ID работы: 9852796

Старые раны

Гет
R
Завершён
20
автор
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В очередной раз проматерившись, Никита вывернул на поселковую улицу, более-менее приличного состояния, и зарёкся - никогда и ни при каких обстоятельствах не покупать себе дачный участок. Добираться в такую глушь по непонятно каким дорогам — это было выше его понимания. Особенно сейчас, осенью, когда их размыло дождями. Было жалко и машину, пусть Казарина и платила такие деньги, что можно было взять новую тачку хоть завтра, и свою стареющую тушку, растрясённую на этом пути. Кирсанов почти почувствовал, как из него высыпалось немного песка в процессе объезда очередной лужи по обочине, заваленной ветками. Вылезал из машины Никита уже с улыбкой. Нет, всё в порядке — песка на сидении не обнаружилось. Александр, шагнувший ему навстречу, непонимающе нахмурился излишне широкой лыбе товарища. Бывший майор отмахнулся: — Забей, сам пошутил — сам посмеялся. — Бывает, — опер кивнул, глядя, как из второй подъехавшей машины выходят Вика и Костя. — У твоей гадалки новый фаворит? — Это их дело, — резко бросил Никита, не оглядываясь на коллег. — Что у тебя? — Пропали двое детей — мальчик и девочка, четырёх и трёх лет соответственно, — Саша протянул бывшему коллеге две фотографии малышей. — Я вас позвал, потому что здесь видели тот же внедорожник, что и в предыдущие разы. Кирсанов кивнул — за последние недели пропали уже шестеро детей дошкольного возраста, и две пары родителей уже обратились в «О.К.О», поэтому детективы работали вместе с полицией. Результатов, кроме описания машины похитителей, не было, но никто не сдавался. Сейчас был реальный шанс за что-то зацепиться, в том числе и для Вики, — с момента похищения прошло всего несколько часов. Собственно, Виктория этим и занялась — взяв вещи детей, она пыталась взять хоть какой-то след. Результат был неутешительным и в этот раз: всё, что девушке удалось почувствовать, — то, что детей везли где-то в лесу. — Здесь вокруг везде лес, — раздражённо бросил Никита. Его это бездействие начинало бесить. — А я не GPS-навигатор с функцией отслеживания, — огрызнулась в ответ Вика. — Так, спокойно, — неожиданно вступил Александр. — У меня, кажется, есть решение, — он отошёл куда-то в сторону толпы людей в форме и вывел из-за неё темноволосую девушку. Она приветливо улыбнулась детективам, пока опер представлял её: — Полина Воронцова, наш внештатный аналитик. — Я волонтёр, — уточнила она чуть смущённо, убирая распущенные волосы за спину. — Мы её часто привлекаем к делам, — добавил Саша довольно. — Полина, ты можешь что-нибудь сказать уже? — Да. Шоссе ведь уже отработали? — Разумеется, в первую очередь. — Тогда у нас три варианта, — брюнетка открыла на планшете, который держала в руках, карту и начала показывать: — Эту дорогу мы отметаем, она тупиковая и ведёт просто в лес. Вторая тоже не особо хороша — она идёт ещё через несколько посёлков, и ехать по ней — значит, привлечь к себе ненужное внимание. Третья — более-менее, но она идёт вдоль болота, и без местного проводника туда они не сунутся. А так как они воруют детей в разных местах, сомнительно, что ради одного эпизода станут привлекать лишнего человека. Поэтому я считаю, что нужно сконцентрировать внимание на этой, — Полина увеличила масштаб, — грунтовка, но у них машина с хорошей проходимостью, простая, без поворотов, выходит в соседнюю область. — Согласен, это то, что им нужно, — подтвердил Никита, бессовестным образом разглядывавший барышню, пока она говорила. Высокая, собранная, аккуратная. Болезненно худое лицо — скулы, о которые, кажется, можно порезаться, но длинные ноги в облегающих джинсах вполне тянут на просто стройные, выше непонятно — толстовка и широкая джинсовка скрывали талию, грудь и руки. Внимательные тёмные глаза, слишком пристально рассматривавшие именно его, Кирсанова. На Костю девушка не обратила никакого внимания, хотя он и одобрительно кивал каждому её выводу. Вика вызвала у неё чуть больше интереса, и Никита невольно провёл параллель между девушками — обе худющие, какие-то сухие. «Как смерть», — невольно пришло на ум сравнение, и Кирсанов вздрогнул. Глупости какие-то в голову лезут. — Вика, а ты что скажешь? — тем временем уточнил у подруги Константин. Та нахмурилась: — Я не знаю. Давайте начнём с этой дороги. — Отлично, — включился Никита. — Кость, отправь на всякий случай волонтёров по посёлкам и в сторону этих болот, пусть попросят кого-нибудь из местных проводить. — Я быстро, — кивнул волонтёр и отошёл в сторону скопившихся машин его команды. — Полина, Вы с нами? — спросил у девушки Кирсанов. Она пожала плечами: — Если Вы хотите. И да, со мной можно на ты. — Не вопрос. С нами, в общем-то, тоже. Сань, ты как? — Я здесь остаюсь, для координации, — объяснил свой отказ оперативник. — Держите меня в курсе. — Хорошо.

