадливо отмахнулся. Не было у него настроения трястись в кэбе, хотелось пройтись пешком. Они возвращались с похорон мадам Рэд. Когда всё это мрачное торжество осталось позади, какая-то тяжесть словно навалилась на плечи Сиэля — Себастьян ощущал её почти физически. Можно было понять юного графа, одного за другим терявшего самых близких и родных людей. Втройне тяжело это, наверное, когда они так страшно гибнут у тебя на глазах. Сиэль был подавлен. Поэтому Себастьян просто молча шёл позади, как тень, и не мешал графу вариться в своих невесёлых мыслях. Утешать его было бессмысленно, да тот никогда и не нуждался в утешениях. Идя на запад от Риджент-стрит, они вышли к Гроновер-сквер и, наконец, утомившись от долгой прогулки (а может, и от тяжёлых раздумий), Сиэль предложил своему дворецкому присесть и отдохнуть на скамейке. Когда они сели, граф долго молчал, переплетя пальцы на набалдашнике трости, опершись о них подбородком и задумчиво глядя в сторону домов напротив. Дворецкий думал, что он хочет сказать что-нибудь по поводу покойной мадам Анны, но тот задал ему неожиданный вопрос:  — Скажи, Себастьян… А раньше… ты тоже был смертным? До того, как стал демоном? Себастьян удивлённо взглянул на него:  — Вот как, граф. Вы, значит, думаете, что смертный может стать демоном?  — Что у тебя за ужасная манера отвечать вопросом на вопрос? — поморщился Сиэль. — Ничего я не думаю, просто спросил. Мне интересно — как становятся демонами?  — Между тем, вы не так уж неправы. Человек действительно может стать демоном… но вероятность этого — едва ли одна на миллион. Вы удивитесь — но богом для человека стать куда проще, чем демоном. Пусть даже и богом смерти… во всяком случае, для этого есть путь. Что же до меня — то мой ответ — нет. Я никогда не был смертным, — Себастьян помолчал и задумчиво добавил, — но не всегда был и демоном… Теперь настал черёд Сиэля изумлённо смотреть на своего дворецкого:  — Не всегда? А кем же ты был, если не человеком?  — Ангелом, как почти все демоны, — вздохнул Себастьян. — Но это было страшно давно, ещё на заре времён… Пока самый высший и светлейший из нас ангел — Люцифер — не возгордился и не поднял свой бунт против Всевышнего. Он восстал против Его власти, и тогда треть ангелов присоединилась к нему. Я тоже был в этом воинстве… Была долгая кровопролитная война, и в конце концов Люцифер был повержен. Говорили потом, что на самом деле Всевышний готов был простить его, если тот раскается в содеянном. Но наш предводитель сказал, что лучше он будет править в Аду, чем прислуживать на небесах. И так он был свержен в Ад, а мы — его воинство — добровольно последовали за ним в изгнание… Дворецкий процитировал: «…Горело небо. Полыхали Святые райские поля. Как залпы, молнии сверкали, Смешались воздух и земля. Восставший ангел возгордился, Решил, что равен Богу он, Что для всевластия родился, Занять Отца задумал трон. Обманом, подкупом и лестью Треть ангелов увлёк с собой. Завидуя, гонимый местью, Он бросил их в безумный бой. Горело небо. Полыхали Святые райские поля. Кругом руинами лежали И Рай, и звёзды и земля…»  — И чьи это стихи? — спросил Сиэль.  — Да так, одного из моих прежних контракторов… Он тоже интересовался этими вопросами… Себастьян задумался о далёком прошлом. Демоны думали тогда, что выбирают свободу, но потом оказалось, что настоящий их властелин совсем другой — голод. Потому что, про́клятые, утратившие свою ангельскую природу, демоны нуждались теперь в пище. А в пищу им годились только человеческие души. Одна душа могла насытить демона надолго, но добыть её было непросто, и это тоже стало их проклятием. Приходилось идти на всевозможные ухищрения — к примеру, стать демоном-искусителем, и тогда всю жизнь подстрекать человека к совершению грехов в надежде, что душа его после смерти будет отвергнута Всевышним и станет достоянием Ада. Или же заключить с человеком сделку на душу, тогда, согласно контракту, он передавал её демону добровольно. Только тот должен был ему служить, пока контракт не завершится. Какая ирония… Они не захотели служить Богу, но зато теперь приходится служить людям. И всё ради того, чтобы утолить свой голод. Очень возвышенная цель, что и говорить… Но когда на жизненном пути демона встречаются такие удивительные контракторы, как Сиэль Фантомхайв — оно того стоит…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.