ID работы: 9852651

Дом, в который пришел Он

Гет
NC-17
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Подарок от дедушки

Настройки текста
Вот и настал этот момент, которого я так боялась. Откладывала эту поездку почти три месяца, но отец настоял. - Ты должна посетить дом дедушки, ты обещала! Дом, в который я сегодня приехала, достался мне в наследство от любимого дедушки Карла, который был прекрасным во всем. Он отлично готовил, любил разговаривать со мной и много читал, иногда смешно морща нос с горбинкой, приговаривая: - Бенита, книги – путь к спокойствию души, – а затем, он вновь опускал глаза в очередной переплет. По телу пробегают мурашки, когда я слышу шорох по ту сторону двери. Я вновь в детстве и жду, что экономка откроет дверь и улыбнётся мне ясно. - Миссис Воярди, добро пожаловать в поместье, – не люблю таких обращений, потому что знаю, с какой ненавистью к моей фамилии относятся в Динан. - Спасибо, вы домоуправитель? - Я Бернард Монти, – поклонился мужчина, демонстрируя первые признаки седины и лысения моему взору. – Пройдёмте. Тут всё так же. Это даже странно. На стенах те же картины, что дедуля заботливо собирал на блошиных рынках, ковёр у камина. - Книги… - всё так же на полках, будто вчера ещё дедушка перебирал пальцами обложки, в поисках очередного шедевра французской классики. - Я без Вас ничего не трогал, - с удивительным почтением проговорил Монти и указал на лестницу. Тёмное дерево переливалось на солнце, и казалось, что перила горят. Я помню, как с визгом катилась вниз, пока дедуля изображал медведя. Моё детство – это мой дедушка. - Вы, наверное, хотите побыть тут одна? – я лишь молча киваю, проходя вглубь кабинета. Этот запах старой бумаги сложно с чем-то спутать, так пахли мои вечера, которые я провела сидя у дедушки на коленях, пока он читал. Я бегала глазами вслед за его пальцем, делая вид, что тоже читаю. Наблюдая за этим, дедушка читал вслух, чтобы я хоть что-то запомнила. На столе лежат его бумаги. Счета, списки и чеки. Все вёл сам. Я не раз удивлялась тому, как дедушка ловко управляет поместьем, хоть тут за последние сто с лишним лет сильно приуменьшилось рабочих. Хочется сесть в кресло и хорошенько подумать. - Миссис Воярди, простите, но прибыл Эдмонд Думон. Оценщик, – мне стало нехорошо. Стыдно признавать, что я хочу продать это поместье. Дедушка не простил бы мне этого, будь он жив. Не люблю говорить с людьми, особенно когда дело касается денег, потому что я в этом ничего не смыслю. Надеюсь, Дуном не подумает меня обмануть. - Здравствуйте… Здравствуйте… – репетирую у двери приветствие, переминаясь с ноги на ногу. Бернард внимательно смотрит на мои странные действия, нахмурив лоб. - Всё в порядке? – он смотрит с неким призрением, потирая переносицу, будто я этого не вижу. - Да! - Я открою дверь? – Монти, выпрямив спину, повернул резную ручку и открыл дверь. - Добрый день, я Эдмонд Думон. Оценщик, – молодой человек поднял взгляд, пропуская меня и сразу въелся глазами в убранство дома. - Я Бенита Воярди, наследница этого поместья, – пытаясь привлечь его внимание, говорю я, но кажется, что это бесполезно. Он проходит мимо меня и Бернарда, глядя на холл. - Это поместье просто находка! – изумленно проговаривает Эдмонд, осматриваясь. - Ему почти три сотни лет, – ещё одна попытка привлечения внимания и, похоже, удачная. Думон оборачивается и заглядывает мне в глаза, ожидая продолжения истории. - Поместье Воярди было заложено 1746 году Луи Воярди, моим прапрадедом. Наша семья относится к богатому сословию Франции. Во времена Рональда Воярди, моего прадеда, поместье разрослось почти в три раза, в особенности число рабов. - Кхм… - Бернард нервно прочистил горло и, закрыв дверь, ушёл на кухню с лёгким поклоном. - Ваша фамилия имеет дурную славу, знаете? – Думон вздергивает одну бровь, ожидая реакцию. - Знаю! – стараюсь ответить максимально злобно. - Это хорошо, но цена от этого только возрастёт, – мужчина будто усмехается надо мной. - Вот и отлично! Работайте! Я в кабинете! – резко разворачиваюсь и ухожу прочь. - Бенита! - Чего? - У вас красивые глаза! – парень вновь улыбается, а меня это бесит. - Спасибо, Думон. Работайте, – не хочу прокручивать это снова и снова, но эта фраза въелась в извилины и теперь мучает меня. Кажется, что этот Эдмонд – наглый подлец, о которых говорила моя мама. Поднявшись по лестнице, украдкой бросаю взгляд вниз, на мужчину, что заинтересованно ходит кругами по холлу. Он абсолютно непримечателен: невысокого роста, коренастый и плечистый, с неровной линией бороды и неряшливой стрижкой. Одет, я бы сказала, что старомодно, но очень аккуратно. Вероятнее всего, он просто плевать хотел на остальных и живет так, как того желает его сердце. Я даже завидую. Я не могу позволить себе такую роскошь. Во всем виновна моя фамилия, из-за неё каждый мой неверный шаг стоит мне заголовка в местной газетёнке по типу «Потомок древнего рода рабовладельцев Бенита Воярди снова показала, чего стоит её семейка…». Запираюсь в кабинете, откинувшись на старое кресло. Радует, что именно тут ничего не меняется и вот–вот дедушка войдет с маленьким цветком из сада и вручит мне: - Он такой же очаровательный, как и ты, моя юная леди Бенита. Но он не зайдет, не подарит… мне его не хватает до глубины души. Он подарил мне счастливое детство. На полках стоят сотни книг в потрёпанных переплётах. К каждой не раз прикасался дедушка, рассматривая страницы. На ковре у стеллажа остались следы обуви, где он стоял чаще всего. Вытертые пятна в форме строгих туфель, что дедушка всегда надевал, когда занимался работой. Я слишком хорошо помню каждый момент своего детства, но перестала запоминать своё настоящее, будто оно потеряло для меня значимость. Ну и пусть. «У Вас красивые глаза». Всё носится в моей голове нелепая фраза. Зачем он так сказал? Позлить меня? Ему удалось!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.