ID работы: 9853026

Спор о Моисеевом теле

Джен
G
Завершён
10
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... Михаил Архангел, когда говорил с Диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь". Послание апостола Иуды 1:9 * * * Среди сияющего Рая, Под лёгкой сенью белых крыл, Могучий меч в руках сжимая, Стоял Архангел Михаил. Великий воин, взор бессонный Он в золотую даль бросал. Его доспех нерукотворный Июльской молнией блистал. Звезде подобный Вифлеема, Чей свет Младенца указал – Алмазный шлем, как диадема, Чело прекрасное венчал. В душе у всех, кто с ним встречался, Священный поднимался страх; Но без остатка разбивался В лазурных ангельских глазах... Вдруг воздух Рая изменился. То, с адского поднявшись дна, Очам Архангела явился Враг человека – сатана. В тиши божественного сада, Где ночи нет и ясны дни, Он принял мерзкий облик гада, Чей образ был ему сродни. Кому не сыщешь оправданья – Тот вполз в обитель чистоты, И вяли райские цветы От ядовитого дыханья. Он по траве скользил, змеился, Решаясь к делу приступить; Вкруг ног Архангела обвился С намереньем поговорить. И из отверстой пасти змея Раздался свист: – О Михаил! Отдай мне тело Моисея – Уж третий день, как он почил. Решим к совместной пользе дело, И ты с ответом не спеши. Подумай сам: зачем вам тело? Не хватит ли одной души? Став от житейских уз свободным, Покинув иудеев стан, Оно безвестным и никчёмным Сгниёт в земле Моавитян. Чем бесполезно разложиться, Достаться червю одному... Позволь мне им распорядиться По усмотренью своему! Святой Архангел ужаснулся, Кощунственную услыхав речь Люцифера. Отшатнулся, И, крепче меч двуручный сжав, Охвачен гневом, как пожаром, Задумал дьявола сразить. Ко всем, как есть, известным карам Хотел его приговорить – и все исполнить сам. Как туча, Вознёсся он над сатаной... Его преследовал и мучил Воспоминаний грозный рой. ...Горело небо. Полыхали Святые райские поля. Как залпы, молнии сверкали, Смешались воздух и земля. Восставший Ангел возгордился, Решил, что равен Богу он, Что для всевластия родился. Занять Отца надумал трон. Обманом, подкупом и лестью Треть Ангелов увлёк с собой. Завидуя, гонимый местью, Он бросил их в безумный бой. Горело небо. Полыхали Святые райские поля. Кругом руинами лежали И Рай, и звёзды, и земля. Войскам казалось удручённым, Что дьявол Бога победил, Но верных братьев легионы Тогда возглавил Михаил. Своим мечом вооружённый, Мечом, не знающим преград, Священным гневом облечённый, Он сатану повергнул в ад. Неся за дерзкий бунт расплату, Порочной гордости пример – Драконом огненным, хвостатым Был сброшен в бездну Люцифер. С ним духов легион восставший Достигнул про́клятого дна. Но не смирился Ангел падший, И не окончилась война. Ни свой позор, ни пораженье Безумец Богу не простил, И беспощадное сраженье Он на Земле возобновил. И этот бой непримиримый С тех пор идёт за веком век: Бог или дьявол – кто сильнее? И ставкой в битве – человек... Не мог Архангел возмущённый понять: Зачем он снова здесь – Зловещей целью вдохновлённый Предатель, изгнанный с небес? Дивился Михаил-воитель: Вернуться он дерзнул назад? Полков разбитых предводитель Посмел явиться на глаза?! Как жрец на жертву для закланий, Глядел на змея Михаил. Но рой других воспоминаний Внезапно дух его смутил... * * * ...Меж новорожденных Вселенных, Между космических глубин Средь сонма духов совершенных Всех совершенней был один. Казалось – свет из глаз струится, Которым полон изнутри тот Ангел С именем – Денница, Денница – дивный сын зари. Его одежды украшали Карбункул, яспис и топаз, Рубины пламенем мерцали Сквозь чёрный оникс и алмаз. Исполнен мудрости и знаний. Небесной красоты венец. Прямой в путях своих желаний – Таким создал его Творец. И осенять помазал вечно Эдем, И сам всегда был с ним. И нёс он службу безупречно, Святой пречистый херувим. На отдыхе меж троп тенистых Как царь в саду Эдемском он Ходил среди камней огнистых, От Бога властью наделён. Все Ангелы в благоговенье Денницы ожидали слов: Он выше всех по положенью Был в иерархии чинов. (Всё исполнять, не прекословить – Таков их ангельский удел. Высокой власти не злословить – Так им Создатель повелел.) И, окружённый почитаньем – заслуженным! – Со всех сторон; Творца обласканный вниманьем – Не в меру возгордился он. Без чистых помыслов и веры, Навек утратив дух святой, Стал не Денницей – Люцифером, Проклятым змеем, сатаной... * * * То было на заре творенья, Давным-давно. Но Михаил, На змея глядя с отвращеньем, Ещё Денницу – не забыл... Он знал: любая власть – от Бога, Сколь тёмной ни была б она. У каждого – своя дорога, Наказан будет сатана. Вопрос о теле Моисея Доверил Богу разрешить Архангел Михаил. И змея Не укорил, не стал судить. И не поднял своей десницы Разверзнуть дьявольскую плоть. Сказал лишь, опустив ресницы: – Да запретит тебе Господь! Июнь 1998г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.