ID работы: 9853046

Фотография

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фотография

Настройки текста
[02.06.2040] Он помнит его по идеально выглаженной рубашке. Синей. Черная сумка за плечом и два фотоаппарата на шее. Что держится поодаль и настороженно. Пока они не выпивают вместе в баре. И не смеются над смертью, добро похлопывая по спине. [03.06.2040] Щелчок затвора. Несколько. Тишина. – Ты романтизируешь войну своим видом. Джек непонимающе поднимает взгляд. Он смотрит в маленький экран фотоаппарата: на голубое небо, светлые волосы и широкую улыбку, отличительные знаки на форме. – Красивый кадр… – Нет. Моррисон недолго думает. Протягивает руку: – Джек. Тот ухмыляется, но пожимает. – Винсент. [21.06.2040] Он фотографирует. Солдат, что окружают его, мирных жителей, разрушенные дома, следы от пуль, трупы. Яркую кровь на бетоне, что течет к его ногам. Быстро перехватывает тушку и меняет объектив. Близко, почти вплотную. Пока колона медленно проезжает мимо руин. Солнце неприятно палит и светит в глаза. Винсент запрыгивает в машину на ходу. Весь запыхавшийся. С испариной на лбу. Меняет карту памяти на телефоне, что-то подписывает в кейсе. Протирает линзу мягкой бархатной тканью. И свое лицо – грязным коротким рукавом. – Мне он мешает. Подержи. Пихает второй фотоаппарат Джеку в руки и вновь выходит из машины. Однотипные руины за окном. Словно и не менялись за последние два года. [05.07.2040] Жара не дает уснуть. Джек ворочается на раскладушке, раздраженно пихая простыню. Завтра ранняя побудка, но в этом влажном воздухе слишком тяжело дышать. Слышит шаги и напряжено вздрагивает. Знакомая синяя рубашка видна в свете ноутбука. Винсент садится рядом: пыльный и помятый: – Я знаю, что ты не спишь. Мне нужно твое мнение. Он показывает фотографии. Немного. Штук десять, отобранные им. – Для чего? Тот пожимает плечами: – Просто выбери. Джек коротко промаргивается. Смотрит на трупы, перестрелки, взрывы. Выбирает наугад. [06.07.2040] Винсент по старинке подписывает карты памяти – черным фломастером. Прячет в один из многих карманов сумки. Проверяет фото на мониторе – снова выводит символы. Убирает куда-то за шов рубашки. – Если отнимут технику, хоть это останется, – бормочет, поправляя замятый за долгий день воротник. Во внедорожнике как всегда шумно и трясет – старыми колесами по каменистой дороге. И Моррисон крепче держит автомат. Пускать фотографа на вакантное место в броневике стало почти привычкой. – Кому это нужно, тебя просто убьют. Тот пожимает плечами: – Тогда ты знаешь, где искать материал. [18.07.2040] Идет дождь. Редкое зрелище, особенно в этот сезон. – Ты сопроводишь меня до места вчерашней зачистки? Моррисон торопливо дожевывает безвкусную кашу. – Я бы не стал туда соваться еще раз. Винсент ухмыляется: – По договору компании имею полное право, – протягивает плащ. – И у меня в закромах осталась начатая бутылка бурбона. Наверно, это равноценная плата – Джек накидывает плащ и берет ключи от мотоцикла. На секунду останавливается: Винсент в плаще выглядит странно, без привычной синей выглаженной рубашки, и фотоаппаратом в прозрачном чехле, схожим разве что с пакетом. Чуть дальше от базы уже темно. – Тут уже нечего ловить. – Да, если ты не поторопишься. Джек ждет у развалин боевой машины, что осталась в тонкой пленке бензина. Даже не глушит мотор. Винсенту завтра сушить берцы, не ему. Линза ловит последний луч заходящего солнца. – Почему ты выбрал эту работу? – негромко спрашивает Моррисон, когда они возвращаются. – Мне нравились снимки Вьетнама. Это мастерство. А он ненавидит эти кадры. Их очень много в книгах, что он читал. [19.07.2040] Джек смотрит на яркий экран. И выбирает одну фотографию. [01.08.2040] Глаза болят от едкого газа – прижимается к объективу и делает еще несколько снимков. Отступает. Продышивается сквозь мокрый платок. Снова бежит в самую гущу. Так, что потом вода из фляги не спасает. А Джек в противогазе и гулко смеется. Наверно, ему уже позволительно снять напряжение с плеч и опустить автомат. Винсент быстро подкручивает яркость – щелчок. Моррисон на секунду замирает: – Ты же говорил, я не подхожу для твоих фотографий. – Возможно. Подарю тебе, как только нас вывезут отсюда. [02.08.2040] Джеку нравится эта фотография. Он указывает на нее. [12.09.2040] – Пить с солдатами тоже входит в твой контракт? – Конечно. Винсент лишь водит пальцем по стакану. Он уже достаточно охмелевший, но на лице нет той беззаботной улыбки, что привычно видеть у всех. – Приеду в город, сдам материал. Фотографии будут в глянцевом журнале напротив рекламы Ролекс, – замолкает. – Мало кто их увидит. – Зачем гражданским знать об этом? Фотограф недолго думает, отпивает. – А ты бы не хотел знать правду? – Лучше красивая ложь. – Да. И ты являешься обложкой этой красивой лжи. Джек пихает локтем, и они тихо смеются. Он впервые за долгое время расслаблен и счастлив. Возможно, жалеет о том, что завтра они уедут из этого места. Возможно, больше никогда не встретятся. Но это только завтра. [01.11.2040] – Номер 76, тебе есть передачка. Джек быстро раскрывает белый конверт без подписей. Первой вынимает фотографию: голубое небо, он там стоит при форме и Винсент в привычной синей рубашке. Они улыбаются. Рядом приложено приглашение на авторскую выставку. На обороте: «Я же обещал оставить тебе это фото. В.» Он убирает всё на дно ящика. И видит выставку лишь мельком из новостей. Винсент все в той же идеально выглаженной синей рубашке, все с той же улыбкой и фотоаппаратом на шее. На стене те самые выбранные фото – «Война глазами солдата». Моррисон уже их не помнит. Кроме той, что всегда держит при себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.