***

В Москву детективы возвращались быстро — было очень раннее утро, и мужчины гнали изо всех сил. Вика потеряла след на полпути к Нижнему Новгороду, смысла мотаться по дорогам больше не было. Саша пообещал с утра поднять все возможные видео с камер. До этого момента заняться было нечем, поэтому Костя и Никита устроили небольшие гонки по пустой дороге. Девушки спали, Вика — в машине Константина, Полина свернулась клубочком на заднем сидении за Кирсановым, и он время от времени поглядывал на неё в зеркало заднего вида. Барышня положительно ему нравилась: спокойная, сохранявшая холодный рассудок даже там, где Никита уже готов был долбиться головой об руль от отчаяния. Закрадывалась мысль о том, чтобы пригласить девушку в «О.К.О», — адекватный человек в команде никогда лишним не будет. Пообещав себе поговорить об этой идее с Казариной, Никита набрал номер Кости. На въезде в Москву они разделились — их дамы жили в разных направлениях. По счастливой случайности, Полина обитала в тех же краях, что и Кирсанов. — Уже доехали? — зевнула девушка, поднимаясь и потирая лицо. — Почти, — улыбнулся Никита. — Ещё минут десять — и мы на месте. — Зайдёшь на кофе? — предложила Воронцова, когда мужчина припарковался у её подъезда. — Я же правильно понимаю, ты сегодня спать не собираешься? — Правильно, — кивнул Ник. Какая… понимающая барышня. — Съезжу домой, переоденусь и в офис. Или к Сашке, по ситуации. — Тогда забери меня, когда поедешь в офис, — попросила Полина. — Может, ещё чем-то смогу помочь. С видео там, ещё с чем. — Ну, тогда с тебя кофе, — улыбнулся Никита. — Не вопрос.

