Глава первая: Вечер, изменивший жизнь
7 сентября 2020 г., 00:53
29 июля 1914 года
Меня зовут Гриша. Просто Гриша. По крайне мере пока. Я живу в Петербурге. Сын рабочего. Отец погиб в русско-японской войне рядовым. Живу с матерью и сестрой Сашей. Мать работает в текстильном цехе, а младшая подрабатывает в местном кабаке. Кстати, в него я и держу путь. Там меня ждут старые друзья. Яшка - буковинская овчарка и Мишка – польская подгалянская овчарка. Будем надеяться эти идиоты не найдут на наши задницы проблем.
Что можно сказать про кабак. Да собственно-то ничего особенного. Самый обычный кабак. Каменное здание из белого кирпича, разве что в некоторых окнах нет стекал, после недавней пьяной драки. Над входом весит большая красная вывеска с надписью «Трактир», красиво и аккуратно выведенная желтой краской.
Войдя внутрь, я почувствовал знакомый запах пива и местных посетителей.
- Гриша, бери правее – прозвучал голос Яшки
Подойдя к столу я, отодвинул стул и сел.
- А что такой хмурной? – спросил Миша
- Проблемы на личном фронте – колко заметил Яша
- Иди к чёрту шутник, – резко отрезал я – Скоро точно, что то страшное будет.
- Да уж, похмелье вещь ужасная, но пить я от этого не перестану – сказал Яшка, перед тем как сделать глоток пива.
- Не забивай голову Гриш – положив руку мне на плечо, сказал Миша – не будет этой войны. Австрияки не дураки. Зачем им на нас лезть? Мы ж их как клопа...
- А немцы? - перебил я его.
- А что немцы? Пусть сидят глохчут шнапс. А не то хвосты мы им повыдёргиваем, – с усмешкой воодушевляюще произнёс Миша.
- Молодые люди – послышалось сзади
- Пропали – сказал тихо Яшка – полиция
В принципе было ожидаемо. А судя по реакции Яши, очевидно, что это за ним.
- Пройдёмте с нами – сказал голос сзади.
Я повернулся. Передо мной стояли три полицейских. Как на зло один из них был алабай, а двое других московскими сторожевыми.
- Проклятье – подумал я – последнее, чего мне хочется это драться с такими шкафами.
- Конечно, ваша светлость, только пиво допью. Вы же не против – крикнул Яшка.
Мы с Мишей переглянулись. Этот идиот явно, что-то замышлял.
Алабай подошёл и взял его за запястье:
- У нас нет времени. Пройдёмте.
Яшка схватил кружку, вскочил со стула, залпом допил остатки и со всего размаху ударил ею о голову полицейского. Да так, что та разлетелась в дребезги. В руках осталась только ручка. Несчастный схватился за голову и крикнул – Схватить их!
Мы с Мишей быстро встали и приготовились к тому, чего мне до конца не хотелось. К драке. Миша хоть и был меньше них, но врождённая прыткость давала ему неоспоримое преимущество. А вот я был с ними примерно равен по силе.
- Твою мать, Яша! – воскликнул Мишка
Один из этих двоих пытался схватить нашего юркого друга, но тот быстро отскочил в строну и схватил метлу. Ударив об пол, он избавился от метёлки и в руках у него стался лишь удобный черенок. Второй бросился в мою сторону. Я попытался ударить его ногой, но он схватился за неё и повалил меня на пол. Пока он пытался окончательно меня обездвижить и схватить за руки, я резко ударил его лбом в нос. Не знаю, кому было больнее, но это дало мне время опомниться. Я встал на ноги, схватил стул и хорошенько огрел полицая по спине, да так, что тот распластался по полу.
- Хороший удар! – крикнул Миша – А теперь если не трудно, помоги мне.
Я подбежал в момент, когда уже эта громадина зажала нашего друга в углу. Однако тяжёлый удар стулом положил конец драке. Яша же гордо сидел на своём стуле и потягивал кружку пива с соседнего стола.
Трактир в очередной раз был разнесён в дребезги. Однако это были уже не наши проблемы. Мы дали дёру оттуда в один момент, прихватив этого полупьяного олуха.