***

— Мне кажется, я знаю, где держат детей, — заявила Полина, садясь на переднее сидение машины Никиты и передавая ему термокружку с крепким кофе. — Излагай, — кивнул Кирсанов, делая глоток и чуть не подавившись от неожиданности. Забытый вкус навевал неприятные воспоминания, которые мужчина отогнал усилием воли. «Сейчас не время для личного, — повторял он про себя. — Сейчас не время». — Что-то не так? — встрепенулась девушка, отмечая его реакцию. — С перцем переборщила? — Нет, всё идеально, — поспешил ответить Никита. — Но откуда ты узнала? — Не знаю, просто предположила, что тебе понравится, — пожала плечами Воронцова достаточно беспечно, чтобы мужчина ей поверил. — Поехали, нас наверняка уже ждут. — Так что там с местом? — спросил Кирсанов уже в офисе. Кружка перекочевала из подставки в машине на стол в офисе, из рюкзака за плечами девушки явственно проступал силуэт большого термоса, и Никита просто надеялся, что там простой кофе, без лишних добавок. Вика, привычно устроившаяся на подоконнике, внимательно слушала. Полина прошла прямо к ней и присела на краешек. — Вик, помнишь, ты говорила про запах старья и чувство света? — начала Воронцова как будто издалека. Экстрасенс кивнула. — А это не может быть заброшенный дом? — Знаешь, вполне, — серьёзно ответила Виктория, прислушиваясь к ощущениям. — Такой старый, каменный, давно построенный, больше века назад. — Посмотри, может, узнаешь? — Полина, покачивавшая головой в знак согласия, открыла на своём планшете какие-то фотографии и пролистала. — М-м-м, нет, — скептично поморщилась Вика. — А вот этот похож, — ткнула она на одну из фотографий. Аналитик улыбнулась: — Я тоже на него думала. Он ближе всего к тому месту, где пропал след. Никит, поехали? И вызывай Сашу с его ребятами.

***

— А из-за чего вообще мог пропасть след? — Костя, растянувшийся на диване, вдался в рассуждения. — Я, блин, откуда знаю? — злобно огрызнулась Вика с подоконника. Полина, разливавшая остатки кофе из термоса, примирительно заметила: — А если вода? Там протекает достаточно крупная река, может, перебила след. — Может, — согласилась Виктория, наливая в свою чашку коньяк из фляжки, заботливо поданной Никитой. — Напоминаю, я не знаю, как это работает. Они вернулись в офис поздно, уставшие, но довольные. Детей, которых собирались продавать в рабство или на органы — на кого какой заказ приходил, нашли в старой усадьбе во Владимирской области под присмотром пары крепких мужчин и не менее крепких женщин, которые попытались оказать сопротивление, но были быстро скручены спецназом и отправлены в Москву. Усадьбу реставрировал какой-то инвестор, но в полиции уже разбирались, как на частной собственности оказались дети и не причастен ли хозяин земли к этому. — Да, Саш, — Никита ответил на звонок. — Отлично. Спасибо, что сообщил. Да, я передам. Оставшихся перехватили на границе, — убрав телефон, громко произнёс он. Двоих мальчишек уже собирались переправлять заказчикам и в усадьбе их не нашли. Полина облегчённо выдохнула и устроилась в кресле, но Кирсанов видел, как она обхватила себя руками. Это было странно, и мужчина, подойдя ближе, присел рядом: — Поль, всё в порядке? — В полном, — улыбнулась она слабо. — Вы же не будете против, если я соглашусь на предложение Казариной работать с вами? — Да кто мы такие, чтобы возражать против решений Казариной, — фыркнул Никита. Вика и Костя согласно кивнули. — Молодцы, — Светлана, как всегда, появилась внезапно, разрезая громким голосом тишину. — Вика, Полина, вы особенно. У вас может сложиться хороший тандем. — Может, — откликнулась Виктория на удивление миролюбиво, поднимаясь с подоконника и оставляя там свою пустую кружку. — Не знаю, как вы, а я домой. Хочу отоспаться после всего этого. — Вик, я тебя провожу, — тут же вызвался Костя, и они вместе ушли. Вслед за ними потянулся и Никита. Из коридора он ещё слышал голос Казариной: — Полина, ты отлично поработала. Подумала над моим предложением? — Да. Я согласна, — коротко ответила девушка. — Отлично. Приступать можешь с завтрашнего дня. И ещё… — Да? — Если хочешь, агентство может заняться и твоим делом. — Я не хочу, Светлана Юрьевна. — Не хочешь знать, кто ты на самом деле? — Я знаю, кто я на самом деле. Я — Полина Воронцова, и мне этого достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.