Бежали долго. Не знаю сколько, но по ощущениям это была вечность. Наконец- то остановившись и отдышавшись, зашли в ближайший переулок. Там-то мы и попросили объяснений от Яши.
- А теперь объясни, дурак недобитый, на кой черт ты нужен полиции?- спросил Миша в приказном тоне.
- Ну, у тебя есть предположения, на чьи деньги я решил надраться?
- Кусок идиота, ты хоть понимаешь, во что мы влипли?
-Оставь его, – отрезал я – лучше думай, как нам выбраться из этой передряги.
- А вот это правильно, - сказал Яша – давайте подумаем.
- Заткнись или проблема решиться, когда тебя найдут в мешке и без сознания прямо у дверей этих амбалов. Уверен, тот алабай будет рад тебя видеть…
- Стоп! – перебил я Мишу – лучше думайте, как нам быть, а ни как нам начистить друг другу рожи.
- И то верно, – сказал уже успокоившийся Мишка, - однако сначала нужно сменить одежду. В этой мы уже засветились.
- Буду, надеется, что они не заваляться ко мне на работу.- Сказал я
- А она у тебя есть? – спросил Яшка.
- Да, устроился грузчиком в порту.
- Это конечно хорошо, но не забывайте о полиции, которая у нас теперь на хвосте, – заметил Миша.
- Что ж пока расходимся по домам, а завтра встретимся в порту у главного склада. Я буду там.
- Похоже, плана получше у нас пока нет. Эх. Тогда действуем по этому, – сказал Миша.
-Согласен, - сказал Яша – тогда до завтра. Надеюсь, я доберусь до дома в целости…
Что ж мы разошлись, но как быть завтра. Это ситуация загнала нас в тупик. Что же делать?...
Пока я думал над этим, не заметил, как был уже у входа домой. Зайдя внутрь, я моментально был встречен холодным, осуждающим взглядом матери и сестры. И тут я вспомнил, что возможно поспешил с выводом о том что «это уже не наши проблемы». Всё только начиналось. Мать подошла и взяла меня за ухо. Меня, двадцатилетнего юношу, будто восьмилетнего хулигана. Согнувшись в три погибели, я следовал за ней в комнату.
- Ну и как ты объяснишь драку в трактире? – грозным тоном спросила она
- Не я ее начал, - зажавшись, словно щенок буркнул я.
- Что ж, даже если это так. Ты уже придумал, что будешь делать?
- Нет, но завтра…
- Завтра ты пойдешь к дяде.
- Нет, - возвразил я – ни за что!
- Это не обсуждается. Либо ты идёшь к нему, либо тебя поймает полиция. Я всё сказала. – Подойдя к двери и открыв, её она уже было собралась выйти.
Но я осуждающе спросил:
- Хочешь, чтобы меня постигла учесть отца?
- Что? – тихо спросила она – Да как ты смеешь!
Она быстро повернулась в мою сторону. На её глазах навернулись слёзы. Она подошла и дала мне пощечину. Слёзы катились градом по её щекам. Следом был подзатыльник.
- Гад! Как ты смеешь?! Твой отец умер как герой! Он выводил раненых из окопов до тех пор, пока его не настигла пуля! – Она кричала, слезы скатывались по её меху на фартук. У неё началась истерика. В этот момент сестра забежала в комнату. Обхватив её со спины, она потащила мать на выход.
- Пусти! Пусти, кому сказано! Саша! – она брыкалась. Пыталась вырваться из всех сил. Но сестра держала её крепко. Сорвав со злости фартук, она бросила его в меня.
- Либо ты идешь, завтра к Алексею, либо ищи другой дом, паразит! Схватившись за ручку, сестра захлопнула дверь.
Я поднял мамин фартук с пола. Чательно рассматривая его, я думал о её словах. Вспомнив отца, я заплакал. Слёзы падали на фартук. К горлу подобрался ком. Я припал к стенке и сел на пол. Я долго плакал. Не помню сколько, но, в конце концов, уснул.
Так и началось моё приключение. Полное ужаса, смертей и страшной войны.